Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Воспоминания о мирном прошлом и нынешние стрессы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/04/2013. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 7 штук.
  •  Ваша оценка:


       Воспоминания о мирном прошлом и нынешние стрессы.
       Владимир Гольдшмидт
      
       В последнее время журналисты, аналитики, комментаторы много пишут о российско-грузинской войне, пытаясь разобраться в ее причинах и виновниках. В этой статье я не собираюсь выяснять кто прав, а кто виноват в последнем (в последнем-ли?) российско - грузинском конфликте, тем более, что оттуда до сих пор, поступает самая противоречивая информация. Тем не менее, уже сейчас ясно, что военно-политическая ситуация в мире, в том числе и в ближне-восточном регионе, резко ухудшится и "запахнет" холодной войной. Впрочем, судя по поведению Запада в последние десятилетия, способного, в основном, на вербальную риторику, а не на реальные действия, он как обычно, попятится, уступит и отступит.
       Мне хотелось бы вспомнить Грузию в несколько ином, мирном аспекте, вспомнить мои посещения этой страны и немного оживить те теплые ностальгические чувства, которые сохранились у меня до настоящего времени.
       По аналогии с тем, как основным публичным событием творческой деятельности геологов (в широком понимании этой профессии) в Израиле, является ежегодный съезд (конференция, семинар) израильского геологического общества, так в бывшем Союзе таким общесоюзным событием для геофизиков гравиметристов-магнитологов были ежегодные заседания Всесоюзного семинара "Вопросы теории и практики геологической интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (основанного в 1971 г. и трансформировавшегося в 1993 г. в Международный семинар) и проводимые каждые два-четыре года заседания Всесоюзной школы (основанной в 1976 г.) под таким же названием.
       Основным зачинщиком, организатором и научным руководителем этих очень важных для творческой теоретической и практической деятельности геофизиков, мероприятий, был академик АН СССР Владимир Николаевич Страхов.
       В 70-90-ые годы под его научным влиянием находилась большая группа крупных ученых-геофизиков СССР, организованная в ежегодно созываемые выше упомянутые Всесоюзные семинары и школы. Заседания, проводившиеся, в общей сложности, примерно, один - два раза в год, в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, в основном, докторские, завязывались новые профессиональные и дружеские отношения, зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов, докладчиков (в этом качестве всегда выступал автор этой статьи) и даже просто участников, было очень престижно. За последние годы, многие из участствовавших в этих научных мероприятиях выехали за рубеж, буквально только несколько из них живет сейчас в Израиле.
    0x08 graphic
    На снимке В.Н.Страхов и автор статьи.
       Одна из таких школ была проведена в 1978 г. в г. Тбилиси под эгидой Института геофизики Академии наук Грузинской ССР (директором института в те годы был крупный ученый и организатор науки академик Б.К.Балавадзе), непосредственными организаторами школы были академик М.А.Алексидзе (после его смерти в 1993 г., улица на которой находится институт, названа именем М. Алексидзе) и доктор К.М. Картвелишвили. Научный, творческий и просто "человеческий климат" этих школ, вообще, в том числе и тбилисской, число участников которой достигало примерно 100 человек, был очень высокий и главное, доброжелательный.
     0x08 graphic0x08 graphic
       (На крыльце института геофизики).
      0x08 graphic<
       Институт геофизики Академии наук Грузии был в те годы известной научной организацией, выходящей за рамки республиканского значения, репутация которого была выше всяких оценок. Впрочем, заседания упомянутых выше школы и семинаров проводились именно там, где имелись серьезные научные школы под руководством известных ученых-лидеров. В монографии "К  истории  всесоюзного  семинара им. проф.Д.Г.Успенского" (Монография, В.Н.Страхов. М. : ОИФЗ РАН, 2000) и в его же статье "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей" (М. : ОИФЗ РАН, 2000) указано, что основными руководителями научных школ в то время были: 1) В.Н.Страхов и М.Е.Артемьев в Москве;    2) А.В.Цирульский в Свердловске;  3) М.А.Алексидзе в Тбилиси; 4) Г.Г.Ремпель в Новосибирске;  5) В.И.Старостенко - С.С.Красовский  и Е.Г.Булах в Киеве;  6) А.И.Кобрунов в Ивано-Франковске;  7) В.И.Гольдшмидт в Алма-Ате (после его отъезда в Израиль в 1991 г. эта школа распалась);  8) Г.Я..Голиздра - К.Ф.Тяпкин в Днепропетровске;  9) Ф.М.Гольцман - Т.Б.Калинина в Ленинграде; 10) Г.И.Каратаев в Минске.
       В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук (РАН), была издана книга: "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (том 2), посвященная творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания. В книге приведены биографии ученых-геофизиков из бывшего СССР, в том числе, участников упомянутых мероприятий. Некоторые из них остались в России, часть уехала и работает в настоящее время в разных странах мира (в основном, в США и Германии), автор этой статьи, стал израильтянином.
       Гостеприимство грузин, как и кавказцев в целом, широко известно и здесь оно проявилось в полной мере, как в научном, так и во всех других аспектах. Вообще на Кавказе я бывал неонократно и не только в Грузии, но и в Азербайджане и в Армении (в Ленинакане в 1986 г. проходила одна из наших школ), но именно Грузия и тбилисская школа мне запомнились больше всего.
       0x08 graphic>0x08 graphic0x08 graphic
    После напряженной научной работы на заседаниях и в кулуарах, мы много ездили по Грузии. Побывали во многих местах: помимо Тбилиси (в его историческом центре, в старом городе, находятся синагога, армянская апостольская церковь и мусульманская мечеть, почти все здания здесь представляют собой исторические и культурные памятники); в древней столице Грузии - Мцхети (с памятниками древней культуры, находящимися под охраной ЮНЕСКО, остатки укреплённых резиденций, городских кварталов, могильники, комплекс главного храма XI века монастыря Самтавро, кафедральный собор и др.; вблизи Мцхети находится древнейший в стране монастырский храм VI века Джвари); в Гори (с сохранившимся памятником И.В.Сталину); в Рустави (построенного близ древнего города Рустави, по некоторым источникам фамилия поэта XII в. Шота Руставели, образована от названия города); в Сухуми (с его известным обезъяньим питомником); в уникальном пещерном комплексе-монастыре Вардзия; в Боржоми (известном своими лечебными минеральными источниками) и во многих других местах (см. фотографии, с "участием" автора).
       К сожалению, последний тяжелый военный конфликт, еще не совсем разрешившийся, разрушил идиллию тех дней.
       Трудно себе представить, и это очень жаль, что в будущем, особенно в ближайшем, между Грузией и Россией, на фоне еще не закончившихся конфликтно-стрессовых ситуаций и взаимных обвинений, восстановятся те теплые отношения, которые были между ними в описываемый мной период, когда обе они были в составе СССР. Сложными оказались и отношения России с Западом и США. Даже если какие-то контакты и восстановятся, все равно, недоверие и подозрительность останутся, будет как в известном анекдоте: "ложки нашлись, но осадок остался".
       И все-таки, хочется верить, что разум возобладает и будет мир.
       А теперь вернемся в наши дни. Жизнь в условиях постоянного стресса, становится мировой проблемой, проблемой всего человечества, а не только кавказцев.. Особенно в последние годы от стрессов страдают израильтяне. Вообще говоря, стрессы и депрессии являются неизбежными следствиями современной жизни. Они нарушают не только психическое состояние человека, но и его физическое здоровье. Многие распространенные болезни (психические расстройства, наркотическая зависимость, бессонница, болезни кишечно-желудочного тракта, гипертония, мигрени, расстройство почечных функций, бронхо-легочные заболевания, аллергия, сердечные заболевания, инфаркты, инсульты и т.д. и т.п.) могут являться следствием постоянных стрессов и депрессий. Как говорили в старом анекдоте: "Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия".
    Что же это такое стресс и депрессия, каковы их причины и чем они отличаются друг от друга.
    Стресс (термин был введен в медицинскую науку Гансом Селье) это состояние нервного психического напряжения живого организма, в том числе человека, под влиянием неблагоприятных внешних воздействий, в сложных условиях, нестандартных обстоятельствах. При этом, стресс - это неспособность организма адекватно и быстро адаптироваться к новым условиям жизни, приводящий к сбою в работе всей системы организма человека. Стресс характеризуется повышенной нервозностью, вспыльчивостью и раздражительностью, к которым часто присоединяется немотивированная тревога. Все это значительно ухудшает качество жизни.
    Депрессия тоже является очень распространенным расстройством нервной системы, более того, иногда она развивается вследствие хронического стресса, но проявляется при этом иными симптомами. Депрессия это психическое расстройство, которое характеризуется упадком сил, хронической усталостью, подавленным состоянием и эмоциональным истощением, тоской, пессимизмом, сниженным, угнетенным настроением, часто сопровождающееся тревогой, бессонницей, слабостью. От стресса депрессия отличается тем, что в депрессивном состоянии у человека снижается активность, пропадает интерес ко всему.
    Немотивированная агрессия израильтян по отношению друг к другу, к незнакомым людям, наркомания, бесконечные непрекращающиеся аварии на дорогах, нередкие случаи суицида, семейные трагедии, инцесты, последние события, связанные с убийством детей собственными родителями, свидетельствуют об опаснейшей психической болезни общества, заинтересовавшей даже медицинские круги страны. Болезни, в основе которой может лежать множество причин. И все же главной из них является постоянный стресс, перманентно переходящий в депрессию, в которых пребывает народ: неуверенность в завтрашнем дне, неизвестно где ты будешь жить завтра: в государстве Израиль, рядом с террористическим государством Палестина, вассалом Ирана; или, в объединенном двунациональном арабо-еврейском государстве; или, внезапно окажешься на территории Иордании; или, границы сектора Газа и Сирии подойдут вплотную к твоему дому; или еще много других бредовых вариантов, рождающихся в нездоровом мозгу, уходящего на покой или за решетку бывшего премьера и его преступных прихвостней. Он, в последние дни своего премьерства (можно ли на это надеяться ?) как будто пытаясь отомстить народу Израиля, презирающего его и его марионеточное правительство (о чем свидетельствует их нижайший рейтинг), лихорадочно раздаривает не принадлежащие ему земли и имущество страны, не имея на это ни законного, ни морального права.
    Стресс и депрессии у израильтян могут быть связаны также и с беспомощностью оппозиции и общества в целом в попытке сместить это правительство законным путем. Странные гримасы израильской (и не только) демократии, не позволяющие ее основе - народу (демосу), осуществить в любой момент свое законное право - помешать нечестным политикам, нарушившим все предвыборные обещания, замешанным в различных преступно-мошеннических махинациях творить свои грязные дела, в надежде как можно дольше удержаться в руководящем кресле на правительственном Олимпе, причем неважно в каком кресле, главное в хорошо оплачиваемом и кормящем, не требующем профессиональных знаний, больших трудов и ответственности. Впрочем, что касается упомянутого Олимпа, то он напоминает мне сценку из одного фильма Э.Рязанова, в которой героиня в исполнении великолепной актрисы Л.Ахеджаковой, в ответ на вопрос-упрек зачем она вышла на панель, отвечает: "Этот обосранный асфальт Вы называете панелью?" (Эту верхушку коррумпированной политико-экономико-судебной системы Вы называете Олимпом ?).
       Чего стоят решения Высшего Суда Справедливости (?), продолжать выплачивать пенсию шпиону, врагу Израиля Азми Бшаре; задержку разрушения дома, в котором проживал террорист, убивший несколько подростков-учащихся ешивы в Иерусалиме и т.д. и т.п. и, как это можно объяснить с позиций нормальной логики.
    Стрессы и депрессии могут быть также спровоцированны постоянно ухудшающимся экономическим положением большей части израильтян, растущей дороговизной, возрастающей инфляцией, невозможностью сбалансировать жизненно необходимые расходы с относительно падающими доходами.
       Стрессы и депрессии в обществе могут быть также вызваны так называемой политкорректностью и одиозным и ложным пониманием прав человека, когда на "одну доску" ставятся права террориста и его жертвы; главы семейной бандитской мафии в рамках организованной преступности и случайно, ни за что, убитого ими невинного человека; вора и обокранного, т.е. людей стоящих по разные "стороны баррикад". Статья 7 "Всеобщей декларации прав человека" гласит: "Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона". Наверное, это правильно, но беда в том, что каждый понимает, воспринимает и толкует эту декларацию "в меру своей испорченности". Когда, например, полиция предупреждает одного мафиози, что на него собирается совершить покушение другой бандит и приставляет к первому для его защиты охрану, это вне нормального понимания упомянутой декларации, это ее нарушение.
    Конечно же стресс не остался безучастным и к упомянутой выше российско-грузинской войне.
       Немалую вину за нагнетание стресса и депрессии несут и различного рода СМИ, которые ради "скупа", готовы на все, вплоть до обнародования непроверенной, даже явно противоречащей здравому смыслу, информации. С особым мазохистским удовольствием СМИ публикают негативную информацию, с которой народ просыпается и с ней же засыпает.
    Мировая система совместного существования различных государств с разным политическим устройством на планете Земля и общемировые и "полумировые" органы управления (типа ООН, НАТО и т.п.), показавшие свою полную беспомощность и неэффективность в конфликтных ситуациях, требуюших немедленного вмешательства, нуждаются в скорейшей трансформации и реорганизации, во избежание возможных катаклизмов и трагедий.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/04/2013. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка