Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Где газ, Эхуд ? (с комментариями)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 28/11/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:


      
       Где газ, Эхуд ? (с комментариями)
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Статья опубликована в газете "Мост" N 450, 16.11.08.
       Независимый еженедельник на русском языке.
      
       В Израиле, уже давно бытует "бородатый" анекдот о том, что Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, но не мог отыскать Земли Обетованной, поскольку везде плохо пахло (к сожалению, у него было хорошее обоняние, а ведь пахло нефтью). Наконец-то он нашел, по его мнению, подходящее место, "текущее молоком и медом", и без плохого запаха. Поэтому вся нефть досталась арабам.
       Почти вся. А если что-то и осталось, то это "что-то" в наши дни бездумно и безвозмездно отдают и дарят кому угодно, и не только месторождения (лишь бы здесь не пахло), но и обычные территории. Кстати, что касается молока и меда, то судя по их нынешним ценам, Моисей и в этом ошибся.
       Сколько же можно отдавать, и ничего ощутимого не получать взамен, кроме пустых обещаний и бумажек-договоров, ничего не значащих для палестинцев и выполняемых только Израилем. Вспомним, что отдали, в хронологическом порядке: Синай -Египту (хотя Египет в последнее время ведет себя по отношению к Израилю все воинственнее, о чем свидетельствуют масштабы приобретаемого им вооружения, его недавние военные маневры и не только); Хеврон (древняя столица Израиля, бесконечный источник беспокойства и нестабильности, распрей между палестинцами и поселенцами) - палестинцам; крупнейшее газовое месторождение на береговом шельфе между Ашкелоном и Газой - палестинцам; сектор Газа (ставший, в результате так называемого "размежевания", весьма опасным рассадником террора) - палестинцам; юг Ливана - фактически непримиримому врагу Израиля - Хизбалле; Сергиево Подворье - России; готовы отдать: часть Иерусалима - "палестинцам"; Голанские высоты - Сирии;......., что там еще осталось на очереди?
       "Левые" политики отдают завоеванное кровью, потом и неимоверно тяжелым физическим и психологическим трудом израильского народа, отдают всем кто попросит, а то и без просьбы в качестве жеста доброй воли, начисто забывая, что "всем давать - сломается кровать".
       Что-то по отношению к Израилю никто не стремится сделать жест доброй воли, все и враги и "друзья" только и твердят: "отдай, отдай".
       Меня, геолога-геофизика, знающего каких трудов, какого количества времени, средств и "нервов" и, наконец, какого везения требует открытие месторождения, особенно возмутила передача в 2000 году Э. Бараком в бытность его главой правительства, под контроль палестинцев упомянутого выше месторождения природного газа (где газ, Эхуд ? где деньги, Зин ?).
       Я возвращаюсь к этой, уже неоднократно обсуждаемой и осуждаемой теме, не только потому, что в последнее время ей заинтересовался госконтролер, с подачи журналиста Йоава Ицхака, обратившего внимание на недавно опубликованную книгу журналиста А. Авнери "Кричи, коррумпированная страна", поднявшего наряду с другими и эту тему, но еще и потому, чтобы хотя бы в самых общих чертах напомнить, если не бесславную, то отнюдь не славную историю поисков нефти и газа в Израиле и немного более детально об упомянутом выше месторождении газа (и хотя это не новость, но все новое, как любой музыкальный ремейк, это хорошо забытое старое).
       Время от времени, но достаточно регулярно, в израильской прессе появляются сообщения об открытии новых месторождений нефти или газа, которые к сожалению большей частью являются блефом, необходимым нефтяным компаниям для успешного сбыта своих акций.
       В наши дни трудно представить себе человека, который не знал бы как котируется баррель нефти, ибо без нефти и газа сегодня не может существовать ни одно современное государство.
       Различные нефтяные компании начали здесь поиски нефти еще до образования государства Израиль. В 1955 г. недалеко от г. Сдерот компанией "Лапидот" на глубине 1515 м было открыто небольшое ( ~ 40 млн баррелей) месторождение нефти Хелец (его бурение началось намного ранее, в 1947 г., кстати, на аномалии гравитационного поля), которое эксплуатируется до сих пор, это по сути единственное здесь реальное месторождение нефти.
       В последующие годы были открыты еще несколько мелких месторождений нефти низкого качества ("тяжелая" нефть) и газа например, месторождения Зоар, Кидот, Ха-Канаим и др. в районе Мертвого моря, а также в районе г.Ашдод.
       В 1957 с целью интенсификации поисков в Израиле был создан Институт нефти и геофизики - IPRG (в дальнейшем переименованный в Геофизический институт Израиля - GII, фактически, компания GII), в котором я проработал научным сотрудником, профессором-исследователем с 1992 по 2004 г.г. Институт проводил геофизические исследования и продолжает их, как на территории своей страны, так и за ее пределами. Институт обладает современными: высококлассным оборудованием, методикой и техникой полевых исследований, методологией компьютерной обработки и интерпретации, весьма квалифицированным и опытным профессиональным коллективом. Основные направления его деятельности: изучение строения земной коры, поиски нефти и газа, оценка сейсмологической опасности (землетрясения), инженерные исследования окружающей среды, исследования прочности зданий и сооружений, сейсмологическая экспертиза, etc . Методы исследований: сейсморазведка (преломленные, отраженные и поверхностные волны, скважинные измерения), грави-и-магниторазведка (в том числе и в микровариантах), электроразведка (электромагнитные и др. методы), вибрационные методы, все это в различных модификациях и комплексах.
       Примерно в те же годы, что и Институт, а также, как ранее, так и позднее, были созданы нефтяные государственные компании "Лапидот", "Ханаль", "Нафта", "Исрамко" и др. Ряд компаний с годами исчезали, но на их месте возникали новые.
       К сожалению, несмотря на достаточно широкие методические и технические возможности, эти организации не добились каких-либо ощутимых результатов в поисках нефти и газа за все годы их существования. В чем же причина неудач: в реальном отсутствии месторождений или в чем-то другом, например, в невезении, или возможно, в неграмотных поисках ?
       В 1993 г. в международном журнале "Время и мы" (N122), выходящем в Нью-Йорке, был опубликован сокращенный вариант, изданной ранее на иврите (1990), а затем в 1997 г. на русском языке в приложении "Пятница" к израильской газете "Наша страна", повести известного геолога-нефтянника Хаима Соколина "Повесть об израильской нефти". Более уничтожающей, и по моему мнению, вполне объективной критики по поводу поисков нефти, да и вообще стиля жизни и менталитета израильтян, трудно себе представить. Газета "Маарив" от 16.04.91 писала: "Итоговый вывод книги несомненно подобен взрыву".
       Х.Соколин, кстати, репатриировавшийся в 1977 г., и поначалу кратковременно, а затем и надолго, уехавший работать по приглашению в Канаду и в другие страны в качестве международного консультанта, посколько в Израиле его квалификацию признали слишком высокой и работать здесь ему так и не дали, писал: "Каждая скважина, пробуренная в районе за последние 15 лет - это вопиющий пример игнорирования (или незнания) мирового опыта и азбучных истин нефтяной разведки".
       В этой цитате речь идет о Мертвом море - наиболее перспективном нефтеносном районе, где "находятся залежи нефти, которая необходима Израилю и которая еще не обнаружена из-за бюрократизма, уродливых амбиций и профессиональных ошибок".
       Много позднее, уже в 2002 г. Х.Соколин писал: "Безрезультатные поиски нефти на столь мизерной территории в течение 50 лет - факт беспрецедентный в истории мировой нефтяной промышленности..... Этот факт не имеет ни разумного объяснения, ни профессионального оправдания. В других странах в подобных случаях меняют либо геологическую концепцию, либо тех, кто руководит разведкой. В Израиле не делается ни то, ни другое". Как сказал президент одной американской нефтяной компании: "в Израиле просто считают, что для получения нефтяного фонтана достаточно сделать дырку в земле".
       В итоге, посколько передовой мировой научно-обоснованный опыт поисков и разведки углеводородов, успешно оправдавший себя во многих регионах мира открытием крупных месторождений, здесь не пригодился "из-за бюрократизма, уродливых амбиций и профессиональных ошибок", то начали искать нефть и газ по Библии, Торе, библейской карте колен израилевых и др. аналогичным "божественным" источникам, правда с привлечением современных геофизических методов, особенно, сейсморазведки, ибо "на Б-га надейся, но сам не плошай".
       Когда однажды мы посетили компанию "Givat Olam", одного из совладельцев и апологетов религиозного подхода к поискам нефти Т.Лускина, то на стене рядом с сейсморазрезами висели изданные нами (М.Рыбаков, В.Гольдшмидт и др.) в 90-ые годы карты магнитного и гравитационного поля Израиля, широко используемые специалистами.
       Основными инициаторами, организаторами и исполнителями этих "библейских" работ среди прочих, были: американец, христианин, инженер нефтяник Эндрю Сорелл (70-80-ые годы прошлого столетия), американский миллионер христианин-евангелист Джон Браун (фирмы "Цион Ойл энд Газ" и др.), религиозный репатриант из СССР Тувия Лускин (один из совладельцев компании "Givat Olam", 90-ые и начало нового века) и др., которые также не привели к серьезным положительным результатам, во всяком случае, пока.
       Правда, время от времени сообщалось об открытии месторождений в разных местах: на севере (скважина Ашер-Атлит -1, компания "Лапидот" для группы Эндрю Сорелла), на горе Кармель (скважина "Элияху-1 для евангелиста нефтяника Гилмана Хилла), около киббуца Маанит (Джон Браун), в районах Кфар-Сабы, Рош-Аина (компания "Givat Olam"), Ришон ле-Циона (на средства бизнесмена М.Федермана), в том числе и в районе Мертвого моря, но к сожалению месторождений мелких, да иначе и быть не могло, если глубина скважин, например, в районе Мертвого моря ненамного превышает 2 км, а крупные месторождения, еще по прогнозам Х.Соколина и др., залегают здесь значительно глубже, повидимому, в подсолевых отложениях. Так, израильская компания "Гинко Хипусей Нефт" в конце 2000 г. при бурении скважины глубиной 2 км обнаружила очень мелкое месторождение с прогнозным объемом от 120 до 200 тысяч баррелей нефти, но глубже бурить не стала. Израильский бизнесмен И. Тшува в 2006 г. был намерен инвестировать деньги в поиски нефти в этом районе: принадлежащие ему компании "Делек кидухим" и "Авнер хипусей нефть" подписали соглашение как раз с фирмой "Гинко хипусей нефть вэ-газ" о совместных поисках. Совсем недавно государственное управление национальных парков и заповедников разрешило частным компаниям проводить поиски нефти в Иудейской пустыне на территории заповедников. Как и следовало ожидать, общество защиты природы выступило против: "Неизвестно, найдут ли там нефть, но, вред природе нанесут наверняка" (06.11.08).
       С начала поисков нефти в Израиле прошло немало лет, и если что-то изменилось как в этом вопросе, так и во всем остальном, то, к сожалению, совсем не в лучшую сторону.
       Более успешные поиски велись на морском шельфе, где результаты оказались вполне обнадеживающими и с использованием сейсмических и др. геофизических методов (компания "British Gas") были открыты два крупных месторождения газа. И здесь мы подходим к основному предмету статьи. Когда наконец поиски оказались более или менее успешными и "в кои-то веки" было обнаружено достаточно крупное месторождение газа, то оно вскоре, чуть ли не тут-же, без серьезного обсуждения и согласования со специалистами и советниками, более того, вопреки мнению многих из них, было безвозмездно подарено Э. Бараком палестинцам. Теперь, Израиль должен покупать за большие деньги газ этого месторождения. Вкратце, история вопроса такова.
       В 2000 году Израиль отказался от разведки и разработки этого месторождения, расположенного на берегу Средиземного моря неподалеку от города Газа, на территории, которая находилась под контролем Израиля. Еще в 1999 году после избрания Э. Барака главой правительства, его окружение под давлением зарубежных и палестинских предпринимателей, стало настаивать на передаче этой территории под контроль палестинцев. Э. Барак, "ничтоже сумняшеся", удовлетворил их просьбы без обсуждения вопроса о судьбе месторождения в правительстве, несмотря на то, что юристы рекомендовали создать совместный проект. Территория была передана палестинцам, причем в обмен Израиль не получил ровным счетом ничего. Палестинцы же, спешно подключили к разработке месторождения международные компании, в том числе "British Gas".
       Этот беспрецедентный по своей щедрости (чуть ли не триллион кубических метров газа стоимостью примерно в 4 миллиарда долларов), по безответственности и глупости (огромный урон Израилю), подарок уже неоднократно обсуждался СМИ.
       Почему же он это сделал ? В частности, сообщалось, что австрийский миллиардер Мартин Шлафф, прогоревший на других "гешефтах", "был заинтересован в передаче Арафату и высокопоставленным лицам ПА газовых месторождений у берегов сектора Газы..... Передачу газового месторождения осуществил Барак в бытность свою премьер-министром, без надлежащего обсуждения в правительстве и способом, который требует отдельного расследования" (Э. Шифрин, 11.07.2008, МАОФ). К сожалению, нет никаких оснований думать, что кто-либо, прежде всего поставивший свою подпись Э. Барак, понесет хоть какую-либо политическую или уголовную ответственность за свое "газовое решение" 2000 года, хотя как уже отмечалось выше сейчас эту проблему будет расследовать государственный контролер Израиля.
       По поводу этого района приведу несколько выдержек из интервью, взятого в 2006 г. Марком Гориным у одного из сотрудников Министерства инфраструктур: "...обнаружено крупнейшее в Израиле газовое месторождение в 40 км юго-западнее Ашдода..., в мировом масштабе его можно отнести к средним: 30 млрд кубометров газа. Оно называется Мери-Би и работает там группа "Ям Тетис", куда входит американская компания "Noble Energy"... "месторождение является уникальным по качеству газа и находится на глубине 2500 м ниже уровня моря". "Еще одно месторождение фирмой "Нобель" было открыто в 2003 г., но ....оно находится вблизи границы с Газой, и часть газа принадлежит нам, а часть палестинцам. Запасы на палестинской стороне, .... больше, чем все запасы Израиля".
       Это как раз та территория прибрежного шельфа, которая была подарена палестинцам.
       Некоторым утешением может служить месторождение Тамар, находящееся на израильском побережье Средиземного моря, глубина шельфа эдесь 1700 м, в 90 км от к западу от Хайфы. 19 октября 2008 г., консорциум израильских компаний и американская фирма Noble Energy объявили, что они вскоре приступят к бурению скважин для добычи природного газа в в районе "Тамар 1". Как сообщается, стоимость проекта оценивается в $144,5 млн. В израильский консорциум, занимающийся реализацией этого проекта, вошли компании Isramco Negev 2, Delek Drilling, Avner Oil Exploration и Dor Gas Exploration. По оценкам экспертов, в этом районе с вероятностью 35% может быть обнаружено около 1 миллиарда кубометров природного газа.
       Следует отметить, что компании Noble Energy, Delek Drilling и Avner Oil Exploration занимаются аналогичным проектом около южного средиземноморского побережья Израиля, т.е. на том объекте, о котором идет речь в этой статье.
       Такова, очень коротко, история вопроса, о которой я хотел рассказать. Безусловно, несмотря на неудачи, поиски нефти и газа в Израиле будут продолжены, как на научно-обоснованной, так и на библейской основе, кто-то это сделает из любви к стране, которой хотелось бы принести пользу, другие чтобы просто заработать, но в любом случае цель оправдывает средства. Правда, в условиях мирового экономического кризиса, процесс поисков может замедлиться. Так, недавно, об увольнении 5 тысяч сотрудников объявила британская нефтедобывающая компания British Petroleum.
       Все же можно с уверенностью сказать, что поиски нефти и газа в Израиле продолжатся, желательно с учетом успешного мирового опыта, а не на основе оригинальных библейских толкований.
       Важно только, чтобы лево-сдвинутые политики не успели раздарить территорию страны и не свели ее к площади одной буровой скважины.
       Совершенно непродуманный и ни разу не оправдавший себя на практике лозунг "территории в обмен на мир" (территории отдают, а мира как не было, так и нет, ситуация с безопасностью мирных граждан только ухудшается), с которым они с маниакальным упорством не имея на то ни морального, ни юридического права, сжимают крошечную страну (как сжималась шагреневая кожа - талисман Рафаэля де Валентена, героя романа О. де - Бальзака, от его неуемных желаний), не одобряет не только народ, но даже и Высшие Силы. Показательных примеров этому у нас уже накопилось достаточно.
      
       После опубликования этой статьи в газете "Мост", она была "с подачи" редакции разослана ИЕГУДИИнфо и напечатана на сайте "Мнения".
       Упоминаемый в статье Х.Соколин прислал несколько своих статей, ранее мне неизвестных и короткий отзыв:
       Здравствуй, Владимир!
    Спасибо за статью. Моё мнение о ней положительное. Не знал, что проблема наконец-то попала в поле зрения госконтроллёра. Но поможет ли это сдвинуть дело с мёртвой точки? Сомневаюсь. Израильские разведчики нефти переплюнули рекорд Моисея и уступать не собираются. Они ещё в пути...
    Всего доброго. Хаим. 19.11.2008.
       В одной из своих статей "ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПОИСКОВ НЕФТИ", опубликованной в газете "Секрет" от 17.12.06 он писал: "В Израиле есть нефть. Но искать её надо так, как это делается во всём мире.. В 80 - 90-х годах израильские компании Исрамко, Делек, Джерузалем Ойл и другие пробурили здесь (на шельфе Ашдода) несколько безрезультатных разведочных скважин. Газовые месторождения Мэри и Ноа были открыты только после того, как к поискам приступила канадская компания Сэймдан. Да и заслуга открытия нефтяного месторождения Хелец.... принадлежит в большей мере англичанам, чем компании Лапидот."
       Комментарий на сайте "Мнения" от 19.11.2008. Рунет.
       "Была нефть в Израиле - на Синае - отдали. Был газ - отдали. На Голанах 70% водных запасов Израиля плюс туристический бизнес плюс серные источники плюс цветущие сады с урожаями ягод и фруктов-единственными в Израиле плюс стратегически важнейшая территория - отдадим, есть Хермон(фермы Шебаа)- лыжные курорты - отдадим, есть большие залежи сланцев - не разрабатываем, а если начнём - тоже отдадим. Всё что появляется у Израиля хорошего - отдали или отдадим. говорят уже и о Мёртвом море, и даже об Эйлате. Отдадим? Есть евреи - что с ними делать? Вообще-то для государства это не богатство, так что йорида поощряется. Останутся только арабы, их не отдадут, им и здесь хорошо". Зина (скопировано без купюр и исправлений).
      
      
    У берегов Хайфы нашли неожиданно много газа. (17 января 2009).
    Результаты исследования размеров подводного газового месторождения "Тамар" показали, что запасы газа там превышают самые оптимистические ожидания, сообщает "Калькалист". Перед началом разведочных работ специалисты оценивали потенциал месторождения примерно в 109 миллиардов кубометров природного газа общей стоимостью на 15 миллиардов долларов, однако проверка показала, что его объем даже больше этих ожиданий. Сообщение о положительных результатах пробного бурения на месторождении "Тамар", расположенном на морском дне в 90 километрах к западу от Хайфы, появилось в воскресенье, но тогда еще было неизвестно, достаточны ли запасы найденного природного газа, чтобы оправдать расходы, связанные с разработкой месторождения. Учитывая глубину залегания газоносного слоя (4,900 метров) и удаленность от берега, в организацию добычи газа на "Тамар" потребуется вложить не менее миллиарда долларов. В разведочные работы компания Noble Energy вложила 145 миллионов долларов.
    В Израиле найдено богатое месторождение газа. (18.01.2009). Компания 'Исрамко' опубликовала сегодня данные о рыночной стоимости газового месторождения "Тамар-1", открытого на прошлой неделе у берегов Хайфы. По оценкам специалистов, запасов обнаруженного газа Израилю хватит на 20 лет, и еще останется на экспорт. Как сообщил представитель компании, скважину бурили на глубине 1680 метров под водой. Газовые месторождения обнаружены на глубине 4900 метров. Всего обнаружено три крупных месторождения, причем, качество природного газа оказалось выше, чем предполагалось вначале. В ближайшее время пробы продолжатся, и можно будет составить более полное представление о найденном месторождении. Скважина принадлежит пяти компаниям. Американская компания 'Нобель энерджи', владеет 36% израильского газа, 'Делек кидухим' и 'Авнер хипусей нефть' принадлежит примерно по 16% акций и компании 'Дор газ' 4%. Напомним, что бизнесмен Бени Штайнмиц, ставший причиной резких колебаний на рынке облигаций несколько недель назад, в последний момент отказался от участия в концессии, благодаря чему увеличилась доля американских инвеститоров. "Найденное месторождение, возможно, станет самым крупным в истории Израиля, - сказал в интервью газете 'Тhe marker' осведомленный источник в сфере энергетики. - Но на сегодняшний день мы имеем лишь приблизительные выкладки. Наверняка, концессионеры постараются поскорее выяснить истинные объемы найденного газа. Не исключено, что последующие пробы будут менее оптимистичными".
    "Делек": Весь газ только на израильской территории (21.01.2009). Вчерашние претензии ливанского министерства энергетики на газ, найденный у побережья Хайфы, вызвали много шума как в политических, так и в экономических кругах. В связи с этим компания "Делек кидухим" выпустила сегодня специальное биржевое уведомление, в котором сказано, что все газовое месторождение, обнаруженное на участке "Тамар-1", находится только в израильской шельфовой зоне.
    На дворе 1992 год, или История нас ничему не учит? Тувья Лернер (4 Февраля 2009)
    Из вышесказанного мы можем заключить, что система проста, как жизнь. Нужным друзьям Шлафф дает взаймы через подставных сирилов кернов (или кипрских липовых фирм Черного) и не торопит с возвратом долга . Но дружба при этом очень укрепляется. Укрепляется настолько, что когда имеется острая необходимость, старший друг и кредитор позволяет себе давать указания к действию, прямо по телефону... Например, Бараку велели подарить Арафату наш газ, обнаруженный напротив Ашкелона. Барак сделал это грамотно, с точки зрения пиара. Он терпеливо дождался, пока пробурили еще одну скважину над тем же месторождением, но южнее Ашкелона. Затем было объявлено о 'двух месторождениях', одно напротив Ашкелона, второе напротив Газы. Барак заявляет о подарке Арафату 'южного месторождения' в рамках жеста доброй воли. Этим шагом Барак отдал главному спонсору террора - Арафату (а затем ХАМАСу) весь газ Ашкелонского месторождения, который можно выкачивать как из южной скважины, так и из северной. Арафат передает без всякого тендера права на добычу и торговлю газом компании 'Бритиш газ', в которой Шлафф к тому времени является одним из самых весомых компаньонов. Не исключено, что если бы Барак не сделал этого, подставное лицо типа Сирила Керна потребовал бы все деньги на бочку и немедленно. И не надо посылать киллеров... судебный иск такого рода может потопить любого политика, когда сам Шлафф остается в стороне и продолжает работать с остальными подопечными...
  • Комментарии: 1, последний от 28/11/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 24k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.32*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка