Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Пугать или предостеречь, что важнее?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/11/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Пугать или предостеречь, что важнее?
    Владимир Гольдшмидт
      
      
      Психологами уже давно доказано, что получение негативной информации, особенно с раннего утра, только что проснувшимися, еще сонными обывателями отрицательно сказывается на психическом, физическом и эмоциональном самочувствии людей и на всех их последующих действиях: настроении, работе, вождении транспорта, порождает агрессию к окружающим и т.д. и т.п. Вспомним юмористическую миниатюру, исполняемую А.Райкиным, в которой он просит гостя, внезапно сообщившего ему печальную весть о накануне сгоревшей даче, выйти из комнаты, зайти еще раз и помягче преподнести эту неприятную новость, предварительно спокойно подготовив его.
      Зачем непрерывно демонстрировать на телеэкранах палестинских террористов с их погромными репликами, с указанием их полных длинных имен и титулов? Это что, добавляет нам оптимизма?
      Недавние исследования немецких психологов, изучающих концепцию негативного восприятия - феномена, согласно которому негативные события или боязнь таковых имеют непропорционально большое воздействие на наши эмоции и поведение, показали, что человеческая психика необычайно склонна к негативному восприятию.
      Бесконечные "страшилки" и угрозы СМИ, как ушат ледяной воды, льющиеся с экранов ТВ, радио, со страниц газет и журналов, из статей ангажированных журналистов, цитирующих возможно реалии, но часто - свои догадки, домыслы и спекуляции, ссылаясь на политических и военных деятелей Израиля, вбивают в головы граждан постоянный страх, боязнь, от которых можно просто психически надломиться, от которых может "крыша поехать". Вопреки известной восточной поговорке: "Сколько ни говори слово "халва", во рту слаще не станет", если постоянно вдалбливать в голову человека негатив, он, безусловно, станет или агрессивным, или подавленным, впадет в депрессию - и то, и другое плохо.
      Вот навскидку несколько примеров такой информации из электронной рассылки сайта MIGnews.com за утро одного из дней октября: "ХАМАС и "Исламский джихад": голосование в ООН - победа палестинцев"; "Обсуждение доклада - первые плоды: ПА подает на Израиль в Гаагский трибунал"; "МИД: Лавров обманул Либермана"; "Уже не просто пощечина: посол России "обыграл" израильтян"; "МЕРЕЦ требует прислушаться к антиизраильскому отчету Голдстоуна"; "Эли Ишай: Израиль - овца против 70 волков"; "Король Абдалла: Иордания "охладела" к Израилю"; "Кровавый навет: израильские оккупанты заживо хоронили палестинских пленных"; "Абу-Мазен представит "доказательства" военных преступлений Израиля до операции "Литой свинец"; "ФАТХ может возобновить атаки самоубийц против Израиля"; "Аббасу ничего не известно о договоренностях Израиля и США"; "Хизбалла" планирует нападения на израильтян"; "ЮНИФИЛ заплясал под дудку "Хизбаллы"?"; "Опасность для израильтян в Турции"; "Турки не успокаиваются: теперь солдаты ЦАХАЛа расстреливают фермеров"; "Израильтяне объявили бойкот турецкому кофе"; "Израиль объявляет бойкот Турции: Эрдоган разбушевался"; "Израильские дети на втором месте в мире по ожирению и употреблению алкоголя"; "Каспаров: Кремлю нужна напряженность на Ближнем Востоке" и т.д. и т.п. И так почти ежедневно. Как же можно выдержать такой негативный натиск?
      Вот еще свежий пример, на который следует обратить особое внимание. "На Израиль нацелены тысячи ракет с мощными боеголовками - "не только 20, но и 45, 90, 180 килограммов, и даже до полутоны взрывчатки", - заявил в интервью Haaretz командующий Службы тыла". Он подчеркнул, что уровень ракетной угрозы в настоящее время намного выше, чем когда-либо прежде - это уже не 42 саддамо-иракские ракеты "скад". Вдобавок ко всему, нет средств на снабжение противогазами всех граждан страны (нет денег). Служба тыла планирует выйти на новый уровень готовности только в 2010 году (Служба планирует, а когда это произойдет, учитывая уровень израильской бюрократии, - не знает никто). В январе собираются начать раздачу населению новых противогазов, причем, во-первых, раздавать их будут долго, и, во-вторых, на всех не хватит. За три года планируется обеспечить противогазами 4.5 миллиона человек. В первую очередь противогазы получат жители севера и центра страны, так как там выше риск химической атаки (на каком основании сделан такой вывод?). Проблема бомбоубежищ в старых домах будет решаться путем укрепления лестничных клеток, что обойдется относительно недорого (нет денег).
      Сколько раз уже нас пугали войнами, мега-терактами, ракетами с ядерными боеголовками, разрушительными землетрясениями, экологическими катастрофами и катаклизмами, эпидемиями гриппов с различными животными названиями. Все это, конечно же, может когда-то случиться, только когда - один Б-г знает. Зачем же постоянно "долдонить" одно и то же и держать народ в напряжении? Может быть, и за этим кроется какая-то финансово-политическая игра? Не исключено, что вся эта шумиха нужна для того, чтобы выклянчить у правительства дополнительные средства для своих ведомств - авось и себе лично что-нибудь перепадет. И таки перепадает.
      На противогазы - денег нет, на программу абсорбции ученых - денег нет, на улучшение жизни слабых слоев населения, стариков, матерей-одиночек, инвалидов, тяжелобольных - денег нет, на стипендии студентам - денег нет, на борьбу с беспрецедентным насилием в обществе, когда вырезают целые семьи, включая младенцев, - денег нет, а вот на роскошные, пышные, зачастую необоснованные поездки наших политических и военных "деятелей" за границу с семьями и с огромными свитами (например, недавно в Париж) с проживанием в самых дорогих отелях - деньги, и немалые, есть. Когда же начнут наказывать этих транжирщиков за бездумные, напрасные траты, зачастую требующие даже пересмотра госбюджета?! Сколько раз уже эта болезненная тема поднималась в отчете Государственного контролера, "а воз и ныне там", никаких конкретных и действенных решений ни по самой проблеме, ни по наказанию проштрафившихся растратчиков так и не было принято, и бессмысленные траты продолжаются ("а Васька слушает, да ест").
      А вот, что касается русскоязычных репатриантов, то тут, как по аналогичным, так и по другим вопросам, все совершенно иначе.
      Когда Леон Пинскер, родившийся и умерший в позапрошлом веке, пришел к выводу, что "юдофобия - это психоз..., и как таковая, она - наследственна... и неизлечима", возможно, в те времена это было верно. Прошли годы, наука (психология, психотерапия) сделала гигантский скачок, ученые пришли к выводу, что любая фобия, можно полагать, в том числе и израильская "олиморусофобия", может быть излечима, более того, может быть предотвращена, если своевременно и перманентно делать, как это происходит при попытках приостановить эпидемии различных массовых болезней, соответствующие прививки, но только не медицинского, а общественно-политического, психологического и судебно-силового характера. И хотя во многих случаях "олиморусофобия", как одна из характерных форм ксенофобии и шовинизма, - это уже диагноз, это - результат острого психического заболевания ментально-вирусного происхождения, а возможно, и генетическое заболевание, ее можно и нужно лечить.
      На фоне общей межэтнической борьбы русофобия, как негативно-расистское отношение к русскоязычным иммигрантам, связанное с их предполагаемой вовлечённостью в "криминал", характерна не только для Израиля. К сожалению, она имеет место во многих странах, куда массово перебрались на ПМЖ граждане СССР-СНГ, о чем свидетельствуют материалы Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).
      В Израиле, несмотря на национальное многообразие олимовской "братии", фобия, со стороны коренных израильтян и ватиков, в основном, направлена на русскоязычных евреев, в том числе даже на евреев по Галахе, переехавших сюда в соответствии с Законом о возвращении. И это понятно - боязнь многоплановой конкуренции, резкое несоответствие ментальностей, бытовой культуры и прочее и прочее, о чем уже не раз писалось.
      Причем, как когда-то говорили, "чья бы корова мычала". Олимы были встречены, мягко говоря, не очень любезно как властями, так и обществом. Ни работы, ни квартир, половина "корзины абсорбции" выдавалась как ссуда Сохнута под высокий процент и затем выплачивалась олимами несколько лет, ни гражданских браков, нелепые экзамены для высококвалифицированных врачей, что в итоге привело к их отъезду и нехватке врачей сейчас, и многое, многое другое. Коренные израильтяне, владельцы частных бизнесов, которые как бы на законных основаниях буквально грабили репатриантов "среди бела дня", недоплачивая им заработанные деньги, а то и вообще не платя за работу, сдавая малопригодные для жилья квартиры по грабительским ценам, всучивая не успевшим сориентироваться и "опериться" новичкам никому не нужные товары и услуги и устраивая многие другие неприятности, чисты перед законом. А перед своей совестью, если им известно, что это такое, они чисты?
      Первый год после приезда в Израиль я жил в небольшом городке на юге Израиля, Нетивоте. Мои пожилые русскоязычные родственницы, как правило, с высшим, а то и более высоким образованием, чтобы как-то сводить концы с концами, с трудом устроились работать на фабрику по переработке цитрусовых. Помимо того, что они работали в ужасающих условиях, по щиколотку в зловонной жиже, и платили им буквально "мизер", ниже всякого минимума, так еще, как бы в насмешку, за ними в качестве надсмотрщиц поставили молодых эфиопок, которые, по наущению хозяев, не давали им ни минуты отдыха. После дня работы они еще пытались работать в ночные смены в пекарнях, что выматывало их окончательно.
      Мелкие и не очень козни продолжаются и в наши дни. Как раз сейчас, когда велась и продолжается борьба за увеличение пособия на аренду квартиры и возвращение части машканты (ипотеки) пожилым людям старше 70-80 лет, ранее купившим квартиры и сейчас затрудняющимися ее выплачивать, Министерство строительства, которое уже давно получило от Министерства финансов средства на это мероприятие, до настоящего времени не сделало ровным счетом ничего, кроме словесных обещаний, для реализации решения правительства, принятого еще в 2008г. Вместо выполнения решения, зная, что оно касается, в основном, русскоязычных стариков, Министерство строительства, возглавляемое министром от партии ШАС, именно сейчас затеяло проверку законности получения ежемесячного пособия на аренду квартиры с обязательной явкой немощных стариков "пред очи" чиновника (пакида), чтобы собственноручно заполнить пустяковую анкету. Еще одно свидетельство недоверия к русскоязычным иммигрантам, еще одно издевательство, еще один "укус". Вообще, создается впечатление, что многие нововведения делаются специально, чтобы как-то навредить русскоязычным олимам. Как иначе назвать, "ни с того, ни с сего", введенное Министеством промышленности, на фоне резкого уменьшения репатриации из СНГ людей с высшим образованием, ужесточение экзамена на подтверждение лицензии для инженерных профессий.
      Вот такого рода "деятели" из коренных израильтян, не без помощи недобросовестных ангажированных СМИ, полиции и других заинтересованных структур, упорно муссировали слухи о русской мафии, русских проститутках и других малоприятных вещах, якобы прихваченных "русскими" "оттуда". А о своих "родных" преступных мафиозных группах, еврейских и арабских, количеством которых не каждая страна, даже больших размеров, может "похвастаться", они часто забывают. Самое интересное, что по публикациям в СМИ (другими данными я не располагаю) полиция и прокуратура прекрасно их знают, но почему-то никак "не могут" собрать на них обличительный материал и осудить, мафиози, разгуливая на свободе, творят свои темные дела, только изредка попадая за решетку. Правда, иногда они сами помогают полиции, потихоньку отстреливая друг друга.
      Недавно волну ложных "антирусских" слухов, очередной "шабаш ведьм" всколыхнул действительно страшный, даже в условиях достаточно криминального Израиля, случай убийства семьи Ушеренко.
      Публикация русского имени (Дмитрий или Демьян Карлик), подозреваемого в убийстве семьи Ушеренко, привела к резкому увеличению огульных обвинений, беспочвенных высказываний против всех "русских" со стороны религиозных и бывших, так называемых, политических деятелей. Особенно усердствовали бывшие министры МВД Ицхак Перец (кстати, также партия ШАС, вот такое совпадение, многие руководящие члены которой за взятки и мошенничество находились под судом и следствием и отбывают тюремное заключение) и решивший напомнить о своем бездарном политическом существовании Меир Шитрит (партия "Кадима"). Они предлагают в числе других мер внести изменения в Закон о возвращении, вплоть до получения разрешения на репатриацию только галахическим евреям. Возможно, Закон о возвращении действительно нуждается в некоторой коррекции, но только не в таких крайних мерах.
      А может быть, чиновникам, отвечающим за репатриацию, нужно строже соблюдать уже существующий закон? Было бы неплохо, если бы этот малоуважаемый рав намекнул, кто же здесь будет работать, кормить и защищать страну (уж наверняка не члены его партии), имея также в виду, что репатриация вообще сходит на нет, так как сюда, при нынешнем отношении к олимам из СНГ, никто особенно не рвется. Не отставала от этих деятелей и левая пресса.
      Нынешний министр абсорбции очень точно назвала происходящее "расистским шабашем", направленным против репатриантов. Лидер оппозиции, она же глава партии "Кадима", назвала высказывания рава Переца (кстати, в 90-е годы, т.е. в период массовой репатриации из СССР, он был министром абсорбции) "спекуляциями, которые задевают всю общину репатриантов из стран бывшего СНГ".
      В то же время, в связи с этим изуверским преступлением, корреспондент газеты Haaretz (газета, которая вообще-то не отличается большой любовью к русскоязычным олимам) Лили Галили недавно справедливо писала, что, по известным ей данным, алия из бывшего СССР не оказала никакого негативного влияния на уровень преступности в Израиле, которая и до массовой репатриации была достаточно высокой. Нарушителей уголовного кодекса среди репатриантов из бывшего СССР и СНГ ощутимо меньше, чем среди "ватиков" и уроженцев Израиля. Особенно мала доля новых репатриантов из бывшего СССР в особо тяжких преступлениях, а именно в убийствах.
      Так называемым "защитничкам", бузотерам-левакам, идейно ближе африканцы, нелегально перешедшие границу с Египтом, чем русскоязычные израильтяне. Платные защитники, боящиеся потерять неплохую кормушку, лезут из кожи вон, устраивают кричащие демонстрации в защиту нелегалов, но не ударяют пальцем о палец, чтобы помочь русскоязычным обездоленным слабым слоям, влачащим в своей стране нищенское существование.
      Что же касается границы между Израилем и Египтом, которую будто бы из-за отсутствия денег (повод, которым всегда можно прикрыться, чтобы ничего не делать) никак не могут (или не хотят) укрепить, то ее, по сути, нет, визуально ее почти не видно: это металлические колышки с натянутой проволочкой, которую свободно можно перешагнуть. И даже это есть не везде, т.е. грех ее не перейти. Полагаю, что укрепление этой границы будет стоить значительно дешевле, чем содержание тысяч африканских нелегалов, да еще с неизвестными общественно-политическими последствиями и неизбежными претензиями.
      Недавно в Кнессете состоялся съезд организаций, представляющих русскоязычную общину Израиля, на котором присутствовали и русскоязычные депутаты от трех партий, выступившие с резким осуждением упомянутого выше "антирусского" "шабаша ведьм" поднятого ивритскими СМИ со дня зверского убийства семьи Ушеренко. Этот съезд, наряду с резкой отповедью министра абсорбции ретивым политикам-расистам, наряду с объективными публикациями в русскоязычной прессе и другими средствами борьбы с мракобесами, включая и эту статью, можно считать началом вакцинации "олиморусофобов", которая должна быть перманентной, предметной, конкретной и непрекращающейся. И морально болезненной, чтобы и они почувствовали боль, которую испытывают репатрианты, приехавшие в свою еврейскую страну и встретившие здесь такую недоброжелательную атмосферу, равной которой не было даже в стране исхода.
      Когда малокультурные, слабо образованные, без моральных тормозов "деятели" дорываются до власти, они забывают, что живут в демократической стране, их "заносит", они ведут себя, как ближневосточные арабские шейхи, забывая, где свой карман (который, впрочем, они берегут), а где карман государственный (который можно транжирить). Кто-то элементарно ворует и присваивает чужие миллионы шекелей, кто-то хитроумно тратит государственные деньги на личные и семейные нужды, кто-то, покупая диплом о высшем образовании, обманным путем получает весомую прибавку к зарплате, кто-то устраивает подобие гарема и т.д. и т.п., не задумываясь о последствиях и ответственности.
      Результаты? Иногда суд и тюрьма, но чаще "ну-ну-ну!" (все-таки свои люди, коренные).
      Что ни говори, ну не может "кухарка управлять государством".
      Конечно же, защитные механизмы психики, противящиеся поступлению негативной информации, в какой-то мере "работают" и помогают избежать неврозов, депрессий, но при перманентном негативном давлении на психику, эти механизмы наверняка устают и изнашиваются. Тем более что реальная обстановка весьма далека от благополучной. Перед Первой мировой войной, перед "революцией" 17-го года в интеллигентной дворянской среде России царили недоумие и инфантилизм, поразительная наивность во всех жизненно важных вопросах, как в происходящих, так и в надвигающихся событиях, засилье болтунов и пустобрехов из многочисленных партий, возникающих, как грибы после дождя. Об этом уже столько писано, переписано и классиками, и не классиками, что нет смысла останавливаться на этом более подробно. Можно ли себе представить больший идиотизм, большее непонимание взрывоопасной обстановки, чем блестяще показанные в фильме "Адмирал" кадры, когда взрослые семейные люди, уже отцы и матери, в том числе офицеры, собираясь вечерами, не находили ничего более интересного, чем игру в "фантики". Вот и доигрались и "профукали" страну, превратившуюся за 60-70 последующих лет в "империю зла", а игравших в "фантики" фантазеров почти поголовно перебили, перестреляли, утопили так называемые "революционеры", дорвавшаяся до власти пьяная солдатня и матросня.
      Конечно, на первый взгляд, нет ничего общего между тогдашней обстановкой в России и нынешней ситуацией в Израиле. Разве только такая же наивность, легкомысленность и непонимание болтунами из различных, особенно "левых", партий, "оседлавших" всевозможные СМИ, реалий и серьезной опасности сложившейся вокруг Израиля обстановки, в буквальном смысле грозящей существованию еврейского государства. Она напоминает обстановку и перед Второй мировой войной, когда "прогрессивный" мир, будто бы ради мира, предал Чехословакию, отдав ее на растерзание фашистам, как сейчас он по той же фальшивой причине предает Израиль, отдавая его на растерзание террористам. Воистину, "ничего не ново под луной", и жизнь ничему не учит.
      Израилю в такой ситуации нельзя быть наивным, жалким и слабым: "прогрессивные политкорректные миролюбцы", друзья-демагоги и откровенные враги съедят его и не подавятся.
      Израилю в такой ситуации нужно быть предельно внимательным и собранным, бескомпромиссным, не уступающим, не нужно суетиться и не нужно заниматься пустяками, не обращать внимания на "лай из подворотни", типа всяких комиссий, решений, резолюций, и сосредоточиться на главном: на усилении и развитии страны и гаранта ее безопасности - армии обороны, на консолидации ее народа, повышении его духовного потенциала и патриотизма.
      Если народ Израиля хочет продолжать жить в своей собственной стране, ему нужно скорее очнуться от апатии, успокоенности, беспечности и спячки.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 26/11/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка