Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Хотели как лучше.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/02/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Хотели как лучше.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Хотели как лучше, а получилось как всегда", т.е. не очень хорошо. Так везде, в других местах. И в Израиле, что бы ни делали, тоже, надо надеяться, хотели "как лучше", и тоже получается "как всегда", но здесь, к сожалению, "как всегда", это "как хуже".
       Одна из последних иллюстраций этого, что и навеяло указанное сравнение, связана с сообщениями о возведении заградительных сооружений на границе между Израилем и Египтом, через которую в настоящее время беспрепятственно проникают тысячи нелегалов, в том числе террористов, контрабандистов, беженцев (вроде бы) и т.п.
       Несколько лет тому назад мы, группа сотрудников Института геофизики Израиля, реализуя проект построения новых карт потенциальных полей, проводили геофизические съемки на верхней дороге от Эйлата на север. В районе Увда была наша так называемая "опорная гравиметрическая точка" и я могу засвидетельствовать, что там, как впрочем, и почти вдоль всей границы, действительно никакого заграждения, кроме проволочки на маленьких металлических колышках, не было. Буквально в нескольких десятков метров на египетской территории проходит асфальтовая дорога, по которой можно подвезти, кого угодно и что угодно и свободно перебросить в Израиль. Но, если правительство решило строить, так нужно строить границу по-настоящему, а не решать проблему половинчато, забывая, что "скупой платит дважды". Ради борьбы с указанным незаконным сбродом, правительство выделило около полутора миллиардов шекелей на строительство электронных пограничных заграждений на границе с Синаем (но, как обычно, пока не решен главный вопрос - где взять деньги, Зин?). Но ради экономии не очень большой суммы, заграждение будут строить не сплошным, а фрагментарным, что не решит окончательно проблему проникновения нелегалов с Израиль. В горных районах, а именно такой упомянут мной выше, сплошного ограждения не будет. Т. е., хотят как лучше, но подешевле, а, что получится ясно уже сейчас, получится "как хуже", потому что потом придется достраивать.
    Это мне напоминает неприятную историю, имевшую место на международной Маккабиаде-97 в Израиле в прошлую каденцию правительства Б. Нетаниягу, когда строительство мостика через реку Яркон, поручили, чуть ли не строителям театральных декораций. Естественно, мост не выдержал, рухнул, члены австралийской делегации упали в воду вместе с рухнувшим мостиком, один человек впоследствии скончался Т. е., опять хотели как лучше, но подешевле, а получилось... Полное игнорирование профессионализма и здравого смысла.
       Достаточно также вспомнить несколько знаменательно-печальных событий из прошлой жизни страны, инициаторами которых были израильтяне, чтобы оценить, что хотели и, что получилось и чтобы наконец понять, что нельзя же постоянно ошибаться: создание Хамаса, процесс Осло, Гуш-Катиф - одностороннее размежевание, Газа, демократические выборы в ПА, замораживание строительства и т.д. и т.п..
       Хотели как лучше, когда в конце 1980-х израильтяне не препятствовали созданию ХАМАС, рассчитывая, что это движение будет, в основном заниматься только политической и благотворительной деятельностью и существенно понизит популярность противостоящего Израилю ФАТХ ("Движение за освобождение Палестины"), которое возглавлял Я. Арафат. Проведенное в 2005 г., израильским правительством под руководством "потерявшим" в последние годы свое славное имя А. Шарона, силовое "одностороннее размежевание" с палестинцами, а по сути насильственное изгнание евреев из сектора Газы, привело к росту популярности ХАМАС, созданного, как записано в его Декларации от 1988 г. "для борьбы с сионистскими оккупантами". Так называемые "демократические" выборы в ПА в 2006 г., на которых это движение победило, по сути, привели к созданию "Хамастана". Что произошло на самом деле, хорошо известно, особенно после того, как не признающий Израиль ХАМАС (действующий по принципу: выжил сам - выживи соседа), захватил власть в секторе Газа и вел беспрерывный (да и сейчас, эпизодически) обстрел территории суверенного государства. Попытавшийся защитить свой народ, Израиль, провел военную операцию "Литой свинец", за что был, подвергнут уничтожающей обструкции всем мировым сообществом, возглавляемым ООН. Этот позорный процесс, по инициативе ООН продолжается до сих пор.
       Зачастую, когда видишь, что израильским политическим истеблишментом, принимаются решения не только непопулярные, а нелогичные, неразумные, а то и попросту, глупые, думаешь про себя, наверное, им лучше знать, сверху виднее, наверное, там "на олимпе" располагают такими сведениями, которые мы не знаем. Однако по прошествии некоторого времени, выясняется, что никаких таких важных неизвестных нам сведений там не было, никаких глубоких размышлений там не было, а было просто принято необоснованное, ошибочное решение, которое только усугубило и без того непростое положение страны, как внутри, так и вне. Прекрасной иллюстрацией этого является уже не раз, не дай Б-г к ночи упомянутое "незлым тихим словом", одностороннее размежевание и не только.
       Хотели как лучше, когда 13-го сентября 1993 года на лужайке Белого Дома, тремя будущими лауреатами Нобелевской премии мира, был подписан договор "Осло". Что произошло на самом деле, хорошо известно. Палестинцы под руководством Арафата, никогда не оставлявшего надежду уничтожить Израиль, после целого ряда тяжелейших терактов, повлекших за собой сотни пострадавших мирных израильтян, развязали интифаду и процесс Осло "почил в Бозе", оставив в памяти народа "черную метку".
    Хотели как лучше, когда поспешно бежали из Южного Ливана, что привело к усилению Хизбаллы и в итоге, к малоуспешной Второй ливанской войне.
       Печальным результатом всех этих позорных решений является постоянное ощущение израильтянами опасности возобновления ракетных обстрелов, как с севера -Хизбаллой, так и с юга -Хамасом. Каково жить с таким ощущением?
       Хотели как лучше, когда уже в наши дни, решили временно заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан сроком на 10 месяцев. По словам премьер-министра, "это непростой шаг, но в нём больше достижений, чем потерь". Каких достижений? Сразу же выяснилось, что это решение, как любое волевое решение привело к сплошным неприятностям и потерям, потому что ничего не было продумано и не подготовлено. Но и достижения также нулевые: палестинцы отреагировали по-своему, заявив, что не вернутся за стол переговоров без полной, а не временной остановки строительства, несмотря на то, что проблема со строительством поселений была ключевой в усилиях США по возобновлению ближневосточного мирного процесса.
    Хотели как лучше для партии ШАС, когда по ее настоянию, с пользой только для нее и, при молчаливом согласии других партий, начали массовый завоз тысяч эфиопов-фалашмуров христианского вероисповедания, почти без всяких проверок, имеющих к еврейству, весьма отдаленное или никакое отношение (совет экспертов установил, что эти люди не евреи и никогда евреями не были). Обозреватель NRG-MaarivМ. Бен видит в действиях МВД, возглавляемого руководителем партии ШАС,  грубый расизм: министр, добившийся ввоза в Израиль из Эфиопии представителей общины фалашмура, вроде бы на основании "воссоединения семей", в то же время, депортирует в Казахстан дочь израильского гражданина, репатриантки из бывшего СССР, имеющую ровно столько же, если не больше, прав на получение израильского гражданства. Как указано в статье И. Петровой "Визы против фалашмура" (13.01 2010): "В сфере абсорбции, выходцев из Эфиопии, обычно противопоставляют русскоязычным репатриантам, что неудивительно: бюджет соответствующего министерства не резиновый, и прием нескольких тысяч фалашмура заставит пересмотреть условия абсорбции новых олим из Украины, России, Белоруссии. Потому выпады ШАС объяснимы; они позволяют лишний раз напомнить израильскому истеблишменту о криминальных наклонностях и прочих грехах "русских" (и туристов, и репатриантов) в противовес "милым и безобидным" фалашмура. Хотя эти положения никак не соответствуют действительности (уровень преступности среди выходцев из Эфиопии очень высок)...". Хотели как лучше.... Ввоз в страну в основном, малограмотных, не имеющих отношения к еврейству и со специфическим отношением к труду людей, создает новые проблемы, ложится тяжелым бременем на экономику страны и препятствует репатриации евреев из СНГ, чему, к сожалению, способствует МВД.
       Хотели как лучше, когда вводили программу "Висконсин" ("Орот ле-таасука"), задача которой - вернуть "хронических" безработных на рынок труда, поручив ее реализацию частным кампаниям. Эффективность программы оказалась очень низкой. Вместо устройства на работу, она привела к потере пособия по прожиточному минимуму многими пожилыми и больными людьми. Более десяти репатриантов умерли, будучи отправленными, на работы, не подходящие им ни по возрасту, ни по состоянию здоровья. В итоге ее решили временно заморозить. Хотели как лучше....
       Между прочим, это выражение, "Хотели как лучше, а получилось как всегда", пришло мне в голову уже очень давно, когда я в начале 90-х приехал в Израиль и поселился в небольшом южном городке. Первое что меня интересовало, это изучение иврита.
       В бесплатном ульпане, в который меня направили, преподавал иврит иранский еврей по имени Йоня. Неплохой парень, пытался рассказывать, естественно, на иврите, который мы не знали, интересные истории из жизни страны, приносил из дому и угощал нас разными экзотическими восточными сдобами, которые пекла его мама, но вся его методика преподавания сводилась к написанию на доске слов на иврите и их посильному переводу на русский. Это мы и сами могли прекрасно прочесть в разных словарях и разговорниках, коих было множество. Те из учеников, которые могли сказать, например: "Ма ата роце мимени" (что ты от меня хочешь), или что-то похожее по сложности, считался передовиком, и на него обращалось основное внимание преподавателя. Затем, Йоня куда-то исчез, и его заменила солдатка Мири, тоже неплохая девушка, но примерно с таким же уровнем преподавания, т.е. с никаким. Закончив ульпан "Алеф" и получив плохо отпечатанную бумажку, удостоверяющую это событие, я перешел в ульпан "Бэт", где уроки вела бывшая учительница, но в тот момент владелица мелкой лавочки, которая после каждого слова, спрашивала "нахон о ло" (верно (правильно), или нет), чем только и запомнилась. К чему я это написал. Да к тому, что стоили эти ульпаны государству немалых денег, а пользы практически никакой, потому что иврит мы так толком и не освоили. Возможно, привлечение более грамотных учителей, стоило бы чуть дороже, но был бы прок, а так деньги "выбросили на ветер". Т. е., хотели как лучше, но подешевле, а получилось...
       Не хочется думать, что так примитивно учили языку намеренно, чтобы не дать олимам пробиться в высшие эшелоны власти, как нередко предполагали некоторые русскоязычные журналисты. Возможно, в других местах ульпаны были лучше, чем на юге, в городках развития.
    Кстати, я сам, в бывшем Союзе, был много лет по совместительству преподавателем (а, затем и профессором) в Институте повышения квалификации специалистов Министерства геологии и не понаслышке (а, в результате анкетирования) знаю, как важен и как ценится слушателями высокий уровень преподавания.
    Риторический вопрос: когда уже израильский политический истеблишмент перестанет фарисействовать и закрывать глаза на негативные результаты своей многолетней деятельности и начнет действовать так, чтобы было однозначно "нахон", а не "нахон о ло", чтобы желаемое "как лучше" и было бы "как лучше", чтобы желаемое воплотилось в положительный результат, а не было бы с "точностью до наоборот"?
    Самый главный вопрос: упомянутый истеблишмент "хотел как лучше" стране, или лично себе? Судя по размаху коррупции и обилию открываемых против них уголовных дел, вопрос этот отнюдь не праздный.
    P.S. Эта статья была опубликована в газете "Мост" N 512 от 03.02.2010. Интересно, что через две недели после публикации моей статьи, которая была растиражирована на нескольких сайтах, а именно, 17.02.2010, на 9-м канале в рамках "Открытой студии" была организована передача о неблагополучном положении дел с ульпанами для изучения иврита. В передаче буквально звучали те же претензии к изучению иврита в ульпанах, которые были отмечены в моей статье. Создается впечатление, что или передача была спровоцирована статьей, или же, как говорят, "идея витала в воздухе".
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/02/2011. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка