Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Памяти Ицхака Мошковича

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ПАМЯТИ ИЦХАКА МОШКОВИЧА
      
      
       Со скорбью узнал о безвременной кончине талантливого публициста Ицхака Мошковича. Мои соболезнования его родным и близким.
       Я всегда с интересом читал большинство его актуальных и талантливых статей.
       Мои комментарии к одной из них, которые злободневны и сегодня приведены ниже.
       Судя по его комментариям он интересовался и моими статьями.
       Его комментарии также приведены ниже.
      
       Из архивной пыли
      
       НОВОСТИ НЕДЕЛИ
      
       Приложение ЕК ЕВРЕЙСКИЙ КАМЕРТОН 17.07.2003 Четверг
      
       __________________________________________________________________
       ПОЧТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
       __________________________________________________________________
      
       Вот такие дела в наших палестинах.
      
       К статье Ицхака Мошковича "Шило или швайка" (ЕК от 12.06.03)
      
       Владимир И. Гольдшмидт
      
       В отличие от известного выражения, которое обычно произносилось еще в той жизни по "просьбе" какого-нибудь райкома: "Мне не нравится такая то книга (статья или что-то другое), хотя я её и не читал", я статьи Ицхака Мошковича читал и они мне нравятся (правда, я вообще с пиететом отношусь к печатному слову, особенно, если оно написано грамотно и по делу).
       Но особое внимание я обратил на его статью в НН "ЕК" от 12.06.03 "Шило или швайка". Я во-многом солидарен с ней, но мне хотелось бы некоторые её положения все-же прокомментировать (все фразы, которые ниже "закавычены", это цитаты из этой и некоторых других газетных статей).
       С лёгким налётом сарказма и иронии автор перечисляет семь "недостатков и пороков нашей страны для тех, кто планирует сменить место жительства где-нибудь в СНГ на наш Израиль", причем этот перечень он (да, наверное и многие другие) может продолжить. Действительно, все они имеют место, вместе с тем, среди них есть недостатки объективные, а есть и созданные частично искусственно.
       Так, в пункте 1, автор пишет: "...к примеру, правительство Германии (добавлю, не только Германии, В.Г.) предоставляет иммигрантам-евреям лучшие условия, чем правительство Израиля своим репатриантам". Это соответствует действительности, но совершенно недостаточно только отметить этот факт, очень важно проанализировать, почему Израиль поступает так. Только ли потому, что Израиль страна бедная и на полноценную абсорбцию нехватает средств ? Или, все-таки, из-за беззалаберности, непрофессионализма и недальновидности, и, что также не исключено, недоброжелательности каких-то чиновников, а возможно, и целых структур, от которых зависит дальнейшая судьба новых репатриантов.
       "Израиль любит алию, но не любит олим?" (НН, 17.10.02).
       Свидетельств этому масса, их можно найти в любой русскоязычной газете, я на них останавливаться не буду. Отмечу только несколько моментов.
       На недавнем заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции, выяснилось, что в минувшем году из-за недостатка внимания к вопросам финансирования "свыше миллиарда шекелей, оставшихся в бюджете министерства (абсорбции) вернулись в казну, хотя могли быть израсходованы на нужды репатриантов" (Спутник Беэр-Шевы и Негева 293). То есть, если бы было желание своевременно сориентироваться с целью изменения такого бездарного распределения бюджета на более гибкое, то освободившуюся его часть можно было использовать для поддержки молодежи, социально-слабых групп репатриантов и многих других нужд, коими так богата наша "бедная" алия (прошу простить за неуклюжий каламбур).
       Непрофессионализм многих наших чиновников иногда доходит до абсурда. Решая те или иные важные проблемы, они опираются не на мировой исторический опыт, не на то, на чём многие современные развитые страны уже "набили себе шишки", а на свои личные (по принципам "мы сами с усами" и "никто нам не указ"), единичные, порой детские воспоминания, поражая при этом узостью взглядов и мышления, ограниченных пределами местечка, где они родились и жили, независимо от того где это местечко находилось, в Северной Африке или в Южной Украине.
       Недавние мелкие примеры. Один из сотрудников Гостелерадио, поддерживал ликвидацию вещания на русском языке, только потому, что когда он приехал в Израиль, не было передач на французском. Другой требовал такой же объём часов передач на амхарском языке, как и на русском. При этом, они не учитывают ни количество и уровень разных волн репатриации, ни колоссальный прогресс буквально во всём, произошедший за последние годы. Число примеров можно сколь угодно много продолжить (читайте газеты).
       Есть в статистике такое понятие "репрезентативная выборка", которая является представительным набором данных из так называемой генеральной совокупности (это - виртуальное понятие, математическая абстракция). Эта выборка должна включать такое количество данных и быть организована таким образом, чтобы обеспечить получение "истинного" заключения о всей совокупности, о всем множестве; она статистически строго определяет возможность получения обоснованных решений и выводов.
       Эта теоретическая выкладка напрямую относится к некоторым нашим чиновникам и означает она, что их решения должны быть основаны на репрезентативной выборке, т.е., на большом и солидном материале, и его доскональном изучении, что конечно требует определенных усилий и образовательного уровня, а никак не на единичных и при этом малозначительных фактах из их собственной жизни.
       Таким образом, несмотря на то,что Израиль "..отстает от самых передовых стран" "..по уровню развитости", и в условиях перманентного террора расходует много средств на оборону, тем не менее, он мог бы обеспечить более достойные условия репатриантам, если бы чиновники приложили к этому больше заинтересованности, смекалки и профессионализма.
       В связи с последним, представляет интерес пункт 7 из упомянутой статьи, а именно: "В Израиле не принято молиться на университетский диплом, и, может быть, это не так уж и плохо", а далее, в противовес сказанному, приводятся весомые примеры некомпетентности ответственных лиц, "свидетельствующие о профессиональном, мягко говоря, несоответствии".
       Я полагаю, что неуважение к дипломам - это как раз очень плохо, и хотя молиться на диплом может быть и не нужно, для этого есть другие аксессуары, а вот уважать и гордиться им желательно, особенно, если это, например, диплом доктора наук, защищенный в таком престижном Храме науки и образования, как Московский Государственный университет (МГУ) или диплом профессора , присужденный Всесоюзной Аттестационной Комиссией (ВАК) за успешную преподавательскую деятельность, обладателями которых является автор этих заметок. Настоящий диплом достаётся нелегко, это многие годы упорного, целенаправленного и нелегкого труда, дающие обширные знания и широчайший кругозор по специальности. Именно в этом, а конечно же не в "корочках" ценность диплома. Эти дипломы и стоящие за ним знания позволили мне (думаю, как и многим другим) уже в не очень молодом возрасте, быть принятым и более 10 лет плодотворно трудиться в Институте геофизики Израиля и совместно с группой израильских и "олимовских" ученых, кстати, обладателей аналогичных дипломов, построить и издать уникальные геофизические карты Израиля, провести компьютерное моделирование глубинного строения земной коры нашего региона, провести прогнозные работы в районе Мертвого моря и каньона Махтеш-Рамон, участвовать в ряде исследований по европейским проектам и в других работах (НН, "7 дней", 05.12.02; 20.02.03).
       Не уважать и не рекламировать свой диплом может только тот, кто добыл его иначе и, естественно, это скрывает. Вспомним газетные публикации о не совсем легитимном приобретении дипломов о высшем и другом образовании целым рядом наших чиновников и депутатов Кнессета.
       Неуважение к дипломам, а диплом - это законный документ об образовании,  и, следовательно, неуважение к закону и образованию, возможно и является основной причиной, имеющего места "балагана".
       Ну, а яркими результатами того, что "армейский генерал претендует на должность министра просвещения", а "политик, не дотянувший до аттестата зрелости, выставляет свою кандитатуру на пост мэра самого главного в мире города" (и таки побеждает), являются провальные выступления наших школьников на большинстве международных конкурсов и экзаменах на аттестат зрелости "багрут", а также порядки в мэриях и на улицах наших городов.
       Непосредственныым продуктом пренебрежительного отношения к дипломам и к образованию, является также возможность "малограмотного выдвиженца из Гистадрута" остановить жизнь страны на неограниченный срок.
       И последнее. Заканчивается статья Ицхака Мошковича следующими словами: "единственная проблема, имеющая шансы быть решенной в этой стране, это проблема национальная. Если потенциальный оле чувствует потребность в ее решении, то - курс на аэропорт имени Бен-Гуриона, а по остальным вопросам лучше обратиться в Бруклин, в Берлин ....". Это действительно так, но при этом желательно чтобы выбор делался по убеждению, осознанно, что, наверное, некоторые олим и делают.
       Вместе с тем, вспомним события недавнего прошлого. Приведу несколько фраз из интервью с Я. Кедми (НН, 17.10.02). Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать "два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль в результате чего люди живут здесь". Рассуждая как сионист, он несомненно прав и я его понимаю. Но тех кого "развернули" вряд-ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль и не было бы нужды их "разворачивать". В итоге, люди, мечтавшие уехать "оттуда" подальше от проявлений антисемитизма и без всякой идеологической подкладки просто улучшить условия своей жизни, действительно живут здесь, а вот как живут (по данным опроса 500 израильтян) видно из статьи И. Стессель (НН, 12.06.03): "Опросы 2003 года показывают: своим положением удовлетворены всего 15%, более 40% расценивают собственную ситуацию как постоянно ухудшающуюся, число категорически недовольных превышает 35%. Неуверенность в будущем высказали до 70%.". А каково же это будущее? По мнению Я. Кедми: "...ближайшие 10 лет будут критическими в способности нашего государства выжить и развиваться". Вполне возможно, что на этом "очень интересный эксперимент, который назывался "Еврейское государство" будет считаться неудавшимся. Таким образом, в соответствии с этими прогнозами, "развернутые" сюда люди, как и все остальные жители страны, в ближайшем будущем могут остаться и без государства.
       Что можно сказать? Читайте заголовок.
      
       Комментарий к моей статье "Время лечит" в world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i от 15.01.2007.
       1.Мошкович Ицхак
    Вы знаете, Владимир Иосифович, у нас тут, возможно, до Вашего приезда, премьер-министром был один очень мудрый и мужественый еврей по имени Ицхак Шамир.Он сейчас уже очень стар и болен.
    Вы с ним хорошо поняли бы друг друга.
    Он был за то , чтобы, не торопясь, решать наши дела "леат-леат". Время всегда было на нашей стороне.
    Потом пришли неумные Рабин, Перес, Бейлин и др. и все испортили.
    Вы правы, Владимир. Спасибо
         
    Ответ. Спасибо, уважаемый Ицхак за комментарий. Однако, моя статья
    не только о том, что Вы прокомментировали. Там есть и несколько другой аспект.
    Кстати, пару лет назад в газете "НН" я отреагировал на одну из Ваших статей. Владимир.
      
       Комментарий к моей статье "Клин - клином....." в orld.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i от 08.06.2007
       1. Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com) 2007/06/08 14:23 [ответить]
     Уважаемый Владимир Иосифович!
    Я один из тех, кто перешагнул рубеж средней продолжительности, зафиксированной в развитых странах.
    Из опыта моих наблюдений над ровестниками, которых все меньше,
    раньше умирают те, кто ехали не зная куда, в основном за дешевой колбасой, и разрываются между березками там и колбасой, которая оказалась невкусной здесь.Они стараются, живя в этой климатической, национально-культурной и политической зоне, имитировать образ жизни зоны исхода и вариться в тамошней культурной баланде.
    В стране, где круглый год можно питаться свежими овощами, фруктами и зеленью, они предпочитают жареную свинину.
    Существуют стрессы смертельно опасные и стрессы необходимые. Любовь тоже создает стрессовые ситуации. Ненависть к соседям, к религиозным и проч. работает, как пила лесоруба. Творчество (настоящее) всегда стрессово, и оно продляет жизнь, и т.д.
    Люди, живущие "ниже черты бедности" материально устроены в 5-6 раз лучше, чем их сверстники в России, но тем помогают дети, а этих дети считают вполне устроенными и их можно исключить из своей жизни, а СМИ убеждают их в том, что они несправедливо обойденные и самые несчастные на свете.
    Прекрасная израильская медицина травит их фармакологическими доступными по цене ядохимикатами, а в России за неимением денег на смертельные лекарства старики поддерживают здоровье травами. Правда, здесь, если что случится, то есть шанс, что медики спасут.
          Перечень причин, по которым в Израиле можно прожить лет на 25-30 дольше, можно продолжить.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка