Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Демократия: хочешь, жни, а хочешь куй...!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Демократия: хочешь, жни, а хочешь куй...!
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В Израиле можно почти все (правда, не всем), демократия (блин)!
       Хочешь бастовать - бастуй и наноси экономике страны немалый материальный ущерб и создавай большую неразбериху. Хочешь учить Тору, не работать, не служить - учи, не работай, не служи. Хочешь быть арабом, не платить налоги, убивать без серьезных последствий для себя - будь, убивай. Хочешь быть нелегалом из Африки - пожалуйста, за тебя горой встанут всевозможные "леваки", особенно из Северного Тель-Авива, где этими нелегалами и не пахнет, в противовес Южному Тель-Авиву, где от засилья нелегалов страдают местные жители. Хочешь быть проституткой - пожалуйста, хочешь быть ее клиентом (вот тут разнузданная, разухабистая демократия дает сбой) - извини, хочешь, то ты хочешь, а в соответствии с новым законом, в тюрьму не хочешь (или на семинар)? Многие "профессионалы" амурных похождений полагают, что ограничения в отношении проституции могут привести к росту числа сексуальных преступлений. Наверное, поэтому африканских нелегалов, самых активных сексуальных клиентов, решили депортировать из страны. А не отправить ли вместе с ними и жриц любви?
       1. На фоне анархической демократии Израиль захлестнула волна забастовок.
       Вообще, как известно, забастовки это легитимное средство борьбы за права трудящихся, практикуемое во многих демократических странах мира. Но такого произвола и беспредела, такого размаха, как в Израиле, это явление не имеет нигде.
       Профсоюзное руководство, активизируя свою предвыборную деятельность, должно думать не только о предстоящих у них выборах, с чем и связана эта активизация, но и о неудобствах и помехах, которые они создают населению страны. Надо же и совесть иметь и думать не только о себе.
       Особенно впечатлила многомесячная изнурительная, естественно для больных, забастовка врачей. В ее процессе, замминистра здравоохранения уважаемый рав, "крупное медицинское светило", которого больше волнуют древние кости неизвестного происхождения, чем здоровье пока еще здравствующих людей, пошутило, в стиле черного юмора, что, мол, во время забастовки врачей, умирает меньше больных. Сколько, в самом деле, умерло по этой причине больных, не сообщается, а то, что больные настрадались, особенно в приемных покоях больниц и в поликлиниках, могу засвидетельствовать лично.
    Конвульсивная, то на четыре часа, то на пять дней, всеобщая забастовка, объявленная Всеобщей федерацией профсоюзов (Гистадрут), на сей раз хоть как-то оправданная, поскольку причиной была не "обездоленная" рабочая демократия электрической или водной компаний с немалыми зарплатами и безразмерными льготами, а действительно обездоленные охранники и уборщики, преимущественно русскоязычные репатрианты, завершилась более или менее успешно, все как будто остались довольны.
    Совершенно аморальная, хулиганская забастовка, проведена работниками железной дороги (ЖД), во время которой члены рабочего профсоюзного комитета проигнорировав решение суда, уехали отдыхать, оставив пассажиров, опаздывающих на работу, учебу, деловые встречи, к врачам и т.д. и т.п., на произвол судьбы. Их поведение в суде и вне его возмутило судью, в результате чего они были оштрафованы. Поскольку в профсоюзных комитетах, где не чураются синекуры, основные функционеры представляют восточную общину ("так уж получилось", бабка за дедку и т.д., тянут - потянут), то председатель рабочего комитета ЖД заявила в своем интервью, что отрицательное отношение к ней со стороны пассажирской общественности, спровоцировано ашкеназами. С ее стороны это хотя и безнравственный, циничный, но и беспроигрышный ход, не раз призываемый на помощь многими, при межобщинных разногласиях.
    Дурной пример заразителен. Намечаются и уже частично реализуются, забастовки младшего преподавательского состава университетов и портовых рабочих, при том, что зарплата некоторых из этих рабочих не намного ниже зарплаты членов Кнессета. Последние, правда, без всяких забастовок, с помощью манипуляций типа "заморозили-разморозили", ощутимо увеличили себе зарплату, весьма активно, и даже ретроактивно.
       Намечается и уже частично осуществляется забастовка медицинских сестер и братьев ("дорогие сестры и братья"), а также журналистов, решивших создать свой профсоюзный комитет.
       Ярким примером полнейшего забастовочного беспредела явились прошедшие не очень давно забастовки прокуроров и дипломатов. В результате первой из них, суды были вынуждены освобождать преступников, поскольку прокуратура не предъявила обвинений. В результате второй - был сорван приезд в Израиль находящегося в нашем регионе президента Российской Федерации, который был торжественно принят в Палестинской автономии. Полагаю, что этот демарш, пусть и негласно, был воспринят, как оскорбление, а Россия ничего не забывает.
       Совершенно очевидно, что следствием всех забастовок является желание получить также как и члены Кнессета, солидную денежную добавку к зарплате и увеличение различных материальных льгот, а не какой-нибудь моральный стимул, т.е. то, что подразумевает продолжение придуманной в СССР присказки о гербе: "слева молот, справа серп - это наш советский герб, хочешь жни, а хочешь куй; все равно получишь ...".
       Поразительно, что премьер-министр, на этот забастовочный архи-произвол практически не реагирует. Впрочем, что он может сделать с поведением профсоюзов, часто граничащим с беспределом, если не в состоянии навести порядок в собственной канцелярии. Советники премьера, которых надо полагать премьер и подбирал, проявили к нему крайнюю степень неуважения, не сообщив лично ему, что творится у него "под носом" (правда, как потом выяснилось, так положено поступать по закону), о чем он узнал из прессы. Дальше не реагировать было бы просто неприлично, следствием чего явилась серия отставок, близких к премьеру сотрудников канцелярии.
       2. Ситуацию с продолжением, неоднократно пролонгированного и отмененного Высшим судом справедливости, но все равно неумирающего "закона Таля", дающего возможность учащимся ешив и колелей получать "отсрочку" от военной и гражданской службы можно было бы назвать анекдотической, если бы она не была столь судьбоносной. Свыше нескольких десятков тысяч здоровых (и судя по их поведению на массовых демонстрациях, еще и наглых) молодых людей из ультраортодоксальной религиозной общины не желают участвовать в повседневной жизни государства, игнорируя всяческие обязанности и признавая только свои права, включая получение ничем не заработанных пособий, льгот на покупку квартиры и пр. и пр.
       Предположение комиссии Таля, о том, что они добровольно пойдут служить в армию или работать, было изначально наивным. Можно о людях думать, что угодно, но то, что они предпочтут худшие условия (нелегкая служба в армии) лучшим (изучение Торы в тепличной обстановке) не соответствует природе людей и не только. "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Героев и пассионариев в реальной жизни мало, поэтому к решению серьезных вопросов следует и подходить серьезно, нужно ориентироваться на обычных людей, на обывателей, а не на Джеймсов Бондов.
       Любая попытка со стороны светского населения что нибудь изменить, осовременить, например, разрешить движение автобусов по субботам, работу магазинов, промышленных и зрелищных предприятий и др. отвергается ультраортодоксами "на корню" со стандартным обвинением в нарушении статус-кво, которое, кстати, уже давно пора отменить, как не соответствующее современным реалиям. То, что ими, этот статус-кво нарушается постоянно, они не упоминают. Так, с 1948 г., т.е. со времени создания Государства Израиль, население страны выросло в 12 раз, а численность ультраортодоксов - ешиботников, пользующихся освобождением от службы - в 150 раз. Бен-Гурион освободил в те годы около 400 особо одаренных религиозных евреев, изучавших Тору, а в 2010 году общее число пользующихся отсрочкой превысило 60 тысяч религиозных "гениев". Это ли не вопиющее нарушение принятых когда-то соглашений. Но "в чужом глазу они соломинку видят, а в своем - бревна не замечают".
       3. Двое несовершеннолетних арабских подростков приехав в Иерусалим поразвлечься и напившись, ни за что убили случайного прохожего, ударив его несколько раз бревном по голове. Самое поразительное в этом деле то, что окружной суд Иерусалима снял с них обвинение в предумышленном убийстве, признав их виновными в причинении смерти по неосторожности (они по неосторожности взяли в руки бревно - полный бред). Подумать только, суд решил, что, разбив голову человеку, который упал, обливаясь кровью, подростки не предполагали, что они его убили. "Я рад, сказал их адвокат, что окружной суд поступил с обвиняемым по справедливости". Как вам такая справедливость? Фантастика! Можно не сомневаться, что если бы подобное совершили "русские" подростки, их бы приговорили "по полной катушке". Сейчас опять арабский беспредел в Хайфе: большая группа арабской молодежи жестоко избила двух израильских солдат, дело еще расследуется полицией.
       Число примеров может быть многократно увеличено. Я выбрал то, что на слуху в последние дни.
       Итак, отдельные нюансы "демократической" жизни в Израиле показывают, что здесь можно почти все: хочешь жни, а хочешь куй, а там уж, как получится.
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 05/03/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 08/03/2012. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка