Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

"Быть или не быть..." (бить или не бить ?).

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/09/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/06/2012. 33k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Владимир Гольдшмидт

    "Быть или не быть..." (бить или не бить ?).

            Как писал некий юморист, простое заимствование у одного автора - это плагиат; "закавыченное" заимствование у одного или многих авторов - это цитирование; заимствование у многих авторов без кавычек - это исследование.
         Ниже предлагается небольшое исследование наших проблем с использованием и цитированием некоторых заимствованных вопросов.
         Вот, например, несколько из известных "классических", в чем-то "вечных", и не очень, в основном, риторических вопросов (не буду указывать авторов, полагая, что они у всех "на слуху" и все грамотные люди их знают), на которые нет однозначных ответов, как и на многие современные проблемы:
         "Быть или не быть, вот в чем вопрос" ("To be, or not to be, that is the Question").
         "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?" ("Have you pray'd to-night, Desdemona?").
         " Кто виноват?" и "Что делать?" Что делать дальше? (В.Г.).
         "Кому живется весело, вольготно на Руси?" И не только (В.Г.).
        "А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?"; А Вы могли б ? (В.Г.). ("Не делайте под Маяковского, делайте под себя");
         "Какая сука разбудила Ленина?, Кому мешало, что ребенок спит?
         (На тот вопрос ответа нету точного. Который год мы ищем зря его.)".
         "Об чем думает такой папаша?" На этот вопрос есть ответ ("Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде ...").
         "Что первично, материя или сознание?" (яйцо или курица?).
         "Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни?"     "Что день грядущий мне готовит?" А что он нам готовит? (В.Г.)
        
       Удивительны статьи некоторых зарубежных "аналитиков", особенно из числа бывших граждан Союза, и не только, "забежавших" в Израиль на одну-две недельки, и дающих исчерпывающую оценку положения дел в стране в хвалебных или наоборот тонах, и соответствующие рекомендации, очень слабо представляя себе истинное положение. Представить в полной мере его положительные и отрицательные стороны, можно только "изнутри", живя непосредственно здесь и долгое время, тем более что, особенно на Ближнем Востоке, положение это меняется стремительно и не поддается никаким прогнозам, даже на час вперед, как вообще любая реальная, а не придуманная, жизнь. Бытует мнение, что если отдалиться от объекта исследования, фигурально говоря, "приподняться" над ним, и отбросить мелочи, то легче оценить общие тенденции, поскольку "большое видится на расстоянии". Однако, суть проблемы в том, что обычные люди реальную жизнь проживают не только "по большому", но и "по маленькому".
         Чтобы попытаться, хотя бы частично выяснить, но отнюдь не решить некоторые израильские проблемы, коснемся политических шагов и военных операций, проводимых руководством страны.
         Естественно, не все публикуется и не все мы знаем, а ситуация в регионе действительно очень серьезная и безусловно неблагополучная, тем не менее, многие считают себя "крупными специалистами" по вопросам палестино-израильского конфликта. Возможно, поэтому действия государства в очередных военных операциях, причем, с обязательным помпезным названием, кажутся нам, обывателям, странными, скорее оборонительными, чем наступательными, напоминающими многократный бег по замкнутому кругу. Например (по данным СМИ): в связи с терактом поставили на дороге блокпост или заслон - сняли их; разделили территорию на несколько частей для ограничения передвижения боевиков - воссоединили территорию; арестовали террористов (причем, с трудом, а то и с жертвами с нашей стороны) - выпустили по политическим мотивам или обменяли уже осужденных террористов и в очень странной пропорции (например, 1 израильтянин за 500-1000 бандитов), ясно, что после освобождения они занимаются своей прежней деятельностью, т.е. убийством или похищением израильтян; начали точечные ликвидации главарей террористов - отменили; ввели послабления для некоторых палестинцев, впустив их в Израиль на работу - отменили; арестовали и осудили ряд главарей террористов на длительные, а то и пожизненные сроки - разрешили им проведение общественных и политических мероприятий из тюрьмы и даже рассматривается вопрос об их досрочном освобождении, etc.
         На первый взгляд все, более или менее, логично: ввели - отменили.
         Но, в последующем - все те же действия, правда, уже с другими громкими названиями, но с теми же результатами и теми же активными и болезненными террористическими последствиями со стороны противника. И это естественно. Альберт Эйнштейн как-то писал:  "Главный симптом безумия - это повторять одни и те же действия, ожидая от них различных результатов".
       Таким образом, нельзя проследить никакой последовательности, никакой очевидной стратегии, а на первый взгляд, топтание на месте, никакого продвижения к цели, которая, как представляется, точно не определена а, возможно никому и не ясна и, соответственно, почти никакого ощутимого результата, кроме указания в СМИ, что "удалось предотвратить...", или что-нибудь подобное.
       И все это происходит в течение краткого промежутка времени, не позволяющего как-то проанализировать или хотя бы осмыслить прежние действия, чтобы выяснить, что они принесли, пользу или вред. Вот после таких последствий и возникают вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"; и можно ли "жить весело, вольготно" в Израиле?
         Создается впечатление, что каждый раз, прекращение террористической деятельности, как впрочем, и ее возобновление, зависит отнюдь не от действий израильской стороны, как первичных, так и перманентно повторных, а от желания и намерений террористов. Израильские структуры безопасности, ведущие тяжелую антитеррористическую борьбу в действительно очень сложных условиях, в то же время, не опережают события, как впрочем, и израильская дипломатия и пропаганда, они только следуют за ними, отвечая на действия врага, т.е. "плетутся в хвосте". Уже стало "притчей во языцех", что мы перманентно проигрываем информационную и дипломатическую войну.
         Естественно, напрашиваются очередные, но уже не риторические вопросы. Почему израильское политическое руководство не дает указания своей, как казалось до недавнего времени "самой сильной в мире" армии (вторая ливанская война сильно поколебала это утверждение) довести войну с террористами до логического завершения, до их полного уничтожения, а не "стрелять из пушки по воробьям" (конкретно, по пустым местам и давно брошенным зданиям, предварительно предупредив противника о предстоящем обстреле, как это часто происходит)? Вот здесь, несмотря на странную для наших "боевых" условий гуманность Израиля, возникают не только вопросы, но и предложения: может быть уже следует всерьез заняться (раз больше некому) полным уничтожением инфраструктуры палестинского террора всех оттенков и всех бандформирований и подумать "Об сильно дать кому-нибудь по морде"? Предварительно не спрашивая "Молились ли вы на ночь, террористы?"
    На вопрос "Быть или не быть?", здесь правильнее было бы ответить: "Бить", но такой ответ наши "миротворцы" посчитают  маргинально--экстремистким. 
       Ну, а в чем же все-таки дело? Почему это не делается? То ли у нас стратеги такие? То ли существующий подход кому-то выгоден? То ли впереди "маячит" Гаагский суд?      То ли действительно ситуация неразрешимая и ответа не существует в принципе, так же как на указанные выше классические вопросы?
         Ну, тогда скажите правду и возможно народ поймет!
         "Который год мы ожидаем зря ее".
         Евреи, исторически, во все века, существовали в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе, на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили победы и поражения, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию, погромы и Холокост, войны за независимость и многое другое. Поэтому, их производное - израильтяне, которые и сейчас живут во вражеском, по-настоящему злобном окружении, и ведут себя достойно, это народ, который заслуживает и выдержит любую правду.
         За неполные 60 лет (в других условиях, это не такой уж малый срок), израильтяне сумели превратить свою страну в современное, экономически развитое, сильное государство. Здесь живет 40% всех евреев мира (в момент основания государства было около 5%). Тем не менее, это государство не лишено весьма серьезных недостатков и, естественно, возникают вопросы о сути политической стратегии с момента его создания. Очевидно, что здесь никто не собирался создавать "Великий Израиль" от Нила до Евфрата, как утвеждают наши враги, но страну для нормального проживания граждан создавать собирались? Наверняка, с этой целью приняли соответствующий Закон о возвращении, приглашали "баарец" (в Израиль) всех евреев, а то и провоцировали их репатриацию различными способами, в том числе, перекрывая пути в другие страны.
        Вспомним организацию "Натив" и события недавнего прошлого. Приведу несколько фраз из интервью с бывшим руководителем "Натива", Я. Кедми (НН, 17.10.02). Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать "два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль в результате чего люди живут здесь". Рассуждая как сионист, он, наверное, в свое время был прав. Но те, кого "развернули", вряд ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль и не было бы нужды их "разворачивать". В итоге, люди, мечтавшие уехать "оттуда", и без всякой идеологической подкладки просто улучшить условия своей жизни, действительно живут здесь, а вот как живут. Последние опросы показали, что большинство еврейского населения Израиля недовольны тем, как менялись, в частности в прошлом году, общество и государство. Они считают, что по большинству ключевых показателей положение в стране ухудшилось. Так, выросла преступность, постоянно возрастает социальное неравенство; работа правительства и эффективность всей политической системы страны также оценивается весьма низко. Пессимистические ответы преобладали и в оценке межобщинных отношений, а также шансов на мирное разрешение ближневосточного конфликта. Неуверенность в будущем высказали до 70% населения.
         А каково же это будущее? По мнению того же Я. Кедми: "...ближайшие 10 лет будут критическими в способности нашего государства выжить и развиваться". Вполне возможно, что на этом "очень интересный эксперимент, который назывался "Еврейское государство" будет считаться неудавшимся. Таким образом, в соответствии с этими прогнозами, "развернутые" сюда люди, как и все остальные жители страны, в ближайшем будущем могут остаться и без государства.      Так "Будем или не будем?"
       Особенно остро этот вопрос встает после второй Ливанской войны, которая, с точки зрения неопытного руководства страны, началась внезапно, а с точки зрения жителей северных районов, вполне ожидаемо. И когда, север Израиля беспрерывно обстреливался вражескими ракетами, многие жители северных городов, оставленные без внимания государством, на фоне совершенно позорно растерявшегося правительства, не сумевшего не только предотвратить и прекратить обстрелы, но и организовать своевременную эвакуацию населения, самостоятельно и стихийно ринулись в центральные и южные части страны, ища спасения и убежища у родственников, знакомых и богатых благодетелей. Один трагический эпизод, отнюдь не глобальный, но связанный с войной, я здесь опишу.
       Вот, что мне рассказал один случайный знакомый.
       - От судьбы не уйдешь, ее не обманешь - начал он афористично.
       - Судьбу, как и времена, не выбирают, с ней и в них живут и, к сожалению, умирают. Cудьба, как и время все решает сама, она предопределена.-
       В один из дней, когда война была уже в самом разгаре, этому моему случайному знакомому позвонил приятель и попросил приютить его с семьей, чтобы переждать это непростое время у них, в городе на юге, пока еще сравнительно безопасном, хотя говорить о какой-то безопасности в Израиле, впрочем, как и в любой другой стране в наше время, вообще нонсенс. Естественно, он немедленно пригласил их приехать. По прошествии месяца, когда обстрелы севера, благодаря резолюции ООН, практически прекратились и они уже начали собираться к отъезду домой, мой знакомый с приятелем решили еще разок съездить вместе на пляж в другой южный город, который, кстати, также был не совсем безопасным: ранее спокойный, после "успешного" размежевания он время от времени обстреливался из сектора Газа, о котором, на фоне "северных событий" как то успели подзабыть.
       Когда, они приехали на море, и уже находились в воде, внезапно взвыла сирена и практически мгновенно начался обстрел. Одна ракета с грохотом разорвалась в воде недалеко от них и осколки с громким плеском падали в воду, образуя бурлящие фонтанчики. Купающиеся в море лихорадочно, отталкивая друг друга, кинулись к берегу, пытаясь где-то спрятаться, чуть ли не зарыться в песок, как страус спрятать в него голову, посколько вблизи никаких укрытий не было. Подхваченный общей паникой и естественным страхом, пытаясь поскорее выбраться из моря на берег, мой знакомый непроизвольно оглянулся, ища взглядом приятеля. Только он один оставался в море, не проявляя совершенно никакого беспокойства, не делая никаких попыток выбраться на берег. Его голова возвышалась над водой, казалось он не обращал никакого внимания на обстрел и как-бы с упреком взирал на убегающих в панике людей.
       - Какой смельчак, а может быть фаталист - подумал мой знакомый.
       Продолжение этой истории ужасно. Когда после обстрела он подплыл к приятелю, и попытался с ним заговорить, оказалось, что от него осталась одна голова, покоющаяся на спасательном жилете, тела не было. По-видимому острый как бритва осколок отделил и утопил тело, оставив голову на красноватой поверхности воды. - Я не мог поверить своим глазам - продолжил он свой рассказ, - не мог вникнуть в суть происшедшего, начал звать на помощь, в то же время понимая, что ничего уже сделать нельзя. Первая мысль, которая пришла мне в голову: - Что и как я скажу его жене и детям.- Я вспомнил, как мы вместе обсуждали опубликованный в прессе случай, о бабушке с внуком, которые спасаясь от обстрела перехали из города на севере в кибуц, где их и настигла вражеская ракета, от которой они оба погибли. Он тогда сказал: - От судьбы не уйдешь.- Слова эти оказались пророческими и для него. Его временные и пространственные координаты трагически совпали с таковыми для запущенной террористами ракеты - закончил мой попутчик.
       Была ли эта история на самом деле или она навеяна реальной ситуацией с безопасностью (а вернее, с опасностью) в стране, случилась она или вполне могла случиться, не так уж важно. Я не претендую на достоверность, я передал то, что слышал.
       А вот что совершенно достоверно, так это то, что правительство не сумело обеспечить безопасность ни Севера, ни Юга страны.
       Я, намеренно не останавливаюсь здесь подробно на последних событиях, связанные с войной, т.к. это отдельная большая проблема, и для того чтобы ее взвешенно осветить, нужно время, чтобы ушли боль и горечь от потерь, просчетов и упущений.
       Ну, а что сейчас: репатриация сходит на нет, "ерида" (отъезд из страны) стремительно растет, многие израильтяне практически постоянно живут и работают в других странах. Патриотические чувства молодежи развиты весьма слабо: многие из них готовы покинуть страну, если благодаря этому повысится уровень их жизни.
         К сожалению, государство лишь декларирует, но всерьез не занимается повышением уровня и качества жизни, трудоустройством, строительством социального жилья, нормальным образованием и воспитанием молодежи, борьбой с растущими насилием, агрессивностью и преступностью, улучшением морального климата в обществе, да и безопасностью граждан, не очень.
         Вот "Новый Ближний Восток", о котором "так долго говорили" фантазеры-авторы этой идеи, как впрочем и других, совершенно оторванных от реальности идей, есть, но только не такой, какой они декларировали. А есть он ("Новый Ближний Восток") прямо противоположный, в значительно ухудшенном виде, даже в сравнении с той, далеко неблагополучной ситуацией, которую застали репатрианты 90-х, "поднявшиеся" в Израиль, но не в такой, который хотели бы видеть и, о котором мечтали. Они мечтали "подняться" в Израиль, а по сути, по всем показателям основательно в нем "опустились". "Куда, куда вы удалились, нашей мечты златые дни?"     
    Территория страны, в соответствии с абсолютно неприемлемым, трагическим для судеб ее народа, тезисом "территории в обмен на мир" (учитывая размеры Израиля), в соответствии с пресловутыми "мирными договорами" и "инициативами", перманентно, словно шагреневая кожа, сжимается, неукротимо стремясь к очевидному результату: "ни мира, ни территорий, ни страны".
         Кто не ездил по Израилю, не представляет себе, насколько мала эта страна. Мы, с группой коллег, проводили геофизические съемки на разных участках от "крайнего" севера до "знойного" юга, от Метулы до Эйлата, от морского и египетского запада до горного и "мертво-морского" сирийско-иорданского востока, и я очень хорошо представляю себе ситуацию, когда создается впечатление, что дышать нечем, не хватает воздуха, не хватает жизненного пространства (как при клаустофобии). Куда не повернешь - везде граница, дальше ехать нельзя. Это особенно чувствуют эмигранты, приехавшие из больших стран. Не зря ведь израильтяне так любят путешествовать вне пределов своей крошечной страны и многие, к сожалению не возвращаются.
         Нельзя также забывать о психологически доказанном феномене, что малость пространства порождает узость мышления. И чем меньше территория, чем более однообразны ее география, ее природа и ландшафты, ее культура и архитектура, тем более убогим становится мышление. Возможно, в этом и скрыт частичный ответ на вопрос, почему в Израиле, где так много евреев, которым даже антисемиты не отказывают в уме и таланте, так относительно мало выдающихся интеллектуалов, Нобелевских лауреатов и чемпионов мира: Спиноз и Эйнштейнов, Каспаровых-Вайнштейнов, Оппенгеймеров и Фрейдов, etc.? Особенно, их мало, в нашей политической элите. Зато, много деятелей "местного разлива" (как их называют здешние остряки - "шекель вахеци"), много лавочников, базарных зазывал и откровенных бездельников.
         Известный российский историк В.О. Ключевский подчеркивал разностороннюю гибкость человеческого общества, его способность применяться к данным условиям, а, следовательно, и трансформироваться, в соответствии с этими условиями.
         Между прочим, многие "олим", считавшие себя современными уравновешенными людьми, интернационалистами, здесь незаметно для себя стали почти националистами. И произошло это под давлением обстоятельств, коррелируясь с изменением среды обитания: "бытие определяет сознание". "Что же первично?.. ".
    И опять таки "
    Кто виноват?".
       Задолго до создания государства Израиль созрела идея поселенческого движения, которая долгие годы осуществлялась на практике, и в которую вложены не только несметные средства, но и жизни многих незаурядных людей. Во что превратили идею сейчас? Поселения ликвидируются, благо бы на пользу, но это не уменьшает, а наоборот увеличивает терроризм и порождает в стране внутренний разброд. Наиболее убедительным примером является сектор Газа, превратившийся в результате насильственного выселения поселенцев в рассадник террора и нестабильности юга страны, да и не только юга. Тогда ради чего эти уступки? Что идея поселенчества себя изжила, а жизни и деньги выброшены на ветер? К чему же мы в итоге движемся, где идеи, в чем стратегия, какова принципиальная позиция, где "красная черта"? И "Что делать дальше?"
        Это одностороннее размежевание, по всей вероятности, не последнее, привело, к сожалению, именно к тому, что большинство граждан (судя по опросам) и предсказывало: к росту ракетных обстрелов территории страны, усилению террора, массовой контрабанде оружия, как в Автономию, так и в собственно Израиль, для внутренних потребления преступниками. Если это понимали простые обыватели, почему же не понимали политические деятели, особенно, военные, или понимали, но не могли ничего изменить?
         Наконец, почему так странно и непоследовательно по отношению к Израилю ведет себя международное сообщество и, особенно, коспонсоры "мирного процесса"? То ли потому, что у них неудачи на других "фронтах", то ли, потому, что у них своих исламских проблем хватает (см., например, "Мечеть Парижской Богоматери" Е. Чудиновой, "кавказские" проблемы России, а также известные случаи передачи церковных зданий под мечети в Германии, начало этому положила еще мусульманская Турция, где бывший византийский Софийский собор был превращен в мечеть, правда, 500 лет тому назад), то ли это результат податливости израильского руководства, не выдерживающего сильнейшего давления наших "друзей"? "А вы ноктюрн сыграть могли бы... ?", когда на вас так давят "снаружи".
         Красивые, правильные и приличные понятия: "либерализм", "демократия", "права человека" etc. доведены в мире до неприличного абсурда. Это, что, непонимание ситуации или "сознательное заблуждение"?
    Какая с... ответит на эти вопросы?
         И, вообще, куда движется вполне определенная, явно деградирующая, причем немалая часть человечества? Может быть в таком направлении, как показано на рисунке из Сети, но с моими дополнениями: (не совсем по эволюционной теории Ч. Дарвина, но тоже в результате "естественного отбора")?
        0x01 graphic
            Итак, после прочтения этой заметки, пессимист (скорее, реалист) спросит: "Что день грядущий нам готовит? Его наш взор напрасно ловит, в глубокой мгле таится он"? А оптимист (скорее, мечтатель-фантазер) ответит: "Все будет О.К. - о'кей". Дай-то Б-г.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/09/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/06/2012. 33k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка