Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Уж полночь близится....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/03/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Уж полночь близится....
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Уж полночь близится,
       А Германа все нет.
       "Пиковая дама"
      
       Уж истекает срок, отведенный законом для формирования правящей коалиции, а коалиции все нет, нет даже ее приблизительных контуров. То ли в ней будут партии "Ликуд Бейтейну плюс "Еш Атид" плюс "Еврейский дом" (узкая коалиция - 62 мандата) с возможным присоединением сразу или впоследствии партий "А-Тнуа" и Кадима (70 мандатов). То ли, партии "Ликуд Бейтейну" плюс "Еш Атид" плюс "Еврейский дом" плюс ШАС (73 мандата), то ли еще какая-то комбинация, но что-то будет. Правда, партия "Еш Атид" на данный момент категорически не согласна быть в одной коалиции с партией ШАС. Но то, что кажется невозможным сегодня, может быть вполне допустимым, завтра. Думаю, что Б. Нетаньяху использует любую возможность и не упустит представившийся шанс, чтобы сформировать правящую коалицию и, соответственно, правительство, несмотря на большое количество ошибок допущенных им и его партнерами в предвыборный, да и в послевыборный, период.
       Так, решение о временном предвыборном объединении партии Ликуд с партией НДИ было априори ошибочным, неудачным, поскольку вело (и привело) к ощутимой потере мандатов, что я (и не только) предсказывал задолго до выборов, не будучи титулованным (и, вообще, никаким) политтехнологом, а просто реалистом-аналитиком "на пару" с компьютером.
       Объединение партий, уменьшило суммарное количество мандатов, по совершенно очевидным причинам. Многие из "русского" электората НДИ не голосовали за общий список, не желая поддерживать Ликуд, полагая, что там сильна религиозная составляющая, неверная микроэкономическая (а теперь выясняется и макроэкономическая) политика, ведущая к обнищанию народа, нерешительность в решении призыва ортодоксов и вообще в решении многих проблем в части гражданских свобод и др. Постоянный же электорат Ликуда с небольшим желанием поддержал партию НДИ, полагая, что она слишком "русская", ашкеназская, в то время как в Ликуде сильны сефардские настроения".
       Правда, следует признать, что если бы не было объединения, то, Ликуд по указанным выше причинам, все равно потерял бы 7 - 8, а то и больше, мандатов, что, вообще, не позволило бы ему формировать правящую коалицию. Что же касается партии НДИ, то она, по-видимому, осталась бы почти "при своих", или лишь немного уменьшила свое представительство, так как не ее считают ответственной за ухудшение жизни в стране. Таким образом, партия НДИ в определенном смысле "спасла" Ликуд, а сама при этом, хотя немного, но потеряла.
       В любом случае, результаты выборов оказались для Ликуда и, соответственно для объединенного списка, неудачными, в Кнессете 19-го созыва они занимают значительно меньше кресел, чем предполагалось и, чем они имели до выборов.
       В общем, уже совершенно очевидно, что, вообще, эти преждевременные выборы, были самой большой ошибкой, неважно тактической ли, стратегической ли, но ошибкой, не говоря уже о напрасно затраченных средствах, которых и так катастрофически не хватает, о чем свидетельствует дефицит бюджета, чуть ли не в 39 млрд. шекелей. Принятие непопулярного бюджета, ради чего был затеян этот выборный спектакль, судя по размытым контурам предполагаемой коалиции, будет таким же сложным, причем очень ограниченным во времени, как и до выборов. Это признают многие, в том числе и Б. Нетанъяху, что чревато новыми выборами, через непродолжительное время.
       Недобрав много мандатов в результате допущенных ошибок, они и столкнулись с большими трудностями при формировании правящей коалиции, с шантажом и вымогательством, что обычно особенно демонстрируют "без зазрения совести", ультрарелигиозные партии. И если последние, со своей средневековой мракобесной идеологией, вновь войдут в правящую коалицию, то опять не удастся решить ни одного вопроса, касающегося гражданских прав и свобод светского населения и, частично, людей соблюдающих традиции, как было уже неоднократно. Перед формированием коалиции, ради того, чтобы в нее войти и не потерять "кормушку", они могут наобещать что угодно, а затем, резко сменив тон, перейти, как обычно, на элементарный шантаж. Ошибкой, которую трудно объяснить логически, если не вдаваться в личные взаимоотношения, была также предвыборная борьба "Ли­куд Бей­тей­ну" с идейно близкой правой партией "Ев­рей­ский дом", вместо того чтобы вместе противостоять левым партиям.
       Опираясь на предыдущий опыт, предполагаю, что Б. Нетаньяху предпочтет коалицию с ультраортодоксальными партиями. По очередности сделанных после выборов телефонных звонков и встреч совершенно очевидно, кого он предпочитает видеть в правящей коалиции, так же, как когда-то в СССР по расположению портретов членов Политбюро, можно было определить степень влияния того или иного члена. В итоге, как мне кажется, он предпочтет союз с ультрарелигиозными партиями (сохранив им незаконные льготы), особенно с наиболее одиозной и наиболее чем-то близкой ему, партией восточных ультраортодоксов - ШАС, в чем абсолютно уверены ее духовные и идейные руководители. И это будет самым большим ошибочным аккордом этой выборной симфонии. Действительно, лозунг "Или мы, или нас, или мы, или ШАС", весьма актуален для решения наболевших, давно назревших проблем, особенно, светского населения.
       Ультрарелигиозные партии (ШАС и "Яхадут ха-Тора"), будто бы решившие создать единый блок, вольны заниматься проблемами только своего электората, давшего им 18 мандатов, не мешая идти подавляющему большинству народа государства Израиль вперед к прогрессу, а не ползти назад к регрессу в средневековье.
       Я бы предпочел первый из указанных выше вариантов коалиции, что даст возможность решить множество назревших, и даже перезревших вопросов, таких как оптимизация формы управления государством, принятие конституции, справедливое распределение гражданских обязанностей, в том числе и воинской службы, гражданских браков, свободы транспорта в субботние и праздничные дни, свободы действия всех конфессий иудейской религии, а не только ультраортодоксального, etc. Одним из наиболее серьезных "камней преткновения" является закон о всеобщем воинском призыве. Так, Из­ра­иль­ский Ин­сти­тут де­мо­кра­тии предложил целых 14 пунктов по этому вопросу, рекомендуя призывать всех молодых людей достигших 18 - летнего возраста за исключением наиболее продвинутых в изучении Торы, при этом постепенно со­кращая до двух лет срок во­ин­ской служ­бы для всех при­зыв­ни­ков.
       К сожалению, амбиции руководителей внезапно и неожиданно "разбогатевших" на мандаты партий не дают возможности сформировать оптимальную (с моей тачки зрения) коалицию. Им не следует забывать печальный опыт почти "почившей в бозе" партии Кадима, обладающей в Кнессете прошлого созыва наибольшим числом мандатов и потерявшей их в результате неправильной политики руководства. В политической истории Кнессета было много таких почти виртуальных партий, мелькнувших на его небосклоне только единожды.
       Самый главный вопрос, для партий прошедших в Кнессет - это решить с какой скамьи, коалиции или оппозиции, они смогут принести наибольшую пользу стране и оптимально реализовать предвыборные обещания данные своему электорату и всему народу Израиля, чтобы не оказаться на обочине истории на следующих выборах.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/03/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка