Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Это научное слово - гендер

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 12/01/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Это научное слово - гендер
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В демократической стране мужчины и женщины, должны быть равны в правах и возможностях, т.е. не должно быть дискриминации по признаку пола, что и является основой гендерной политики. А как обстоят дела, если страна не просто демократическая, но еще и еврейская, ведь иудаизм запрещает женщине заниматься общественным трудом и отказывает в гражданских правах, а как же демократия?
       Развитие научных гендерных исследований дает все более очевидные основания полагать, что биологически, между мужчинами и женщинами гораздо больше сходства, чем различий. Тем не менее, имеющиеся различия весьма существенны. Помимо биологических, между ними существуют отличия поведенческие, психологические, социальные, эмоциональные и др., что и составляет понятие "гендер".
       В Израиле светские мужчины и женщины активно участвуют в общественной, политической, научной жизни, в промышленности, торговле и др.
       Но, в принципе, мужчины почти всегда воюют. Если это война за правое дело, например, за существование и безопасность еврейского государства, то это занятие оправданное. Израильская, в том числе репатриантская молодежь, солдаты и офицеры обоих полов, служат в армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) составляют совместно с коренными жителями ее костяк, обеспечивая безопасность государства от внешних и внутренних врагов. Важно только, чтобы им дали возможность воевать безбоязненно. К сожалению, во время реальных военных действий наш солдат прежде, чем открыть огонь по врагу, должен хорошо подумать, не отдадут ли его свои власти под суд, за превышение черт его знает чего. Так недолго отучить воевать вообще. К сожалению, по этому непростому поводу отсутствуют четкие инструкции. Недавно в Интернете появился ролик, демонстрирующий как в двух эпизодах, в западном предместье Хеврона и в арабской деревне Кфар Кадум, солдаты израильской армии бегут от камней, которые бросают палестинские подростки. Несмотря на заверения армейского начальства, что армия готова к любому развитию событий, палестинцы с камнями обратили в позорное бегство хорошо вооруженных солдат прославленного ЦАХАЛа. Инструкции предписывают солдатам открывать огонь, лишь в ситуациях, сопряженных с непосредственным риском для жизни, но и то, например, не по камнеметателям, а только в воздух. Поди, точно определи, есть ли риск для жизни или нет, когда все решается в доли секунды, а камень летит в голову.
    Вообще, в последнее время на палестинских территориях стало значительно больше демонстраций и стычек с солдатами. Всплеск таких проявлений начался в дни операции "Облачный столп", и не успокоился даже после ее прекращения.
    Что касается израильских женщин, то их положение в обществе, больше чем у мужчин, зависит от принадлежности к светской или религиозной общинам. Светские израильские женщины играют ощутимую роль в общественной, экономической и политической жизни страны, женщины в среднем, образованнее мужчин. Тем не менее, по данным Всемирного экономического форума, Израиль опустился за последние годы на 20 позиций, занимая 56-е место из 135 возможных в рейтинге гендерного равенства.
       Светские израильские женщины так же, как и мужчины воюют. Отсутствие упомянутых выше четких инструкций, а также, по-видимому, неловкость, связанная с бегством наших солдат, привела к ужесточению реакции армии на демонстрации палестинцев. Так, недавно служащая пограничной охраны (МАГАВ) младший сержант застрелила 17-летнего палестинского араба, когда он направил на солдат пистолет. Как потом выяснилось, это был игрушечный муляж, но как это разглядеть на расстоянии, да еще в ожидании выстрела.
    Но, в принципе, немало женщин, которые не только воюют, они еще в отличие от мужчин, почти всегда интригуют. Продвинутые девочки в 14-15 лет уже плетут поражающие воображение интриги, придумывают "залет", шантажируют беременностью (если не женишься, вылетишь из "комсомола"), а то и взаправду абортируются, не задумываясь о будущем.
    Некоторые дамочки постарше, у которых критические дни закончились еще при Петре Первом, облюбовав какого-нибудь генерала или политика, "вспоминают", что n-лет тому назад, когда тот еще был пацанчиком, он сексуально добивался ее и на этом основании подают иск в суд. Самое оригинальное, что суд такие иски принимает. Приговор независимо от пола судьи предсказуем, однозначно обвинительный: судья-женщина из солидарности, судья-мужчина из зависти.
    Анекдот в тему: Идет судебный процесс над красивой женщиной, обвиняемой в убийстве (судья и адвокат - мужчины). Адвокат, долго, подробно и смачно демонстрируя женские прелести обвиняемой, обращаясь к судье, спрашивает - "Неужели вы думаете, что эта прелестница может убить? Господин судья, я кончил! Судья: - Спасибо, я тоже..."
    В демократическом еврейском государстве Израиль, катастрофа стратегического масштаба, впрочем, уже давно назревающая. Как следует из проведенного газетой Haaretz опроса, правда, газетой достаточно тенденциозной, больше трети израильтян обоих полов готовы к эмиграции, хотят покинуть страну. Конкретнее, 37% светских семейных евреев в возрасте от 30 до 50 лет с высшим образованием, т.е. самый квалифицированный и активный слой населения, что важно, электорат левых и центристских партий, уехали бы из страны, если бы была такая возможность. Главные причины экономические, сложности и отсутствие перспектив социально-экономического роста, коррупция, пронизывающая все властные структуры, насилие, а также, и это важнейший фактор, существенный рост влияния религиозности общества. В целом, Израиль повторяет судьбу Иерусалима, превратившегося в бедный город из-за бегства оттуда светской молодежи.
    Если во главу угла еврейского государства поставить религию, забыв о демократии, то процесс массовой эмиграции, по-видимому, неизбежен. Что касается религиозных женщин, то их положению не позавидуешь. Действительно, если в стране религия не отделена от политики и пронизывает все поры государства, если нельзя выйти замуж за кого хочешь или жениться на ком хочешь (для этого нужно ехать в Прагу или на Кипр), если женщины дискриминируются, они должны находиться только позади мужчины в присутственных местах, требуется раздельное присутствие женщин и мужчин в синагоге (и не только), если детей зачинают через дырочку в простыне, если умершего необрезанного мужчину неизвестно где похоронить, если в армию призывают светских мальчиков и девочек, а значительная часть религиозной молодежи, кстати, защищаемая правительством, не желает исполнять ни военного, ни гражданского долга (поэтому, приходится призывать светских девочек) и многое другое, то действительно положение c гендерным равенством в стране незавидное. Кстати, ряд женских организаций подали в ЦИК (Центральная избирательная комиссия) просьбу отстранить от участия в выборах в Кнессет, партии ШАС и "Еврейство Торы" именно за дискриминацию женщин. Нельзя мириться не только с физическим, психологическим, но и с вербальным насилием, по отношению к женщинам. В Кнессет был даже внесен законопроект об ущемлении прав женщин. Все эти робкие поползновения, пока не привели ни к каким результатам.
    Многие ультрарелигиозные круги (например, секта "Наторей Карта" и др.), вообще не признают государство Израиль. Интересно, кто из них будет работать, кто будет их защищать, впрочем, защищать будет некого, их вырежут в первый же день после ликвидации государства. Ортодоксальный раввинат чинит препятствия в отправлении традиционных культовых мероприятий различных религиозных общин и активно вмешивается в жизнь даже светского большинства (например, встреча Нового года с привычной елкой), за счет которого оно, кстати, в основном, материально и существует. В средние века церковники от инквизиции сжигали еретиков и евреев на кострах, в наши дни, ортодоксальные евреи не позволяют жить светским евреям так, как каждый из них хочет.
    Дамы и господа, гверотай веработай, Ladies and Gentlemen, хаверим! В каких пространственно-временных координатах мы живем: в демократическом государстве в 21 веке, или в теократическом государстве в мрачное средневековье и в разгул инквизиции, а может быть, когда еще мамонты бегали по земле и не вмерзали в лед?
    Здесь имеет хождение еще такой миф - заезженное клише: "В Израиле хорошо и старикам и детям". Это действительно миф: беззащитных стариков, мужчин и женщин, выбрасывают из квартир на улицу, потому что Министерство абсорбции не может договориться с квартировладельцами, а по официальным данным, около миллиона детей в 2011 году находились ниже черты бедности.
    Премьер-министр Б. Нетаниягу заявил: "Израиль - демократическое, западное, либеральное государство, общественная сфера открыта и безопасна для всех - и для мужчин, и для женщин. Здесь нет места издевательствам и дискриминации". Пока это не так. Будем надеяться, что так будет, потому что все, что говорит премьер, особенно перед выборами, "всегда сбывается".
      
      
      
    08/01/2013. В 2012 году на 40% по сравнению с предыдущим годом увеличилось число обращений в управление госслужбы по поводу сексуальных домогательств.
  • Комментарии: 1, последний от 12/01/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/01/2013. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка