Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Конфликты есть, а выводов нет.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/06/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/06/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Конфликты есть, а выводов нет.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Непрекращающиеся потуги мечтателей создать бесконфликтное общество, общество всеобщего мира и благоденствия до сих пор не привели и, по-видимому, никогда не приведут к положительному результату, поскольку конфликтность лежит в основе человеческого существа. Исходя их популярных клише "все против всех" и "нет конфликтов только на кладбище" бесконфликтное общество живых человеческих существ так же бесперспективно, как и идеалистическое коммунистическое общество.
    Не секрет, что в области конфликтов, евреи не на последнем месте.
    Относительное количество участия евреев во многих смутах и революциях (не считая, так называемую, арабскую весну), особенно в дореволюционной России, зашкаливает. Для этого было много причин, они весомы и достаточно известны. Конфликтность, как отмечалось выше, присуща человеческому обществу вообще и многим людям, конкретно. Это подтверждено исторически, бесчисленными мировыми войнами, восстаниями, разрушительными революциями, мировыми экономическими кризисами, бунтами, кулачными боями, драками футбольных фанатов, которые из года в год становятся все агрессивнее, а в последнее время безжалостным немотивированным террором.
    Различного рода конфликты можно объединить в две группы: коллективные и индивидуальные.
    В настоящем очерке остановимся на конфликтах индивидуальных, конкретнее на конфликтах между руководителями и подчиненными и, еще конкретнее, в Израиле.
    Н. В. Гоголь подметив эту черту людей, написал повесть на примере конфликта двух миргородских обывателей, с мало примечательным названием: "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", ставшим впоследствии классической фразой. Но оттого, что из-за пустяка поссорились эти два литературных обывателя или даже поссорились бы их реальные прототипы, никому ни жарко, ни холодно, поскольку это их личное дело.
    Совсем другое дело, когда в конфликт вовлечены представители властных структур, когда ссорятся между собой руководители страны, дискредитируя всю систему власти, когда публичные разбирательства между ними выносятся на всеобщее обсуждение, как, например, конфликты между премьер-министром Израиля и бывшими главами Совета национальной безопасности и ШАБАКа, или министра обороны и его подчиненного - начальника генерального штаба израильской армии, или государственного контролера и юридического советника правительства и т.д. и т.п. .
    Впрочем, в Израиле это не новость. Ссоры в израильской верхушке начались сразу же вслед за провозглашением государства. Так, например, непрекращающиеся трения между военными и политическими спецслужбами первоначально организованными по британскому образцу с прообразами современных израильских спецслужб "АМАН" и "Шабак", привели к их реорганизации по американскому образцу.
    Конфликты руководителей между собой пагубно влияют, как на внутреннее состояние, так и на внешнее положение любой страны. Внутри, уменьшает веру в способность таких вечно ссорящихся и занятых постоянными разборками руководителей, адекватно оценивать складывающуюся и быстро меняющуюся обстановку и принимать оптимальные решения, поскольку на такие решения у них просто-напросто не остается ни сил, ни времени, ни желания, а вне - подрывает престиж и имидж страны. Особенно рельефно это вырисовывается на Ближнем Востоке, где именно Израиль всегда рассматривают сквозь увеличительное стекло.
    Приведу только несколько примеров.
    Не утихают постоянные конфликты между политическим руководством Израиля и бывшими главами израильских служб безопасности.
    Из отчета государственного контролера следует, что бывший руководитель штаба по вопросам национальной безопасности Узи Арад обвинил премьер-министра Биньямина Нетаниягу в неоднозначном отношении к этому учреждению. Так, У.Арад заявил, что глава правительства пренебрегает законом, считает "доносчиками" тех, кто сотрудничает с госконтролером, идет на поводу у интриганов, предает и лжет.
    Бывший глава ШАБАКа Юваль Дискин утверждает, что, тесно общаясь с Нетаниягу и Бараком, он пришел к выводу, что этим людям нельзя доверять страну в период принятия столь важных решений, как, например, атака на Иран. Комментируя нападки Ю.Дискина, представители Нетаниягу заявили, что речь идет о личной мести. По их словам, у Дискина когда он был руководителем ШАБАКа не было разногласий с Нетаниягу, он же не отказался остаться еще на год в этой должности, и был готов получить пост главы "Мосада, а сейчас он ему не доверяет. Приближенные Эхуда Барака в ответ на обвинения Ю. Дискина пристыдили его: "Стыдно и грустно видеть, как человек мстит за личные разочарования подобным безответственным образом".
    После того, как Ю. Дискин назвал премьер-министра Биньямина Нетаниягу и министра обороны Эхуда Барака мессианами, которым нельзя доверять управление страной, бывший шеф службы внешней разведки "Мосад" Меир Даган пошел еще дальше: "Как и в Германии (он имел в виду не современную Германию, В.Г.), известно, как все начинается, но никто не знает, как все закончится", - заявил он. Вообще, после ухода в отставку М. Даган (как и многие другие отставники) неоднократно публично критиковал Нетаниягу и Барака за их действия, не только в отношении Ирана.
       В свою очередь министр обороны Эхуд Барак обвинил бывшего начальника Генштаба армии обороны Израиля Габи Ашкенази во взяточничестве. Как сообщает портал Walla, по утверждению Э. Барака, Г. Ашкенази совершил несколько преступлений уголовного характера, с целью нарушения работы институтов власти, получения взятки, подкупа и др. при назначении на высшие армейские должности. Г. Ашкенази, в ответ, назвав утверждения Э. Барака бредовыми, предположил, что это связано с попыткой ввести общественность в заблуждение и скрыть многочисленные случаи уничтожения важных служебных документов помощниками Э.Барака и т.д. и т.п.
    Сложные отношения между юридическим советником правительства и госконтролером сложились давно, а в эти дни первый обвиняет второго во лжи. Так, госконтролер утверждает, что еще несколько месяцев назад сообщил юридическому советнику, о необходимости начать уголовное расследование против всех лиц, замешанных в скандале вокруг "документа Галанта", связанного с уже прошедшей историей назначения нового начальника Генштаба израильской армии. Юридический советник правительства утверждает, что его слова не соответствуют действительности, т.е. кто-то из них лжет.
    Не утихают скандалы с подметными письмами, клеветой, доносами и пр. при новых назначениях на престижные (и, "хлебные") государственные должности.
    Число примеров ссорящихся между собой руководителей страны может быть значительно увеличено и мной и читателями, ориентируясь на СМИ, на отчеты госконтролера, особенно последние, о событиях при перехвате провокационной флотилии "Мави Мармара", трагических событиях при пожаре на горе Кармель и др., в которых госконтролер подверг уничтожающей критике стиль руководства страной нынешним правительством. Впрочем, и предыдущие правительства были, в этом смысле, не лучше.
    Можно ли в таких условиях, такой разноголосицы, таких конфликтных ситуаций между членами правящей верхушки, оптимально руководить страной? Правильно, нельзя, что мы и видим в реалиях, в постоянных неудачах, просчетах, провалах и, к сожалению, в отсутствии правдивых, не мелких, а кардинальных выводов, объясняющих эти неудачи, в отсутствии, даже намеков на какое то чувство вины или элементов раскаяния, что позволило бы надеяться на неповторении их в будущем. Израилю это жизненно необходимо.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 29/06/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 29/06/2012. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка