Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Это не цирк и не фарс, это норма?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Это не цирк и не фарс, это норма?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       По законам жанра, в эти "судьбоносные" дни нужно писать только о планируемых под неусыпным контролем сюзерена США, переговорах вассалов Израиля и ПА, о "мирном" процессе. А мне не хочется, потому что никакой мир не маячит по определению, будет только процесс. Поэтому ни слова о мире с террористами, о мирном процессе ни слова (как у О. Генри, ни слова о королях и капусте).
       Хочется же мне написать о том, что в Израиле превращается в традицию, а именно, о борьбе с назначениями на руководящие престижные (и, "хлебные") должности в государственных органах. Вызывает удивление, почему кто-то удивляется (получился каламбур). Вообще, число таких историй в Израиле, уже выходит за рамки разумного.
       Как правило, они возникают во время выборов, в моменты карьерного роста, назначения на более высокую должность, etc. И это не цирк и не фарс, а, к сожалению, становится нормой. В Израиле это уже привычно при назначении на должности министров, начальников Генерального штаба (вместо рекомендуемого Йоава Галанта, на которого подкинули компромат, назначили Бени Ганца), также полиции (Иоханан Денино), Управления тюрем (Аарон Франко) и т.д. и т. п.
       Ну, а если ты не первый, значит ты второй, с вытекающими отсюда последствиями, т. е., страной управляет второй состав. Театральные зрители, как правило, сдают заранее приобретенные билеты, когда узнают, что в спектакле будет играть второй состав. А израильтяне билеты берут, правда, в один конец.
       Не утихают скандалы c сексуальными домогательствами, подметными письмами, клеветой, доносами и пр.
       Последнее (пока) - это история о назначении известного и влиятельного в мировой экономике израильско-американского экономиста профессора Я. Френкеля по рекомендации премьер-министра, вновь на должность управляющего Банком Израиля, которую он уже занимал с 1991 по 2000 годы. Но кто-то, кому это выгодно, подкинул компромат, чтобы продвинуть, каких-нибудь более своих, Ицика или Ривку. Достаточно анонимного звонка или намека в прессе и кандидат обречен. Израильская тенденция: каждый блюдет свою выгоду, альтруизм не в моде. Будто бы семь лет назад Френкель украл (или у него украли) флакон духов (или футляр для костюма) из "Дьюти фри". Может быть, следует проверить, а за те годы, когда он же был управляющим, у нас он ничего не стырил. Может быть те 40 млрд шекелей, которые потерял бывший министр финансов Ю, Штайниц, тоже дело рук Френкеля? Затравленный израильскими СМИ Я. Френкель отозвал свою кандидатуру.
       Назначенный после этого на должность управляющего Банком профессор Л. Лейдерман, через два дня тоже отказался от должности, по слухам, потому что появилась информация об его предполагае-мых сексуальных домогательствах к сотруднице "Дойче Банка", где он раньше работал. Театр абсурда отдыхает.
       Наши наверху сидящие амазонки, руководящие женщины, ратуют за то, чтобы на должность управляющего Центробанком назначили ныне временно занимающую этот пост, женщину. Им не важна экономика страны, ее престиж в мировой экономике, финансовый рейтинг, главное, чтобы была женщина.
       Только вырисовывается хорошая, кормящая вакансия и на нее претендует, какой-нибудь кандидат, как тут же моментально появляется компромат, как будто специально ожидающий нужного момента. А наши газетчики папарацци, юридические советники чего-то и кого-то, различные комиссии по назначениям, как будто им больше нечем заняться и только это и ждали, моментально, как собака на кость, бросаются проверять подкинутый компромат. Кто-то слямзил где-то в Гонконге что-то типа тройного одеколона (или у него стибрили), кто-то увлекается астрологий, кто-то онанизмом, кто-то в семейной спальне занимается любовью по банальной миссионерской схеме, кто-то сосем наоборот. У каждого свое хобби. Кто-то искренно верит в то, что он делает, кто-то ошибается, хорошо, если ошибки они же исправляют. Цицерон как-то заметил: "Каждому человеку свойственно ошибаться, упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу".
       Каждый человек вольно или невольно, если он не ангел, делает в своей жизни ошибки. Кто их не делал, пусть первый бросит в меня камень. Даже Б-г ошибается. Разве не ошибка, что он дал родиться на свет божий таким извергам рода человеческого (человеческого ли?), навскидку, как Ирод, Иван Грозный, Сталин, Гитлер и иже с ними. Разве не божья ошибка, что уходят из жизни молодые талантливые люди, поэты, писатели, люди искусства, ученые, а всякая нечисть, преступники, террористы, вертухаи доживают и портят воздух до глубокой старости.
       В Израиле, при серьезных назначениях на ответственные посты будто бы все кандидаты проходят соответствующую проверку. Откуда же потом возникают, как черт из табакерки, сексуальные маньяки, типа экс-президента страны М. Кацава и многие др., крупномасштабные воры и коррупционеры министры, члены Кнессета (например, А.Дери, экс-министр здравоохранения Я. Бен Изри, экс-министр финансов Авраам Гиршзон) и др., отбывающие или уже отбывшие свой тюремный срок.
          Что касается сексуальных домогательств, то справедливости ради, заметим, что явный перекос с преследованиями по этому поводу имеет место не только в Израиле.
          Всем памятна история с претендентом на президентство во Франции, когда не поверили человеку, занимавшему ответственный пост в мировой экономической иерархии, а поверили горничной из американского отеля, по совместительству проститутке. Впрочем, в США, где эта история приключилась, смогли разобраться, и это дело закончилось более или менее благополучно, если не считать утраченного шанса "безвинно обвиненного" на участие в президентской гонке во Франции. А ведь такое событие может изменить судьбу не только Франции, но и всего ЕС.
       Не менее значимое обвинение было предъявлено интернет-журналисту Джулиану Ассанжу, основателю скандально известного сайта. В августе 2010 года Д. Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение о размещении там части серверов Wikileaks. Там же, в Швеции две женщины, совместно обвинили Ассанжа в изнасиловании, в результате чего он был объявлен в международный розыск.
       Не раз в этом обвинялись бывший премьер-министр Италии С. Берлускони, экс-президент США Б. Клинтон, сейчас кандидат в мэры Нью-Йорка, etc.
       А ведь как важно, чтобы кандидат на ответственную должность, от которой зависит судьба страны и благополучие ее граждан, этой должности соответствовал.
       Наш ныне главный стратег Ю. Штайниц, полиминистр (министр по стратегическим делам, министр по вопросам разведки, министр, отвечающий за международные отношения) на протяжении всей своей предыдущей каденции министра финансов морочил голову гражданам страны об успехах нашей макроэкономики, а сам в это время где-то потерял (просПал, если не сказать более жестко) 40 млн шекелей. Какое дело рядовым гражданам до макроэкономики (на хрена попу гармонь), это должно быть внутренним делом министерства финансов. Простых граждан, Хаима, Шмулика, Мордехая или даже Владимира больше интересуют цены на творог коттедж, на овощи и фрукты и т.п. Печальные результаты его деятельности налицо. Сейчас пытается ответить на вопрос "где деньги", специалист примерно такого же уровня, политический назначенец, министр финансов, журналист Я. Лапид. Поэтому, очень важно, чтобы новым управляющим Банка Израиля стал профессионал высокого уровня, причем имеющий вес в мировой экономике.
       Очень важно сделать прозрачным, насколько возможно, оборонный бюджет. Выясняется, что его экономят на боевой подготовке, для совершенствования знаний бойцов денег нехватает, поскольку значительные суммы оборонного бюджета уходят на зарплаты, пенсии и т.п.
       И совсем интересный вопрос, немного все-таки о "процессе". Почему в мире решили, что именно сейчас наступил исторический момент для мирного процесса между ПА и Израилем, когда кругом война и революции, под названием арабская весна, когда убивают друг друга десятки тысяч зачинщиков и участников этой самой весны? Потому, что в США, ЕС и ПА поняли, что в Израиле очень слабые, пасующие перед международным давлением премьер-министр и правительство. Это однозначно следует из фактов освобождения, как жест доброй воли, террористов-убийц, унизительных извинений перед Турцией и др. Ясно также, что премьер политически резко сдвинулся влево (банально пойти налево, как нормальный мужик, как упомянутые выше ловеласы, наверное, побоится жены, а вот граждан своей страны не опасается).
       В общем, Израиль с назначениями на руководящие должности на перепутье. С одной стороны, предпочтителен профессионал, конечно с чистыми руками. А, с другой, черт его знает, что лучше в нашей весьма динамичной реальности, неуч с незамутненным взглядом, или профессионал с задубевшим взглядом. Но, главное, чтобы ни тот ни другой, никогда в предыдущей жизни не попадался с неоплаченным тройным одеколоном.
      
      
       P. S. 05.08.2013 эта статья (здесь, она немного дополнена) была опубликована в журнал-газете "Мастерская", издании, дополняющем известные читателям журналы "Заметки по еврейской истории", "Семь искусств" и альманах "Еврейская Старина" (главный редактор Евгений Беркович. В этот же день, статья была перепечатана в американских Интернет-газетах "Forum Daily" и "Еврейский мир" (газета русскоязычной Америки).
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/08/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка