Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Людям свойственно ошибаться, но есть же предел

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/01/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Людям свойственно ошибаться, но есть же предел
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Каждому человеку свойственно ошибаться,
       упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.
       (Цицерон М. Т.)
      
       С одной стороны, решение о временном предвыборном объединении партии Ликуд с партией НДИ было априори ошибочным, неудачным, поскольку вело (и привело) к ощутимой потере мандатов, что я и предсказывал задолго до выборов, не будучи титулованным (и, вообще, никаким) политтехнологом, а просто реалистом-аналитиком "на пару" с компьютером. Приведу цитату с небольшими купюрами из моей статьи, опубликованной в Интернете и в газете "Мост" N 650 от 14 ноября 2012 г.
       "Наш премьер, ... в преддверии выборов, запаниковал. Внезапное объединение с партией НДИ, скорее всего, уменьшит суммарное количество мандатов, по совершенно очевидным причинам. Многие из "русского" электората НДИ вряд ли будут голосовать за объединенный список, не желая поддерживать Ликуд, полагая, что там сильна религиозная составляющая, неверная микроэкономическая политика, ведущая к обнищанию народа, нерешительность в решении призыва ортодоксов и вообще в решении многих проблем в части гражданских свобод и др. Постоянный же электорат Ликуда с небольшим желанием поддержит партию НДИ, полагая, что она слишком "русская", ашкеназская, в то время как в Ликуде сильны сефардские настроения". О последнем, небольшой послевыборный пример.
       Главной причиной провала на выборах многие члены Ликуда считают объединение с партией НДИ. "Кому вообще нужен этот Либерман?!" - кричал член ЦК "Ликуда", сефард. - "Я призываю людей поработать для партии, а мне отвечают - чтобы я работал на Либермана?  Работать на русских?!" (опубликовано в Инете).
       С другой стороны, если бы не было объединения, то, как сейчас уже совершенно очевидно, Ликуд по указанным выше в цитате причинам, все равно потерял бы 7 - 8, а то и больше, мандатов, что, вообще, не позволило бы ему формировать будущую правящую коалицию. Что же касается партии НДИ, то она, по-видимому, осталась бы почти "при своих", или лишь немного уменьшила свое представительство, так как не ее считают ответственной за ухудшение жизни в стране.
       Поскольку, как было заявлено этими партиями, объединение не подразумевало их слияние, а только предъявление совместного предвыборного списка и, разъединение после выборов, то в итоге каждая из этих двух партий, будет занимать в Кнессете 19-го созыва значительно меньше кресел, чем предполагалось и, чем они имели до выборов, но НДИ пострадала меньше.
       В любом случае, результаты выборов оказались для Ликуда и, соответственно для объединенного списка, неудачными. А это означает, что в результате допущенной ошибки, они столкнутся с большими трудностями, при формировании правящей коалиции, с шантажом и вымогательством, что обычно особенно демонстрируют "без зазрения совести", ультрарелигиозные партии. И если последние, со своей средневековой мракобесной идеологией, вновь войдут в правящую коалицию, то опять не удастся решить ни одного вопроса, касающегося гражданских прав и свобод светского населения и, частично, людей соблюдающих традиции, как было уже неоднократно. Ошибкой, которую трудно объяснить логически, была также предвыборная борьба "Ликуд Бейтейну" с идейно близкой правой партией "Еврейский дом", вместо того чтобы вместе противостоять левым партиям. Циркулирующие в СМИ слухи о вмешательстве в формирование коалиции семьи премьера не добавляет ему уважения.
       В общем, и с одной стороны, и с другой стороны, и сверху и снизу, и со всех других сторон, но уже совершенно очевидно, что, вообще, эти преждевременные выборы, были самой большой ошибкой, неважно тактической ли, стратегической ли, но ошибкой, не говоря уже о напрасно затраченных средствах, которых и так катастрофически не хватает. Принятие непопулярного бюджета, ради чего был затеян этот выборный спектакль, судя по контурам предполагаемой коалиции, будет таким же сложным, причем очень ограниченным во времени, как и до выборов. Это признают многие, в том числе и Б. Нетанъяху, что чревато новыми выборами, через непродолжительное время. Что-то очень часто ошибаются наши лидеры, как и приглашенный ими из США политтехнолог, обещавший объединенному блоку "Ликуд Бейтейну", чуть ли не 50 мандатов. Кстати, последний провально ошибся и при недавних выборах президента США, полагая, что легко победит республиканец М. Ромни, результат известен. Что же будет дальше, может быть наш премьер, подберет себе более толковых советников.
       Территориально результаты выборов для "главных игроков" таковы (кратко и выборочно).
       Всего 31 мандат (что трудно назвать победой) "Ликуд Бейтейну" получил в городах развития, на юге, на севере, а также в районах Иерусалима, Ришон ле-Циона, Холона и Бат-Яма. Самую убе-дительную победу партия одержала в Ариэле (53%) и в Маале Адумим (30%).
       "Аж" 19 мандатов "Еш Атид" (неожиданно) получил, в основном, в центре страны и в районах Кейсарии -- Зихрон-Яакова, т.е. в районах с наиболее богатым населением.
       Партия "Авода" (скромные15 мандатов) получила по всей стране, но в киббуцах, мошавах, в некоторых черкесских, друзских и арабских деревнях, а также в городе северная Рош-Пина.
       В небольших еврейских поселениях на территориях Иудеи и Самарии, победу одержал "Еврейский дом" (Н. Беннет) - 12 мандатов. Во многих местах он одержал убедительную победу - за него проголосовали от 55 до 70 %.
       Иерусалим, Бейт-Шемеш и Бней-Брак традиционно поддержали ультраортодоксальные партии.
       Начав предкоалиционные переговоры с партий "Еш Атид", ШАС, "Еврейство Торы" и "Еврейский дом", т.е. обозначив свои приоритеты, Б. Нетанъяху затем, резко сделав левый крен, перешел на партии "Мерец", "Авода", ошибочно полагая, что народ его не понимает. Все прекрасно понимают, что это отвлекающие маневры (мол, я лидер всего народа), а в итоге он предпочтет союз с ультрарелигиозными партиями (сохранив им незаконные льготы), особенно с наиболее одиозной и наиболее чем-то близкой ему, партией восточных ультраортодоксов - ШАС, в чем абсолютно уверены ее духовные и идейные руководители. По очередности сделанных телефонных звонков совершенно очевидно, кого он предпочитает видеть в правящей коалиции, так же, как когда в СССР по расположению портретов членов Политбюро, можно было определить степень влияния того или иного члена. И это будет самым большим ошибочным аккордом этой выборной симфонии. Действительно, лозунг "Или мы, или нас, или мы, или ШАС", весьма актуален для решения наболевших, давно назревших проблем, особенно, светского населения.
       Ультрарелигиозные партии (ШАС и "Яхадут ха-Тора"), решившие создать единый блок, вольны заниматься проблемами только своего электората, давшего им 18 мандатов, не мешая идти подавляющему большинству народа государства Израиль вперед к прогрессу, а не ползти назад к регрессу в средневековье.
       Не ошибиться бы горе-победителям этой выборной гонки в очередной раз, упорствуя в своих прежних заблуждениях.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 30/01/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка