Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Серое, оно и есть серое

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/07/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/07/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Серое, оно и есть серое
      
       Владимир Гольдшмидт
       Если сложить тёмное прошлое со светлым
    будущим, получится серое настоящее.
    М. Жванецкий
       Со времен Исаака Ньютона известно, что в непрерывном спектре семь основных цветов. И, вообще, мир многоцветен. Но в Союзе нас с детства приучали к цветовой слепоте, к дальтонизму, только к двум цветам: черному и белому, без оттенков и нюансов, как в классической логике, только, да и нет, как в двоичной системе счисления, только 1 и 0. А точнее, к красному и белому, при этом нас учили, что красное это хорошо (красное знамя, красная кавалерия, красный террор), а белое это плохо (беляки, белогвардейцы, белый террор). "Видно много белой краски у войны" (Баллада о красках).
       А как же другие цвета, например, серый.
       Человека, не очень умного, без "царя в голове", недалекого, "невидного" называют серым, видимо, потому, что и цвет этот никакой, "не видный". Вместе с тем, как выяснили ученые из Калифорнийского университета, объем серого вещества (коры головного мозга) влияет на IQ человека, т.е. человеческий интеллект зависит от объема "серости" в голове. Они обнаружили, что у людей с более высоким IQ больше серого вещества, нежели у людей с низким IQ. Получается, что серыми нужно называть людей умных. А как это сразу определить?
    Вот волка или полуседого человека называют 'серым' из-за окраса волос (шерсти), это наглядно, это внешний признак, а как увидеть объем серого вещества у человека, не влезешь же буквально к нему в голову для измерений, и поэтому при общении с ним, приходится ориентироваться на некие вторичные признаки, пойди тут узнай кто больший дурак, он или ты, остается только довольствоваться скромной стихотворной шуткой: "....я не гений, ты не гений, я говно и ты говно, я - недавно, ты - давно".
       К чему это я? Суду, возможно виднее, но мне кажется, что экс-президент Израиля Моше Кацав, человек, скажем так, не очень выдающийся (в категории, давно), обвинен в изнасиловании безосновательно. Если посмотреть на его субтильную фигуру, сравнив ее с довольно массивными телесами обвинительниц от "Алеф до Тав" и, на стеснительную улыбку на его лице, сравнив ее с напористостью истиц, ну не тянет он на насильника, особенно если учесть сексуально-агрессивный характер современных женщин. Тут бы еще разобраться, кто кого. Не зря же "депутатка" Кнессета Шамалова-Беркович выдвинула законопроект в защиту "мужчинок". Правда, в Кирьят-Малахи, что означает "город ангела", где жил до "посадки" бывший президент, видимо не все ангелы, там какое-то сексуальное поветрие. Нынешний мэр, несмотря на его примерно, такие же внешние параметры и окрас, как у Кацава, также обвиняется в аналогичных преступлениях. Как когда-то говорили о бывшем премьере невысокого роста И. Шамире (благословенна его память), имея в виду его твердость в отстаивании интересов Израиля, на иврите "катан, аваль хазак" (буквально, маленький, но сильный, или лучше, "мал золотник, да дорог"). Исторически известно, что низкорослые мужчины, коротышки, вообще люди небольшого размера, чрезвычайно амбициозны. Связано ли это с объемом серого или какого-нибудь другого вещества, ученые из Калифорнийского университета еще не выяснили.
       В то же время, исследования психологов показали прямо пропорциональную зависимость между интеллектом мужчин и концентрацией в крови тестостерона - главного мужского полового гормона, а, следовательно, между интеллектом и их сексуальной активностью. Чем меньше тестостерона у мужчин, тем выше их творческие способности и наоборот, чем больше, тем ниже. Это, как в задачке: в одну трубу вливается, из другой выливается, или, если где-то убудет - значит, где-то прибудет.
    Что же касается сексуально-агрессивного характера современных женщин, то, как свидетельствуют израильские урологи: "мужчины жалуются на то, что молодые израильтянки предъявляют очень высокие требования к своим партнерам, и от того, как мужчина проявит себя в первый раз, зависит, будет ли второе свидание" (news.ru.co.il, 11.06.12). В этой ситуации большую роль играют другие объемы и другие размеры.
       Если же вернуться к Моше Кацаву, то, как в свое время явно с издевкой, саркастически сказал о нем президент России В. Путин, полагая, что микрофоны выключены: "Мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" (о зависти по аналогичному поводу к одному из своих маршалов, когда-то в шутку заметил И. Сталин).
       И нас Моше удивил, и мы ему завидуем, в связи с наличием такого неуемного сексуального аппетита в уже достаточно немолодом возрасте. В этом смысле, мы должны были бы им гордиться.
       А вот чего бы нам следовало стыдиться, так это серости бывшего президента страны интеллектуалов, в том понимании, к которому мы привыкли (серый, он и есть серый), и о чем вспоминает гроссмейстер Борис Гулько: " ...в 2005 году на открытии первенства мира по шахматам в Беэр-Шеве президент Израиля М. Кацав сказал в своей речи: "Я с уважением отношусь к шахматам, и вообще люблю компьютерные игры". Б. Гулько тогда посмеялся над таким странным (мягко говоря) представлением о шахматах. По-видимому, Кацав прочитал, то, что ему написали спичрайтеры, вообще не понимая, о чем идет речь, будучи весьма далеким и от шахмат и от компьютеров, также как далеко разнесены во времени появление шахмат и компьютеров. Насколько сейчас известно, шахматы существуют примерно полторы тысячи лет, появившись в Индии в конце V или начале VI века. Компьютеры для массового использования появились вслед за кибернетикой во второй половине ХХ-го столетия, и почти сразу же - компьютерные игры. Компьютеры незаменимы, практически в любой отрасли человеческой деятельности, в том числе, и в анализе шахматных партий (что не заменяет мозги человека: компьютеры должны работать, а люди думать), что, однако не имеет никакого отношения к компьютерным играм в их традиционном понимании.
       Как же люди с такими представлениями о современном мире, с таким уровнем мышления, попадают во власть в такой непростой стране как Израиль, в которой главной ценностью считается еврейский интеллект, еврейские мозги? Оказывается, все не так уж сложно. Известна байка о том, что известный мафиози как-то сказал приближенным, что его дочка хочет в Кнессет и ее таки туда избрали. Это мне напомнило эпизод из "Одесских рассказов" Исаака. Бабеля: "Эге, мосье Грач. Слепому видно: дитя просится на травку". Будем надеяться, что это был единичный эпизод.
       Поражает, с какой легкостью в якобы демократической стране, первые лица вытворяют, что хотят. В данном случае, речь идет о том, что Кацав - оказался президентом довольно случайно. Но два человека, сделали Кацава президентом - это Ариель Шарон и Моти Морель. А. Шарон, герой всех победных войн Израиля, буквально протолкнул через Кнессет на пост первого человека страны, на пост президента, представляющего лицо еврейского государства, всегда и у всех считавшегося передовым, явно не подходящую личность - М. Кацава. Впоследствии это и подтвердилось, хотя о его, явно не "пересовском" (его соперник на выборах президента, также малоуважаемый автор "Осло", но по другим причинам) интеллекте и амурных похождениях было известно и раньше.
       То, что экс-президент США Джордж Буш-мл., тоже человек не блестящего интеллекта, нередко говорил несуразности, это их дело, это Америка, а вот то, что говорит глава еврейского государства, это совсем другое дело, каждое слово рассматривается под микроскопом. И, вообще, "что можно Юпитеру, нельзя быку".
    Так же безаппеляционно, Шарон протолкнул (вроде бы, по его просьбе выбрали) на пост председателя Еврейского агентства "Сохнут" З. Бельского, оттеснив явно более подходящего и претендующего на эту должность Н. Щаранского.
       А. Шарон, будучи председателем партии Ликуд, проигнорировав (точнее, наплевав) результаты внутрипартийного референдума, организовал погромное выселение еврейских жителей сектора Газа, под завуалированным названием "размежевание", что привело к тяжелым последствиям, созданию там Хамастана и продолжающемуся до настоящего времени ракетному обстрелу юга страны. В конце 2005 года из части, поддерживающих его членов своей партии, он создал новую партию Кадима. Вопрос о том, производил ли он все эти маловразумительные действия, будучи уже тяжело больным человеком с дефицитом серого вещества, или еще в трезвом уме и ясной памяти, но под чьим то сильным, возможно родственным давлением и влиянием, остается открытым.
       Если судить по последним действиям нынешнего премьера, то он тоже недалеко ушел от предыдущих.
       Вместе с тем в мировом масштабе, все это кажется мелочью, ерундой, по сравнению с тем, что вытворяют США и Европа, в своем неуемном стремлении погреться в золотых лучах "арабской весны", "насадить" демократию, везде: там, где можно и там, где категорически нельзя, в странах с феодальным обществом и бывшим авторитарным режимом. Самое интересное, что, уже обжегшись и "обложавшись" в секторе Газа, Афганистане, Ираке, Тунисе, Ливии, Египте и др., где вместо демократии получили исламский радикализм, они продолжают гнуть ту же линию с упорством достойным лучшего применения. Что это, нехватка серого вещества, недомыслие или сознательная политика?
       Ни в том, ни в другом случае, это непростительно, но если это делается сознательно, то Израиль в опасности, его могут "сдать", как уже не раз бывало в истории еврейского народа. В этот раз, в угоду ложной идеи "исламской демократии". Евреи, будьте бдительны.
    А чтобы быть бдительными, нужен сильный руководитель, нужен лидер, который умеет различать цвета (где черный, а где белый, где правый, а где левый, где лидер, а где так, не лидер, а дурак); который может отличить демократию от анархии; который способен своевременно без проволочек принимать решения (хоть какие-нибудь, но лучше, правильные); который не болтается постоянно, как дерьмо в проруби от компромисса к половинчатому решению, судорожно цепляясь за согласие с кем угодно, лишь бы был консенсус; который ищет оптимальные решения, и если они не реализуются, то может толково объяснить, почему; который, выполняет данные обещания, а не ищет способы, как от них отказаться или обойти, т.е., нох амул (еще раз, идиш) компромиссы; который не будет пилить под собой сук, отчетливо понимая, что: "... и мы не те, и суки постарели" (из Г.Фрумкера).
       К сожалению, такие лидеры появятся только тогда, когда нынешнее поколение руководителей, не пускающее "чужаков", уйдет в небытие по естественным причинам, а на смену им придет новое здравомыслящее поколение, с совершенно иной не левантийско-местечковой ментальностью, с большим количеством серого вещества (что касается тестостерона, то тут уж как повезет), представители которого сумеют отличить хорошее от плохого (по рецептам В.В.Маяковского), правильное от неправильного, нужное от ненужного, главное от второстепенного.
       А где их взять? В качестве микропримера прочтите статью Е.Кравчик: "Нокдим: русская история еврейского поселка" (zman.com и http://berkovich-zametki.com).
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/07/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 22/07/2012. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка