Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Если еврей забывает, что он еврей, ему об этом напомнят

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.83*6  Ваша оценка:


       Если еврей забывает, что он еврей, ему об этом напомнят
      
       Владимир Гольдшмидт
      
         "Верните евреев в Россию,
          Верните России евреев!"...
          Исай Шпицер
         
          "Еврей не вернется в Россию,
          Она была временным домом"...
          Роман Сорока
         
       Современная Россия. Стук в дверь, пришел гость: "О, как я удачно пришел, судя по запаху, у вас сегодня борщ?". "Вы, наверное, любите вчерашний борщ, он вкуснее - говорит хозяйка - приходите завтра". С недовольной миной на кухню входит муж: "Я краем уха услышал, что у нас сегодня вчерашний борщ". "Я тебе больше скажу - отвечает жена - он еще и завтрашний".
       Если попытаться найти параллель этой бытовой пищевой сценки, обусловленной экономическим бойкотом, объявленным западным миром России, и проблемой (положением) с антисемитизмом (вернее, антиевреизмом, антииудаизмом, поскольку к семитам-арабам, он никакого отношения не имеет) в СССР - России, то вырисовывается не очень благостная картина.
       Что было, если не вдаваться в седую старину, в относительно недавнем прошлом (фигурально, борщ вчера) с этим этно-феноменом в СССР, настрадавшиеся люди старшего поколения помнят очень хорошо. Похоже, что и в будущем (фигурально, борщ завтра) ожидается, примерно то же самое.
       Как говаривал чукча в известном анекдоте - "тенденция, однако" (кстати, чукчи в прошлом очень воинственный народ, агрессию которого по отношению к соседям, смогла остановить только водка, завезенная Россией).
       При Сталине в стране проводилась дискриминационная политика, заключавшаяся в неофициальном принципе "евреев не увольнять, не принимать, не продвигать". Для евреев была введена процентная норма при приёме в вузы, а некоторые вузы были для евреев вообще закрыты. Евреи не допускались на высшие государственные посты, на партийные должности, им был практически закрыт доступ в структуры КГБ и ГРУ, в командный состав армии и т. д.
       Если же вспомнить политические процессы 30-х, судьбу членов "Еврейского антифашистского комитета", спровоцированное "Дело врачей", борьбу с безродными космополитами, готовящееся переселение евреев в Сибирь и пр. и пр., то ясно, что не ограничивались только дискриминацией, физически уничтожали лучших людей того времени, среди которых было немало евреев.
       После Сталина проблемы антисемитизма также обострялись, в основном, в связи с ближневосточной политикой СССР. После разрыва дипломатических отношений с Израилем в 1967 году в СССР началась мощная кампания по идеологической борьбе с сионизмом, плавно переходящая в антисемитизм: был ограничен приём евреев в ряд престижных вузов, связанных с работой в силовых органах и за рубежом и пр. и пр.
       В тысячах публикаций описано, что вытворяли приемные комиссии вузов с евреями-абитуриентами в так называемых режимных вузах, куда доступ евреям, причем очень способным ребятам (именно в такие вузы стремились попасть способные амбициозные ребята), был, практически закрыт, сведен к нулю.
       Особняком в этом перечне ВУЗ-ов находился МГУ, особенно его механико-математический факультет, куда стремились поступить многие евреи - очень способные школьные медалисты, победители различных специализированных республиканских и всесоюзных конкурсов и олимпиад по математике, физике, химии и др., которых откровенно и цинично "заваливали", даже не особо это скрывая.
       Правда, лично у меня претензий к МГУ не было, я там, в 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию. Но, как говорили знающие люди, на защиту диссертаций евреями особых запретов "почему-то" не было, а вот на прием студентов таки да.
       В свое время, конкретнее в 80-ые годы прошлого века, в МГУ не приняли даже будущих создателей и совладельцев популярнейшей интернетовской российской и международной поисковой системы "Яндекс"" Аркадия Воложа (до 1-го сентября 2014 г. ее бессменного генерального директора, а ныне руководителя группы компаний Яндекса) и Илью Сегаловича (бывшего директора по технологиям и разработке Яндекса - к сожалению, рано, в 2013 г., в возрасте 48 лет, ушедшего из жизни).
       В 1981 году они вместе, сидящие раньше за одной партой в специализированной республиканской физико-математической школе г. Алма-Ата, приехали поступать в Московский университет, но их, золотых медалистов, не приняли. Я акцентирую внимание именно на них по ряду причин.
       Во-первых "Яндекс" уникальный российский и международный Интернет-ресурс, поисковая и не только система, которой пользуются, наряду с поисковой системой Google, подавляющее большинство русскоговорящих интернет-пользователей, и, во-вторых, я лично знаком с семьями обоих упомянутых фигурантов.
       С отцом Аркадия Воложа, ныне главным научным сотрудником Геологического института РАН, доктором геолого-минералогических наук Юрием Абрамовичем Воложем в 70 годы прошлого столетия мы вместе, но в разных подразделениях, работали в Илийской геофизической экспедиции (ИГЭ) Казгеофизтреста, а затем в КазВИРГе (Казахский филиал Всесоюзного института разведочной геофизики) и проживали в одном доме, построенном ИГЭ. Аркадия (тогда, Аркашу) отец по утрам отвозил на экспедиционном автобусе в детсад при ИГЭ. Бывало после работы, когда Ю. А. был занят, Аркашу из детсада забирала тогда моя супруга, поскольку мы были соседями. Как впоследствии выяснилось, мы еще являемся дальними родственниками. В КазВИРГе Ю. А. работал главным геологом в одной из партий, занимавшейся анализом сейсмо-гравиметрических материалов. Вспоминаю, что я им писал даже какую-то программу, то ли на ЭВМ "Минск", то ли на "ЕС", уже не помню, для обработки этой информации.
       Поскольку Аркадий Волож, выпускник алма-атинской физико-математической школы, золотой медалист, призер республиканской (казахстанской) олимпиады по математике не был принят в МГУ по национальной принадлежности, ему пришлось поступить в Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности "прикладная математика", который он успешно окончил в 1986 году.
       Отец и мать Ильи Сегаловича, соответственно, Валентин Ильич и Ирина Николаевна, оба геофизики, были мной приглашены на работу в КазВИРГ и работали в отделе автоматизированных систем обработки информации (АСОГД), которым я руководил. Впоследствии В.И. - лауреат Госпремии СССР за открытие на территории Казахской ССР крупнейших в стране залежей хромитов, был назначен завлабом самостоятельной гравиметрической лаборатории. Поскольку золотого медалиста Илью Сегаловича - занимавшего призовые места на всесоюзной олимпиаде по математике, по той же причине что и А. Воложа, в Московский университет не приняли, то он поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института, который окончил с отличием в 1986 году. Стоит заметить, что Илья, несмотря на то, что мать у него была русская, записался евреем, по национальности отца. Необходимо отметить, что и в наши дни между властными структурами России и директоратом "Яндекса" имеются определенные трения, что привело к некоторым изменениям и подвижкам в руководстве последнего.
       При Б. Ельцине, в 90-ые, по отношению к евреям были сделаны значительные послабления, членами правительства работали даже А.Чубайс и Б. Немцов. Как-то, Б. Немцов наверное, шутя, сказанул А.Чубайсу: "зачем ты скрываешь, что ты еврей, фамилия Чубайс для народа - это же хуже, чем еврей".
       Правда, несмотря на всяческие запреты, мы и раньше, в 70-80-десятые, кое-что себе позволяли. В качестве примера, приведу небольшой отрывок из воспоминаний, к сожалению ныне покойного профессора Л. Коваля (Алма-Ата, Алма-Ата! Часть 2. Google).
       "Большинство научных сотрудников КазВИРГа были выпускниками нашей кафедры (Казахского политехнического института - Каз ПТИ, В.Г.). Вычислительным центром руководил доктор наук Гольдшмидт В. И. (РФ-50). По случаю докторской В. И., .... первой среди выпускников нашей кафедры, был устроен пир в одном из банкетных залов ресторана "Алма-Ата", Естественно, публика на торжестве в честь В. И. состояла, в основном, из родни, геофизиков и геологов. Была и заметная медицинская прослойка. Тройка профессоров различных специальностей, личных друзей Гольдшмидта, заметно выделялась своими здравицами. Один из них, уролог, исчерпывающе описал среднестатистическое состояние предстательной железы у мужиков в 50. И провозгласил тост за исправность указанного важного органа. Геолог Эйдлин, естественно, читал собственные стихи. И я тоже изобразил нечто стихотворное. На том пиру в честь  В. И., .... веселились и плясали - все под музыку еврейской халястры. Гольдшмидт пригласил музыкантов - кировоградских своих земляков, игравших, в основном, родные напевы. Неплохо танцевалось под вечный шлягер "Семь сорок". Ну, а русская пляска "Ба мир из ду шейн" (в вольном переводе "Старушка не спеша") повторялась неоднократно. Вот такой "сионизьм" развел на своем пиру... Владимир Иосифович".
       В нынешней России, несмотря на вроде бы активную еврейскую жизнь (есть даже главный раввин России, главный военный раввин, работают синагоги, отмечаются еврейские праздники), все же, чувствуется определенное похолодание, тенденция скрывать свои еврейские корни. Если этническим евреям деваться некуда, папа и мама евреи, то полукровки стараются как-то отделаться от ненужного им еврейства, т.е. стараются полностью ассимилироваться (многие видные VIP-персоны, популярные писатели, шоумены, фамилии которых как-то не хочется произносить, принимают христианство).
       Так, талантливый российский писатель, еврей по отцу, Д. Быков, как-то заметил примерно следующее: "Говорят, мол, толстый еврей морочит людям голову, но, я не совсем еврей и не очень толстый".
       Недавно, на гастролях в Израиле побывал популярный российский пародист, еврей по матери, М. Галкин. В интервью на русскоязычном израильском ТВ, на вопрос, "почему вы здесь часто бываете, не только с концертами, в какой-то степени вы ассоциируете себя с нашей страной?", он, смеясь, ответил: "Ну, естественно. В известной степени!" и намекнул "мне же еще возвращаться".
       Бывают и исключения. Так, известный тренер по фигурному катанию Т. Тарасова, председатель жюри в телевизионном шоу "Ледниковый период", по некоему поводу во время записи шоу заявила: "Моей свекрови исполнилось 96 лет" и добавила "Рахиль Моисеевне". Т. Тарасова была 33 года замужем за ее сыном, ныне покойным, известным музыкантом В. Крайневым
       Кстати, на 1-ом канале российского ТВ (ОРТ) демонстрируют свои проекты, наряду с другими, два популярных шоу. Если одно из них под названием "Давай поженимся" в точности соответствует своему названию, то к шоу "Ледниковый период", успешным продюсером которого является не скрывающий своего еврейства И. Авербух, можно добавить еще одно название "Давай переженимся". За время существования этого шоу, там уже несколько пар переженились, сходились, расходились, вновь сходились, даже детей рожали.
       А что творится с антиевреизмом в социальных сетях Интернета. Где бы, что не случилось, везде виноваты евреи. Западный мир объявил бойкот России - виноваты евреи, Украина распадается на отдельные самостоятельные государства - виноваты евреи, то ли есть, то ли нет глобального потепления - виноваты евреи и т.д. и т.п.. Как обычно, если в кране нет воды, значит ..... Особенно злобствуют, как правило, безграмотные комментаторы, не могущие без грамматических ошибок и мата связать два слова, идет активное деление на евреев и жидов (к примеру А. Розенбаум - еврей, а А. Макаревич, В. Шендерович и др. - жиды...). Евреи, везде одни евреи.
       Сквозь эти мелкие бытовые детали просвечивает совершенно конкретная тенденция опасения возвращения к прежним антиеврейским стандартам.
       В общем, фигурально говоря, если вернуться к началу статьи, вчерашний борщ может быть не только завтрашним, но и послезавтрашним.
      
  • Комментарии: 1, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.83*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка