Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Мир или война, что лучше и, поймут ли потомки ?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Мир или война, что лучше и, поймут ли потомки ?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Японский самурай, мастер и основатель каратэ Гитин Фунакоси говорил: "Бой предотвращенный - это бой выигранный". Конечно, же мир лучше войны (кто же спорит с японской и, не только, мудростью), но это философия, а есть реальная жизнь, которая диктует совершенно другое поведение, особенно в условиях Ближнего Востока, где главными понимаемыми аргументами являются не слова, а сила.
       В одном из многочисленных маловразумительных "конвейерных" российских сериалов был такой эпизод. На оперативный вызов в машине едут два сотрудника ФСБ. Старший из них, полковник, спрашивает коллегу, какой по его мнению лучший поединок. Коллега не знает и тогда полковник объясняет, что по мнению японских самураев, наилучший поединок - это предотвращенный поединок. В это время, их подсекает другая машина, заставляет остановиться, из нее выходят два "братка-битка" и начинают "задираться". Тренированный полковник не вступая в словесную полемику, быстро несколькими болевыми приемами уложил обоих на землю и их опермашина поехала дальше. Младший коллега поинтересовался, ну, а как же японская мудрость о предотвращенном поединке, на что получил ответ: "то философия, а это жизнь".
       Этот эпизод как нельзя лучше высвечивает ситуацию между Израилем и Сектором Газа, бессилие и беспринципность не имеющего никакой стратегической, да и тактической политической цели топчущегося на одном месте израильского правительства, которое в очередной раз решило "ни мира, ни войны", т.е в очередной раз не может разобраться, где "философия, а где реальная жизнь". Вместе с тем, ЦАХАЛ, будто-бы, получил приказ о подготовке к масштабной сухопутной операции в Секторе Газа, к которой, кстати, он должен был быть готов уже давным давно, а конкретно, сразу же после захвата там власти ХАМАСом. Возникает естественный вопрос: зачем нужна весьма дорогостоющая, вооруженная до зубов израильская армия, по заявлению израильских политиков самая сильная армия чуть-ли не во всем мире, если ее мощь по воле этих же политиков никак не задействована, никак не используется, только разве, как некая сдерживающая сила для арабских соседей. Ясно, что широкомасштабная военная операция в Газе чревата немалыми жертвами среди солдат ЦАХАЛа, "ясно, что неясно", что потом делать с Газой, точно также как США не могут найти оптимальных решений ни в Ираке, ни в Афганистане, хотя в ситуации с Ираном они следуют принципам японских самураев, не дающим пока никаких позитивных результатов. При этом, Израиль наверняка понимает, что перемирие в основном пойдет на пользу Хамасу (как и "перемирие" с Хизбалой" пошло на пользу именно ей) , который сумеет перегруппироваться, ввезти в Газу из Синая еще больше оружия через Филадельфийский коридор, который "успешно" охраняется Египтом, т.е. еще больше окрепнет, и если наступит все же необходимость в широкомасштабной операции, то потери израильских войск, тоже будут еще большими. Кроме того, помимо ХАМАСа там существует еще много других бандитских формирований. Зачем же такое "мазохистское" перемирие нужно Израилю? По мнению руководства страны, которое впрочем изменяется чуть ли не каждый день на 180 градусов, оно нужно для того, чтобы убедить общественное мнение Запада в необходимости военного вмешательства со стороны Израиля.
       Но, во-первых, эта необходимость уже давно назрела, в связи с постоянным, ежедневным непрекращающимся, даже в условиях "перемирия", обстрелом суверенной израильской территории, с неизменно произнесенными СМИ словами "к счастью никто не пострадал, и не причинено никакого материального ущерба", а в действительности с жертвами, ранеными, разрушениями, т.е. с нанесением материального и немалого морального ущерба гражданскому населению и достоинству страны. Кстати, любое даже самое незначительное государство при малейшем нарушении своих границ, своего суверенитета, тут же заявляет, что не позволит ущемить достоинство своей страны. В лексиконе же руководителей Израиля, даже слов таких как "достоинство страны" не существует.
       А, во-вторых, все равно, как бы Израиль не поступал, Запад так или иначе будет на стороне палестинцев. Особенно, в различных антиизраильских акциях усердствует Великобритания.
       Посол Израиля в этой стране Р. Прозор недавно отметил, что Великобритания превратилась в рассадник радикальных антиизраильских настроений, дотошно разбирая каждую израильскую военную операцию, при этом большинство британцев понятия не имеют, что ХАМАС уже выпустил по израильским городам тысячи ракет и минометных снарядов. Известны неоднократные попытки британских университетов, академических кругов бойкотировать израильские высшие учебные заведения. Звучат призывы к созданию одного государства для двух народов - что это, как не эвфемизм для уничтожения Израиля. Не очень отстают от Англии в этом смысле и другие страны, в общем в Западной Европе у Израиля много "друзей". Чтобы не "подвести" этих самых друзей, "добрых и злых, белых и черных", а с другой стороны, обеспечить безопасность и благополучие своих граждан, Израиль, как цивилизованная страна, безусловно должен быть за мир, но желательно после победоносной войны.
       Я упомянул "добрых и злых, белых и черных" в нижеследующем контексте.
       После смерти Н.С. Хрущева известный скульптор Эрнст Неизвестный создал ему на Новодевичьем кладбище в Москве чёрно-белый памятник. Видимо, Э. Неизвестный, так понимал характер Хрущева: на памятнике только два цвета - белый и черный, что по замыслу автора должно было выразить добро и зло, это как бы символизирует противоречивость Хрущева. В его действиях действительно было много белого и черного, скорее, больше черного чем белого, как в общественно-политической деятельности, так и в личной жизни.
       Вообще, когда появляются данные о личной жизни известнейших и уважаемых общественных деятелей, писателей, поэтов, композиторов, актеров и др., то очень часто выясняются малоприятные подробности: кто-то из них алкоголик, кто-то картежник, кто-то параноик, у кого-то нетрадиционная сексуальная ориентация, кто-то писал доносы на коллег, есть и другие аналогичные "прелести", лучше этого не знать. Поэтому не зря получил широкую известность один из афоризмов Ф.-М. А. де Вольтера "О великом человеке судят только по его главным деяниям, а не по его ошибкам". Осмелюсь дополнить "включая эпизоды из его личной жизни". Видимо и он был не безгрешен, впрочем, как и все мы.
       Когда начинаешь "копать чуть глубже", то выясняется, например "навскидку", что гениальный физик Альберт Эйнштейн играл на скрипке как обычный музыкант и самое сенсационное, был еще и евреем, а великий Карл Маркс мало того, что был евреем, правда крещеным, был еще и просто экономистом, тогда как "тетя Циля была старшим экономистом". По слухам, российские классики, и А.С. Пушкин, и Н.А. Некрасов, и Ф.М.Достоевский баловались картишками и как шутят, писали свою "классику", для того, чтобы рассчитаться с карточными долгами, не брезговали картишками и Г.Р. Державин и Л.Н.Толстой, и И.А.Крылов, да и многие другие, Гоголь, при всей своей гениальности, был "немного того", многие были чрезмерно неравнодушны к женщинам, а кое-кто и к мужчинам .. и т.д. и т.п.
       В общем, человек велик и он же грешен, в нем намешано и белое и черное.
       Можно продолжить эту тему в таком же полушутливом тоне, а можно и чуть серьезнее.
       Таким же бело-черным или черно-белым, в рамках урезанной цветовой гаммы, выглядит и "обобщенный портрет" ведуших политических деятелей Израиля, как уже почивших "в бозе", так и ныне здравствующих, именно с точки зрения их "добрых и злых" дел.
       В их "белом" активе: создание и становление государства Израиль, практически с нуля, организация и содействие репатриации евреев из разных стран; создание и становление армии обороны Израиля, незабываемые победы, грандиозные военные успехи, операция Энтеббе, уничтожение террористов, убивших наших спортсменов; немалые достижения, практически, во всех областях общественно-политической жизни, экономики, образования (в основном, высшего), науки, техники, построение ядерного реактора; смелые решения и действия, уничтожение иракского ядерного реактора, и многое, многое другое. Все это в большей мере относится к прежним поколениям руководителей.
       В их "черном активе": расстрел Альталены; возвращение Египту Синая, за не очень "добрый" мир; позорный договор Осло, мифический Новый Ближний Восток, неузнаваемо изменившие к худшему ситуацию в стране и вокруг нее, приведшие к массовому арабскому террору; размежевание, а по сути изгнание еврейских поселенцев с их земли, разрушение их нормальной жизни; интриги, коррупция, финансовые аферы (в частности, греческий остров, взятки в конвертах и коробках,...), обман избирателей (впрочем, этим грешат практически все политики, а особенно, политиканы); бегство из Ю.Ливана, бездарно проигранная (и кому?) вторая Ливанская война; освобождение ешиботников (их число выросло на два-три порядка) от армейской, а арабов от альтернативной службы; беспрецедентный подарок крупного газового месторождения Палестинской автономии, которых так нехватает Израилю (событие, которым почему-то только сейчас заинтересовались СМИ); ложь, цинизм, беспрецедентная наглость, политический авантюризм, полное игнорирование мнением народа; несовершенные избирательная и политическая системы, судебная система; во многом проваленная абсорбция из бывшего СССР; необъяснимо трусливое и нелогичное, капитулянстское поведение по вопросу о сделках по обмену пленными, реакции на теракты и обстрелы и т.д. Все это в большей мере относится к последнему и недавним поколениям руководителей.
       По большому счету, они характеризуются, в частности последние, разве что особой бездеятельностью, нерешительностью и трусостью.
       Израильская политическая элита, особенно, нынешнего разлива, которая упорно
       не тонет, как ее не тасуй, отчетливо относится к известным нетонущим и дурно пахнущим ингредиентам. Они перескакивают из одной тонущей лодки в другую, только чтобы любой ценой остаться на плаву, у кормушки, поправ все принципы, честь, достоинство, идеологию, ответственность перед избирателями, не говоря уже просто об элементарной совести, которая (судя по их упитанному виду) их
       не грызет. Мне в этом свете понравилось высказывание рава А. Штейнзальца: "Я отметил два доказательства существования Б-га: первое (русское) - потому что газета 'Правда' отрицает существование Б-га, второе (израильское) - то, что Израиль продолжает существовать с таким правительством, доказывает, что Б-г существует" (Л.Гринбаум, 07.07.08).
       И белое и черное в этом ключе может продолжить каждый читатель.
       Недавно выяснилось, что еврейская диаспора СНГ, составляющая по разным оценкам, около миллиона человек, при вполне приличном отношении к ним со стороны властей и общества, очень быстро ассимилируется, и не исключено, что через поколение исчезнет вообще. Самое интересное в этой истории это то, что нынешнее правительство Израиля, впрочем, как и многие предыдущие, которые предприняли немало усилий, чтобы успешно провалить абсорбцию именно русскоязычной алии, сейчас показушно очень разволновалось. Хотя очевидно, что к резкому затуханию репатриации и ускорению ассимиляции евреев СНГ "приложил руку" и Израиль. При современных средствах коммуникаций и обмена информацией, ситуация в Израиле, отношение к алие из СНГ там очень хорошо известны, и евреи из двух зол, репатриация или ассимиляция, чаще выбирают второе.
       Если перевести на обычный язык понятие "репатриация", то это означает огромное количество бытовых хлопот и "душевных мук". Это означает "ликвидация" или потери, в чем-то буквально, в чем-то фигурально, всего того, что тебе было дорого до этого момента: образа жизни, работы, статуса, привычной культуры, родственников и друзей, имущества, .... Ну, а что ты приобретаешь репатриируясь. Если раньше люди ехали в неизвестность, но твердо надеясь на улучшение материальных и духовных условий жизни, во всех их смыслах, то сейчас уже всем известно, что ничего похожего не произойдет, скорее будет ухудшение, не говоря уже о полной потере бывшего статуса. По сути дела, тебя здесь никто не ждет, и после первоначальной небольшой помощи, меньше безвозмездной, больше в виде различных ссуд, репатрианта бросают на произвол судьбы. Поэтому едут или люди религиозные, или же убежденные сионисты, которых, кстати даже среди коренных израильтян осталось немного, или же откровенные авантюристы. Отношение правителей к этой алие известно: из 12 русскоязычных депутатов Кнессета, ни один не получил пост министра или хотя бы, зам министра, не говоря уже о многом другом негативе, постоянно, в течение многих лет, упорно муссируемом различными ивритоязычными СМИ. Отношение государства, судов, полиции, наконец, общества тоже хорошо известно: от оскорбления водителем автобуса пассажиров, за то что они говорили по-русски, до избиения подростками "русских" стариков, потому, что они их, этих стариков, "не любят". Это только крошечная толика, последние примеры того, что происходит с русскоязычной алией, поэтому не удивительно, что репатриация оттуда постепенно сходит "на нет".
       А что нужно делать для ассимиляции в стране где ты живешь - ровным счетом ничего, живи как жил (ну, разве немного покривить душой и верой, если она была), поэтому выбор евреев СНГочевиден: ассимиляция.
       После недавнего получения отчета Бюро по связям с еврейством Восточной Европы "Натив", а также из Сохнута и других организаций, о положении с еврейством в СНГ, Израилем, была создана очередная комиссия (как же без нее?) и, в лице ответственного за эту проблему, была выдана очередная дурацкая рекомендация, об открытии там воскресных школ, общинных центров и т.п.. Мне эти предложения, по ожидаемой эффективности, напоминают сценку из сатирической пьесы 30-х годов Л.Славина "Интервенция": во времена гражданской войны в России, в нескольких частях Красной армии были небольшие волнения и туда для восстановления порядка прибыли комиссары; после активной разъяснительной работы проведенной комиссарами с целью утихомирить страсти, там вспыхнули восстания (пишу по памяти). Не точная, но аналогичная ситуация "обратного эффекта" может возникнуть и в СНГ с репатриацией, после того, как организации типа Сохнут активизируют там работу по принципу "слон в посудной лавке". Методы и результативность их работы очень выразительно показаны в романе-комиксе Д. Рубиной "Синдикат".
       По моему глубокому убеждению, не там, не в СНГ нужно суетиться, а здесь, в Израиле. Здесь нужно коренным образом изменить отношение к русскоязычной "алие" (не буду останавливаться на подробностях, думаю, что всем все ясно) и все, по большому счету, больше ничего делать не нужно, и репатриация вырастет, а ассимиляция уменьшится и еврейство сохранится. Если этого не сделать, потомки нас не поймут и не простят. "Мы ответственны не только за то, что делаем, но и за то, что не делаем" (Ж.-Б. Мольер). Сейчас, как сообщают СМИ, немного зашевелилось Министерство абсорбции, предлагая существенно, чуть ли не вдвое, увеличить корзину абсорбции, но поможет ли это: легко - испортить, тяжело - исправить.
       В заключение замечу, что хотя, Г. Гейне, писал: "каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает;... ", т.е. каждый человек уникален, тем не менее, у всех людей можно обнаружить общее, а именно, белое и черное, доброе и злое, лишний раз подверждая, что все в мире относительно и, в принципе, все могильные плиты должны быть бело-черными или черно-белыми.
       Стремиться же нужно только к белому, чтобы оставить потомкам что-нибудь полезное и доброе. А мир, даже не очень успешный (но только не позорный), все же лучше любой войны.
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/07/2008.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка