Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Физика и политика

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/02/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/01/2012. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Физика и политика
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Внешняя политика. Давно известно, что внешняя политика любой страны зависит от внутренней ситуации. В Израиле, с его внутренними сложностями, зигзагообразная внешняя политика выражена особенно ярко, что можно выразить такой абракадаброй: "Это красная? Нет, черная. А почему она белая? Потому что зеленая" (несложная головоломка из Рунета).
       Когда-то была популярной, ныне забытая притча о поведении человека, попавшего в сложные условия. Кратко ее можно изложить так. В результате различных жизненных коллизий, возможны различные ситуации: если случится так, а если так, а если так и, наконец, если я, поеду, например, в Африку и встречу каннибалов, то у меня будет два выхода: или я от них убегу, или они меня поймают. Если я от них не убегу, то у меня будет два выхода: или они меня съедят или нет. Вот если они меня съедят, то у меня останется только один выход.
    У Израиля, несмотря на нынешние, намеренно спровоцированные администрацией США, непростые условия всемирного давления, в том числе, со стороны стран относительно дружественных, а особенно, со стороны стран, поддерживающих радикальный исламский террор и, со стороны арабских стран, есть пока два выхода, два пути, два сценария поведения с целью его дальнейшего более или менее благополучного существования: первый - путь активного сопротивления и самостоятельной политики, или путь второй - юлить и выкручиваться.
       Их результаты могут быть предсказаны с использованием двух видов прогноза: фантастически-астрологического, основанного на расположении небесных тел, будто бы предсказывающего будущее отдельных людей и целых народов, или же прогноза естественнонаучного, основанного на законах физики, законах природы, которые зачастую отражают поведение общества. Поскольку, второй вид прогноза, является "научно-обоснованным", то именно на него и будем ориентироваться.
    Проанализируем первый путь, путь активного сопротивления внешнему давлению и самостоятельной политики. Если изложить упрощенно третий закон Ньютона, то он утверждает, что действие равно противодействию, а более научно: сила действия равна по модулю и противоположна по направлению силе противодействия, или взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.
       В общественно-политическом смысле, это означает, что чем больше внешние (да и внутренние) так называемые миротворцы будут давить на Израиль, тем большее сопротивление, несмотря ни на что, он должен им оказывать (это и будет соответствовать третьему закону Ньютона). Израиль, как авангард борьбы с исламским террором, необходим мировому сообществу не меньше, чем мировое сообщество Израилю, просто они это еще пока не поняли. Израиль не должен уступать давлению и не идти, ни на какие уступки, пока мировое сообщество это не поймет, и не пойдет "на мировую". В противном случае, это может привести к мировому катаклизму, который потрясет мир, так как нынешняя ситуация "до боли" напоминает положение, сложившееся перед Второй мировой войной. "Я не знаю, каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями" (А. Эйнштейн). Впрочем, наши арабские соседи сражаются камнями уже сейчас, не дожидаясь 4-й мировой.
       Противоречия между Израилем и мировым сообществом могут накапливаться, подобно тому, как накапливаются тектонические напряжения в земной коре при подвижках по разломам контактирующих блоков (читай, между Израилем и другими странами). Достаточно, незначительного повода, чтобы возникла необратимая ситуация - катаклизм в общественно-политической жизни мирового сообщества, подобно тому, как внезапное освобождение потенциальной энергии земных недр, когда сила давления сдвига блоков достигает предела сопротивления силы трения, может привести к катастрофическому землетрясению.
       Интеллигентные импотенты и старые девы из американо-европейских, в том числе и еврейских, "миротворческих" (по их мнению) организаций, одурев от безделья и скуки, совершенно не разбираясь в сути конфликта и вообще в сути дела на Ближнем Востоке, с восторгом принимают, и раскрыв рот и развесив уши, слушают экстремистов-исламистов: иранского Ахмадинежада, турецкого Эрдогана, палестинского Абу-Мазена и др. аналогичных типов и называют фашистом, отказывая в приеме, министра демократического государства Израиль А Либермана. Они там, что все с ума посходили? Не очень приветствуя творчество российского сатирика М.Задорного, я, тем не менее, совершенно согласен с его оценкой таких деятелей: "ну, они тупы-ы-ые!".
       Для движения по первому пути Израилю нужен сильный, решительный лидер.
       Кто же, какой лидер, способен повести страну по этому пути? Если проанализировать деятельность премьер-министров страны за последние 20 лет (с начала массовой алии из СССР), то создается впечатление, что таких лидеров, какими были политики старшего поколения, Д. Бен_Гурион, Голда Меир, М. Бегин, в упомянутые годы, почти не было. А если и были, то делали не то, что с моей точки зрения и не только моей, а и с позиций элементарной логики, они должны были делать.
       Более или менее сильным лидером был И.Шамир ("катан аваль хазак" - маленький, но сильный). Понимая, что делает не очень популярные шаги, он, тем не менее, с помощью организации "Натив", ущемляя права людей, перекрыл путь евреям из СССР в США, согласился участвовать в Мадридской конференции по мирным соглашениям на Ближнем Востоке (1991 г.), что послужило началом издевательств над Израилем со стороны лжемиротворцев и многое др..
       Решительным человеком был и А.Шарон, однако, в последние годы своей политической карьеры, он совершал поступки, несовместимые с его бывшей идеологической платформой (позорное "бегство из сектора Газы, уход из "правой" партии "Ликуд" и создание новой центристской партии "Кадима" и др.), которые можно объяснить только надвигающейся психической болезнью и давлением близких родственников. Он растерял свой былой славный ореол, завоеванный им в нелегких боях за свободу и независимость Израиля.
       И. Рабин, не без участия Ш.Переса, протащив через Кнессет 13-го созыва большинством в два, по сути "купленных" голоса (61 - за), договор "Осло" (21.9.1993 г.) нанес стране непоправимый ущерб, от которого Израиль не может оправиться до настоящего времени. И какие это были "голоса". Один из них, бывший министр Сегев, детский врач, был, впоследствии судим за ввоз наркотиков для подростков, второй - беспринципный горе-политик Гольдфарб, перебежавший из партии Цомет за мелкую политическую должность и автомобиль.
       Разве такие судьбоносные решения для всего еврейского народа, как договор "Осло" принимаются большинством в два "купленных" голоса? По меньшей мере, нужно было провести всенародный референдум, и возможно, с участием всего мирового еврейства, для которого Израиль является единственным убежищем на случай таких страшных событий, которые имели место во время Второй мировой войны.
       Э. Барак был готов отдать Арафату, чуть ли не половину Израиля, за ничего не значащую для последнего бумажку с так называемым "мирным" договором. Отказ Арафата от такого щедрого предложения означал, что ему нужен был весь Израиль, а не половина. Последствия такой акции, если бы Арафат на нее согласился, были бы катастрофическими.
       Перманентно находящегося под судом и следствием, подобострастного перед лидерами других стран, Э. Ольмерта, вообще, нельзя считать национальным лидером, поскольку он стал премьером в результате "несчастного случая", а именно, из-за внезапной болезни А.Шарона..
       Б.Нетаньягу, на которого возлагались большие надежды, как в прошлой, так и в этой каденции, совершил немало необъяснимых ошибок, почти ни одного решения, как серьезного, так и не очень, не принял без долгих колебаний и зигзагов. На него вряд ли можно рассчитывать, как на решительного лидера, способного повести страну по первому пути, способного противостоять все возрастающему давлению внешних и внутренних лжемиротворцев, все возрастающих наглых требований Палестинской автономии, которым он и так сделал много уступок и жестов "доброй воли". Показательным, в буквальном смысле, примером неуверенности в себе, слабости, было его поведение при встрече с Х.Клинтон, неоднократно "прокрученное" на ТВ, когда он не знал, куда девать свои руки, как это бывает у неопытных актеров и нерешительных людей; трижды менялось решение о поездке в США на саммит по ядерному разоружению и многое др.
       В то же время, интенсивность исламского террора в мире нарастает. Недавние кровавые теракты в России (Москве, Дагестане, на железной дороге) и в других странах показали, что исламский террор не успокаивается и не успокоится никогда, если ему не оказывать адекватного, и даже более мощного сопротивления, причем не ответного, а упреждающего. Президент России после этих терактов сказал, что они уже уничтожили всех тех, кто устраивал предыдущие теракты (по известному выражению Путина, "мочили в сортирах"), уничтожат и этих, добавив, что террористы - не люди, а звери. При этом звучат призывы, что их не нужно судить, а просто уничтожать.
       В Израиле же, находящемуся в значительно более сложных условиях, в окружении злобных и безжалостных врагов, если только погрозишь арабскому террористу пальцем (ну-ну-ну), или не дай Б-г плюнешь в его сторону, тут же ООН, ЕС и др. такие же "объективные" организации, в том числе, та же Россия, требуют от Израиля немедленных объяснений, создают некомпетентные и необъективные комиссии и пр. и пр. с последующими обсуждениями, объяснениями на различных международных форумах.
       Но гипотетически, Израиль может пойти по второму пути: юлить и выкручиваться (по принципу, хочешь жить - умей крутиться, как волчок - сэвивон), как примерно, к сожалению, поступает нынешнее правительство под давлением ООН, ЕС, квартета и др. "миролюбцев", уступая одну позицию за другой (замораживание строительства, уступки в Иерусалиме, снятие блок-постов и пр. и пр.).
       Согласно физическим законам, когда тело (читай, Израиль), вращается (крутится), то на него действуют различные силы, в том числе и центробежная сила - выдавливающая все, что на нем находится (плохо лежит), наружу. Тысячи израильтян, среди которых много новых репатриантов, уехало (выдавилось центробежной силой) за эти годы отсюда в Канаду, США, Австралию, отдав предпочтение стабильности и безопасности, перед зовом крови и патриотизмом. Впрочем, даже когда отдельный конкретный израильтянин, желающий жить хорошо, или просто нормально (что в Израиле сделать достаточно сложно, особенно, репатрианту), начинает сильно "крутиться", то и в этом случае, некий аналог центробежной силы также выдавливает его из страны, что и приводит к "йериде" (физические "объяснения" растущего выезда из страны). Шутки шутками, но как говорят, "в каждой шутке есть доля правды". Кстати, и некоторые хорошо "раскрутившиеся" здесь миллионеры также предпочитают "отцентробежить" в США, Англию и другие благополучные страны. Примеры всем известны.
       Если и дальше лидеры страны в своей внешней политике будут идти путем конформизма, демонстрировать беспринципность и отсутствие собственной позиции и инициативы, приспосабливаться и подстраиваться под господствующие где-то, чьи-то мнения ("...что станет говорить княгиня Марья Алексеевна"), то ничего хорошего ни по каким позициям, народу Израиля "не светит".
       Некоторые штрихи внутренней политики. Коснемся только нескольких последних моментов и в частности, уже "навязшего в зубах" религиозного диктата. Ярким примером внутреннего религиозного диктата является буквальный каприз ульраортодоксов, а конкретно замминистра здравоохранения Я. Лицмана , связанный с переносом защищенного приемного покоя больницы "Барзелай" в Ашкелоне в другое место, из-за обнаруженных неизвестно чьих древних захоронений (при том, что главные раввины страны не возражают против переноса самих захоронений). Мне особенно странной показалась позиция партии НДИ, поддержавшей решение правительства о переносе приемного покоя этой больницы. Причина: они, во-первых, якобы, не хотели нарушать "статус-кво", то есть соглашение между сторонами с целью сохранения (не нарушения) содержащихся в нем положений между светскими гражданами и ортодоксами и, во-вторых, хотели сдвинуть с мертвой точки, строительство. Но это же означает, что они проголосовали против светского населения, так как своим голосованием они нарушили статус-кво последнего, кстати, своего основного электората, не говоря уже о том, что перенос приемного покоя может отразиться на здоровье и жизни людей. Но все хорошо, что хорошо кончается (если кончается). Совершив очередной зигзаг, после очередных колебаний, поняв, что решение правительства было неверным (по выражению Ю.Эдельштейна, "идиотским"), премьер решил не переносить строительство приемного покоя больницы "Барзелай" на другое место.
       Между прочим, ортодоксальные евреи постоянно нарушают пресловутый "статус-кво", они его, вообще, не соблюдают, наступая на светских по многим позициям. Это касается, не только больницы "Барзелай", но и постоянных безобразных выступлений против работы светских учреждений по субботам в Иерусалиме, положение в котором и без них довольно напряженное. В условиях демократии, каждый имеет право работать, где пожелает и когда пожелает. Ну, и о каком же статус-кво может идти речь?
       Кстати, не мешало бы лишний раз напомнить о введении и соблюдении статус-кво по отношению к репатриантам из СССР-СНГ и репатриантам из Эфиопии. О неравнозначных условиях их приема в Израиле в пользу последних уже писалось много и многими. Это касается разного уровня проверок МВД еврейства репатриантов из этих стран, с резким ужесточением проверок людей, приезжающих из стран СНГ, денежной помощи в приобретении квартир, различных пособий и пр., и пр.
       В то же время, если проанализировать пользу и отдачу обществу и, соответственно стране, от тех и других, кстати, включая сюда и упомянутых выше ультра, то здесь просто напрашивается следующая физическая абстракция. Если вся падающая на тело лучистая энергия (читай, затраты государства) отражается (создавая равноценный полезный отклик на затраты), то такое тело называется абсолютно белым, поскольку белая поверхность почти полностью отражает весь падающий на нее свет (аналог: в частности, репатрианты из СССР-СНГ); если же вся падающая на тело энергия поглощается, и ничего не отражается (почти полностью отсутствует полезный отклик на затраты), то такое тело называется абсолютно чёрным (аналог: многие ультраортодоксы, репатрианты из Эфиопии и так называемые "беженцы" из африканских стран).
       "Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял" (А. Эйнштейн).
       Прошли благостные времена физиков-теоретиков и лириков-альтруистов, настали суровые времена физиков-атомщиков и убийц-террористов.
       Закончились идиллии времен физиков и лириков, физики уже не шутят, грядут времена физиков и политиков.
      
      
      
       Количество неработающих ультраортодоксов выросло в 3 раза<
    13.04 07:32   MIGnews.com

    Центр Социальных Исследований Тауба опубликовал обширный годовой доклад о социально-экономических тенденциях развития Израиля.
    В докладе говорится, что количество неработающих мужчин в ультрарелигиозной общине за последние 30 лет увеличилось в 3 раза.
    Глава Центра Тауба, профессор Дан Бен-Давид говорит: "Десятилетия пренебрежения развитием человеческой инфраструктуры, в особенности в области образования, и физической инфраструктуры, в особенности в области транспорта, сделали невозможным для многих людей приспособиться к современной, конкурентной экономике".
    Количество учеников в религиозных школах за последние 10 лет возросло на 8%, в то время как в светских - уменьшилось на 3%. В 2008 году 48% от общего количества учеников средних школ Израиля училось в религиозных или арабских школах.
    Бен-Давид указал на то, что если в 1979 не работали 21% ультраортодксов, в 2008 году не работали уже 65%.
    По мнению ученого, это вызвано попытками правительства и Института Национального Страхования поднять уровень жизни и предотвратить распространение нищеты. Однако, увеличение социальных пособий, не сопровождавшееся соответствующими реформами в области образования привело к росту количества уклоняющихся от работы ультраортодоксов.
      
  • Комментарии: 2, последний от 19/02/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/01/2012. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка