Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Благородство, или "мы" вместо "я"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/04/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Благородство, или "мы" вместо "я"
      
       Владимир Гольдшмидт
      
      
       Живя в Союзе, я никогда не был ортодоксальным евреем, не в смысле религии, я человек светский, а в смысле принадлежности к этой нации. И никогда не придавал этому большое значение, впрочем, как никогда национальность не изменял, хотя имел для этого немало возможностей. Ну, еврей и еврей, что не помешало мне добиться определенных успехов в обществе, занимать руководящие посты в научных и общественных организациях, оказывать различного рода профессиональную и просто человеческую помощь своим коллегам. Правда, последнее иногда оборачивалось черной неблагодарностью, что было, не очень благородно, но как оказалось впоследствии, было мелочью, по сравнению с тем, с чем я столкнулся на исторической, где немалые группы населения понятия не имеют, что такое стыд и совесть, в их лексиконе вообще нет этих слов. В общем, на коллег я не очень обижался, принимая людей такими, какими их создала природа, с их достоинствами и недостатками. Помнил известную присказку, звучащую примерно так: "за что ты меня так не любишь, что я тебе сделал хорошего".
    А вот кого я не принимаю категорически, так это ксенофобов, и, особенно людей типа Д. Быкова (еврея по отцу), евреев-юдофобов. Он мне несимпатичен, как по внутреннему содержанию, так и по внешнему виду (а в человеке все должно быть прекрасно) еврея русской национальности (почти, как в известном анекдоте о бане: "сними крест или закрой face", типичный Зильбертруд, фамилия, с которой он появился на свет). Самое неприятное, еврея-антисемита (с такой-то семитской внешностью). Хуже просто-антисемитов могут быть только евреи-антисемиты, или, что почти одно и то же, евреи, ненавидящие сионистское государство Израиль, как "патриоты-идиоты" из иудейской религиозной общины Нетурей Карта.
       Хотя, Быков и пишет, что: "антисемитизм омерзителен", но это, мол, проходит (судя по росту проявлений антисемитизма в мире, скорее наоборот, В.Г.), а вот правого израильтянина "вообще следовало бы выставить в музее рядом с плачущим большевиком. Все эти ребята, ждущие, когда нас тут (имеется в виду Россия, В.Г.) начнут громить, и мы с покаянными слезами сбежим к ним туда (имеется в виду Израиль, В.Г.), до сих пор не поняли: куда угодно, хоть в пасть крокодилу, -- только не к ним". Это же надо так ненавидеть Израиль. Он как-то писал, что Израиль - неудачный проект. Ну и остановился бы на этом. Для кого-то удачный, для кого-то нет. Страна может нравиться, не нравиться, здешним жителям, тоже не все нравится, но сравнивать страну с пастью крокодила, это уже явный перехлест, даже если бы это был черный юмор. Вот уж где благородством точно не пахнет. Ведь мировое сообщество, к которому, по сути, присоединяется Быков, не любит Израиль не только из-за якобы притеснения палестинцев - это надуманный камуфляж, им эти палестинцы "до лампочки". Его не любят именно и только потому, что это государство евреев.
       Но в чем я был бы готов согласиться с Быковым, так это с его оценкой решений правительств Израиля.
       "Для мирового антисемитизма они делают больше, чем любой ахмадинеджад. И все это -- в сочетании с такой оглушительной бездарностью, что, право, начинаешь понимать Куприна.....".
       По поводу, глупейших решений правительств, на взгляд обывателя (коим являюсь и я) я писал неоднократно. Вот и в недавней статье в газете "Мост" N 620 писал: "Израиль заигрался в игру под названием "единственная самая демократичная страна на Ближнем Востоке", пытаясь "бежать впереди паровоза" (что-то аналогичное говорил царь Соломон, исключая слово паровоз), в основном во вред себе, пытаясь доказать свою архидемократичность ...... невообразимо глупыми действиями ....".
       Возможно, думаем мы, у правительства имеется информация, которой не обладают обыватели и глупость это кажущаяся. Однако впоследствии выясняется, что это глупость чистой воды, т.к. никакой особой информации у них не было. Собственно, чего можно ожидать от некоторых членов и руководителей этих правительств, если в них (да и среди претендентов): один нерешительный слабак, другой откровенный дурак, третий возможный уголовник, четвертый пассивный чиновник, пятый тремпист, шестой лоббист, седьмой, восьмой и т.д. и т.п.
       Правда, и мировое сообщество ушло недалеко. Достаточно упомянуть их действия в Косово, Ливии, поддержку ими арабских "весен-революций" переходящих в суровую радикально-исламскую зиму. Более алогичных глупых решений и действий трудно себе представить. Понятно, почему все это происламское действо поддерживает президент США, он все-таки Хусейн, а вот зачем это нужно европейцам в НАТО понять трудно, создается впечатление, что они сами не сознают, что вытворяют. Мало им проблем со своими мусульманами? Ничему их не научили теракты в США, Франции, Великобритании, Испании и др., запуганное население в странах Бенилюкса. Похоже, что возврат к прежним европейским ценностям уже очень и очень проблематичен, если вообще, возможен.
    Ну, а то что сказал недавно некий российский адвокат, мусульманин, вообще выглядит как прямая угроза: "Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет... Мы зальем город кровью" (цитата из статьи Ю. Латыниной, "Новая газета").
       Я уже сказал, что кое в чем был бы готов согласиться с Д.Быковым, но... .
       Если все решения правительств Израиля, такие уж никудышные, как же страна выживает в таком враждебном окружении уже более 60-ти лет и более или менее процветает. А то, что она живет в целом неплохо, видно по внешней реакции, по злобному лаю всяких западных сброд-советов, в том числе и ООН, по разным анти-правам человека. А вот то, что она процветает видно только из статистических отчетов ЦСБ. В стране, по заверению банка Израиля все хорошо, просто отлично, с макроэкономикой. Неважно, что при этом все дорожает, и жить становится все сложнее. Главное, чтобы в цифрах на бумаге все было хорошо и, чтобы статистика не подводила, а что в карманах и в холодильниках граждан, это их личные проблемы. Иными словами, главное, чтобы все было хорошо "по большому" (макроэкономика), а "по маленькому" (микроэкономика), это уже мелочи. Восток, он и есть восток, хоть и Ближний, а Израиль, он и есть Израиль, хоть и еврейско-демократический.
       Экономическая система здесь почти капиталистическая, производство и распределение, основано, как на государственной, так и на частной собственности, и вроде бы, на свободе предпринимательства. Главное стремление - увеличение капитала и получение прибыли, зачастую грабительской, что и приводит, часто обоснованно, а больше нет, к недовольству. Страну захлестнула волна демонстраций, забастовок, все требуют: деньги, деньги, деньги. Правительство пытается как-то утихомирить страсти, где-то, убавив, что-то, прибавив, но его решения, зачастую так непоследовательны, что девальвируются еще до принятия, создавая больше хаос, чем порядок. Сегодня решили, завтра отменили и, наоборот и так по несколько раз почти по всем вопросам. За примером далеко ходить не нужно, возьмем недавний. Очень показательным является, в общем-то, уже всем известное и не раз критикуемое колеблющееся (как в шатуно-кривошипном механизме: туда - сюда, туда - сюда...) поведение премьера при решении многих вопросов и, в частности, о выселении поселенцев из законно купленного (как утверждают несколько министров) ими дома в Хевроне: сегодня - не выселять, завтра выселить немедленно. Его мало объяснимая поддержка в этом и во многих других вопросах, министра обороны, уже давно скомпрометировавшего себя в глазах правого электората, будет стоить Ликуду потери нескольких мандатов. Поэтому то, а отнюдь не из-за соблюдения какого-то закона, охотно поддержали это довольно странное решение и руководители оппозиционных партий.
       В СССР мы жили при социализме, по идее, государственном устройстве, основанном на принципах справедливого распределения общественных благ, в действительности, ничего общего с этими принципами не имевшего, оказавшегося сплошной утопией. Не было там ни самоуправления трудящихся, ни "отмирания" государства, ни общественной собственности на средства производства.
       Не было там социализма с человеческим лицом, были и мор и голод, жуткие репрессии и смертоносные лагеря, в которых погубили массу невиновных, в том числе, большинство интеллигенции. Вместе с тем, хоть это и трудно объяснимо, государство активно развивалось, приобретало международную значимость, народ переживал за страну, во главу угла ставилось "мы", а не "я", как в Израиле. В целом, несмотря на имевшие место клевету, доносительство, люди были порядочнее и благороднее, чем здесь, возможно, это были отголоски благородства дореволюционного российского дворянства, русского офицерства. Какое было великолепное искусство. "А также в области балета, мы впереди планеты всей" писал, хоть с иронией, но близко к истине, Ю.Визбор. И не только в области балета.
       Недавно я получил линк на американские фильмы, удостоившиеся премии Оскара, начиная с 1927 г. до 2011 г - с их точки зрения фильмы выдающиеся, а, по-моему, довольно примитивные. Совершенно разные ментальности и разные ценности. Правда, сейчас и в России очень многое изменилось не в лучшую сторону, искусство стало бизнесом (хоть и шоу-бизнесом, где все продается и покупается), больше чем культурой.
       Я уже неоднократно писал о культуре и искусстве в Израиле, поэтому, чтобы не повторяться, хотел бы только заострить внимание на скандале с учебником обществоведения, принятом в ста школах. Расистские высказывания в нем о русскоязычной алие, почерпнутые авторами-леваками, в частности, из "отредактированного" фрагмента статьи доктора Ярива Бен-Элиезера (сайт NRG), недостойны не только "доктора", не говоря уже об авторах, но даже базарного зазывалы. За такие "доказательства" нерелевантности алии ("Намедни я видел по телевизору еврейку из Ашдода, у нее на шее был большой крест. Охранник моего банка тоже расхаживает с крестом") нужно лишать ученой степени доктора, а авторов, этого с позволения сказать учебника следует подвергнуть общественному остракизму. Что же касается директоров школ, то уровню их культуры, образованности и интеллекту остается только удивляться. Видимо всем им застилает глаза ненависть к русскоязычным репатриантам.
       В Израиле уверены, что в экстремальных ситуациях люди забывают о разногласиях и все как один идут на защиту отечества. Возможно, так было раньше. Сейчас, когда вокруг такая тревожная обстановка - бушуют сезонные исламские революции, когда стране нужны согласие и единство, все думают, только о своем кармане, о социальной справедливости, терминологически объяснить которую вряд ли кто-нибудь может.
       Хотелось бы, чтобы независимо от государственного устройства, народ Израиля, наконец, объединился, думал не только о своем личном благополучии, но и о благе единственной в своем роде страны, оставил в стороне межобщинные, межпартийные, право-левые и прочие разборки и единым строем шел к благородной цели: не дать угаснуть, тлевшему в чужих задворках в течение тысячелетий и, недавно, по историческим меркам возрожденному, самостоятельному еврейскому очагу.
       В связи с этим, поздравляю всех с весенними праздниками Свободы еврейского народа и Независимости еврейского государства!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/04/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка