Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Халтура вместо культуры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/05/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Халтура вместо культуры
       (повальная халатность, как символ израильской демократии)
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Израильскую демократию можно охарактеризовать очень просто, известной примитивной формулой: если нельзя, но очень хочется, то можно.
       Если нельзя халтурно построить мост в парке Яркон, через который должны пройти делегации многих стран, приехавших в Израиль на Маккабиаду в 1997 году, но очень хочется, то можно, поручив эту ответственную работу установщикам театральных декораций. Причем построить так, что мост разваливается (не исключена такая же судьба и декораций) и идущим по нему делегатам-спортсменам из разных стран мира удается почувствовать амбре-прелести израильских рек и квалификацию израильской медицины, при этом погибли четверо австралийских спортсменов.
       Если нельзя халтурно построить зал с облегченным, то ли потолком, то ли полом ("паль-каль"), но очень хочется, то можно, как это случилось с банкетным залом торжеств "Версаль", в Иерусалиме в 2001 г., в результате чего пол под ногами гостей на свадебной церемонии провалился, и погибло 25 человек.
       Если нельзя халтурно установить тяжелую осветительную ферму, по случаю предстоящей торжественной процедуры, посвященной 64-ой годовщине Независимости государства Израиль, но очень хочется (нечестно заработать), то можно, причем так, что она падает от дуновения ветерка и убивает человека (чудо, что одного), ранит несколько и ставит под сомнение безопасность таких сооружений во всех остальных местах.
       Правы родственники погибшей под упавшей осветительной фермой девушки-офицера израильской армии, назвав Израиль страной халтуры, страной тяп-ляп, где все стараются сэкономить на ответственных мероприятиях, чтобы положить себе в карман, лишнюю тысячу шекелей ("не гонялся бы ты поп за дешевизной").
       Причем, такая расхлябанность относится не только к частным предприятиям, но и к государственным структурам, в том числе, к большому сожалению, и к силовым ведомствам. Недавний скорбный эпизод с подполковником Ш. Айзнером, ударившим датского хулигана-провокатора, участвовавшего в незаконной демонстрации, растиражированный мировой прессой и еще больше раздутый прессой израильской, лишнее тому доказательство. Впрочем, израильским СМИ, как, наверное, и всем другим СМИ, можно верить только наполовину, и еще нужно решить на какую, правую или левую. Это неприятное событие моментально вызвало бурную истерику и извинения власть предержащих (даже еще толком ни в чем не разобравшимся).
    От всех руководителей постоянно только и слышишь: "армия и полиция, и вообще вся страна, готова к любому развитию событий". Так было перед провокационной морской акцией "Мави Мармара" с весьма неудачным результатом, так было в аэропорту Бен-Гурион, в ожидании "аж" целой "воздушной флотилии", куда "нагнали" полицейских в несколько раз больше, чем прибыло провокаторов (как правило, делают из мухи слона). В действительности, как оказывается, силовые структуры не готовы к предотвращению даже такой мелкой провокации как пропалестинский велопробег: во время не прибыло подкрепление, а это было необходимо, поскольку там была небольшая горстка солдат, причем профессионально не подготовленных к таким операциям, армейский оператор вопреки обязательным правилам не смог сделать полноценную съемку, по его словам разрядились батарейки, возможно, он ее не сделал из идеологических соображений. Кого нужно наказать, так это вышестоящее начальство, не сориентировавшееся во время с подкреплением и этого самого оператора, из-за чего пришлось делать выводы по крошечной тенденциозной съемке, сделанной понятно кем. Появившиеся позднее видеокадры, как будто демонстрирующие дополнительные подробности вины подполковника, смонтированы палестинцами, мастерами таких поделок. Мы уже видели такие их, или их апологетов, видеофильмы, где мертвые в действительности оказывались живыми, а живые мертвыми. Последнее, по отношению к израильтянам, палестинские арабы делают с немалым мастерством и завидным постоянством в реальной жизни, совершая теракты и ракетные обстрелы.
    К сожалению, большой армейский начальник "Беня большой", кстати, занявший свой нынешний пост, только потому, что номинированный основной претендент был кем-то оклеветан, поспешил отстранить подполковника от занимаемой должности, скорее из политических соображений, чем из сути события. Еще неизвестно, как бы он сам повел себя в такой непростой ситуации, возможно даже круче, учитывая его габариты.
    Вот как бы повел себя еще больший воинский начальник Эхуд, можно предсказать более или менее точно, экстраполируя его прежние поступки: он бы сбежал (Барак - барах), как делал это неоднократно в щекотливых ситуациях. Вспомним несчастный случай на базе Цеелим, где он и получил прозвище "Барах", сбежав оттуда физически во избежание ответственности морально-уголовной. Или приказ о ночном бегстве наших войск из Ливана, чем усилил влияние там Хизбаллы, оставив, на произвол судьбы поддерживающую нас армию Южного Ливана, оказавшуюся в итоге в очень непростой ситуации, бросив при этом военное оборудование и снаряжение, как при паническом отступлении. Вспомним, наконец, его бегство из партии Авода, когда там "запахло жаренным".    Самое удивительное, что при таких способностях к "смыться во-время" он постоянно находится на плаву и это никак не влияет на его положении в обществе: то ли он такой везучий, то ли общество такое бессильное.
       К сожалению, подполковника скоропостижно осудили и политики, побоявшись международной негативной реакции. Здесь к месту будет известная фраза "Я не могу служить государству, которое меня не защищает", хотя и политикам должно быть ясно, что подготовка к операции по прекращению несанкционированной демонстрации или ее предотвращению, была проведена, как обычно халтурно, т.е., из рук вон плохо, что и показало расследование инцидента. Создается впечатление, что наши политики так и стоят на старте, готовые при первом же "сигнале" извиняться, неважно перед кем и за что.
       Политиков поддержал и премьер, который защищает кого угодно: палестинцев (когда дело касается их разборок с поселенцами), африканских нелегалов, европейских хулиганов-анархистов, но только не граждан своей страны, евреев. Он бы должен понимать, что за ним стоит не только его семья во главе с Сарой, но и народ Израиля, который доверил ему свою безопасность, свои честь и достоинство и что нельзя только из Ирана делать единственную отдушину и выпускать туда "весь пар".
       В частности, представляется, что наш премьер не должен был принимать письмо от делегации палестинцев, которую не захотел возглавить их премьер, потому что для "нашего" статус не тот, нужно соблюдать дипломатический этикет. Нельзя допустить, чтобы любой желающий, в частности, какой-то "мерзопакостный" мелкий ферт из Дании, или премьер неизвестно чего, мог нас оскорбить, а тем более, поставить на колени. Опять таки, демонстрация бессилия наших "демократических" законов, политиков и общества, неспособных защитить себя.
       Интересно, что в европейских странах, где я бывал не раз, народ законопослушен. Почему же в Израиле они ведут себя так разнуздано, ведь и там и здесь демократия. Видимо, понятие норм демократии, у нас и у них разные: там закон есть закон, у нас же анархия.
       Если нельзя добиться мира путем прямых переговоров с палестинцами, но очень хочется, то можно с подачи наших "дальновидных" политиков, делать бесконечные уступки, которые приносят только вред: усилившийся террор после "Осло", беспрецедентная наглость "Хизбаллы" после бегства из Южного Ливана, резкий рост количества ракет посыпавшихся на Израиль и увеличение радиуса их действия после безответственного "размежевания" и т.д. и т.п.
       В действиях наших политиков, вообще много суетливости, необоснованной поспешности, неоправданной боязни и, где-то, даже детскости. Если нельзя добиться уважения ничем другим, но очень хочется, то возьмем себе к примеру, клички: Биби, Буги, Бужи (прямо буги-вуги какие-то, заигрались в детство), Фуад и др. (на блатном арго - "погоняла", так и хочется спросить "а ты по фене ботаешь", как в колониях заключенных), так в детских лагерях шалят подростки. В определенных обстоятельствах клички или прозвища имеют смысл, например, в революционных ситуациях, в качестве защитной реакции: Ульянов-Ленин (Лукич, Старик), Джугашвили-Сталин ( Коба, Хозяин), Тер-Петросян (Камо) и др., позднее народ придумывал клички исподтишка, чтобы, не имея другой возможности, как-то унизить неуважаемых правителей: Хрущев - Хряк, Кукурузник (как тогда говорили "скоро кукурузу, будем на балконах выращивать"), Брежнев - Заведующий, К. У. Черненко по первым буквам "КУЧер" и пр. и пр.. Но в наше то время они зачем, для какого-то самоутверждения вряд ли это поможет? Для защитной реакции, от кого, от своего народа?
       Вообще в Израиле любому событию или мероприятию большому или малому принято присваивать названия: Литой свинец, Железный купол, пропалестинская морская или воздушная флотилия и т.д. и т.п., еще один признак невыхода из детства.
    Если нельзя так долго играть в детские игры, но очень хочется, то можно, продолжать учиться по учебникам принятым в израильских школах. Оказывается, что в дополнение к скандально-расистскому учебнику обществоведения, где "доказывается", что во всех бедах страны виноваты русскоязычные "эмигранты", раскритикованному на всех уровнях, настолько левому, безграмотному и тенденциозному, что даже газета Ха-Арец может отдыхать, добавляются и другие учебники не менее безграмотные. Так, например, в учебном пособии по чтению, по которому учат в светской государственной школе в третьем классе, написано: кто не соблюдает субботу, тот умрет страшной смертью. Пособие, о котором идет речь, входит в учебную серию "Учимся быть успешными", созданную для формирования навыков понимания прочитанного в начальной школе. Самое интересное, что Министерство просвещения заявило, что не давало разрешения на использование данной книги в школах, и пообещало проверить, почему по ней учат детей. Непонятно, что вообще творится в этом самом Министерстве и кто там за что отвечает, если такие с позволения сказать учебники проникают в школы. Именно, поэтому, не удивительно безобразное поведение школьников на спектакле Камерного театра о Холокосте ("Гетто", по пьесе А.Б.Иегошуа), кстати оправдываемое директором престижной гимназии из Герцлии, после обучения по таким учебным пособиям. Следует основательно наказать, причем материально, потому что это единственное что "действительно может подействовать", всех чиновников, членов комиссий и пр. с большими зарплатами, которые пропускают такие халтурные книги в школы. Возможно, принимаемая сейчас, по инициативе министра просвещения программа, поможет улучшению процесса контроля и обеспечения руководящих принципов министерства по использованию утвержденных учебных пособий, а также, привитие школьникам социальных и образовательных ценностей.
       Пора покончить с анархией, произволом и халтурой на всех уровнях.
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/05/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка