Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Лучшая поза - на коленях?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/02/2010. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Лучшая поза - на коленях?
       "Лучшее алиби - быть жертвой". М. Жванецкий
       Владимир Гольдшмидт
       Заголовок статьи (без знака вопроса), как и приведенный в виде эпиграфа афоризм, как нельзя лучше отражает настроения израильского левого и левоцентристского истеблишмента (будь не борцом, а жертвой и тебя все будут жалеть).
       В то же время, лейтмотивом публикаций израильских русскоязычных СМИ в последние дни является известная русская пословица "С волками жить, по-волчьи выть".    И относится она к недавним достаточно резким, но с моей точки зрения вполне обоснованным, высказываниям председателя партии НДИ, министра иностранных дел Израиля А. Либермана, в частности, в отношении Сирии и Турции.
       Я не во всем согласен с А. Либерманом, как председателем партии НДИ. В свое время, даже опубликовал реплику в газете "Мост" от 20.02.08  411 под названием "Пришел, увидел, не победил и вышел", касающуюся необоснованных, с моей точки зрения, причин входа партии НДИ в правительство Ольмерта и последующего выхода из него, на что получил от Пресс-службы НДИ развернутый ответ-"отповедь" на целом газетном листе. Ответ Пресс-службы НДИ назывался "Ушел, чтобы вернуться", что в действительности и произошло при убедительных результатах их выборов (15 мандатов) в Кнессет 18-го созыва и присоединении к нынешнему правительству. Ну, это уже история и касалась она, как указано выше деятельности А. Либермана, как председателя партии.
       Я и сейчас не во всем с ним согласен, например, при голосовании в Кнессете по некоторым законопроектам и высказываниям, связанным с русскоязычной общиной и по ряду других вопросов, относящихся, впрочем, и к другим партиям.
       Мне, в частности, не нравится, что, членами парламента, от партии, например, исповедующей правые взгляды, становятся люди, перебегающие из партии в партию, резко меняющие свои политические позиции на 180 градусов, от левых до правых и, наоборот, в зависимости от конъюнктурных возможностей быть избранным в Кнессет.
       Впрочем, в израильской политической жизни, это не новость, а почти правило, когда политики, в основном, перед выборами устраивают "юрьев день", перепрыгивая из одной партии в другую и, действуют по поговорке "ничто не мешает мне сегодня, быть умнее, чем вчера". Они, по-видимому, поддерживают распространенное мнение, что постоянство - это серость. Таким парламентариям я не очень доверяю.
       Что же касалось деятельности А. Либермана, как министра, возглавляющего в прошлом разные министерства, то она всегда представлялась мне позитивной, активной и деловой. В отличие от многих других министров, независимо от возглавляемых ими министерств, занимающихся, в основном, политической болтовней, А. Либерман "делал дело", непосредственно, связанное с его министерством. Сейчас, мне особенно, "по душе" его (и его команды) поведение на посту министра иностранных дел, которое, я однозначно поддерживаю и не только я (по данным портала isra.com: "Результаты опросов израильской русскоязычной аудитории" (06. 02.2010): "Одобряете ли вы недавние высказывания министра иностранных дел А. Либермана в отношении Сирии?" Более 56% ответили: "Да, Либерман своим заявлением поддержал престиж Израиля, и теперь Сирия будет остерегаться"). 
       Хамское, неуважительное, если не сказать сильнее, враждебное, поведение наших соседей-недругов и некоторых европейских "друзей", требует адекватного ответа. Нет смысла, получив символическую пощечину по одной щеке, подставлять другую, как предлагают наши адепты левого либерал-радикализма: лево центристские, левые и крайне-левые партии (Кадима, Авода, Мерец). Понять их космополитическую логику, кроме желания лишний раз засветиться в СМИ, человеку с нормальной психикой, невозможно. Тем более, что предлагаемые и осуществляемые ими действия, ничего кроме вреда стране не приносили в прошлом (в чем можно было уже давным-давно убедиться), не приносят сейчас и не принесут в будущем. Кстати, в последнее время, в нескольких европейских странах, народ, разобравшись во вредоносной деятельности левых политиков, отдает при выборах предпочтение правым.
       И в Израиле спустя почти год после выборов популярность правой правящей партии "Ликуд" растет, а электорат оппозиционной партии "Кадима" с неясной, но все же, ближе к левой, политической ориентацией, сокращается и, поделом.
       А нормальными, я считаю людей, патриотов своей страны, которым дороги ее безопасность, самостоятельность, достоинство, честь, присуща национальная гордость. Возможно, это покажется странным, но в наибольшей степени, этими качествами обладают русскоязычные израильтяне, выходцы из СССР-СНГ. Несмотря на известные пороки социализма, на то, что евреи в бывшем СССР, не во всем были полноправными гражданами, они, тем не менее, не были там "задавлены, забиты", как здесь иногда полагают. Там в людях (особенно это присуще старшему поколению) воспитывались гордость за страну, патриотизм, умение постоять за себя, ответить на оскорбление, то, что здесь, к сожалению, утрачивается. Кроме того, израильский левый истеблишмент ошибался, когда думал, что поскольку среди русскоязычных репатриантов, немало высокообразованных, интеллигентных людей, то они, почему-то, должны поддержать в Израиле левое движение.
       Итак, обсуждаемая тема возникла в связи выступлением А. Либермана в университете Бар-Илан. В ответ на инсинуации руководства Сирии (ее президент Б. Асад и министр иностранных дел В. Муалем, отреагировав на слова о Э. Барака о "большой войне", сказанные в другом контексте, выступили с угрожающими заявлениями в адрес Израиля, пообещав "большую войну" в случае нападения Израиля на Сирию или Ливан; президент Ливана к ним также присоединился), А. Либерман без обиняков заявил, что следующая война с Израилем будет означать для правящей в Сирии династии Асадов не просто очередное поражение, а потерю власти над страной. Именно этого особенно опасается ее нынешний президент-офтальмолог, несмотря на свою основную профессию, не видящий дальше своего носа. Ранее, защищая достоинство страны, отвечая на беспрецедентные неоднократные нападки со стороны руководства стремительно исламизирующейся Турции, на демонстрацию там фильма, демонизирующего Израиль, заместителем министра иностранных дел Израиля, была проведена "воспитательная акция" в отношении турецкого посла, возможно, не очень удачная по форме (хотя, лично я так не считаю), но своевременная и очень правильная по содержанию. На этом фоне, выглядели бы весьма странными результаты общенационального социологического опроса (по материалам сайта Israelinfo.ru), признавшего А. Либермана худшим министром, если бы не знать, что этот опрос, осуществленный институтом "Диалог", проведен по заказу газеты Haaretz, не питавшей к нему особо теплых чувств. Известно, что результаты опроса зависят от многих причин: от формулировки вопросов, от состава анкетируемых респондентов, от репрезентативности выборки и многого другого, в конце концов, и от заказчика. И, что значит "общенациональный опрос", лично меня, никто, ни о чем не спрашивал. По-видимому, опрос проводился только среди ивритоязычного населения, которое ко всей русскоязычной общине, и в частности, к пробившимся сквозь "стеклянный" потолок ее представителям во власть, например, к А. Либерману, не очень благоволит. Особенно этим "грешат" две полярно противоположные маргинальные группы ультра-израильтян: ультралевые, толкающие Израиль в "смертельные объятия" арабов и мечтающие о двунациональном государстве и ультраортодоксы, не верящие в еврейство русскоязычных репатриантов.
       Почти аналогичные результаты, приведенным выше в газете Haaretz, дал социологический опрос, проведенный институтом "Махон Смит" по заказу "Едиот Ахронот". Интересно, что как пишут сами авторы: "Результаты опроса свидетельствуют, что оценки, выставляемые израильтянами своим политикам, практически никак не связаны с оценками итогов профессиональной деятельности этих политиков". Значит, они связаны с другими причинами, некоторые из них упомянуты выше. Им безразлично, что эти политики приносят пользу стране, а значит и лично им, главное, что эти люди - "русские". Беспричинная нелюбовь!!!???
       Приведу показательный пример. Как только экономист Ш. Маоз в интервью Ynet заявил, что сли бы не "большая алия" из стран бывшего СССР, Израиль сейчас был бы гораздо более отсталой в экономическом плане страной и, что "русские спасли Израиль", и "без них экономика страны не смогла бы совершить того грандиозного скачка, который произошел в последние 20 лет" (имеются, хотя и реже, чем хотелось бы, среди коренных израильтян и такие мнения), как тут же "не отходя от кассы", другой экономист, профессор (что характерно, так как они, как правило, придерживаются левых взглядов) Еврейского университета Й. Заир, сказал, что "не видит никакой революции в экономике Израиля, которую можно было бы связать с приездом миллионной "русской" алии" (05. 02. 2010).
       В связи с высказываниями А. Либермана в отношении наших недружелюбных соседей, всполошились не только внешние, но и его "внутренние" недруги, весь лево-сдвинутый истеблишмент Израиля. Представители партий Авода, Кадима, МЕРЕЦ призвали премьер-министра уволить "перешедшего все границы" Либермана, и заявили, что правительство Нетаниягу "играет с огнем". В ответ, в заявлении канцелярии главы правительства отмечено, что "между главой правительства и главой МИДа разногласий нет: Израиль всецело стремится к миру со всеми соседними арабскими странами, включая Сирию, но оставляет за собой право адекватно реагировать на каждый выпад в свою сторону".
       Как можно реагировать иначе, если министр иностранных дел Сирии В.Муаллем предупредил Израиль: "Следующая война будет идти на улицах ваших городов". Это означает, что их не остановят даже убийства мирных жителей. Можно ли и, главное, нужно ли, игнорировать такие заявления? Не менее удивительно, что большинство западных стран, поддерживает отношения с Сирией, впрочем, как и с Ираном, несмотря на их агрессивные человеконенавистнические заявления.
       Необходимо отметить, что внутри Израиля, есть немало и тех, кто поддерживает позицию министра иностранных дел. Так, депутат Кнессета от партии "Ихуд леуми" Михаэль Бен-Ари совершенно справедливо отметил, что до сих пор войны на Израиль навлекали как раз те правительства, которые не считали нужным немедленно и круто отвечать на угрозы врагов.
       Этого не могут понимать только те, кто ни видеть, ни слышать и ни понимать событий происходящих в настоящее время, не хотят.
       В заключение хочу заметить следующее. Со страниц бумажных и, особенно электронных СМИ, на различных форумах и в комментариях, часто раздаются недовольные и достаточно резкие реплики, в адрес людей, критикующих те или иные недостатки политической и общественной жизни Израиля, как это можно видеть и в настоящей статье. При этом, даже пытаются поставить на "одну доску", с одной стороны, людей по-доброму критикующих эти недостатки с надеждой на их искоренение и, с другой, клеветников (а это как говорят в Одессе "две большие разницы") из ультралевых так называемых "правозащитных" организаций, существующих за счет подачек их западных покровителей и поставляющих туда заведомо ложную информацию, как это, в частности, произошло с потоком грязных доносов (исключительно со слов палестинцев) в комиссию Голдстоуна (см. обличающую и разоблачающую их статью Д. Шехтера от 09.12.2009 в Рунете "Мнения": "Сколько стоит родина? Точный прейскурант теперь известен"). Очевидно, что их деятельность даже опаснее действий этой пресловутой комиссии, потому, что они клевещут на страну, в которой живут, подрывая ее жизнедеятельность изнутри, представляя "ЦАХАЛ и правительство Израиля сборищем убийц" (из той же статьи), являясь классической "пятой колонной".
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/02/2010. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка