Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Деревья клонятся к земле (а страна, к закату?)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Деревья клонятся к земле (а страна, к закату?)
       (сказка-быль, а в ней печаль)
      
       Жил-был когда-то давным-давно, в древности, на святой земле народ, избранный Б-ом и любимый им, но ненавидимый людьми на протяжении веков, тем не менее, доживший до наших времен. Звали его сыновей в разные времена и на разных языках и диалектах, вербально и письменно, по-разному:
    бней-исраэль, иехудим, идн, джудиос, жиды, евреи, иудеи, в общем, евро-иудеи или иудо-евреи, а еще короче, просто евреи. Это сохранившийся доныне один из многих ушедших в небытие народов. Были евреи религиозные и не очень, чернявые и картавые, суетливые и шумные, смелые и трусливые (в зависимости от обстоятельств), с богатой мимикой и жестами, но умные и хитрые, писали и пишут справа налево, в их алфавите не было и нет гласных букв, наверное, чтобы их никто не понимал....
       Много лишений, бед и страданий выпало на их долю с момента объединения разрозненных племен в единый народ: и войны, и плен, и изгнания, и скитания, но не просто, а сорокалетнее по пустыне, и разрушение святынь, и гонения, и рассеяние, и потеря части народа (колен израилевых ), и ассимиляция в диаспоре и частичное истребление (Холокост)......
    (А куда же пропали колена израилевы ? Загадка-шутка: во времена революции и гражданской войны в России, за столом сидели шесть советских комиссаров; вопрос: что было под столом ? ответ: там встретились 12 колен израилевых).
       Исторически, во все века, существовали евреи в диаспорах совсем не просто, если не всегда во враждебном, то всегда, в недружелюбном окружении, и выработали в себе, на генном уровне, большое терпение, приспособляемость и, одновременно, мужество. Они пережили победы и поражения, пережили фараонов, Понтия Пилата, испанскую инквизицию с ее мракобесием и дикими казнями огнем и мечем, погромы и Холокост, войны за независимость и многое другое, а в общем, потери, потери, потери.., но не предали веру и идею.
       "Каждый выбирает для себя: мораль, религию, оплату,.... и меру окончательной расплаты, каждый выбирает по себе" (почти по Ю. Левитанскому).
       Наконец евреям все это надоело, и решили они собраться в одном месте, на своей бывшей (исторической) родине, в Сионе, создать сионистское государство и в ознаменование такого события посадить там лес, состояние которого символизировало бы ситуацию в стране: благополучие и тогда лес расцветает, упадок и все совсем наоборот.
       Так они и поступили.
       60 лет назад, отвоевали они свою землю и одновременно со строительством государства, собрали хорошие, здоровые саженцы, высадили их, ухаживали за ними, обустраивали подрастающий лес.
       И несмотря на голимый песок, на засуху, на пустынный засушливый климат, вырос этот лес на славу: красивые гордые стройные деревья с обширной зеленой кроной, много молодой поросли (см. фото)...,. Таким же было и рождающееся в борьбе и муках молодое государство, назвали его евреи Израиль, приобрело оно в мире славу и уважение...
       0x01 graphic
       0x08 graphic
      
       Жить бы им да поживать, и добра наживать. Но здесь вмешались завистливые злобные соседи: "это, мол, была наша земля, почему при нас на ней не вырос такой лес, верните эту землю вместе с лесом и благополучием нам..." На готовое всегда много охотников. И стали они вредить стране, поджигать лес, обстреливать его, посылать вредителей, убивать людей. Евреи оказали сопротивление, появились жертвы с обеих сторон.
       И что самое странное, окружающий мир начал оказывать поддержку не жертве нападения, не миролюбивым евреям, возродившим свое государство из небытия, посадившим и вырастившим лес, превратившим пустыню в цветущий оазис, а злобным арабским бандитам под названием "нелюди--террористы-смертники", обстреливающим детские сады и школы, убивающим мирных жителей.
       Но что еще более странно, выбираемые народом руководители, правительства Израиля, одно за другим, каждое последующее слабее предыдущего, забыв о своих обязанностях и обязательствах перед народом и уступая внешнему и внутреннему (со стороны влево-сдвинутых сил) давлению, начали "рубить сук на котором сидели", постепенно отдавать кусок за куском с таким трудом и жертвами отвоеванную и возрожденную страну врагам, перестали ухаживать за лесом, как это делали, первопосадники - отцы-основатели, вновь превращая его в умирающую пустыню (см. фото).
       0x01 graphic
      
       0x01 graphic
       Так же, как этот лес, начала хиреть (и через букву Е, тоже) страна.
       С каждым годом становится все слабее и слабее, основа основ будущего, образование, как школьное, так и высшее; исчезает категория профессоров преподавателей университетов и исследователей, плавно перетекающих в более перспективные страны; вообще, отъезд (ерида) из страны уже превышает въезд (алию) в нее; наряду с нехваткой больничных коек уже ощущается недостача врачей, коих приехало в страну великое множество, но не было по-настоящему использовано; денег ни на что, кроме огромных зарплат и льгот госчиновникам, политической элите и их прихвостням, нехватает, и поэтому все намечаемые проекты по развитию государства замораживаются на неопределенный срок, как-то: достойный прием и обустройство алии; социальное жилье, ощутимая помощь слабым слоям населения; железные и автомобильные дороги, трамваи, метро, наука, культура.....; страна разучилась воевать и бороться с терроризмом, вызывая нарастание беспредела и наглости врагов и презрения "друзей" и многое, многое другое.
       Все меньше и меньше верится в готовность страны к любому развитию событий, что стало уже ментальным брендом израильской военно-политической элиты.
       Последние апрельские пятидневные учения по гражданской обороне в Израиле показали, что ничем похожим на готовность в этой сфере даже и "не пахнет".
       Разного рода СМИ в течение нескольких дней, предшествующих учениям беспрерывно долдонили о полутораминутном "вое" сирены, возвещающем начало учений по всей стране, с тем чтобы народ напрасно не пугался. В результате, в ряде населенных пунктов, в том числе и в крупных городах, когда все уже нетерпеливо и напряженно ждали этого сигнала, сирена вообще не было слышна: то ли ее забыли включить, то ли она звучала только для посвященных. В некоторых местах, где людям "повезло" и сирена была слышна, попытка спрятаться в защищенных помещениях-бомбоубежищах оказалась безуспешной, т.к. они были закрыты на амбарные замки, а где ключи никто не знал. Тем же, кому "повезло" еще больше и они все-же туда попали, представилась малоприятная картина полнейшего балагана.
       Именно в дни проведения этих учений в топливном терминале Нахаль-Оз произошел теракт, в результате которого погибли два человека и несколько были ранены. Выяснилось, что на стратегически важном объекте, расположенном буквально "в нескольких шагах" от границы с сектором Газа, не было вообще никакой охраны, ни военной, ни гражданской, что позволило группе террористов, до сих пор неясно как проникших на территорию Израиля, но под прикрытием предварительно открытого минометного огня, совершить теракт на терминале. Более вопиющего факта расхлябанности, безответственности и головотяпства трудно себе представить. При этом, как обычно, выяснить кто в этом виноват, вряд-ли удастся: "Ицик кивает на Мордехая, а Мордехай на Ицика" (как стало недавно известно, начальник Генштаба отстранил от должности командира батальона, находящегося в этом районе и своевременно не вступившего в бой с террористами). Впрочем, нападения из Газы не прекращаются, а это означает, что принимаемых военно-политическим руководством антитеррористических мер, явно недостаточно, а продолжение в таких условиях гуманитарной и энергетической помощи выглядит просто анекдотично (если бы не было так печально).
       Итак, как и раньше, перед Второй Ливанской войной, тыл оказался совершенно не готов не только к любому, но даже к элементарно простому развитию событий: о чем говорить, если даже не смогли обеспечить нормального включения и звучания сирены. А это означает, что несмотря на бесконечные споры о результатах Второй Ливанской войны, на весьма серьезные замечания, которые были сделаны многочисленными комиссиями, подкомиссиями и пр., и пр., никаких серьезных выводов не последовало и никакой готовности нет.
       Другие аспекты этой же проблемы. Как обычно, в который уже раз, страна оказалась не подготовленной и к "внезапно" пришедшему жаркому лету и, как следствие, к "внезапно" же возникшей засухе. Вдруг выяснилось, что нет ни достаточного количества резервных источников, ни опреснительных установок для снабжения населения питьевой водой, ни необходимого количества очистных установок сточных вод для нужд сельского хозяйства. С целью экономии воды пошли по привычному проторенному пути введения штрафных санкций: увеличение платы за перерасход воды сверх определенной квоты; даже вводятся премии фермерам за использование воды на полив сельхозугодий меньше разрешенного объема. Кое-где, в частности, на Голанских высотах, в преддверии ожидаемой нехватки воды для полива, уже начали вырубку большого числа фруктовых деревьев. Так, в Маром-Голан было вырублено 17 тысяч фруктовых деревьев, которые могли бы дать 700 тонн урожая. Рядом, в кибуце Эйн-Зиван, также был уничтожен яблоневый сад, площадью около 100 дунамов. В общем, будут вырублены посадки на территории, примерно, в 300 дунамов. По самым скромным подсчетам, суммарные убытки фермерских хозяйств, расположенных на Голанских высотах, составят свыше 100 млн шекелей. Это в свою очередь приведет к подорожанию сельхозпродуктов, цены на которые в последние месяцы итак просто "взбесились". Итак, уже не "сказочный", а реальный лес (сад) скудеет и редеет.
       Прошедший в апреле (13-го) футбольный матч между израильскими клубами "Бейтар" (Иерусалим) и "Маккаби" (Герцлия) показал полнейшую неподготовленность полиции к хулиганским действиям болельщиков, которые на 87-ой минуте, т.е., за несколько минут до окончания матча, ринулись на поле. И это при том, что такая ситуация была прогнозируема, т.е., вполне ожидаема и на стадионе находилось примерно 500 полицейских. Что же тогда может произойти, если опасная ситуация возникнет внезапно ? Единственное, что полиция смогла сделать, так это хотя бы предотвратить драку между болельщиками. Но матч спасти не удалось, он был сорван.
    В общем, армия не готова к терактам, а полиция - к беспорядкам.
    Израильская медицина не готова к борьбе с эпидемиями, но не только потому, что слаба собственно медицина, а еще и потому, что нет законодательных актов, обязывающих некоторые ультраортодоксальные религиозные круги делать необходимые профилактические прививки своим детям, способствуя тем самым распространению болезней (в настоящее время, кори) на другие слои общества. Это особенно опасно в условиях бесконтрольного проникновения на территорию страны беженцев из Африки, известной своими многочисленными болезнями. Система вновь демонстрирует свои неготовность и бессилие.
       Ну, а что касается уже давно "навязшего в зубах" вопроса о неготовности ни страны, ни общества с их пресловутым "плавильным котлом" к приему репатриантов, то об этом уже говорено и переговорено и тема эта нескончаема.
       Перечень примеров может быть значительно расширен, но и этого уже достаточно, чтобы оценить "готовность....".
       В общем, куда ни кинь, всюду клин и готовность к любому развитию событий, вызывает большое сомнение.
       Но в преддверии юбилейного шестидесятого Дня независимости Израиля будем оптимистами, есть надежда, что все пройдет ("все проходит", "время лечит", "все там будем" и т.д. и т.п.), лес оживет и расцветет, наконец в нем появятся мощные стволы (и натурально и фигурально и не только в лесу), засверкает солнце (см. фото) и страна в следующие 60 лет будет жить-поживать, свою землю обживать, врагов выживать, да добра наживать.
    До 120 и намного больше !
       0x08 graphic
      
       0x08 graphic
      
    P.S. Все фотографии сделаны мной.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.37*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка