Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мыслители (почти по Родену)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/09/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Мыслители (почти по Родену)
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В Интернете (myjane.ru) прочитал, что в ходе специальных исследований, американские ученые доказали, что люди с крепким здоровьем ходят быстрее, чем люди со слабым здоровьем и, что первые проживут дольше. И, вообще, полезно ходить.
       Каким же нужно обладать мощным интеллектуальным багажом (и полным отсутствием чувства юмора), чтобы всерьез заниматься этой проблемой, сколько затратить времени и средств, чтобы прийти к такому "фундаментальному" научному умозаключению и нисколько не смущаясь оповещать об этом мир. Человеку с нормальной психикой, это ясно без всяких исследований. Или я что-то не понимаю, или это подходит для рубрики "во дают"?
       Этот пассаж послужил мне отправной точкой для анализа действий и решений израильских (и не только) партийно-политических лидеров, напоминающих по глубине и дальновидности мысли, вышеуказанные научные достижения.
       Когда лидеры Израиля, один за другим, принимают судьбоносные для страны решения, которые нормальному обывателю, логически мыслящему человеку кажутся, мягко говоря, спорными, то этот самый человек думает, что там "сверху" виднее какие принимать решения, наверное, думает он, они обладают большей информацией и лучшим видением проблемы, они "эй там, наверху" дальновиднее. Если бы это было так.
       Как показывают дальнейшие результаты их решений, живыми (пока) свидетелями чего мы являемся, а также разоблачающие публикации секретных документов и дипломатической переписки на сайте WikiLeaks и в передачах телекомпании Al Jazeera, ничего экстраординарно-выдающегося ни в их мышлении, ни в их действиях и решениях нет. А если и есть, то в сторону противоположную здравому смыслу.
       Разве кому-то было неясно, кроме израильских спецслужб, поддержавших в конце 1980-х создание Хамаса, на знамени которого написано "борьба с сионистскими оккупантами", что это движение в итоге захватит власть в секторе Газа и будет вести обстрел территории Израиля. Что и произошло!
       Разве кому-то было неясно, кроме израильских изобретателей "Осло", что "мирный договор" с арабским террористом N 1, обречен на провал, что он планомерно перейдет в кровавую интифаду и бесконечные теракты с большим числом пострадавших израильтян. Что и произошло!
       Разве кому-то было неясно, кроме тогдашнего израильского премьера, солдата N 1, что ночное бегство из Южного Ливана, с попутным предательством лояльной к нам южно-ливанской армии, только усилит террористическую банду "Хизбалла" и приведет к тому, что Ливан превратится в плацдарм Ирана на нашей северной границе. Что и произошло!
       Разве кому-то было неясно, кроме премьера с сыновьями, что погромное изгнание еврейских поселенцев из сектора Газы, повлечет за собой усиление Хамаса и резко интенсифицирует обстрел израильской территории, в частности западного Негева.   Что и произошло!
       В результате этих и многих других, столь же "выдающихся" решений израильских лидеров-временщиков, решений, на поверку оказавшимися мало сказать ошибочными, привели к тому, что Израиль оказался практически окруженным враждебными арабо-мусульманскими режимами и поставлен на грань катастрофы, на край обрыва, еще подталкиваемый к нему изнутри левыми и внутриарабскими радикалами.
       Более ли разумные решения принимали лидеры США?
       Америка вообще запуталась в трех соснах: в политкорректности (вместо слова негр, ниггер, например в Нью-Йорке, уже не корректно говорить даже афроамериканец, нужно говорить N), в феминизме (вместо слова женщина корректно говорить чуть ли не вагино-американка) и, особенно, в демократии.
       Требовать в столь сложный для Египта момент, когда там бушуют революционные страсти соблюдения всех норм демократии, это значит подвергать смертельной опасности существующий там режим. И хотя этот режим не совсем устраивает Израиль, тем не менее, его изменение может привести к большим осложнениям. С существующим в Египте режимом у Израиля существует худо-бедно хоть какой-то мирный договор. Приход там к власти светской оппозиции во главе, например, с М. аль-Барадеи, явным недругом Израиля (что было видно из его поведения, когда он руководил "Магате"), серьезно осложнит отношения между двумя странами, не говоря уже о приходе к власти организации "Братья-мусульмане", что вообще чревато катастрофой. Не лучше ситуация в Иордании, и уж совсем плохо в Ливане. Израиль предупреждал США об опасности поставки вооружений для ливанской армии, поскольку оно может попасть в руки банд Хизбаллы, Похоже, что так оно и получилось.
       А как недальновидно вело себя НАТО на Балканах в бывшей Югославии, что привело к созданию в Европе еще одного мусульманского государства.
       К чему ведут подобные требования США было видно по результатам "демократических" выборов в ПА, когда, по сути, победил Хамас и что из этого вышло: агрессивный террористический Хамастан. Воистину: если бог хочет наказать, то отнимает разум.
       Разве кому-то было неясно, что нельзя бесконечно "закручивать гайки" в арабских полусветских - полурелигиозных странах, игнорируя растущую безработицу, нищету населения, недовольство режимом и, что это может привести к народному взрыву, остановить который почти невозможно. Что и произошло и продолжает происходить в нескольких ближневосточных государствах (Тунис, Египет, Йемен, Иордания, Ливан, Ливия, Сирия и др.), грозя кардинальным изменением ситуации в регионе, не в лучшую сторону. Эти волнения, которые организуются под довольно слабым "флагом демократии", могут элементарно перерасти в исламистскую более кровавую революцию, как это примерно произошло в Иране, что особенно тревожит Израиль.
       В общем, мир стремительно меняется на глазах с непредсказуемым результатом, последствия которого скажутся на всех странах, даже расположенных довольно далеко от Ближнего Востока. Никому не удастся спокойно "отсидеться".
       Остаются два риторических вопроса.
       Первый вопрос: почему Огюст Роден выбрал в качестве модели для скульптуры "Мыслитель", изображающей действительно гениального мыслителя итальянского поэта Данте Алигьери, мускулистого французского боксёра, совершенно игнорируя портретное сходство?
    0x08 graphic
    На фото два "мыслителя" (Париж. В парке музея Родена)
    см. http://foto.lib.ru/editors/g/golxdshmidt_w_i/.
       Второй вопрос: почему народ выбирает таких лидеров, совершенно игнорируя их интеллектуальные способности и лидерские качества?
       Сколько же можно тасовать одну и ту же партийно-избирательную колоду, представители которой в силу своих интеллектуальных возможностей "не тянут" на лидеров, но как известный естественный ингредиент, сами не тонут.
       Израилю нужны лидеры молодые, решительные,с современным мышлением, самостоятельные, дальновидные, умеющие просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, не теряющихся в непредвиденных обстоятельствах и главное, с верой в победу идеалов свободы, равенства и братства, без теократии и мракобесия.
    Решения, принимаемые уже позднее, описанных выше, ненамного отличаются от предыдущих, по тем же показателям.
    Апофеозом недавних решений была сага о назначении нового начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, в связи с окончанием каденции предыдущего начальника. Из-за, уже всем известных обвинений в адрес кандидата на эту должность, предложенного министром обороны и поддержанного премьером, ими же затем было принято наихудшее из всех возможных решений, назначить временного начальника на два месяца, которое в связи с абсолютной абсурдностью, было сразу же отвергнуто всеми властными структурами (есть все-таки там 'наверху' разумные люди). Упомянутые инициаторы такого решения даже не сопротивлялись, видимо также поняв всю его нелепость. Трудно понять, зачем правительство все время ставит себя в дурацкое положение, принимая целый ряд решений, которые в силу их недальновидности, нереализуемости и еще многих 'не', приходится вскоре отменять. Неужели так сложно предварительно хоть немного подумать о последствиях, чуть-чуть спрогнозировать результат.
    Разве кому-то кроме правительства было неясно, что повышение цен на бензин, воду, хлеб и многое др., что за этим тянется, вызовет недовольство населения, особенно на фоне массовых волнений по почти аналогичному поводу в нескольких странах Ближнего Востока. Что и произошло. В итоге, пришлось делать 'назад пятки', и возвращаться к прежним ценам. Министр финансов как зашоренный, ни на что не обращая внимание, стремится к одной цели, пополнить государственную казну. В общем, то цель разумная, но какой ценой? Обирая и отбирая скудные средства у слабых слоев населения. Неясно, например, почему нужно повышать только косвенные налоги, которые больнее всего бьют опять таки по слабым, а не повышать прямые, подоходные налоги, что было бы более справедливо, хотя и это не очень хорошо. Все налоги желательно снижать. Но, понятно, что уж в слишком сложном окружении, в слишком сложной обстановке мы живем, нужны средства на оборону. Но путь изъятия средств должен быть наименее болезненный, особенно, у бедного люда.
    Сколько было разговоров о нецелесообразности заключения договора о поставках газа из Египта, в связи с возможными осложнениями отношений между ним и Израилем, возможной нестабильностью там внутренней обстановки. Тем не менее, в 2004 г. руководство Электрической компании Израиля одобрило проект поставок природного газа из Египта в течение 15 лет на сумму около 2,5 миллиардов долларов. Опасения подтвердились, поставки газа прекратились, то ли из-за подрыва газопровода террористами, то ли взрыв был специально спровоцирован. В Египте, в связи со сменой режима, уже раздаются призывы к денонсации договора с Израилем и требование пересмотреть условия поставки природного газа. Когда поставки возобновятся неизвестно, сроки отодвигаются, Израиль вынужден искать альтернативные пути, закупать больше газа у британской компании Ям Тетис (кстати эксплуатирующей одно из месторождений, подаренное палестинцам одним из наших бывших правительств), покупать сжиженный газ, искать др. возможности.
    Напомню, что когда в 1999 году на прибрежном шельфе в 40 км юго-западнее Ашдода было обнаружено крупнейшее на тот момент в Израиле и уникальное по качеству газа газовое месторождение (примерно, 30 млрд кубометров газа, разрабатываемое британской группой "Ям Тетис", куда входила американская компания "Noble Energy") то почти вся эта территория прибрежного шельфа, была подарена палестинцам.
    Тогда считалось, что переговоры с палестинцами приведут к миру и поэтому, в Кемп-Дэвиде на встрече с Арафатом, премьер Эхуд Барак, прибывший для заключения соглашения об окончательном мирном урегулировании, передал месторождение Палестинской автономии. Израильтяне ради мира и раньше отказывались от месторождений, например, когда вернули Египту Синай с нефтяными скважинами без всяких компенсаций.
    Наилучшим выходом было бы ускорить разведку и эксплуатацию открытых в 2009 г своих месторождений: Тамар и Левиафан вблизи Хайфы, пока они также не достались нашим "друзьям". В общем, "куда ни кинь, всюду клин".
    Еще одна интересная закономерность. Определенные действия происходят у нас в самые неподходящие моменты. Возможно, когда принимаются какие-то решения, они в то время целесообразны. Но от принятия решений до их реализации проходит так много времени, что забывается первопричина и они или теряют смысл или производятся в самый неподходящий момент. Сейчас, когда Ближний Восток, фигурально говоря пылает, когда международная обстановка стремительно меняется не в пользу Израиля, компетентные органы (как говаривали на прежней родине) и ивритоязычные СМИ упорно пытаются отдать под суд министра иностранных дел и поссорить его с премьером, что чревато неприятностями в правящей коалиции; на границе с Иорданией, считавшейся ранее, достаточно спокойной, начали именно сейчас, не раньше и не позже, взрывать давние минные поля, не зная, что произойдет в Иордании в ближайшее время, хотя известно, что обстановка там явно тревожная.
    Опреснение воды - постоянная, то затухающая, то вновь возникающая тема в Израиле, в зависимости от погодных условий. Вот именно сейчас, когда идут проливные дожди, проблема строительства опреснительных установок вспыхнула с новой силой.
    Для улучшения общей ситуации я поддерживаю идею НДИ о переходе на президентскую форму правления и предлагаю выбрать президентом страны меня.
    Если бы это случилось раньше, и я был президентом (помните, если бы я был директором), я не поддержал бы создание Хамаса, не заключал бы гибельный так называемый "мирный договор Осло" с арабским террористом ? 1, не бежал бы ночью "аки тать в нощи" из Южного Ливана, с попутным предательством лояльной к нам южно-ливанской армии, уж наверняка не устроил бы погромное изгнание еврейских поселенцев из сектора Газы, во Второй Ливанской войне дошел бы до Бейрута, разгромив Хизбаллу, в операции "Литой свинец" разгромил бы и полностью ликвидировал Хамас, освободив нашего пленного солдата, разбомбил бы иранские ядерные предприятия и т.д. и т.п.
    Я бы сделал много полезного, и еще больше не сделал бы бесполезного, а попросту вредного, для страны.
    Если меня выберут президентом, то я введу систему индивидуальных, а не партийных, выборов в Кнессет по округам, обязательное разделение властей, все министры, а их должно быть минимальное число, будут профессионалы, знающие отрасль, которой они руководят, а не политические назначенцы, основная цель которых удержаться в кресле у кормушки; профсоюзы не должны быть всесильны, не иметь возможности, как на "диком Востоке", парализовать жизнь всей страны, они должны бороться не только за права высокооплачиваемых чиновников, но и за права слабых слоев населения, причем так, чтобы не страдали те люди, которые не имеют никакого отношения к спорной проблеме; я бы ограничил действия организаций наносящих вред стране, как это делают влево сдвинутые, так называемые 'правозащитные' организации, защищающие не тех, кто в этом действительно нуждается; ввел бы обязательную альтернативную службу для тех молодых людей, которые по каким то обстоятельствам не служат в армии, привлек бы к труду ультраортодоксов; в школах усилил бы изучение современных предметов, необходимых в реальной жизни, улучшил бы дисциплину учащихся; сделал бы еще много полезного. Первым делом, не превращал бы в привычный для Израиля долгострой, строительство заградительной стены на границе с Египтом, для немедленного прекращения незаконного проникновения десятков тысяч нелегалов в нашу страну, что чревато очень серьезными негативными последствиями. Кстати, эта граница важна и в свете последних событий в Египте, где "поднимают голову" наши недруги.
    Главная цель сионизма - собрать как можно больше евреев и Израиле. Для этого страну необходимо сделать привлекательной для алии.
    После всего, что вы прочитали и, что я наобещал, почему бы меня не выбрать президентом?
    Я подхожу почти по всем статьям: чистокровный еврей и израильтянин, как все предыдущие президенты Израиля; профессор, известный ученый, почти, как первый президент; пилот-планерист, почти летчик, как один из промежуточных президентов; не имею титула "Герцог", но зато имею почетное звание "Заслуженный деятель науки"; правда, не очень молодой и не столько половозрелый, сколько там же уже перезрелый, в общем, довольно пожилой, но еще о-го-го, как последний нынешний президент. Таким образом, все прецеденты от первого до последнего налицо, причем все воплощены во мне одновременно, а раз так, то подхожу.
    Правда, есть нюансы. Я немножко фантазер. Ну и что? В нашем государстве были и есть и такие прецеденты. Кто у нас не фантазер? И, тем не менее, выберите меня ("Выбери меня, выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня" Н. Добронравов).
    Я специалист по внутреннему строению Земли, уж если я разбираюсь в недрах Земли, то на поверхности, пара пустяков. Я обеспечу еще тот "Новый Ближний Восток", никому не покажется мало, хотя история творит его уже сама, разочаровавшись во множестве строителей.
    Что я могу обещать совершенно точно: вреда от меня будет намного меньше.
    Так, что если когда-то страна перейдет на президентскую форму правления, и выберут меня, то 'Завтра будет лучше, чем вчера'!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 13/09/2011. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка