Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Израильский галут, ау!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


       Израильский галут, ау!
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В одном из давних советских фильмов, киногерой актера М. Жарова примерно так прокомментировал известный девиз "За Веру, Царя и Отечество": "Вера, она Б-г с ней, царь, он конечно, хрен с ним, а вот Отечество!" Отечество!!!
       Это я к тому, что за наше Отечество обидно. Откуда у израильтян, родившихся, выросших и воспитанных в Израиле обнаруживаются галутные комплексы? Возможно, они сохранились у них, заложенные еще издревле на генном уровне, когда их предки жили в диаспоре, в галуте? Если, это имеет место у частных лиц, то, хоть и жаль, но оно конечно хрен с ними, пусть они с этими комплексами сами живут и возятся. А, вот, если, эти люди находятся во властных структурах, то хрен уже не только с ними, но и с нами. Потому, что когда "им плюют в глаза, а они говорят - божья роса", то мне и, судя по высказываниям в различных СМИ, многим русскоязычным репатриантам, т.е. даже нам, совсем недавним бывшим галутникам, стыдно наблюдать за их малопривлекательными манипуляциями, типа "чего изволите-с", "хотите уступки и жесты доброй воли, пожалуйста-с". Все их действия контрпродуктивны, да и смотреть на это противно. Между прочим, из всех общин, меньше других, галутным коленопреклоненным комплексам подвержены русскоязычные репатрианты, так мы были воспитаны "там".
       Должно же быть хоть элементарное понятие о достоинстве и чести, национальной гордости за Отечество, даже у наших правящих, зачастую, недоучившихся политиков, спешащих занять наверху любую свободную нишу, пока туда кто-нибудь из таких же не заскочил. Впрочем, в силу своей галутной закомплексованности и малообразованности, многие из них, может быть, просто не догадываются, что такие высокие упомянутые выше понятия существуют.
       Когда-то, когда мы еще жили "там", мы гордились Израилем за его военные победы, за успехи в строительстве страны, за авторитет на международной арене. Не могли даже подумать о том, что здесь еще так сильны галутные, унижающие страну настроения, что так скоро наша гордость поубавится. Правда, когда слышишь "израильские войска то-то и то-то", т. е. у евреев, которых почему-то всегда в силу складывающихся обстоятельств считали трусами, имеются свои войска, одержавшие немало побед, евреи и войска, то "это все еще звучит гордо".
       Как можно пресмыкаться перед правящей бандой палестинской автономии (ПА), постоянно в обход прямых переговоров с Израилем, пытающихся в одностороннем порядке создать неизвестно из чего и где свое государство, и переводить им огромные суммы денег, чтобы они смогли выплачивать зарплату своим бюрократам, спасая ПА от банкротства. Это, при том, что ПА еще получает от многих государств-спонсоров немалые средства, которые при полном отсутствии прозрачности, то ли, бездарно расходуются, то ли разворовываются, но денег у них перманентно не хватает. Кстати, часть этих денег ПА переводит Хамасу в ГАЗу, т.е., по сути, Израиль сам, в какой-то мере, спонсирует обстрелы своей территории.
       В ГАЗу же, тем временем, беспрерывно через пропускные пункты из Израиля проезжают огромные тендеры, фуры, перевозящие все необходимое, чтобы у них, не дай Б-г, не было продовольственного или промышленного кризиса. У нас и во всем остальном мире кризис может быть, пожалуйста, а у них нет, потому, что тот же "цивилизованный" мир нас "задолбает".
       Вообще, на фоне галутных комплексов у Израиля с ХАМАСом оригинальный обмен "любезностями": мы им электричество, они в нас "градами", мы им воду, они в нас "кассамами", мы им продукты, промтовары, они нам мины, теракты, захваты наших солдат и пр. аналогичные любезности. Мы им уступки и одолжения, они нам пакости и "подлянки". Если же с их стороны, "любезности" (обстрелы) на несколько дней прекращаются, то они затем восполняют это сторицей, возвращая нам долг сотнями ракет в течение одного-двух дней. Похоже, что наши точечные ответы-уколы их мало беспокоят, по-видимому, нужна полноценная прививка.
       Вообще, что есть окружающие нас ближайшие соседи, одни чуть-чуть получше, другие совсем похуже? Это религиозные исламистские террористические сообщества, не признающие не только еврейский характер государства Израиль, но даже право на его существование. Они обстреливают ракетами, минами, пулями, камнями мирных израильских граждан, способны зарезать даже грудного ребенка, похищают и мучают людей, учат своих детей с малолетства быть бандитами, забивают камнями, рубят руки своим же за недоказанную провинность без суда и следствия, не соблюдают никаких правил, принятых в цивилизованных странах и многое др.
    Создается впечатление, что радикально-исламистские страны, такие как Иран, Афганистан, Египет, Ливия и др., да и ПА, никого и ничего не боятся, ведут себя как хотят, а весь мир перед ними безрезультатно лебезит, уговаривает, обещает льготы. А Израиль, который ведет себя более цивилизованно, легко поддается нажиму, подвергается постоянному давлению, даже остракизму со стороны мирового сообщества. Может быть Израилю стоит кое-чему поучиться у стран-изгоев, в части противостояния разного рода провокациям?
       Что самое забавное, если бы не было так трагично, что радикальных мусульман (а других не бывает), так или иначе, в том или ином виде, поддерживают США и немалая часть "левой" Европы.
       В любом многословном имени, где есть слово Хусейн, оно является ключевым. В какие бы наряды оно не рядилось, какие бы должности не занимало, Хусейн оно и есть Хусейн. Поэтому и нет аттракции между вновь избранным на вторую каденцию американским президентом, поддерживающим арабскую "весну", и нашим премьером. Какая уж тут дружба между Хусейном и евреем. Первое, что сделали США, после вторичного избрания Хусейна, это заключили с Саудовской Аравией крупную военную сделку, что и следовало ожидать. Кто, в основном, голосовал за него? Свои: бывшие рабы - чернокожие, бывшие нелегалы - латинос, и тех и других уже в Америке в сумме большинство, и тамошние бывшие умные - евреи.
       Кстати, Европу вскоре ожидает что-то подобное, когда там будет большинство мусульман, в чем нет никаких сомнений, и демократия свое дело сделает.
       А внутри у нас свои дела. О внутреннем галуте напоминает и Юрьев день, который сейчас в разгаре. Побежали наши депутаты, боясь потерять и стремясь вновь обрести неплохую синекуру, насиженное место, обеспеченную кормушку, наплевав на идеологию, наличием хоть какой то, вряд ли кто-либо из них может похвастаться. Побежали туда, где посытнее, понадежнее, по типу: "Пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок". Так, когда-то "бегали" евреи диаспоры, из страны в страну, в поисках спокойной беспогромной жизни. Это было оправдано, не было идеологии, но так диктовала жизнь.
       Наш премьер, не лишенный галутных комплексов в преддверии выборов, запаниковал. Внезапное объединение с партией НДИ, скорее всего, уменьшит суммарное количество мандатов, по совершенно очевидным причинам. Многие из "русского" электората НДИ вряд ли будут голосовать за объединенный список, не желая поддерживать Ликуд, полагая, что там сильна религиозная составляющая, неверная микроэкономическая политика, ведущая к обнищанию народа, нерешительность в решении призыва ортодоксов и вообще в решении многих проблем в части гражданских свобод и др. Постоянный электорат Ликуда с небольшим желанием поддержит партию НДИ, полагая, что она слишком "русская", ашкеназская, в то время как в Ликуде, сильны сефардскаие настроения. Примером последнего, служит привлечение в партию "видного" экономиста сефарда Ш. Маоза, не скрывающего свою нелюбовь к ашкеназам, что вместо объединения общин может повлечь за собой их разъединение. Кроме того, какой же он серьезный экономист, если, ориентируясь на индексы инфляции, публикуемые ЦСБ, утверждает, что дороговизна, это миф, "городская легенда", поскольку "рост цен на продукты питания и жилье с лихвой компенсируется удешевлением бытовой техники и электроники" (из интервью в Globes). БОльшую глупость сказать трудно, он видимо забыл, что едят люди каждый день и не раз, а электронику покупают один раз в десять лет. Кстати, как отмечает TheMarker, "трудно найти экономиста", который бы "делал так много ошибок", как он. Ну, и что это за приобретение для Ликуда, такие высказывания, оттолкнут от него немало избирателей.
       В стране ощутимого галута воистину народовластие: госпредприятиями управляют не профессиональное руководство, а профсоюзные комитеты, во главе которых, как правило, стоят соотечественники нового экономиста Ликуда: Электрическая компания, водное хозяйство, железная дорога, морские порты и, вообще, все хозяйство в руках профсоюзов, как было примерно 100 лет тому назад в США, когда там господствовали мафиозные кланы. Сейчас во главе всеизраильского Гистадрута, более вменяемый председатель, хотя он из тех же, с которым можно как-то договориться, чего нельзя было сделать с Перецем, который в свое время таким своим поведением многого достиг. Он стал даже министром обороны, "выдающимся полководцем" что, несомненно, сказалось на печальных результатах 2-ой Ливанской. Правда, Насралла до сих пор прячется где-то в бункере, а Перец ни от кого не прячется, выглядит как огурчик, хотя, сейчас он как-то затерялся среди других политических овощей.
       Местечковость ощутима даже в мелочах. Так, нередко, перед концертами на израильских подмостках российских звезд от искусства, на которые зрители купили совсем недешевые билеты, на сцену взбирается какой-нибудь мелкий профсоюзный функционер местного разлива (как правило, из русскоязычных не очень грамотных активистов-ватиков) со словами: "у меня всегда есть сказать пару слов" (я сам неоднократный свидетель), чем вводит актеров, да и зрителей, в некоторое смятение.
       Израильтянам нужно поскорее избавиться от внутриизраильского галута и местечковости, победить галут в себе, и чувствовать себя уже в геуле (избавление, возрождение), но не только и не столько в религиозном смысле, сколько в смысле общечеловеческом, вспомнить и не забывать о таких высоких понятиях, как национальная гордость, честь и достоинство каждого гражданина и страны в целом, конечно, если есть чувство, что это твоя Родина.
      
    'Израильский галут, ау!'
    Leytman [leytman@yandex.ru]
    Кому: v28@netvision.net.il
    Уважаемый. Владимир Иосифович. Ваша статья, более чем правильная. Став Израильтянином, всего лишь год назад, я понял всю ущербность своего понимания Государство Израиль. Сейчас читаю все что можно найти по этой теме. Очень много правильных и нужных Израилю предложений. Но, закрыв статью, у меня вопрос. Что делать? Виноватых не ищу. Сам дурак. Но, хочу, очень хочу видеть (готов делать нужное дело) свою страну Свободной и Сильной и не прогибаться перед мировым сообществом, и не в последнюю очередь перед соседями. --
    BEST REGARDS.
    С УВАЖЕНИЕМ, ЛЕВ ИОСИФОВИЧ ЛЕЙТМАН.
    054-33-86-483
    972-077-210-3574 ИЗРАИЛЬ, БЕЭР-ШЕВА
    LEYTMAN LEV, Rahavat Yotam ,18/19 Beer Sheva, 84797, ISRAEL
    Россия 8-905-731-3876(моб.)
    ICQ LITE 238-089-120 -------------------------------------------------------------------------------- В этом сообщении вирусы не обнаружены. Проверено AVG - www.avg.com Версия: 2012.0.2221 / Вирусная база данных: 2637/5508 - Дата выпуска: 03.01.2013
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка