Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Дипломы дипломам рознь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/02/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/02/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Дипломы дипломам рознь.
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Держите вора" громче всех кричат сами воры. "Не верьте дипломам "русских", привезенных из СССР" громче всех кричали в Израиле в 90-ые, местные "ученые", особенно те, которые как оказалось, сами получали фальшивые дипломы. А таких фальш-ученых оказалось совсем немало. Наверное, всем памятна история с дипломами Латвийского университета (ЛУ). Как выяснилось в результате следствия и судебного разбирательства, многие израильтяне покупали научные работы, академические степени и дипломы ЛУ (за 5000 долларов), чтобы повысить себе зарплату, чем был причинен ущерб государству в миллионы шекелей. В этой грязной истории был замешан и американский Берлингтонский колледж.
       В СССР, насколько мне известно, не было никакой возможности приобрести фальшивый диплом об ученой степени. Была четко отлаженная система очной и заочной аспирантуры и докторантуры, можно было готовить диссертацию и вне них. Когда кто-то начинал работать в этом направлении, все коллеги об этом знали. Диссертация поэтапно докладывалась на внутри-лабораторных и институтских семинарах. После одобрения на них законченная работа докладывалась на "передовом" внедряющем предприятии, затем защищалась на УС компетентного научного учреждения, проходила "черного" оппонента, утверждалась ВАКом. Были определенные отличия в прохождении кандидатской и докторской диссертаций, но миновать какой-то из указанных этапов было невозможно. Так, что домыслы о фальшивых дипломах из СССР не имели под собой никакой почвы.
       Вот сейчас, в современной России, купля-продажа фальш-дипломов, аттестатов и других официальных документов поставлена на поток, можно "получить" (в смысле, купить) любую ученую степень быстро и недорого, чуть ли не у станции метро.
       Что же касается Израиля, то получение ученых степеней здесь, как и вообще на Западе, по сравнению с тем, как было в СССР, значительно упрощено. В последние дни вопрос о законности получаемых в Израиле дипломов об образовании активно муссируется СМИ после того, как выяснилось, что известный телеведущий и журналист Яир Лапид, который решил стать политиком, пишет в Бар-Иланском университете докторат. При этом, по данным тех же СМИ, он не имеет не только необходимых в этих случаях первой и второй академических степеней, но даже аттестата зрелости. Почему Бар-Иланский университет проигнорировал утвержденные Советом по высшему образованию эти обязательные для всех ВУЗов критерии остается неизвестным. Кстати сказать, не исключено, что такая практика имеет место и в других израильских ВУЗах, где зачастую решающую роль играет не столько уровень образования, сколько политическая ориентация.
       С ужасом представляешь себе, что фальшивый диплом покупает "врач". А ведь это не исключено.
       Много всяких дипломов сомнительного достоинства у различного рода целителей, представителей неконвенциональной, альтернативной, нетрадиционной медицины, у лекарей, знахарей, экстрасенсов, докторов медицины и философии, психо-аналитиков, гомеопатов и пр.., которые диагностируют и лечат все и рекламами об "успехах" которых заполнены СМИ. Один и тот же "доктор" может, например, безоперационным методом вылечить аденому простаты и геморрой, насморк и онкологию, двигательный аппарат и депрессию, увеличить грудь, умственные способности и пенис и сделать многое другое. Нет сомнения, что когда берутся вылечить все, то это означает, что не могут вылечить ничего, здесь пахнет мошенничеством. Обычно такие специалисты уверяют, что вылечивают 95% пациентов. К сожалению, как показывает практика, подавляющее большинство лечившихся у них, попадает в оставшиеся 5%.
       Достаточно вспомнить известного российского целителя, мистика и экстрасенса Григория Грабового, обладателя огромного количества различных ученых званий и степеней, по большей части фальшивых, который был приговорен к 8 годам лишения свободы за мошенничества подобного рода.
       В официальной государственной израильской медицине вряд ли возможен такой произвол и все же.
       В силу ряда обстоятельств мне долгое время пришлось общаться с медперсоналом в поликлиниках, больницах, центрах реабилитации, домах престарелых. Есть врачи, возможно, их не так уж много, которых нельзя подпускать к больным на "пушечный выстрел" (не исключено, что это и есть "покупатели"). Таких врачей я бы назвал "фальш-врачами", даже независимо от того, фальшивый у них диплом или настоящий. Более бессердечных, бездушных, а то и просто равнодушных к судьбам больных людей трудно себе представить. Есть врачи, которые откровенно ненавидят своих пациентов. Безусловно, работа у них нелегкая, не очень приятная, но этим нельзя оправдать плохое отношение к больным, ничем не виноватым, как правило, часто пожилым и просто старым людям. Многие врачи стремятся не столько лечить больного в соответствии с врачебной клятвой Гиппократа, сколько поскорее "отпихнуть" его от себя, поскорее от него избавиться.
       Я столкнулся с этим непосредственно, наблюдая страдания и мытарства моей родственницы пожилой женщины, повредившей при падении нижнюю конечность. После поступления пострадавшей в больницу - самый крупный медицинский центр юга страны, ей была сделана операция, которая длилась около трех часов и по заверению оперирующего врача прошла успешно.
       К сожалению, он ошибался, операция оказалась крайне неудачной и в результате целого ряда трагических врачебных ошибок, да еще на фоне перманентных забастовок женщину сделали обездвиженным лежачим инвалидом до конца ее дней (вообще не укладывается в голове, как настоящие врачи могут бастовать, когда умирают люди; из клятвы Гиппократа: "Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.... Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому"."). Металлическая конструкция, которую соорудил оперирующий врач в ноге пострадавшей, очень быстро развалилась, что вызвало неимоверные страдания больной, привело к еще трем операциям под общим наркозом, для извлечения железа, костных обломков, попытки ликвидации инфекционного очага, скорее всего экзогенного, т.е. занесенного извне и пр. и пр. Ко всему этому, под влиянием страданий добавилось ослабление умственной деятельности, деменция.
       Вот и появляется вопрос, мог ли такую операцию сделать настоящий, а не фальшивый врач?
       И еще. Когда "сердечник" приходит своими ногами на "рядовую" наработанную операцию сердца, просто, чтобы улучшить качество жизни и после операции умирает - это ненормально. Когда, после удаления простаты, больной не чувствует позывов и ходит в туалет по часам - это ненормально. Когда неудачную операцию щитовидной железы исправляют в России - это ненормально. Я привел только несколько известных мне примеров врачебных неудач у знакомых мне людей, но их значительно больше в израильской медицине "для народа". Не упоминаю здесь о других крупных недостатках израильской медицины, как впрочем, и о ее немалых достижениях, поскольку об этом уже писал неоднократно.
       Выведенные из себя неадекватные родственники больных иногда нападают, словесно или физически, на врачей. Конечно, это недопустимо, но своими равнодушием, медлительностью, халатностью, а зачастую некомпетентностью, они могут довести людей до "кипения".
       В Израиле даже есть юристы, специализирующиеся на медицине, как указано в рекламе: "врач и адвокат, специалист по искам о медицинской халатности".
       Недоверие к врачам существовало всегда (как впрочем, и доверие). В 40-х годах прошлого столетия Ярослав Смеляков писал:
       Если я заболею,
    К врачам обращаться не стану.
    Обращаюсь к друзьям..... (Смеляков Я., 1940).
      
       Сейчас, учитывая коррозию друзей и недоверие к врачам, я бы написал:
       Если я заболею,
    К друзьям обращаться не стану.
    Обращусь я к врачам -
       доктора-эскулапы прошу:
       приготовьте мне яму,
    закажите молитву у рава,
    и, вслед прочитайте (если не стыдно),
       Гиппократову клятву врача.
       (идея Смелякова, слова мои, 2012).
      
       Плохо, когда есть такие врачи. Плохо, когда некомпетентные люди управляют кораблями и самолетами, в результате чего гибнут сотни людей.
       Плохо, когда члены Кнессета подают ложные сведения о своем образовании, что уже вскрывалось неоднократно и еще много чего плохо.
    И уж совсем плохо, когда некомпетентные, малообразованные, недипломированные (или фальш-дипломированные) люди 1, стоят во главе важнейших отраслей народного хозяйства, по сути дела руководят государством, играя судьбами страны и миллионов ее людей.
      
       1 "В Сохнуте объяснили газете Haaretz, что привязка непомерно высоких окладов их руководства к более низким окладам членов правительства давно "нерелевантна", так как для привлечения "качественных кадров" Еврейскому агентству приходится равняться не на Израиль, а на международные организации" (18.02.12).
       Сохнут, таким образом, открытым текстом подверг сомнению "качество" и компетентность членов израильского правительства.
  • Комментарии: 2, последний от 28/02/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 27/02/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка