Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

В человеке должно быть все прекрасно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/07/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       В человеке должно быть все прекрасно
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Израилю понадобилось только шесть дней, чтобы наголову разбить несколько вражеских армий арабских стран. И это было хорошо. А вот Б-г, видимо, немного поторопился, создавая за такой же срок мир, включая людей. И все равно, это было хорошо. Но было бы еще лучше, если бы он не так торопился и успел прочесть пьесу А.П.Чехова "Дядя Ваня" с его известным изречением: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
       Наверное, поэтому, человечество не соответствовало, не соответствует и, скорее всего, никогда не будет соответствовать этому изречению, в котором ключевыми, являются слова "все прекрасно", а список прекрасного можно бы и расширить.
       Поскольку я израильтянин, то мне хотелось бы посмотреть, как это работает в Израиле, в котором о А.П.Чехове, мало кто слышал. Немного знали об А.С. Пушкине и то, только потому, что думали, что он - Фошкин, из эфиопских евреев, кстати, еврейство которых, вообще весьма сомнительно. Тем не менее, фалашмуры легко толпами проходят гиюр, в отличие от "русских", каждый из которых проходит тщательную проверку, от знания языка идиш, до наличия обрезания, если моэль не перестарался и есть еще, что проверять. Впрочем, если в принадлежности к еврейству "подозреваются" афганские пуштуны (основа исламистского движения "Талибан") и перуанские индейцы, то "кругом одни евреи".
       Если вы сядете перед телевизором, возьмете в руки пульт и пройдетесь по телеканалам, даже не включая звук, то без труда определите израильские каналы. По каким признакам? По "расхристанному" виду людей на экране, по намеренно небрежной одежде, по непричесанным женщинам и пр. и пр., причем независимо от того, где эти персонажи находятся: на заседании правительства, в Кнессете, на интервью в телестудии, в кафе, на улице.... Министры и депутаты Кнессета приходят на заседания, на телеинтервью и пр. в таком виде, как будто их только что оторвали от "сохи".
       Почему это так? От наглости, от высокомерия, от пофигизма, от бытового бескультурья, от наплевательского отношения к окружающим? А может быть от климата"? Жарко? Да жарко. Но посмотрите на руководителей, на чиновников в жаркой Африке, в арабских странах, даже в соседней ПА. Всегда одеты аккуратно, в пиджаках, при галстуках. В конце концов, сейчас везде есть кондиционеры. Правда, пиджаки и галстуки, в которые всегда были одеты партийные и советские функционеры в бывшем СССР, воспринимаются как нечто нарицательное. Но не это послужило причиной падения империи зла.
       А если включить звук ТВ, или послушать радио, то израильтяне безошибочно распознаются по бесконечному э-канью и мэ-канью, почти перед каждым словом.
       И это не удивительно, потому, что в израильских школах не дают устных заданий, т.е. учеников не учат нормально высказывать свои мысли, не дают навыков устной речи. А кто это может сделать, когда учителя так же "успешно" мычат.
       Более прилично выглядят, составляя исключение, русскоязычные функционеры, но и они тоже, к сожалению, начинают перенимать вербальную манеру поведения старожилов. Почему-то, особенно много мычащих, среди посланников Сохнута в разные страны, для поощрения репатриации, чему я был личным свидетелем, готовясь к переезду в Израиль. Но такие, не умеющие нормально изложить свои мысли посланники, не говоря уже об их внешнем виде, (о чем я уже как-то писал) только отталкивают потенциальных репатриантов.
       Сказанное выше, касается внешних данных. Что же до "души и мысли", то, несмотря на то, что чужая душа потемки, для них имеются более или менее четкие показатели.
       Недавно в Интернете широко обсуждалась статья Йорама Шефтеля "Грехи "Красного Сионизма"" (для него это - израильская партия, известная под именами "МАПАЙ" и "Авода", находившаяся у власти с 1933 по 1977 гг.).
       Несмотря на то, что мне представляется эта статья излишне эмоциональной и довольно тенденциозной, она, тем не менее, во многом подтверждена документально (обилие цитат). Правда, одни и те же "объективные" критерии, в том числе те же цитаты, разными специалистами могут истолковываться прямо противоположно, исходя из своих собственных концепций, субъективного опыта, политической ангажированности. Но, даже если принять, что изложенное там правда наполовину, статья все же в определенной степени демонстрирует малопривлекательное поведение еврейских руководителей ишува и страны в те годы.
       А в наши годы? Только несколько примеров.
       Так, например, представители неформальной группы политиков ветеранов Elders, а именно,бывший председатель Гистадрута и председатель Еврейского Агенства, он же бывший спикер Кнессета (с 06.1999 г. по 02.2003 г., в течение 20 дней он даже исполнял обязанности президента Израиля) Аврум Бург и бывший генеральный директор израильского МИДа Алон Лиэль выступают с призывом бойкотировать продукцию, выпущенную за "зеленой чертой", т.е. они выступают за маркировку поселенческой продукции, чем, кстати, лишают работы, как поселенцев, так и палестинцев. Тот же А. Бург предлагает отменить Закон о возвращении, рекомендует евреям Европы вообще не репатриироваться в Израиль.
       А разве не позор, что недавно принятое правительством решение о снижении зарплаты депутатам Кнессета на 10%, уже даже, утвержденное Кнессетом в первом чтении, было изменено парламентской комиссией по труду и социальному обеспечению. Комиссия решила снизить зарплату всего на 1%, т.е. всего на 400 шекелей, чтобы депутаты "прозябали" на 35 тысяч шекелей в месяц. Преференция только себе, а на мнение народа наплевать, поэтому их рейтинг с каждым днем катастрофически пикирует, но их это мало тревожит. Их даже не тревожит судьба школьников, поскольку для охраны школ денег нехватает, а вот им хватает.
       Да, и не только они. Не лучше вели и ведут себя евреи других стран.
       Профессор истории Гарвардского университета на основании исследования архивных документов, утверждает, что в тридцатые годы перед началом второй мировой войны, когда уже было известно об истреблении евреев, многие кинокомпании Голливуда, возглавляемые евреями, активно сотрудничали с фашистами, чтобы сбывать свою продукцию на немецкий рынок.
       В наши дни многие евреи на Западе, организуют фиктивные компании по сбору пожертвований будто бы для Израиля (упоминаются такие структуры, как "Маген Давид Адом", ЗАКА и др.). В действительности собранные средства они прикарманивают. Так, недавно в США арестованы четыре еврея, которые таким образом украли 2.5 млн долларов. Причем многие из таких "организаторов" религиозные, а то и ультрарелигиозные евреи.
       Предвидя неадекватное поведение религиозных евреев, Теодор Герцль в преддверии создания еврейского государства не видел в нем места для иудейской религии: "Мы не имеем ввиду установление теократии", -- писал он, а "толерантное современное гражданское государство", в котором "наше духовенство" не будет иметь "даже малейшего шанса отстаивать свои прихоти".
       Владимир (Зеэв) Жаботинский поддерживал создание еврейского государства, в таком виде как его представлял себе Т. Герцль. Хаим Вейцман, также оправдывал именно такой подход.
       Последние события показывают, что они были недалеки от истины. Неприязнь между разными направлениями иудаизма не иссякает. Вражда между ортодоксами-сефардами и религиозными сионистами (вязаные кипы) достигла невиданного накала из-за предполагаемого призыва ортодоксов в армию. Лидер партии Еврейский дом в связи с этим заявил: "Стыдитесь. Тысячи вязаных кип стоят на границах от Сирии до Египта и плюются кровью, чтобы защитить..." страну. "Тысячи вязаных кип учат Тору, и вот их сравнивают с Амалеком" (символ зла в иудейской религии).
       Наши божьи пастыри так же, как и народные избранники (отказавшиеся реально снизить себе зарплату в условиях экономического кризиса), рекомендующие народу потуже затянуть пояса, сами это отнюдь не делают и, проживая в не очень богатой стране, не очень ограничивают себя в транжировании незаработанных ими средств.
       Так, например, в ортодоксальном издании "Кикар Шабат" опубликовано, где проводят обычно лето лидеры основных израильских хасидских общин - адморы. Каждый год, когда в Израиле очень жарко, почтенные адморы вместе с семьями и друзьями отправляются отдыхать в австрийские и швейцарские Альпы, на курорты "Интергельм" в Австрии, в Нью-Гемпшир (США), в Уэльс (Британия), в Челси (Англия), etc.. А почему нет? Они позволяют себе многое. Может же какой-нибудь заштатный рав издать некое постановление, которое почему-то становится галахическим и прецедентным. Правда, в современном ортодоксальном еврейском мире нет единых религиозных авторитетов и, на такие постановления не обращают внимания.
       Мои оппоненты мне могут сказать "ты критикуешь Израиль, потому, что ты его не любишь". Причем тут, любишь, не любишь (плюнешь, поцелуешь), Израиль же не девушка и не Изя (сейчас и такая любовь в ходу).
       Критикую именно потому, что я израильтянин, и хочу, чтобы страну, в которой я живу, уважали.
       А уважение складывается из многих показателей и среди них "лицо, одежда, душа и мысли" занимают не последнее место.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 15/07/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка