Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Антисемитизм - здесь и сейчас.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/09/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:


       Антисемитизм - здесь и сейчас.
       (опубликовано в еженедельнике "Мост" N 595 от 21.09.11)
       Владимир Гольдшмидт
      
       Антисемитизм в последние годы поднимает голову во всем мире все выше и выше. Он не возникает внезапно и ниоткуда, а громко заявляет о себе то, что было более или менее глубоко спрятано. Нет никаких сомнений в том, что он был всегда, практически у очень многих неевреев на генном уровне, всосан с молоком матери, но завуалирован. Нет необходимости ни в исторических, ни в современных доказательствах, они у всех на слуху и на виду. В Союзе до ВОВ можно было за антисемитизм схлопотать срок, правда, небольшой, но все же люди побаивались. А в наши дни антисемитизм, планомерно перетекающий в антиизраилизм, стал легитимным, обычным, более того, агрессивным явлением во всем мире, в чем немалую роль сыграл и Израиль, своей невыразительной, нерешительной, виляющей внешней, да и внутренней политикой, особенно, в последнее время. Многие страны, в основном мусульманские, не боясь осуждения или обструкции, открыто заявляют о необходимости уничтожения единственного, недавно по историческим меркам возрожденного из небытия еврейского государства, не только при гробовом молчании, но и при молчаливой поддержке "цивилизованного" мира, считающего Израиль главным источником нестабильности и напряженности, причем не только на Ближнем Востоке. Такого повсеместного разгула антисемитизма, не было даже во времена гитлеризма.
       Немного личных воспоминаний по теме. В начале ВОВ (1941-1945 г.г.), "добрые" соседи, проживавшие до этого совместно в мире и согласии многие годы, начали грабить и убивать евреев, еще до прихода немцев. Об этом имеется масса свидетельств. Нашим соседом в городе на Украине был человек внешне интеллигентный, "приятный во всех отношениях", с высшим образованием, завотделом в горуправлении Нарообраз (Народное образование), не помню, то ли Бондаренко, то ли Пономаренко. Когда наши войска оставили город, он первым начал мародерничать, грабить оставленные евреями дома. Затем при немцах служил в полиции, дослужился до какого-то чина. В конце войны он был осужден и казнен советскими органами.
       Во времена перестройки (1987-1991 г.г.), когда трудовым коллективам государственных предприятий было предоставлено право выбора директоров и общественных производственных советов, в нашем институте при тайном голосовании в совет не избрали ни одного еврея, хотя в списках их было немало. Многие евреи в институте были зав. отделами, лабораториями, руководили Учеными Советами, общественными организациями, взаимоотношения с коллективом внешне были хорошие, но когда евреям можно было безнаказанно тайно навредить, это было незамедлительно сделано.
       По сути дела, в бывшем СССР антисемитизм стал легальным (нелегальным он был всегда, что, правда не помешало мне защитить докторскую диссертацию в МГУ, в доперестроечное время, наиболее одиозном в этом смысле учреждении- сам до сих пор удивляюсь) с началом перестройки и расцвел пышным цветом уже в СНГ одновременно с попыткой строительства демократических государств на базе бывших советских республик. Это сыграло немалую роль в массовом исходе евреев оттуда в Израиль при активной, а подчас и провокативной роли Сохнута и израильских спецслужб, типа организации "Натив" и ей подобных. Правда, в России в последнее время накал антисемитизма несколько снизился. Вспоминаю, что когда я в связи с отъездом в Израиль получал в институте документы, начальник отдела кадров, русская женщина, сказала: - "И вы уезжаете, с кем же мы остаемся" -.
       К сожалению, действия израильских властей в самом еврейством государстве, конечно, завуалированные под политическую целесообразность, или жесты доброй воли по отношению к палестинским арабам или еще как-нибудь, суть от этого не меняется, будь они осуществлены в любой другой стране, иначе как антисемитизмом не назовешь.
       Как еще можно назвать многолетние действия властей по неоднократному насильственному изгнанию с элементами жестокости, избиениями и арестами, евреев из процветающих поселений Синая (Ямит и др.), сектора Газа, поселений Иудеи и Самарии, продолжающиеся до последних дней с уничтожением привычного быта, детских садов, школ, религиозных и развлекательных учреждений. Политика? Да, политика, "большая" политика, конечно, не без давления со стороны Запада. А "маленьким" людям, за что такие страдания, тем более, что это большая многоумная политика, оборачивается еще большими страданиями для населения, мирным гражданам становится все хуже и хуже. Какие огромные сложности в жизни любой, как правило, многодетной семьи поселенцев, лишенных элементарных средств нормального существования, создают такие действия властей. Какой шум-визг был бы поднят здесь, если что-нибудь подобное произошло бы в любой другой стране. Когда, к примеру, в других странах на стенах синагог появляются только антисемитские граффити, оскорбляющие евреев, не идущие ни в какое сравнение с тем, что происходит в стране победившего сионизма то, Израиль реагирует крайне раздраженно. Наглядное проявление лозунга: "Нам можно, вам нельзя"!
       А изгнанникам, какая разница кто это делает, свои или чужие, даже больнее и обиднее, когда свои. Что-то неладно в нашем "королевстве", которое, кстати сказать, в связи со складывающейся международной обстановкой на Ближнем Востоке, этим выселенцам возможно придется вскоре защищать. И с каким сердцем они это будут делать? Кого они будут защищать? Родину? Но на родине, наряду с израильтянами-патриотами, бесчинствуют многочисленные организации типа "Шалом Ахшав", "Еш дин", "Бецелем", Гуш Шалом, "Наше  наследие - Демократическая хартия", "Новый израильский фонд" и др., левые СМИ, университеты и им подобные, преследующие поселенцев, следящие за каждым их шагом, клевещущие на них, приветствующие разгром поселений.
       Ну, а апогеем такой абсурдной ситуации является недавнее указание некоего генерала Моти, наделенного государственной властью, в котором он призывает увеличить снос "незаконных" с его точки зрения еврейских домов, а для "сохранения баланса" уменьшить снос домов, незаконно построенных арабами. Вот такой вывернутый наизнанку статус-кво.
       Боязнь изменения пресловутого статус-кво, боязнь обвинений со стороны мировых "правозащитных" организаций в нарушении демократии, не дает возможности, в целом право-ориентированному правительству, принять решительные меры против левосторонних инсинуаций, портящих жизнь израильского общества и искажающих имидж государства Израиль в глазах его истинных сторонников во всем мире. А таковых, как выясняется в процессе недавних опросов, вопреки существующему мнению, совсем немало.
      
  • Комментарии: 3, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/09/2011. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка