Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

А нам все нравится, нравится, нравится....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 26/06/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       А нам все нравится, нравится, нравится....
       (на мотив песни, исполняемой Анной Герман)
       Владимир Гольдшмидт
       Оказывается, Израиль, по мнению многих ее граждан, одна из самых счастливых стран мира. Причем, это не случайный вывод по какому-то годичному опросу, проведенному одной малоизвестной организацией. Напротив, это вывод, основанный на многолетних исследованиях известных уважаемых международных организаций. Так, по опросу, проводимому в течение 4-х лет между 2005 и 2009 годами Институтом Gallup (Американский институт общественного мнения) и опубликованному в журнале Forbes, Израиль по уровню счастья среди 155 стран мира, занимает почетное 8-е место, обогнав такие развитые и богатые страны, как США, Великобританию и др.
    Согласно очередному ежегодному исследованию 2010 г., проведенному тем же институтом Gallup, среди 124 государств, Израиль занял седьмое место по уровню удовлетворенности граждан своим существованием.
    И, наконец, израильтяне живут дольше и довольны жизнью больше, чем подавляющее большинство жителей развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD). Благодаря этим двум факторам наша страна заняла достойное 20-е место в общем рейтинге качества жизни (Better Life Index) среди 34 стран OECD.
    На основании этих "серьезных" исследований можно сделать, по меньшей мере, два вывода. Первый - сделан не нами и указан выше. Второй - сводится к тому, что по количеству идиотов, Израиль находится на тех же местах, что и по уровню счастья. Сравнивать жизнь в Израиле и в богатых благополучных европейских странах и США и, при этом делать вывод в пользу Израиля, может только или ультрапатриот, который путает "божий дар с яичницей", или же законченный безмозглый дурак. И, вообще, как это соотнести с тем, что тот же Израиль впереди "планеты всей" по числу жалоб на душу населения на официальные государственные структуры, возможно подаваемых теми же "счастливыми" гражданами.
    Поскольку мы упомянули некий продукт из яиц, то скажем, что недавно были опубликованы сравнительные цены базовых продуктов питания из повседневной продуктовой корзины в Израиле и во многих других странах. В Израиле эти цены вдвое выше, чем во всех других странах. Вообще, за последние два года резко подорожали многие товары первой необходимости, включая хлеб, молочные продукты, крупы, яйца и многое, многое другое, одним из лидеров подорожания оказался творог "коттедж", подорожавший чуть ли не вдвое. И, хотя не хлебом единым жив человек, возмущение достигло такого предела, что на него уже обратили внимание в правительстве и депутаты Кнессета от правящей партии "Ликуд", решившие в ближайшее время провести "чрезвычайные заседания" соответствующих комиссий по поводу дороговизны товаров массового спроса. Опять комиссии, опять комиссии, которые, скорее всего ничего не изменят.
    Что самое интересное и в то же время вызывает большие сомнения в обоснованности выводов уважаемых опрашивающих организаций, это то, что наиболее высокие позиции в рейтинге Израиль занял по качеству здравоохранения (7 место в мире -- средняя продолжительность жизни 80.7 лет). Действительно заслуженную славу израильской медицине приносит, так называемый медицинский туризм, при котором имеющие финансовые возможности иностранцы, приезжают лечиться в частных клиниках (в них лечатся и богатые израильтяне), которые по уровню специалистов, высококлассному оборудованию, наличию лекарственных и др. препаратов и пр., намного превосходит то лечение, которое предоставляется государственными медструктурами простым гражданам, местному населению. Не зря говорят, что в Израиле две медицины: одна для богатых, другая - для бедных.
    Не думаю, что есть прямая пропорциональная зависимость между действительно высокой продолжительностью жизни в Израиле (вопрос, какой жизни) с качеством здравоохранения, потому, что это качество в смысле медицинского обслуживания населения, особенно на периферии, находится в весьма неблагополучном плачевном положении. Это известно всем тем, кто с этим самым "качеством", сталкивается непосредственно. Весомым свидетельством такого положения является уже всем надоевшая, принесшая много неприятностей больным людям, но, по-видимому, необходимая многомесячная, а подспудно многолетняя, забастовка медицинского персонала, направленная на резкое улучшение качества здравоохранения, на его спасение от полного развала. О каком качестве может идти речь, если хронически, в течение многих лет, нехватает больничных коек, больницы переполнены, больные лежат в коридорах и др. неприспособленных помещениях, нехватает врачебных ставок - штатных единиц, средний медперсонал перегружен, к узким специалистам в поликлиниках можно попасть только через несколько месяцев, неразбериха с зарплатой.
    По мнению профсоюза врачей, их почасовую оплату необходимо повысить на 50%. Минфин же предлагает повышать врачам заработную плату на 2,3% в среднем в год - в соответствии с повышением зарплаты сотрудников госсектора на основании достигнутого соглашения между ним и Гистадрутом (всеобщий израильский профсоюз). По данным Минфина средняя зарплата начинающего врача доходит до 19.000 шекелей в месяц. Даже, если это так, возражает профсоюз врачей, то "наработать" такую сумму можно только рабским трудом за счет сверхурочных - если брать круглосуточные дежурства, продолжительность которых подчас превышает сутки (26 часов). В таком случае, каково качество медицинских услуг, оказываемых врачом на финише и не только, подобной "смены". Отсюда, низкое качество лечения, неудачные операции, и неверный послеоперационный уход, нередко приводящие к страданиям больных, а то и к летальным исходам. Многие врачи стремятся не столько лечить больного в соответствии с врачебной клятвой Гиппократа, сколько поскорее "отпихнуть" его от себя, поскорее от него избавиться.
    Я столкнулся с этим непосредственно, наблюдая страдания и мытарства близко знакомой мне пожилой женщины, сломавшей при падении шейку бедра. По статистике, переломы шейки бедра, это довольно распространенный тип переломов у лиц пожилого возраста, причем у женщин они происходят в два раза чаще, чем у мужчин. Лечение переломов шейки бедренной кости может быть консервативным и оперативным. Но, в связи с высокой летальностью в результате развития осложнений продолжительного постельного режима (гипостатических пневмоний, сердечно-сосудистых расстройств, пролежней) методы лечения, связанные с длительным обездвижением больного, нежелательны. Поэтому особенно пожилым людям показано оперативное лечение. В описываемом случае, после поступления пострадавшей в больницу - самый крупный медицинский центр юга страны, была сделана операция, которая длилась около трех часов и по заверению оперирующего врача прошла успешно. К сожалению, операция оказалась неудачной и в результате целого ряда трагических врачебных ошибок, да еще на фоне перманентных забастовок, человека сделали обездвиженным инвалидом до конца его дней.
    Неясно, почему от противостояния врачей и правительства должны страдать и буквально умирать без медицинской помощи простые граждане, никак не могущие влиять на разрешение конфликта. Врачи! Издевайтесь над членами правительства, которые могут как-то повлиять на исход конфликта, над их семьями, но при чем здесь бесправные обыватели. Впрочем, высокопоставленных чиновников это противостояние вообще не очень тревожит, т.к. они лечатся в частных клиниках, врачи которых не бастуют.
    Чтобы хоть как-то понять нелогичное поведение израильтян, описываемое здесь, а также многое другое, неоднократно обсуждаемое ранее, можно попытаться проанализировать особенности местной национальной ментальности и связанной с ней коррупцией.
    Известно, что ментальность - это определённый образ мыслей, совокупность навыков, духовных и культурных установок,> присущих некой общине или некоему народу, формируемых в процессе воспитания (с детских лет) и накопления жизненного опыта в различных культурных средах, в немалой степени складывающийся и под влиянием религии, и, отличающих их от других народов.
    Левантийская, т.е. специфически-этническая ментальность, органической составляющей которой является израильская ментальность, характерна тем, что понятие общественной культуры практически отсутствует, подмененное понятием личного удобства, самоуверенностью и напористостью, неторопливостью и полным отсутствием пунктуальности. Сказать "я позвоню" и не позвонить, "я обязательно прийду" и не прийти и т.д. и т.п. - это обычная повседневная практика. В какой цивилизованной стране судьи оправдали бы опоздание поездов местной культурой. В конце мая судья Окружного суда Хайфы отклонил  просьбу принять к рассмотрению представительский иск против израильской железнодорожной компании с формулировкой: "Мы живем в Израиле, где процветает культура опаздывания". По словам судьи, в существующей ситуации публикуемое железнодорожной компанией расписание движения поездов нельзя считать обязующим документом, и следует рассматривать скорее, как "объявление о намерениях". В объяснении решения вот такой пассаж: "Вряд ли пассажиры общественного транспорта на самом деле верят, что автобус, на котором они собираются ехать, придет на остановку минута в минуту, а пациент, записавшийся к прием, рассчитывает войти к врачу вовремя".
    Израильская ментальность сводится, также к стремлению обмануть другого, к тому, что человек считается толковым, ловким и умеющим жить, если он в состоянии "надуть" ближнего. Наглость, грубость, вседозволенность, стремление считать всех лохами - черты израильской ментальности. Если он "Раис", т.е., дорвавшийся, далеко не всегда честным путем, до власти, чиновник любого уровня, то полагает, что ему все доступно и все дозволено, в том числе государственные материальные ресурсы, т.е., право на незаконное обогащение (а это уже коррупция), подчиненные женщины, нередко становящиеся секс-рабынями.
    На таком подходе к своей должности попадались и "погорели" при попытке повышения по карьерной лестнице политические, государственные, военные, полицейские деятели, а если копнуть поглубже, то и многие другие, хозяева компаний, хозяйчики мелких частных бизнесов.
    В качестве ударного примера, можно предложить фигуру экс-президента, осужденного за сексуальные преступления по отношению к подчиненным ему сотрудницам в любом месте, где бы он ни работал, как впрочем, и многих других "деятелей", уже находящихся в местах не столь отдаленных или приближающиеся к ним. При этом, правда, в вопросах сексуального насилия, нужно учитывать и ментальность женской половины израильского общества, которая не намного отличается от мужской. Примечательно, что в эти дни в Кнессете рассматривается закон, защищающий мужчин от женской экспансии.
    Скромность, интеллигентность, излишняя вежливость здесь не в ходу, они воспринимаются израильтянами как признак слабости и неуверенности в себе. Например, депутаты и министры, без ложной скромности, а точнее без зазрения совести, постоянно повышают себе зарплату, демонстрируя неинтеллигентное, наплевательское отношение к остальным гражданам страны, гораздо больше нуждающимся в таком повышении.
    В действительности, в Израиле, в котором намешано много выходцев из разных регионов мира, далеко не все являются носителями левантийской ментальности, она более присуща эмигрантам из стран северной Африки и Ближнего Востока, по сути дела, местным жителям, аборигенам. Впрочем, жлобы и маньяки, в том числе и сексуальные, встречаются и в других общинах и странах (типа бывшего Гендиректора МВФ, француза), но не как явление, а как отдельные наглые индивидуумы.
    Под коррупцией обычно понимают использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав для личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто этим грешат бюрократический аппарат и политическая элита>. К сожалению, коррупция в Израиле в последние 10-15 лет, особенно среди политиков, стала повседневным явлением. Нередко возглавляют этот малопочтенный список премьер-министры, а входят в него просто министры, депутаты Кнессета, мэры городов и многие другие. Как пишут журналисты, специализирующиеся по этим проблемам, коррупция в Израиле стала рутинной и приняла угрожающие размеры. Специфика израильской коррупции в том, что чиновник даже невысокого ранга, "мелкопоместный", имеет большие властные полномочия, что и открывает перспективы для различных нарушений. Свидетельством этого является вопиющая коррупция в Налоговом управлении, в различных министерствах и ведомствах, в разнообразных Фондах, амутотах и пр. и пр.
    Коррумпированность власти показывает, насколько государственные чиновники и высшие эшелоны власти используют рычаги управления для личного обогащения. Нет сомнения в том, что специфика коррупции в конкретном регионе является следствием национальной ментальности, в Израиле, следствием израильской ментальности. Средний показатель неподкупности для развитых стран составляет ~ 90%. В Израиле этот показатель ~ 80%. Это не очень хорошо, но еще хуже с уровнем коррупции обстоит дело, например в Италии ~ 75%.
    Как же этот очень важный показатель определяется? На мой взгляд, не совсем надежно. Так, при определении уровня коррупции в разных странах, Transparency International, например, использует данные нескольких авторитетных финансово-экономических организаций. Каждая из них анкетирует бизнесменов, менеджеров, журналистов, дипломатов по вопросам о коррупции в странах, с которыми они хорошо знакомы. При этом каждая организация измеряет уровень коррупции по-своему. Одни измеряют "уровень коррупции" частотой взяток, другие -- их суммой, третьи -- прибылью, которую может получить предприниматель с помощью взятки, четвертые -- убытками, которые несет в результате этого государство. Так, институт Гэллапа выясняет, как часто берут взятки политики, полицейские, чиновники, судьи, а Всемирный банк оценивает по n-балльной шкале, насколько коррупция затрудняет бизнес в данной стране.
    Что делать, если мнения экспертов в отношении тех или иных стран разительно отличаются? Можно считать всех экспертов одинаково профессиональными и просто усреднить их оценки, а можно, приписывать их мнениям различный вес. Любое из этих решений опять же принимают эксперты и в основном делают это произвольно. В итоге, имеет место слишком много степеней свободы, что делает определение уровня коррупции некорректным, а сам показатель малонадежным. Тем не менее, какое-то сравнительное представление об уровне коррупции, выраженное количественно, этот показатель дает.
    Вот такими чертами характера израильтян, в большой мере обусловленными левантийской ментальностью, можно объяснить их одновременное утверждение об удовлетворенностью уровнем своего существования и числом жалоб на душу населения на официальные государственные структуры, которые их якобы удовлетворяют.
    К сожалению, с ментальностью, как бы она не казалась несовременной, за короткое время ничего не сделаешь, нужна смена поколений. Вопрос, захочет ли израильское общество, каких то изменений в своей уже привычной ментальности.
    А вот с коррупцией бороться можно и нужно немедленно "здесь и сейчас". Только вопрос, как? Пересажать всех в тюрьму? А кто будет потом сажать тех, кто сейчас сажает этих? Это риторический вопрос, не имеющий ответа, как и многие другие проблемы, касающиеся повседневной жизни людей, которые не могут быть разрешены быстро и эффективно.
    Если в итоге вернуться к началу статьи, а точнее, к нашим баранам (к тому же, счастливым) и ко всему вышеизложенному добавить фанатичных исламских радикалов, соседей-террористов, готовых в любой момент начать ракетный обстрел, из-за чего уровень безопасности в стране нижайший, внутренний раскол израильского общества по многим критериям, резкое социальное неравенство, галопирующую дороговизну жизни и многое другое, то вот тогда, на фоне левантийских ментальности и коррупции, как раз и вырисовывается наше "высочайшее" качество жизни и такой же уровень счастья.
    "А в остальном прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"! За исключеньем пустяка (на мотив песни, исполняемой Леонидом Утесовым).
      
    А нам ничего не нравится (реплика)....
    Владимир Гольдшмидт
    В газете "Мост" N 582 от 22.06.11. была опубликована моя статья под названием "А нам все нравится, нравится, нравится....", в которой отмечалось, что Израиль, по мнению многих ее граждан, является одной из самых благополучных стран, находящийся в первой десятке среди развитых и богатых стран мира по уровню счастья. Этот вывод был основан на многолетних неоднократных исследованиях, проводимых известными уважаемыми международными организациями (Американским институтом общественного мнения - Gallup, Организацией экономического сотрудничества и развития - OECD).
    Должен заметить, что я сразу же не поверил в эти выводы, не только благодаря высказыванию Б. Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика", но и из собственного опыта проживания в Израиле, а также из анализа различных опросов, базирующихся на статистических выкладках, и оказался прав.
    Приведу небольшую цитату из упомянутой выше моей газетной статьи: "На основании этих "серьезных" исследований можно сделать, по меньшей мере, два вывода. Первый - сделан не нами и указан выше. Второй - сводится к тому, что по количеству идиотов, Израиль находится на тех же местах, что и по уровню счастья. Сравнивать жизнь в Израиле и в богатых европейских странах и США и, при этом делать вывод в пользу Израиля, может только или ультрапатриот, ....., или же законченный безмозглый дурак. И, вообще, как это соотнести с тем, что тот же Израиль впереди 'планеты всей' по числу жалоб на душу населения на официальные государственные структуры, возможно подаваемых теми же "счастливыми" гражданами" (конец цитаты).
    Что касается большого количества идиотов и дураков в Израиле (см. цитату), то, как показали события последних дней, здесь я оказался неправ.
    В эти дни, все встало на свои места. "Счастливые граждане" по всей стране, построили палаточные городки, бастуя против всего и вся, в один из дней вышли на уличные демонстрации, числом почти в 150 тысяч человек, а в другой вдвое больше (по данным СМИ, что, правда, не согласуется с данными полиции), опровергая выводы международных организаций и подтверждая мой сарказм и неверие в 'счастливую' оптимистическую статистику.
    Протестные манифестации достигли такого размаха, что будет очень непросто остановить их виртуальными программами и вербальными заявлениями правительства, не подкрепленными материально и не реализуемыми незамедлительно.
    Протестующие требуют немедленных решений, но для реализации их требований нужны время и деньги и немалые. Они могут появиться, если народ, будет работать, а не бастовать. Так, что получается замкнутый круг, гордиев узел, который развязать в ближайшей перспективе не представляется возможным, его необходимо разрубить ("'Разрубить гордиев узел - значит, смело, решительно и энергично решить сложное дело, поступив не по правилам, предписывающим длительное и бессмысленное решение сложных задач, а ...., получив результат незаконно, но сразу". Википедия.). А кто в нынешнем руководстве страны способен разрубить его, как это сделал в свое время, еще до нашей эры, Александр Македонский ('да, были люди' в древние времена).
    Наш израильский узел включает в себя очень много проблем, требующих решения. В частности, изменение политической системы управления страной, и, вообще, политического климата, прозрачность выборов, создание правительства (и не только) профессионалов, а не полуграмотных политических назначенцев (не может быть министром обороны не очень образованный профсоюзный босс, философ - министром финансов, рав - министром строительства, рав - министром внутренних дел, рав - фактически министром здравоохранения, и т.д. и т. п., не может кухарка руководить государством), соответственно, необходимо разделение ветвей власти, резкое сокращение числа министров и чиновничьего аппарата, равные права и, что не менее важно, равные обязанности для всех граждан страны, реальная прозрачная социально-экономическая политика, особенно, для слабых слоев населения, доступное, в том числе социальное, жилье и рабочие места с акцентом на периферию и одновременное развитие транспортной инфраструктуры, современные научные исследования и образование без "ультразаморочек", качественное медицинское обслуживание (такое, как для иностранных "медицинских туристов").
    И все это при сохранении основных принципов демократии и еврейского характера государства. Правда, при этом совершенно незачем слезно просить именно тов. Абу-Мазена, не признающего даже Холокост, признать этот самый характер. Предположим, он признает и что, нам от этого станет теплее или холоднее? Вскоре появится другой товарищ и не признает это признание (простите за каламбур). А, что уже все государства мира признали наш еврейский характер? И хотя это важно, но не оно сейчас главное. На первый план выдвигаются внутренние проблемы. На выборах будут голосовать не арабы из ПА, а израильтяне и им, судя по характеру "палаточных" требований будет важнее решение перечисленных выше, да и многих других внутренних проблем, нежели еврейский характер государства ("первым делом самолеты, ну, а девушки потом"). Правда, многие требования слишком политизированы, они отнюдь не социальные, а подчас и просто нереализуемы, в том числе из-за немалого числа "в палатках" обычных фрондеров, бузотеров и болтунов.
    Поспешные попытки правительства погасить нарастающие с каждым днем требования протестующих созданием новых комиссий вряд-ли успокоит определенную часть "протестантов", во всяком случае, в ближайшее время, поэтому предсказать дальнейшее развитие событий, весьма затруднительно. Будем ждать, время покажет.
  • Комментарии: 2, последний от 26/06/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 25k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка