Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

"Магнито-поведенческий синдром" и демократия.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/11/2010. 27k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
      
       "Магнито-поведенческий синдром" и демократия (фэнтэзи - опус?).
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Статья посвящена предположению о том, что на сознание человека, как в конкретный момент времени, так и в длительном временном промежутке, влияет не только его внутреннее субъективное состояние, но и внешние объективные факторы и не только в смысле "Бытие определяет сознание", а в неменьшей степени различные природные явления, в том числе и геомагнитное поле.
       1. Постулат1 1 (достаточно известный). Земля обладает геомагнитным полем.
       Это пространство, в котором проявляется действие магнитных сил Земли, обязанное как внутриземным (примерно, 94% измеряемого магнитного поля), так и внешним факторам ("Магниторазведка, справочник геофизика", соавтором которого является автор настоящей статьи, Москва, "Недра"). Для объяснения достаточно сложного генезиса земного магнетизма предложен ряд гипотез, которые здесь обсуждать не будем.
       Геомагнитное поле или магнитное поле Земли, которое вероятно существует уже более 3 млрд лет, является векторным и характеризуется направлением вектора и его напряженностью). Полный вектор, в частности в прямоугольной системе координат, может быть разложен на вертикальную и горизонтальную составляющие. Угол между горизонтальной составляющей и полным вектором называется магнитным наклонением, а угол между горизонтальной составляющей и направлением на север, называется магнитным склонением, которое отсчитывается от направления на север в пределах 180o и считается к востоку положительным (восточным), а к западу отрицательным (западным).
       Элементы земного магнетизма непостоянны во времени. При этом изменяются и напряженность геомагнитного поля и положения магнитных полюсов (инверсия магнитного поля). Магнитные полюса перемещаются по поверхности нашей планеты со скоростью до 40 км в год. Отклонение магнитных полюсов от географических в настоящее время достигает 2-3-х тыс. км.
       Непостоянство во времени характеризуется и геомагнитными вариациями, среди которых можно выделить медленные (с периодом более 1 года), быстрые (с периодом до 1 года), и кратковременные - магнитные бури. В отличие от суточных вариаций и магнитных бурь, которые связаны с излучением Солнца, вековые вариации и западный дрейф геомагнитного поля, очевидно, обусловлены глубинным внутриземным источником.
       Все магнитные материковые аномалии, медленно смещаются в западном направлении (западный дрейф), что объясняется разной угловой скоростью относительного вращения ядра и вышележащей мантии Земли.
       Параметры значений напряженности, наклонения и склонения магнитного поля Земли в центральной части Израиля были получены нами из данных IGRF (IGRF, 2009, International Geomagnetic Reference Field - Международное геомагнитное поле приведения). В точке с координатами 35 градусов восточной долготы, 34 градуса северной широты (средняя дата сбора - конец прошлого века), общая интенсивность магнитного поля Земли 44763 нТ, наклонение - 49,6 градусов и, склонение западное и равно - (-) 2,7 градусов.
       2. Постулат 2 (менее известный). Геомагнитное поле оказывает влияние на живые организмы. Геомагнитное поле пронизывает все оболочки Земли: литосферу, гидросферу и атмосферу. Оно влияет на геофизические, биофизические и экологические процессы на Земле, на эволюцию и свойства Земли, биосферу, воздействует на живую и неживую природу, на растительность, животных, и, конечно, человека.
       Изменения его интенсивности оказывают существенное влияние на климат и погоду, на значительные колебания температуры, атмосферного давления, частоты выпадения осадков, а также на возникновение различных стихийных бедствий.
       Геомагнитное поле сыграло основную роль в происхождении и защите жизни на Земле. Оно оказывает всестороннее влияние на живые организмы, т. е. является важным фактором, влияющим на такие фундаментальные свойства эволюционного развития всех без исключения живых организмов, как наследственность и изменчивость.
       Люди, как и все живые организмы, подвержены влиянию природных процессов, в том числе, влиянию магнитного поля.
       Наряду с магнитным полем Земли, в теле человека имеется своё магнитное поле (биополе), возникающее вследствие протекания крови по сосудам. В разных органах оно может быть различно. В здоровом организме и в нормальных условиях устанавливается определенный баланс, соответствие и взаимодействие внешнего и внутреннего магнитных полей.
       Резкое усиление внешнего магнитного поля, например, при магнитной буре, или в аномально активной геомагнитной зоне, как правило, отрицательно сказывается на самочувствии человека.
       Кстати, влиянию магнитных бурь на состояние человека в Израиле не уделяют должного внимания, о появлении этого явления компетентные службы не оповещают население через СМИ, как это делается во многих странах.
       Однако резкое повышение магнитного поля - ситуация временная. Есть гораздо более серьезные постоянные источники его изменения. Последние десятилетия характеризуются бурным развитием техники, связанной с использованием больших объемов металлов, что приводит к неравномерному перераспределению и дефициту магнитного поля, и, как следствие, нарушение в работе различных органов и систем человека, в первую очередь, системы кровообращения. Предполагается, что именно хронический дефицит магнитного поля вывел частоту сердечно-сосудистых заболеваний на первое место в мире.
       Известный японский учёный, доктор Накагава в свое время описал болезнь, которой страдает немало людей, назвав её "синдромом дефицита магнитного поля человека", ведущего к образованию десятков патологических процессов. Главными проявлениями синдрома являются: общая слабость, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, плохой сон, головная боль, боли в суставах и позвоночнике, патология сердечно-сосудистой системы, гипер- и гипотония и ряд других процессов.
       Общая концепция весьма схематично выглядит примерно так. Действие геомагнитного поля на организм человека физически заключается в том, что оно оказывает влияние на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, и, таким образом, влияет на физико-химические и биохимические процессы. В состав крови помимо других многочисленных компонентов входят ионы металлов, поэтому ток крови в сосудах приводит к образованию вокруг сосуда магнитного поля - биополя. Поскольку сосуды снабжают кровью абсолютно все участки тела, то значит и магнитное поле образуется повсюду. Изменение магнитного поля в окружающей среде приводит к изменению магнитного поля в кровеносной системе, вследствие чего возникает нарушение кровообращения, замедляется или приостанавливает транспортировка кислорода и жизненно необходимых питательных веществ к органам и тканям, что и приводит к развитию различных болезней.
       3. Гипотеза2 (практически неизвестная). Геомагнитное поле влияет на мышление и образ действий человека ("магнито-поведенческий синдром"). В последнее время было показано, что у различных организмов - от бактерий до позвоночных - выявляются не только физиологические, но и поведенческие реакции на изменения геомагнитного поля, т.е. оно воспринимается этими организмами и является существенным компонентом их среды обитания. Всё это в полной мере относится и к человеку. Действие магнитного поля на нервную систему характеризуется изменением поведения организма, его условно-рефлекторной деятельности.
       Геомагнитное поле и особенно пространственно-временные изменения его элементов, оказывая влияние на все жизненно важные функции организма, в том числе, и на мозг, как наиболее важный и восприимчивый к окружающей среде орган, естественно влияет и на жизненную позицию человека, возможно, на политические предпочтения, на государственное устройство страны, в которой он проживает, на голосование во время выборных кампаний и пр., и пр.
       Учёным удалось показать, что частота "мозговых" волн человека охватывает диапазон геомагнитных микропульсаций и осцилляций геомагнитных бурь. Конечно, природное магнитное поле более интенсивно, чем волны мозга, но возможная реакция мозга на стимуляцию внешним магнитным полем вполне обоснована. На этом принципе основана и магнитотерапия (но настоящая статья - о природном поле).
       Некоторые исследования показали, что навигация птиц, пчел, рыб и других представителей фауны тесно связана с направлением геомагнитного поля. Если направление геомагнитного поля определяет навигацию различных представителей фауны на уровне инстинкта, то почему по аналогии не предположить, что оно может влиять на "навигацию мышления" человека.
       Восприимчивость и работоспособность мозга в этих условиях может изменяться, а иногда человеческий мозг в изменённых условиях принимает вообще трудно объяснимые и не всегда логичные решения.
       Назовем это явление "магнито-поведенческий синдром", зависящий при прочих равных условиях и от генетики конкретного человека, его генов, наследственности (так же, как от этих характеристик зависит, например, IQ). Итак, будем полагать, что магнитное поле влияет на образ мышления человека, где бы он пространственно не находился в пределах нашей планеты (в этом суть гипотезы).
       Выше мы отмечали средние показатели элементов геомагнитного поля для Израиля: в частности, значения склонения - (-) 2,7 градусов, т.е. западное. Принимая во внимание влияние магнитного поля на мышление человека, будем также полагать, что западный дрейф магнитного поля, а также его отрицательное (западное) склонение, могут быть объективными (?) показателями преобладающей политической ориентации определенной, наиболее "продвинутой" и подготовленной части населения страны к западному, демократическому образу жизни (мистика (?), отнюдь). Это вовсе не означает, что под влиянием магнитного поля человек зомбируется и никакие другие природные факторы на него не действуют. Магнитное поле - один из возможных, но достаточно мощных регуляторов поведения человека, в том числе и в политической сфере.
    4. Что же из сказанного выше следует? Основным симптомом "магнито-поведенческого синдрома" является неукротимая тяга к западному демократическому, зачастую, граничащему с анархией, образу жизни, что в понимании израильских ультралевых интеллектуалов означает ярко выраженную проарабскую позицию.
       На менее подготовленную к демократическому образу жизни, публику, а именно, на ультраортодоксов, магнитное поле, также оказывает влияние (тоже ведь люди), но значительно меньшее, чем доисторические каноны и традиции, позволившие сохранить еврейский народ в течение тысячелетий.
       Конечно, они тоже люди, но люди весьма своеобразные.
       В одной из своих статей я писал: "Недавно был телевизионным свидетелем церемонии свадьбы внучки "выдающегося израильского мыслителя", духовного лидера партии восточных ультраортодоксов, которую почтили своим присутствием, многие представители нашей политической элиты, в том числе, премьер-министр с супругой. Приветствуя его, хозяин торжества основательно "врезал" премьеру по "фейсу" (влепил ему пощечину, что не вызвало возмущения присутствующих, поскольку как бы являлось символическим "благословением"), что многими ультра было воспринято, во-первых, как знак большого благорасположения со стороны "самого", а, во-вторых, с радостью, поскольку сами они такой чести, как "получить по морде", не удостоились.... После этого, наш "отмеченный судьбой", успешно прошедший "фейс-контроль", немного побитый, но очень довольный, главный политик с супругой, благополучно удалились".
       Примерно, такую же церемонию в прошедший праздник Суккот прошел президент Израиля, когда посетил этого же рава в его шалаше. Рав трепал президента по щекам, как "пацана", долго и обстоятельно. Последний инстинктивно, но безуспешно пытался освободиться от такого силового "дружеского" приема, но видимо у рава еще есть "порох в пороховницах". Когда видишь такую картину в наши дни, в 21 веке, когда два человека весьма преклонного (если не сказать, дряхлого) возраста, занимающие видное место в религиозной и политической жизни страны, ведут себя таким странным образом, испытываешь чувство неловкости за президента и за страну, которую он представляет.
       Демократия, представляется многим подготовленным к этому странам, предпочтительной формой государственного устройства. И, в самом деле, насколько очевидны и впечатляющи успехи демократии, например, в США, народ которой созрел для этой формы правления (возможно, даже перезрел): пройден путь от чернокожего раба ("Хижина дяди Тома") до чернокожего президента Обамы.
       Демократия была провозглашена также и как средство против угрозы агрессивного ислама и других угрожающих явлений третьего мира.
    Как известно, демократия - это политический строй, в котором осуществляются "власть народа", т.е. такая форма народовластия, при которой существуют политические свободы (личности, вероисповедания, печати и т.д.) и равноправие граждан. Как считал Спиноза, "Только тот свободен, кто, не кривя душой, живет, руководствуясь одним разумом".
       Либералы любят повторять фразу У. Черчилля о демократии - демократия плоха, но ничего лучшего человечество не придумало.
       Вместе с тем, со времени произнесения Черчиллем этой фразы человечество многократно могло убедиться, что демократия в "чистом виде" во многих ситуациях действительно не лучшая форма правления, особенно в странах, большинство населения которых находятся на низком уровне развития и не готова к адекватному восприятию такой формы правления.
       Демократия в "чистом виде", зачастую принимающая одиозные анархические формы не совсем подходит и окруженному врагами Израилю.
       Разве можно считать нормальным явлением, выносящуюся во внешний мир внутреннюю несогласованность и разноголосицу позиций израильского правительства, особенно по вопросам "мирного" соглашения с нашими недругами палестинцами.
       Разве можно считать нормальным явлением скандальное поведение военного руководства страны по кадровым назначениям, особенно включая министра обороны, позиция которого по многим судьбоносным вопросам, вообще, трудно объяснима.
       Разве можно считать нормальным явлением, участие в работе Кнессета депутатов от арабских партий нередко демонстрирующих враждебность к еврейскому государству, принимающих участие в провокационных противоправных действиях, вплоть дл прямого шпионажа в пользу враждебных государств и продолжающих получать финансовую поддержку от Израиля.
       Разве можно считать нормальным явлением, предоставляемую возможность находящимся в тюрьмах террористам, осужденным на различные тюремные сроки, вплоть до пожизненных, за убийства мирных жителей, стариков и детей, регулярные посещения родственниками, получения образования, возможность жениться и разводиться, пользоваться мобильной связью и ТВ и многое другое.
       Разве можно считать нормальным явлением "неподсудность" израильской судебной системы, поставившей себя выше избираемого народом Кнессета.
       Примеров такой анархической демократии, "пруд пруди".
       Сколько уже говорено, переговорено о гримасах израильской демократии, сколько копий сломано на ниве алогичной толерантности к явным врагам, а "воз и ныне там".
       Учитывая различные экстраординарные и форс-мажорные ситуации к слову "демократия" начали прилагать различные эпитеты (эпитет - образное определение, характеризующее предмет или явление).
       Например, разумная демократия, демократия "с кулаками", управляемая или имитационная демократия, тоталитарная декоративная, квазидемократия, псевдодемократия. Все это названия форм устройства политической системы, при которой, несмотря на формально демократическое законодательство, фактическое участие в управлении государством и влияние общества на власть ограничено. Это такие системы, при которых проблемы, не решаемые демократически, решаются, авторитарными методами. Таким образом, указанные формы демократии означают политический режим, совмещающий демократические и авторитарно-бюрократические, в том числе и религиозные (как в Израиле), институты и принципы руководства. Это, безусловно лучше, чем диктатура, но хуже (большой вопрос?), чем просто демократия. Но демократия с эпитетами, это уже не демократия. Демократия, как сказал бы Шолом Алейхем, это как деньги, или она есть, или ее нет.
       Разница между авторитарно-демократической и анархически-демократической формами правления можно наглядно продемонстрировать на следующих примерах. Недавно в России в результате лесных пожаров сгорело большое число жилых поселков. Немедленно последовал приказ правительства и через месяц-два, погорельцев начали вселять во вновь построенные дома. Пять лет назад в Израиле, в результате насильственного выселения евреев-поселенцев жителей Газы с насиженных мест, многие из них, многодетные семьи, до сих пор не имеют постоянного места жительства.
       В эти дни, в процессе прямых переговоров с палестинцами, пытаются получить от них признание Израиля, как еврейского (эпитет) демократического государства. Что означает "еврейское демократическое государство", это система, в которой главенствуют доисторические законы Галахи или "умные еврейское головы"?
       А в реалиях, какое к черту, демократическое государство, когда большинство населения страны не может перебороть кучку ультраортодоксов, которые навязали стране законы, имеющие хождение до нашей эры. Многочисленные, многократно обсуждаемые и не раз осуждаемые, запреты в субботние дни: общественный транспорт, магазины, зрелищные мероприятия ("не хлебом единым жив человек"), что значительно осложняет жизнь, особенно, слабых слоев населения страны, дискриминация женщин, введение раздельных автобусов и тротуаров для мужчин и женщин в 21 веке, etc.. Это не демократия, практически это - ползучая теократия.
       К сожалению, ни одно правительство не решилось поставить эти запреты вне закона, т.е. отделить религию от государства, как это сделано в подавляющем большинстве цивилизованных стран, якобы боясь нарушить пресловутый статус-кво, впрочем, регулярно нарушаемый противоборствующей стороной, массовыми черно-шляпно устрашающе-шумными агрессивными демонстрациями. Разве только это?
       Так, например, в соответствии с законом, принятом несколько лет назад, под давлением ультрарелигиозных кругов, было решено перейти на зимнее время в разгар летнего зноя (до +36-38-400)), только для того, чтобы ничтожному проценту населения было удобнее и комфортнее молиться и постить. Это было-бы смешно, если бы не было так печально.
       На протесты подавляющего большинства населения страны (более 250 тысяч пользователей Интернета подписали протестующую петицию, что для Израиля небывало много), на большой урон экономике страны, которая их кормит, несмотря на то, что многие из них не работают, им буквально наплевать.
       Я прекрасно понимаю, что в условиях подобия демократии нужно быть терпимым к различным, в том числе и религиозным традициям и образу жизни различных групп населения. Но это возможно, только при добросердечном и адекватном отношении друг к другу различных слоев населения. Негоже, когда одни все время наступают, а другие постоянно уступают.
       Ну, а в целом ряде нерядовых ситуаций, например в условиях войны, демократические установки просто мешают. Нередко для сохранения жизни мирных жителей, для их безопасности, необходимо немедленно без длительного обсуждения с народом, применять силовые методы воздействия на складывающуюся неблагоприятную ситуацию.
       Две Ливанские войны, операция "Литой свинец" в Газе, целью которых было остановить террористическую деятельность, так и не были доведены до победного завершения, не в последнюю очередь, из-за противодействия левых радикальных "либералов", как вне, так и внутри страны. Во многом, из-за них эти военные операции не дали конкретных ощутимых результатов. Во время проведения этих операций, когда в Ливан и в Газу были введены войска, с этих территорий, были обстреляны крупные города Израиля, погибли и получили ранения солдаты и мирные жители, резко ухудшился международный климат.
       И, что в "сухом остатке"? Ухудшились отношения между арабскими и еврейскими жителями страны, Хизболла основательно усилилась и увеличила свое влияние в Ливане, Хамас, также усилившийся, как правил в Газе, так и правит, Гилад Шалит, как был в плену, так и остался, по Израилю, как стреляли, так и стреляют. Не так интенсивно, но стреляют же, по суверенной стране, как будто ничего не было, не было никаких военных операций и не гибли наши солдаты и мирные жители.
       Тогда, какой же смысл вот так входить и выходить, входить и выходить, туда-сюда, туда-сюда, как (хотя и не совсем корректно) механический секс (устройства для которого, известные с древних времен, демонстрируются, например, в Амстердамском порномузее в квартале "Красных фонарей") без любви и без ощутимых результатов, много движений и никаких достижений (как любят говорить некоторые представители современной гламурно-тусовочной публики "у нас же ничего не было, только секс").
       Каков же вывод? Поскольку земное магнитное поле, "живущее" по своим физическим законам, человек изменить не может, то поведенческий синдром существенно сдвинутых влево "аномальных" демократов, так же, как и "занесенных" в третье тысячелетие до нашей эры, ультраортодоксов, так как это уже симптомы медицинские, необходимо скорректировать с помощью искусственного магнитного поля, а именно, магнитотерапии. Или же дождаться сильных вспышек на Солнце, мощных магнитных бурь, которые могут изменить естественное магнитное поле.
       Кстати, по данным НАСА (США) в 2013 году возможна необычайно сильная вспышка на Солнце, которая может решить указанную проблему, изменив магнитное поле Земли и скорректировав "магнито-поведенческий синдром" человека.
       Ну, а то, что при этом могут быть на длительное время выведены из строя электрические и коммуникационные системы, электронные приборы, повреждены спутники связи и наземные коммуникационные инфраструктуры, это по сравнению с коррекцией "магнито-поведенческого синдрома" человека, уже мелочи.
      
      
       1. Постулат - допущение, принимаемое без доказательств,
       2. Гипотеза - недоказанное утверждение, предположение или догадка выглядящая правдоподобно. Впоследствии гипотезу или доказывают, превращая её в установленный факт, или же опровергают, переводя в разряд ложных утверждений (Википедия).
       Примечание. Привожу эти формулировки не потому, что читатели их не знают, а с целью лишний раз подчеркнуть разницу между ними.
      
      
      
      
    P.S. Это интересно. 07.10.10 на этом сайте была помещена моя статья "Магнито-поведенческий синдром' и демократия", в которой я предположил возможность влияния геомагнитного поля на политические взгляды человека (цитаты "на его условно-рефлекторную деятельность и на жизненную позицию человека, возможно, на его политические предпочтения". "Назовем это явление "магнито-поведенческий синдром", зависящий при прочих равных условиях и от генетики конкретного человека, его генов, наследственности (так же, как от этих характеристик зависит, например, IQ)". "Это вовсе не означает, что под влиянием магнитного поля человек зомбируется и никакие другие природные факторы на него не действуют. Магнитное поле - один из возможных, но достаточно мощных регуляторов поведения человека, в том числе и в политической сфере.").
    31.10.10 в Israelinfo.ru опубликована статья "Политические убеждения зависят от генов?", которая в определенной степени "перекликается" с указанной выше моей статьей. Ученые из университетов Гарварда и Сан-Диего (результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Politics) пришли к выводу, что "Оказывается, не только цвет глаз, особенности телосложения и характер зависят от набора наших генов, но и политические пристрастия". "Они пришли к выводу, что особая конфигурация гена, который определяет склонность человека к повышенному риску, связана также и с тенденцией к большему либерализму. Следовательно, этот ген в определенной степени определяет и политические взгляды и предпочтения его носителя. Разумеется, отмечают ученые, поведение человека зависит не только от его биологии, но и от влияния окружающей среды. Эти два фактора и определяют взгляды, интересы, склонности примерно в равной пропорции".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 05/11/2010. 27k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка