Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Геофизическому институту Израиля 50 лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 11 штук.
  •  Ваша оценка:


       0x08 graphic
      
    Геофизическому институту Израиля
       50 лет
    0x08 graphic
      
       Владимир И. Гольдшмидт
       Профессор-геофизик,
       Доктор геолого-минералогических наук,
       Заслуженный деятель науки Казахстана
       0x08 graphic
       Геофизический институт Израиля (фактически, компания ГИИ), в котором я проработал научным сотрудником, профессором-исследователем 12 лет, с 1992 по 2004 г.г., отмечает в 2007 году 50 лет своего существования.
       0x08 graphic

    Институт проводил геофизические исследования и продолжает их, как на территории своей страны, так и за ее пределами, имея широкие международные связи.
       Институт обладает современными: высококлассным оборудованием, методикой и техникой полевых исследований, методологией компьютерной обработки и интерпретации, весьма квалифицированным и опытным профессиональным коллективом.
       Основные направления его деятельности: изучение строения земной коры (это сфера и моих практических интересов), поиски нефти и газа, оценка сейсмологической опасности (землетрясения), инженерные исследования окружающей среды (сфера моих практических интересов в районе Мертвого моря в связи с катастрофическим разрушением его побережья), исследования прочности зданий и сооружений, сейсмологическая экспертиза, etc .
       Методы исследований: сейсморазведка (преломленные, отраженные и поверхностные волны, скважинные измерения), грави-и-магниторазведка (в том числе и в микровариантах, сфера моих практических интересов), электроразведка (электромагнитные и др. методы), вибрационные методы, все это в различных модификациях и комплексах.
       Когда я собирался репатриироваться в Израиль из СССР, в уже довольно преклонном возрасте, мне отсюда писали: "забудьте, что вы профессор, здесь будете пенсионером". Не получилось, я остался работающим профессором, чему был очень рад. Правда, не получилось стать пенсионером, ибо отработав здесь 12 лет, а в общей сложности более 60 лет, в связи с различными хитросплетениями в законах Израиля и некоторых стран СНГ, я пенсию не получаю. Но в этой заметке не хотелось бы о грустном.
       Итак, мне повезло, как увы, не очень многим - вскоре после приезда я начал работать по специальности.
       Основной областью моих научных и практических интересов в Казахстане, где я проработал по специальности более 45 лет, были региональная и рудная геофизика, математизация и компьютеризация процессов анализа геолого-геофизических данных, педагогическая деятельность в указанных областях. Под моим руководством и при моем непосредственном участии изучались глубинное строение земной коры территории Казахстана, разработаны методики геофизических поисков и разведки месторождений, выявлены новые рудные залежи; разработаны системный подход к анализу комплексных данных и автоматизированные системы, эффективные методики, алгоритмы и компьютерные программы моделирования геофизических полей и распознавания образов.
       Ко времени отъезда я был автором нескольких монографий, соавтором семнадцати книг, методических рекомендаций, авторских свидетельств, справочников, автором и соавтором более ста статей и докладов, двадцати научных отчётов; десять моих статей были переведены на английский язык.
       Полагая, что мое имя было достаточно известно, я решил обратиться   в государственный Геофизический институт Израиля.
       Помню, когда я в первый раз поехал в институт, шел сильный весенний дождь (что почему-то считается хорошей приметой). Приехав, зашел в секретариат и обратился к находящемуся там мужчине, который поинтересовался целью моего прихода. Отрекомендовашись, сказал, что я геофизик, ищу работу, оставил документы. Через неделю получил приглашение из института на собеседование с директором. Директором оказался тот самый человек, с которым я встретился в секретариате. После длительного собеседования с руководством в присутствии Малого Ученого Совета, я был принят, при условии получения от министерства абсорбции так называемой "стипендии Шапиро". Это министерство, из-за моего преклонного возраста, чинило всяческие препятствия. Поэтому я был принят на работу только на три месяца, а в итоге проработал в институте более 12 лет, в очень профессиональной и дружественной обстановке.
       Итак, в декабре 2007 г. в одном из ресторанов Тель-Авива состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50 - летию со дня создания института.
       Приятно удивило, что пригласили и меня, хотя уже несколько лет я официально не работаю в институте, правда продолжаю с ним сотрудничать, помогаю коллегам советами и консультациями, принимаю участие в написании статей, докладов, etc.
       Так, в октябре 2006 года в широко известном геологической общественности научном европейском журнале "Тектонофизика", издаваемом в Копенгагене, группой авторов, включающей и меня, сотрудников геологического, геофизического и океанографического институтов Израиля, а также Тель-Авивского университета была опубликована статья 'The structure, isostasy and gravity field of the Levant continental margin and the southeast Mediterranean area" (Структура, изостазия и гравитационное поле континентальной окраины Леванта и юго-восточного Средиземноморья); недавно, в марте 2007 г. на конференции Israel Geological Society, проходившей на Мертвом море, нами был представлен доклад "Levant: Sources of the Magnetic Anomalies" ("Левант: Источники магнитных аномалий"), (Dr. Rybakov M., Prof. Goldshmidt V., Dr. Hall J., Prof. Ben-Avraham Z.), тезисы которого опубликованы в Annual Meeting.
       Поэтому, несмотря на неблизкое расстояние от места моего проживания, я принял участие в торжественно-ресторанном мероприятии. Результат превзошел все ожидания: встречи с коллегами, воспоминания о совместно проведенных работах, научных "сборищах" на различных форумах, развлекательных поездках по Израилю и за рубеж, небольших приключениях, все это за ресторанным столом как-то отвлекло от той сравнительно однообразной жизни, которые ведут пожилые эмигранты и репатрианты.
       В общей сложности в ресторане присутствовало несколько сот человек: сотрудники института, бывшие сотрудники-пенсионеры, министр национальных инфраструктур с коллегами, члены директориона, гости приглашенные из других организаций, члены семей и многие другие.
       То, что меня не забыли пригласить на это торжественное мероприятие, напомнило мне и другой эпизод. В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук (РАН), была издана на русском языке, книга: "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях". Книга посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли значимый вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания.
         В книге приведены биографии ряда ученых-геофизиков из бывшего СССР. Некоторые из них остались в России, часть уехала и работает в
       настоящее время в разных странах мира (в основном, в США и Германии), автор этой статьи, стал израильтянином. То, что обо мне не забыли и мою биографию и сопутствующие ей аксессуары, после почти 8-летнего отсутствия в стране исхода, поместили в такую престижную книгу, меня очень тронуло. Это означало признание того, что моя творческая жизнь прожита не зря. Об этом, в свое время, свидетельствовало и то, что изданная в 1979 году в издательстве "Недра" (Москва), моя книга "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа", написанная на основе докторской диссертации, защищенной в МГУ, через несколько лет, в 1985 году, была, переведена китайским геофизиком Цзян Маем и издана в Пекине на китайском языке. Кстати, ссылки на мои довольно давно изданные книги и статьи, появляются в научной геофизической литературе до настоящего времени.
       Биография также включена в издание Американского Биографического Института "Contemporary Who's Who of Professionals" 2004-2005 г.г. (США) и в издание "Thirty Second Edition of Dictionary of International Biography", Cambridge (Англия) 2005.
       За время работы в геофизическом институте Израиля нами (доктор М. Рыбаков, автор настоящей заметки и др.) проведены масштабные геолого-геофизические исследования: полевые, обработочные, интерпретационные и др., с целью создания сводных карт геофизических полей страны, в научных журналах США, Европы и Израиля опубликовано свыше 30 статей, докладов и тезисов; написано более 30 научных отчётов.
      
    0x08 graphic0x08 graphic
    Используя составленные и опубликованные нами гравиметрические и магнитные карты, как в виде статей, так и в крупноформатных картографических изданиях (на рисунках показаны фрагменты этих карт), которые стали настольными пособиями во многих научных организацих и компаниях страны (и не только), мы построили схемы и карты нижней границы земной коры - ЗК (поверхность Мохо) и поверхности кристаллического фундамента для территории Израиля. Дальнейшее уточнение этих главнейших разделов ЗК продолжается, с использованием, помимо этих карт, результатов других методов, а также глубокого бурения.
         Нами также составлена схема районирования и интерпретации геофизических аномалий всей территории Израиля с объяснением их геологической природы, возможными границами между океанической, континентальной и промежуточной типами ЗК, главными разломами, магматизмом и локальными тектоническими структурами, что способствует прогнозу и ускорению поисков месторождений полезных ископаемых.
         Анализ карты магнитного поля позволил реконструировать события далекого прошлого, а именно поведение соприкасающихся Аравийской и Африканской плит вдоль региональной границы - Рифта Мертвого моря и их сдвиг друг относительно друга более чем на 100 км, что, является одной из причин землетрясений в этом регионе.
         Интерпретация карты гравитационного поля здесь же позволила выявить несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, что, во-первых, подтверждает наличие небольших современных движений вдоль регионального разлома Мертвого моря и, во-вторых, оптимизирует прогноз наличия здесь месторождений углеводородов. 
       Сопоставление геофизических карт с физическими свойствами (плотность, магнитность) пород, слагающих территорию Израиля, полученными по более чем 50 буровым скважинам различной глубины, показало возможность геолого-геофизического моделирования глубинных структур ЗК. Кстати, редакторы европейского журнала "Leading Edge", в котором опубликованы эти материалы, отметили в своём резюме, что примененные нами процессы моделирования, их концепция и методология могут быть рекомендованы для использования и в других регионах мира.
         По этим же данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива.
         Проводились ли такие работы в Израиле раньше? Несомненно. Но, к большому сожалению, они не были такими масштабными, охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты между собой не всегда увязаны, не имели единых условных обозначений.  Будучи учёными-эмигрантами, мы смогли осуществить такую достаточно объемную работу за несколько лет. В этом плане нашу "научную абсорбцию" можно считать успешной, чего, к большому сожалению, нельзя сказать о многих ученых, чей научный потенциал был безвозвратно утерян, будучи невостребованным и неиспользованным государством.
    Ниже приведены несколько фотографий, иллюстрирующих процесс проведения торжественного мероприятия.
    0x08 graphic   0x08 graphic
       0x08 graphic   0x08 graphic
       0x08 graphic
       К большому сожалению, Институт геофизики, в котором я работал в период его расцвета (г.г. Холон и Лод), Институт геологии (Иерусалим), Институт океанологии (Хайфа), относящиеся к Министерству инфраструктур, в настоящее время проходят серьезную реорганизацию, частичное объединение и частичную ликвидацию, реформу бюджетного и хоздоговорного финансирования.
       Все это в рамках сокращения средств на науку в целом, и на отраслевую науку, в частности. К чему это приведет, покажет ближайшее будущее.   
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 4, последний от 09/02/2016.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка