Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Весенние краски Беер-Шевы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:


       Весенние краски Беер-Шевы
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Сведения о г. Беер-Шева можно найти используя любой поисковик Интернета.
       Для тех, кто поленится это сделать, приведу краткие данные о нем.
       Г. Беер-Шева расположен на юге Израиля, в пустыне Негев, между Хевронскими горами на севере и горами северного Негева на юге. Климат в пустыне засушливый, часто бывают песчаные бури, летом все выжжено палящим солнцем.
       Несмотря на сложные климатические условия, Беер-Шева - современный, развивающийся город, с хорошими перспективами дальнейшего роста.
       С 1948 года население города выросло в 35 раз, и недавно превысило двести тыс. человек, большая часть которых новые репатрианты, внесшие большой вклад в развитие всех областей жизни города.
    Беер-Шева, по израильским меркам, крупный промышленный, торговый, научный и культурный центр, неофициально считающийся столицей Негева.
    В 1965 г. здесь был построен университет им. Бен Гуриона, один из крупнейших в Израиле и постоянно расширяющийся новыми учебными корпусами, Технологический колледж, научно-исследовательские институты ("Институт Негева", Институт Мертвого Моря, Институт математики и др.), в которых задействованы десятки научных сотрудников, одна из крупнейших в Израиле, больница "Сорока", обслуживающая весь юг страны, с кафедрой университета Бен-Гуриона.
    Промышленный парк города - это заводы металлообработки, строительных материалов, пластмассовых изделий, текстиля и продуктов питания.
    В последние годы построены новые крупные торговые центры, железнодорожный вокзал, общественные здания и современные жилые районы, такие как "Неве-Зеэв" и "Рамот", новые площади и парки.
    Автомобильное шоссе связывает город с центром страны и с аэропортом им. Бен-Гуриона, а железная дорога позволяет за час доехать до Тель-Авива и за два часа до Хайфы.
       Географическое положение Беер-Шевы, близость к Мертвому морю, обусловило создание в нем крупных предприятий химической промышленности. В промзоне города находятся химические предприятия по переработке ископаемых Негева и солей Мертвого моря. Здесь также работают заводы по производству пластмасс, металлообрабатывающие заводы, предприятия пищевой, легкой и текстильной промышленности, крупные строительные и транспортные предприятия.
    В Беер-Шеве свой драматический театр и симфонический оркестр - "Симфонетта". С помощью репатриантов из СССР и стран СНГ в городе создан сильнейший в Израиле шахматный клуб. Шахматисты Беер-Шевы лидируют в стране.
       Такова весьма позитивная, благообразная картина, нарисованная в Интернете, "надернутая" оттуда и немного дополненная мной, об этом, по европейским меркам, в общем-то захолустном заштатном провинциальном городе. По большому счету, описанное выше соответствует действительности. Однако, как это часто бывает, есть некоторые детали, которые "как капля дегтя в бочке меда" портят общий позитив.
       Так, в городе очень сложная экологическая и санитарная обстановка и атмосфера, как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Очень часто, чаще когда пасмурно, бывают дни, и особенно ночи, когда население города буквально задыхается в химических запахах заводов Рамат-Ховав и миазмах мусорной свалки Дудаим, расположенных в считанных километрах. Город нуждается в замене инфраструктуры, водных и других коммуникаций старых районов, в создании дополнительных к уже существующим, зеленых и особенно водных зон отдыха, в развитии промзон и создании новых промышленных предприятий, в строительстве новых автовокзала, стадиона, рынка, наведении чистоты, порядка и т.д. и т.п.
       Мэрии неплохо было бы заняться окончанием строительства целого ряда незавершенных объектов, без конца переделываемых, среди которых особняком стоит много лет строящийся концертный зал. Известный советский долгострой по сравнению с израильским, можно было бы считать большим достижением.
       0x08 graphic 0x08 graphic
    В эти дни город готовят к празднованию 60-летия Израиля, в связи с чем его пытаются украсить и облагородить в соответствии с эстетической культурой и вкусами руководителей города. Вот один из примеров довольно странных украшений, который, как пишет местная пресса, по достоинству оценила мэрия.
       Правда, и некоторые европейские города не могут похвастаться уж очень эстетическим современным украшательством. Так, например, в дикой раскраске фигуры коров в Праге (Чехия), лошадей в Вене (Австрия) и др. вряд-ли могут соперничать с лучшими образцами архитектурно-скульптурного богатства прежних времен, пусть даже и с такими, как уродцы в Амстердаме (Нидерланды) и Зальцбурге (Австрия), зеленые зайцы в Нюрнберге Германия) и др.
       Но меня, как обычно "занесло", я вообще то собирался писать и показать совершенно другое, а именно, весенние краски Беер-Шевы, которые зацвели всеми цветами радуги (банально, но поэтично). Посудите сами. Впрочем, весной везде красиво, даже в пустыне.
      
      
       0x08 graphic> 0x01 graphic
    0x08 graphic 0x08 graphic
    0x08 graphic>
      
       0x08 graphic 0x08 graphic
      
       0x08 graphic 0x08 graphic
    0x08 graphic 0x08 graphic<
      
       В завершение хотелось бы поздравить Беер-Шеву с открытием нового парка "The Park of the Australian Soldier", приуроченным к 60-летнему юбилею страны. Как известно, в 1917 г. Беер-Шева была освобождена от турков австралийскими кавалеристами. Статуя австралийского всадника, посвященная этому событию, установлена в новом парке.
       0x08 graphic>
    Все снимки сделаны мной. Это мой скромный подарок к 60-летию государства Израиль.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка