Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Клин - клином.....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 08/06/2007.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/06/2012. 29k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Клин - клином.....
      
       В Израиле очень много серьезнейших проблем. О многих из них я уже писал неоднократно, как впрочем и об имеющихся успехах и достижениях. Интегрирующим показателем, подитоживающим все успехи страны, может выступать продолжительность жизни ее граждан. Если верить нашим статистикам, то Израиль находится на 6-м месте в мире по продолжительности жизни мужчин (78 лет), немного уступая Исландии (79,2), Японии (78,6), Швейцарии (78,6), Швеции (78,4) и Австралии (78,1) и опережая такие страны, как Великобритания (76), Германия (75,5), Ирландия (75), Бельгия (75) и США (74,5). Продолжительность жизни израильтянок - 82,4 года, что выше среднего показателя, характеризующего развитые страны (81). С одной стороны, резонно предположить, что, долголетие израильтян, попросту говоря, есть следствие нормальной жизни, люди, как правило, живут долго, когда им хорошо. С другой стороны, как утверждает другая статистика, люди, пережившие голодомор, концлагеря, гетто и т.п., т.е. пережившие голод, лишения, тоже живут долго (доказано, что сокращение количества потребляемых калорий, увеличивает продолжительность жизни), хотя им в те времена было не очень хорошо, а скорее даже очень плохо. И сейчас треть евреев-стариков переживших Холокост (сегодня эта "треть" в Израиле составляет около 80 тысяч), живут за чертой бедности, значит им тоже плохо, что в свою очередь может и дальше способствовать росту их долголетия и, соответственно, росту средней продолжительности жизни в Израиле за их счет. Таким образом, вполне возможно, хоть и не хотелось бы так думать,что показатель долголетия жителей Израиля частично, обязан старикам, пережившим и переживающим сейчас указанные выше "прелести" и живущим долго (вот такой алогичный вывод). Не провожу никаких аналогий, но выводы напрашиваются сами собой. В общем, ситуация запутанная.
    К большому сожалению, наряду с "достижениями", имеется еще много проблем. Одни из них более серьезные, трудноразрешимые, зависящие не только от наших правителей, как, например терроризм, которого в этой заметке касаться не будем, другие - также серьезные, но их решение в наших силах.
    Я хотел бы заострить внимание на нескольких проблемах, казалось бы, на первый взгляд, далеких друг от друга, не столь жизненно важных и катастрофических, как терроризм, но портящих людям настроение, на двух словах, начинающихся на букву "э", а именно, на экологии (чистоте окружающей среды, воздуха в наших городах, качестве уборки наших улиц), и на эфире (качестве и чистоте наших теле - и - радиопередач). Все это, наряду с многими другими, может быть более серьезными проблемами, число которых, к сожалению, только возрастает, создает определенное настроение у граждан страны и формирует соответствующее мировозрение.
    Когда посещаешь Европу с ее сиящими чистотой городами, буквально вылизанными, вымытыми чуть ли не с мылом улицами, с великолепными архитектурными ансамблями, скульптурами, то с тоской вспоминаешь Израиль с его убогой архитектурой, стилизованными в соответствии с религиозными канонами, скульптурами, грязными городами, с горами неубранного мусора на улицах, особенно в дни забастовок, которых у нас бывало больше, чем дней в году. Даже такой священный для для всего мира, "центр мироздания", как Иерусалим, захламлен как какой-нибудь заштатный городишко. Мне почему-то запомнилась иностранная туристка, о которой писали СМИ, посетившая до Израиля Марокко, которая была очень удивлена, обнаружив, что Иерусалим, захламлен даже больше, чем Рабат и Касабланка, которые славятся, как не самые чистые города мира. Как говорят, "обидно за державу" и ее людей.
       Одним из показательных примеров такого же плана может служить, 200-тысячный город Беер-Шева, правда не очень посещаемый туристами, но все же "столица" Негева.
       Жители Беер-Шевы, наряду со своими повседневными заботами, в основном, обеспокоены, постоянными "газовыми атаками" на город из районов Рамат-Ховав (около 20 химических заводов) и Дудаим, приносящими отвратительные запахи и отравляющими окружающую среду и, соответственно, самих жителей, что в газете газете "Спутник" (24.05.07) образно названо "геноцид жителей Негева".
       Ни обращения членов Кнессета, курирующих "защиту окружающей среды", ни демонстрации населения города, общественности, ни публикации в различных СМИ, ни другие акции, на владельцев указанных предприятий не оказывают особого влияния, посколько они пользуются поддержкой правительства и властей города. Штрафы, налагаемые на химпредприятия, по своим размерам, больше напоминают не наказание, а поощрение. Они не намного отличаются от штрафа водителя за неправильную парковку автомобиля или пешехода за переход дороги в неположенном месте. Интересно бы знать поименно, кто из функционеров лоббирует в Кнессете такое "серьезное" наказание и какое они за это получили поощрение (почти по Ф.М. Достоевскому).
       А защищать жителей от этого произвола действительно нужно, потому что, здоровье людей, и особенно детей, напрямую связано с состоянием окружающей среды, с экологией. Евросоюзом, в свое время, была принята долгосрочная программа "Стратегия экологии и здоровье". У нас, как принято, дальше создания комиссий и бесконечных разговоров дело не идет. Такая тревожная ситуация существует уже много лет, однако, меняются правительства, переизбирается Кнессет, назначаются новые комиссии, подкомиссии, подподкомиссии и т.д. и т.п., и все начинается сначала, а положение населения остается прежним. В связи с организацией различных комиссий разум уже "зашкаливает". Один наш "крупный деятель" предложил срочно создать комиссию, т.к. ожидаются локальные, но резкие усиления жары, хамсины, которые могут сказаться на состоянии здоровья пожилых людей. Что очередная комиссия может отменить капризы погоды ?
       Тревожно также изменение геологической среды в промышленных зонах Рамат-Ховав, где под влиянием техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов в процессе его эксплуатации, грунты основания могут частично разрушаться, что приводит к формированию полостей и каверн. Прочностные свойства таких грунтов ослабляются, плотность пород понижается, что делает их опасным основанием для крупных химических реакторов, в частности, действующих на некоторых заводах, и может привести к серьезной экологической катастрофе, особенно, если произойдет землетрясение, связанное с подвижками вдоль разлома Мертвого моря, вероятность которого в ближайшее время не исключена.
       Для более основательного выяснения состояния грунтов, дополнительно к уже имеющимя буровым скважинам, Геофизическим институтом Израиля некоторое время назад, по моему проекту, были проведены геофизические исследования (несколько профилей грави - и - электроразведки). В результате интерпретации геолого-геофизических данных, по совокупности полученных результатов есть основания полагать, что под действием техногенных причин, грунты действительно серьезно нарушены.
       Нельзя сказать, что руководство промзоны и местного совета Рамат-Ховав ничего не предпринимает для исправления существующего ненормального положения. Во всяком случае, они об этом много пишут и говорят, особенно в последнее время, на фоне усиливающегося общественного протеста и подачи иска против государства и заводов Рамат-Ховав онкологическими больными - жителями Негева. Вместе с тем, в связи с отсутствием ощутимых "для обоняния" результатов, причины для беспокойства общественности не исчезают (газета "Спутник", 20.06.07).
    Наряду с загрязнением окружающей среды грязными сточными водами, отравлением атмосферы и др., имеется и проблема обнаружения и ликвидации старых химически опасных могильников, которые вносят свой "посильный вклад" в нарушение геохимической экологии.
       Своевременное, пока не случилось необратимой экологической и медицинской катастрофы, наведение порядка в этой "сталкеровской зоне" - дело неотложной государственной важности.
       Но оказывается проблему Рамат-Ховава можно "решать" другим способом, по принципу "клин клином вышибают", т.е. 'перебить' эту проблему, другой. Беер-Шеву за последнее время загадили настолько, что горожане уже почти забыли о вредных запахах из Рамат-Ховава (что, правда, сделать сложно, учитывая почти ежедневные "газовые атаки"): улицы и, особенно, парки убираются плохо, и в часы, когда горожане идут на работу; после праздников и массовых пикников, они, вообще, превращаются в мусорные свалки; общественные зеленые насаждения, трава, цветники и многие деревья из-за слабого полива засыхают, зато сорняки вымахали величиной с дерево, забив все красивое и полезное (примерно также, как в нашем обществе, где, к сожалению, серость забивает все яркое и выдающееся); мусорных урн очень мало, запахи от неисправной канализации на улицах и в парках отвратительны; фонтаны, которых в городе и так очень мало, несмотря на жару, фактически не работают; городские автобусы, кроме нескольких новых, выглядят не очень эстетично.
       Весомую лепту в это безобразие вносит хулиганствующая молодежь и соседи-кочевники, поджигая, ломая, воруя, скамейки, ограды, детские площадки, выворачивая деревья, урны и выбрасывая из них мусор, и никто за этим не следит, никто, судя по всему, их не останавливает и не наказывет (во всяком случае, вандализм только нарастает). А ведь, в парках и на прогулочных дорожках достаточно одного-двух охранников на ночь на мотоциклах, чтобы спасти их от варварского разрушения. Сколько времени уже идут разговоры о создании службы участковых полицейских, а "воз и ныне там". Более того, ночная патрульная служба даже значительно сокращается.
       Особенно от этого страдают матери с детьми и пенсионеры, для которых парки, скверы, фонтаны это одни из немногих мест, где можно было бы отдохнуть и пообщаться.
       Еще в советские времена, мне удалось побывать в ГДР и Чехословакии. Меня тогда еще поразили не только чистота, но и порядок на улицах городов ГДР. По рассказам гидов и жителей за малейший мусор, неисправность оград у частных домов, выброшенную сигарету, неубранную территорию возле уличных киосков и т.п., налагались огромные штрафы. Был организован прием у населения различных отходов, включая бутылки, банки, бумагу и, даже лезвий от бритв. В Чехословакии мне запомнился такой случай. Когда мы въехали в Прагу, наш автобус поломался, на асфальт потекло моторное масло. Первое, что сделал водитель, опасаясь штрафа, засыпал масляное пятно песком, все смел и вымыл, и лишь затем начал ремонтировать машину.
       Посещая европейские страны уже в наше время, я лишний раз убеждаюсь в неизменности порядка и чистоты в их городах.
       В Израиле же штрафуют за многое, но только не за грязь и мусор. В целом, города выглядят запущенными и неухоженными, создавая соответствующее настроение у горожан, гостей, туристов. Если кругом грязно, куда человек выбросит мусор, тем более,что мусорных урн рядом нет, конечно, под ноги. Удивительно, но рядовым горожанам за такой вид городов обидно и, по-человечески больно, а руководству, по-видимому - нет. Самое плохое, что по этому поводу не проводится никакой культурно-воспитательной работы, ни с детьми, ни со взрослыми. Ведь давно известно, что "чисто не там, где убирают, а там где не сорят", не сорить, нужно учить.
       СМИ пишут, что по словам мэрий многих городов, вопрос с уборкой, поливом общественных зеленых насаждений находится под пристальным вниманием. Но когда все засохнет и погибнет то поливать и спасать в условиях нашего климата уже будет нечего.
       Как - то, во время выступления У. Черчиля в английском парламенте член парламента Бэсси Брэддок заявила: - Г-н Черчилль, вы пьяны! -. - Да, я пьян, а Вы, мадам, уродливы. Но я завтра протрезвею -.
    Т.е. что-то исправить можно, а что-то уже нельзя.
       Интересно, кто-нибудь в мериях пробовал подсчитать, во сколько обойдется восстановление погибшей зелени и уничтоженного вандалами общественного имущества в парках, детских прощадках, на улицах, во дворах? Совершенно очевидно, что значительно дешевле предотвратить эти разрушения, чем потом восстанавливать, тем более, что финансовыми успехами наши города не блещут.
       Тот же "клин...", но по другому - "эфирному" поводу.
       Удивительно, но в нашей стране практически не задумываются о моральном состоянии (настроении) народа, которое, при прочих равных условиях, зависит и от чистоты на улицах, и от архитектуры и красоты зданий и, в частности, от содержания и качества новостных и других передач наших радио и телевидения. Как правило, они крайне поверхностны, в них нет глубокого анализа, нет стратегического видения, нет реальных, основанных на прошлом опыте, прогнозов...., etc, что довольно странно для еврейского государства. Ниже приведу в форме пересказа некоторые сведения из статьи американского ученого и писателя Ч. Мюррея ""Еврейский гений"" (журнал "Commentary"), с которыми можно и не соглашаться, но они имеют право на существование.
    "Как только появились первые тесты по измерению IQ, оказалось, что у евреев он необычайно высок. Правда, нужно заметить, что высокий интеллект еще не гарантирует выдающихся достижений. В результате научного исследования в 2006 году, было показано, что высокий IQ - это прерогатива евреев-ашкеназов, которые исторически занимались городскими интеллектуальными профессиями. Сефардские и восточные евреи также занимались городскими профессиями, но больше ремесленными, которые не требовали высокого интеллекта...."
       Вообще создается впечатление, что израильтяне (среди которых, как здесь шутят, живут евреи 80 национальностей) и евреи в привычной коннотации, это разные понятия, разные народы. Есть что-то общее, объединяющее: нелюбовь со стороны других народов - да; иврит - да, но не всегда; традиции - да; религия - может быть, ... Ну, а где же в Израиле - умнейшие еврейские головы, где смекалка, где выдающиеся научные достижения, .... etc.
    "..... народ Израиля, как некоторое собрание лиц по-преимущесту еврейской национальности, демонстрирует поразительное отсутствие здравого смысла, граничащее с патологией,.... (Г.Домб "Еврейский народ, ты дурак!" Хроники Иерусалима, 14.11.2006). Игорь Губерман в интервью с российским писателем Д. Быковым, кстати, не очень хорошо отзывающимся о нашей стране, заметил (речь идет об Израиле): ..... "здесь очень много дураков. Как еврейский мудрец несравненно мудр, так и еврейский дурак несравненно, титанически глуп, ....." (интернет-газета "Собеседник", февраль 2007). В связи с этими высказываниями, возможно нет необходимости изменять систему правления, систему власти в Израиле, о чем постоянно пишут, а нужно "просто" изобрести средство, отфильтровывающее дураков и все встанет на свои места.
    Содержание передач для граждан страны преимущественно, отрицательное, негативное, почти никакого позитива и оптимизма, что уже с утра создает соответствующее настроение, которое несомненно сказывается на результатах труда, на поведении водителей транспорта на дорогах, что может привести к увеличению числа ДТП и, вообще, создает агрессивную атмосферу в обществе.
       Понятно, что обстановка в нашей стране далеко не простая, и поводов для радости и оптимизма не так уж много и, тем не менее, они есть и о них нужно говорить. Основные темы в разных комбинациях: война, палестинский террор, коррупция, праймериз, выборы, и так, кто что сказал по этим поводам, целыми днями.
    Зачем, спрашивается, многократно демонстрировать на телеэкранах палестинских лидеров-головорезов с их погромными высказываниями, с указанием их полных длинных имен и титулов, они нам, что добавляют оптимизма. Израильтяне их уже лучше знают, чем даже своих политиков.
       Почему Израиль постоянно проигрывает палестинцам пропагандистские войны? Объяснение тривиальное.
    Пока израильские средства пропаганды "раскачиваются", обдумывая какое-то происшествие, все досконально проверят и перепроверят, обсудят на нескольких комиссиях, согласуют с
    о всеми бюрократисескими инстанциями и передадут в СМИ, палестинцы и сочувствующие им западные тележурналисты, не отличающиеся объективностью и наличием совести, сразу же предают гласности, увиденное или "краем уха" услышанное, без всяких сомнений в правдивости, не очень задумываясь о фактической стороне дела. И пусть это цинично и гадко, но именно их информация и с их комментариями приходит первая в СМИ зарубежных государств, и так не очень дружественно настроенных к нам (что сейчас активно демонстрируют некоторые общественные организации Великобритании), и именно они формируют сознание зарубежной аудитории, которое потом очень трудно изменить. И это понятно, потому что зарубежные читатели и слушатели не знают местных реалий, не учитывают степень профессиональности и порядочности палестинских и части западных СМИ и принимает на веру то, что пришло раньше. Публиковать свои материалы они торопятся не зря, прекрасно понимая, что информация, пришедшая первой овладевает умами людей, оседает в их сознании, которое потом очень сложно изменить. Известный специалист по передаче информации Фано, как-то писал (привожу основную мысль) - лучше, если книга, пусть и не отредактированная, выйдет в свет во-время, чем "вылизанная", но поздно, когда она уже никого не интересует.
    Качество передач также оставляет желать лучшего: каждой фразе , а то и каждому слову, как правило, предшествует длительное 'э-э-э-э-э-э', что конечно же раздражает и мешает восприятию смысла, если в тексте встречаются слова, в которых больше двух слогов, то некоторые дикторы обязательно запнутся. Об ударениях и ярко "выраженных выражениях" на русскоязычных радио - и телеканалах, и говорить не приходится. Выражения типа: "замышленный умысел", "определение, определяющее", "разыскивающийся террорист", "возрастающий рост", "сооружающиеся сооружения" и многие другие ненамного лучшие, сплошь и рядом. Можно понять, когда такие оговорки возникают в утренних обзорах ивритоязычной прессы, действительно, переводить "с листа" очень сложно. Но речь то идет о заранее подготовленных репортажах (.... красноречие--это умение сказать всё, что нужно, и не больше, чем нужно. Ф.Ларошфуко).При этом, истины ради, нужно заметить, что у нас есть и очень "сильные" теле-радио-журналисты.
       На ивритоязычных каналах, одежда, внешний вид, облик телеведущих, которых в западных странах отбирают очень строго и даже придирчиво, также оставляет желать лучшего, такое впечатление, что там слово "эстетика" понимают очень своеобразно. А ведь "лицо, это зеркало души". Как же ведется кастинг, если его проходят такие персонажи, или опять таки, как и во многих других наших структурах, большую роль играют связи, протекционизм, благодаря которым малокомпетентные и малосимпатичные люди проникают в эти весьма ответственные сферы.
       А в каком виде приходят на телеинтервью наши политические и общественные деятели. Можно понять людей не любящих галстуки (в конце концов, можно обойтись и бабочкой), но одеться в приличную и чистую одежду, продемонстрировав свое уважение к телеаудитории и к ведущему, можно? Когда "перескакиваешь" с канала на канал, то даже не глядя на его номер и не включая звук, можно безошибочно определить израильский канал, по внешнему виду его участников. Правда, на русскоязычных каналах с последним, более или менее, порядок.
       Вспомним А.П.Чехова: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо и одежда....", я бы добавил, и поступки. Или руководители СМИ полагают, что увидев таких не очень эстетичных телеучастников, телезрители не будут вдаваться в смысл малоприятного увиденного и услышанного, т. е. опять-таки "клин клином вышибают". Не чтят в Израиле русского писателя А.П.Чехова, а свой такой не родился.
       Вопреки известной восточной поговорке: "сколько не говори слово "халва", во рту слаще не станет", если постоянно вдалбливать в голову человека негатив, он безусловно станет или агрессивным или подавленным, впадет в депрессию - и то и другое, плохо.
       Во главе руководящих государственных, городских и других важных структур, во главе СМИ должны стоять ответственные современные люди с широким кругозором, не зашоренные древними традициями сомнительной ценности и устоями и модами "халуцим" из позапрошлого века, чтобы вывести наконец нашу страну на уровень передовых, самостоятельных, демократических, интеллигентных государств, каким должен, просто обязан, и может стать Израиль, "единственная демократия на Ближнем Востоке".
    Куда идет 'КАРАВАН'...
    (отправлено в 'Мост' 07.07.07)
    Уважаемая редакция! Мне кажется, что Владимир Гольдшмидт в своей статье 'Клин - клином...' (Мост?378 04.07.07) поднял одну из важнейших проблем в нашей стране, т.к. именно проблема грязи, физической и моральной чистоплотности есть тот фундамент, на котором держится все здание наших успехов. Г-н Гольдшмидт настолько полно изложил проблему, которая волнует буквально каждого цивилизованного человека, что вроде и добавить нечего. Поэтому я только хочу акцентировать внимание руководства Ашдода на конкретном районе города (хотя это не единственный район в таком состоянии) около которого я живу.
    Буквально в нескольких сотнях метров от центра 'СИТИ' район 'ХЭТ' угол 'БНЕЙ-БРИТ и сдерот ЕРУШАЛАИМ', а с другой стороны 'РОТЭМ и КОЛОНИТ' там, где живут ортодоксальные евреи, находится в таком состоя- нии, что все описанное Владимиром кажется детским лепетом перед действи- тельностью. Там даже дворы находятся в состоянии мусорной свалки во время строительства.
    К сожалению, Владимир Гольдшмидт, давая очень дельные предложения, не понял, что они останутся на газетной бумаге, во всяком случае в Ашдоде, т.к. руководству города некогда заниматься такими мелочами. Они заняты 'по горло' склоками, к которым подключили прессу, читателей, избирателей и даже собственных 'врагов'. Лишь бы 'насолить' друг другу. Пользуясь тем, что редакции г-ты 'Мост' видимо 'неудобно' отказать руководителям города, систематически две страницы заняты поливом 'помоя- ми' Гершовым Гитермана и наоборот! Удивительнее всего, что г-н Гершов - председатель движения 'Наш дом Ашдод', а г-н Гитерман - председатель дви- жения 'Община Ашдода'. Честно говоря, трудно серым веществом головного мозга определить, чем они отличаются, но война между ними идет такая, что 'Хамас' и 'Фатх' кажутся перед ними малыми детьми. На остальных страницах 'проскальзывают' 'благодарственные' или 'защитные' заметки в пользу одного или другого 'драчуна' за их 'альтруизный' самоотверженный труд, который они обязаны выполнять по своей должности. Они думают, что мы 'восхищаемся' тем как они, не имея времени даже получить зарплату, (достаточно высокую) в поте лица трудятся на благо избирателей и города. Уважаемые г-да Гершов и Гитерман! Вы ошибаетесь. Мы прекрасно понимаем, что у Вас хватает времени только на 'ВОЙНУ' друг с другом. Мы не намерены разбираться кто из Вас прав, а кто виноват. Решайте эти вопросы через суд. Но мы твердо убеждены, что Вам обеим не место в муниципалитете даже за Ваше поведение. И избиратели совершили большую ошибку, что допус- тили Вас к руководству города. Как можно рассчитывать, что Вы можете найти общий язык, составить нужное Вам большинство перед Вашими противниками и добиться поставленной цели, когда зам мера города называет г-на Гитермана 'собакой, которая лает, а караван идет...'. Можно с уверенностью сказать, что 'караван' точно придет не туда, куда нам надо, а нашими налогами мы этих господ кормим напрасно.
    Уважаемый Владимир Гольдшмидт! Теперь Вы наверное поняли, что если бы г-да Гершовы и Гитерманы сели утром в субботу в одну машину, проехались по городу и увидели ту 'варфоломеевскую' ночь, в течении которой наша молодежь, воспитанная 'культурными' программами этих руководителей, превратила места отдыха в помойные ямы, 'пахи', как везде, где возможно, валяется разбитое стекло от нарочно разбитых бутылок, то даже без Ваших предложений они нашли бы способ изменить 'лицо' города. Но им некогда! Они воюют!
    Теперь о телевидении. Оно отражает общий уровень культуры подобных руководителей и мы имеем то, чего, кажется, не заслужили. Мы видимо забыли, что живем в капиталистическом обществе, где нажива основа жизни. И естественно, что наши 'бизнесмены', не прикладывая никаких усилий, будут очищать наши карманы, если мы не будем сопротивляться. Бороться с этим можно двумя способами: - разработать закон о телевидении, или устроить бойкот и отказаться всем от телевидения до тех пор, пока за наши деньги, мы будем получать полноценные услуги. Второе сложно, ибо требует серьезной организации населения, а разработать закон 'некогда'! Посмотрим, за что мы платим, оставив на время качество передач: - Система телевидения построена так, что одним приемником мы можем прини- мать только один канал. Поэтому платить мы должны, только за один (пусть самый дорогостоящий) канал. Последовательно принимая любое количество каналов, мы делим сутки на количество принимаемых каналов и используем телевидение эквивалентно одному каналу в течении суток. В конечном итоге, учитывая нашу 'безграмотность' можно нам всучить плату за те каналы, которые мы хотим включать.
    Но, продавая нам 'пакет' каналов, которые мы никогда не включаем, скажем, из-за незнания языка или отсутствия интереса к этому каналу, напоминает покупку товара с нагрузкой ненужного нам товара, как это практиковалось в советские времена, за что мы критиковали ту власть. Если бы закон обязывал компании осуществлять продажу услуги телевидения по экономическому принципу, то у 'отцов' телевидения (чтобы заработать) появилось бы желание предлагать нам больше интересующих нас каналов, конкурируя друг с другом, повышать качество передач, чтобы увеличить рейтинг, а, следовательно, увеличить плату за рекламу, убирать не пользующиеся спросом передачи, заменяя их на рейтинговые. И это были бы честно заработанные деньги. Что же происходит сейчас: компании договорились и цены у них примерно одинаковые. Я заключил договор с компанией на десять русских каналов. Сумма договора составляла 140 шекелей. Через определенное время цена начала расти, хотя это незаконно, ибо мы обязались друг перед другом, что компания в пределах срока договора не имеет права увеличивать сумму оплаты, а я не имею права бросать эту компанию. Но без всякого предупреждения компания увеличила сумму оплаты, а когда я начал возражать, компания сделала мне 'одолжение', убрала три канала кино, и увеличила оплату до175шек. Постепенно компания довела сумму оплаты до 203 шек. за шесть русских каналов, которые я включаю. Это 7% от пособия по старости. Качество передач описал Владимир Гольдшмидт. Добавлю, что и в техническом отношении качество желает быть лучше. Но удивляться нечему. Если к тебе залез вор и тебя обокрал, то мы знаем, что никто не будет искать этого вора. То, что компании делают на телевидении, то же воровство и издевательство. Причина в тех же руководителях, которые храбро 'сражаются' за свои тепленькие места, полностью забыв про свои обязанности! Очень опасаюсь, что если мы будем ограничиваться статьями, хоть и замечательными, ничего не изменится ! С уважением, Илья Черняковский
  • Комментарии: 1, последний от 08/06/2007.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/06/2012. 29k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка