Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Лица лицам - рознь.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/05/2010.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:


       Лица лицам - рознь.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В последние дни мне довелось просмотреть несколько документальных фильмов российского (в основном, фильмы Леонида Млечина) и израильского производства, повествующих, наряду с другими темами, о создании и становлении государства Израиль и о его сегодняшнем дне.
       К 62 годовщине Независимости Израиля опубликованы статистические данные, гласящие, что на сегодняшний день, численность населения страны составляет около 7.587.000 человек. В момент же создания государства Израиль численность его населения составляла всего 806.000 человек, т. е. рост более чем в 9 раз. Несомненно, есть, чем гордиться, если бы не......
    Посмотрите внимательно на лица тех времен и на лица сегодняшние. Посмотрите на экран, какие это были люди, какие у них были одухотворенные интеллигентные лица, какие были глаза и сравните их с нынешним народонаселением страны. У тех "горели" глаза, у них были ясные цели, они были полны энтузиазма, они готовы были отдать жизнь за родину, они беззаветно любили, создавали, строили, осушали болота, озеленяли оставленную арабами пустыню, воевали, укрепляли боеспособность и безопасность страны. И действительно отдавали жизни, и строили, и любили и добились впечатляющих результатов по многим направлениям жизнедеятельности страны, по: строительству государства и воссозданию израильского общества, безопасности и обороноспособности, науке и Хайтеку, компьютеризации, информационным технологиям, приему и устройству (пусть и не всегда удачному) большого количества новых репатриантов, сельскому хозяйству и многому другому.
       На этих фотографиях показаны идеологи, создатели и руководители прежнего поколения государства Израиль.
    0x08 graphic 0x08 graphic 0x08 graphic 0x08 graphic
    Все фотографии заимствованы из Интернета.
    Из слабо организованных военизированных отрядов, но все же выигравших Войну за Независимость, была создана первоклассная высокоморальная Армия Обороны Израиля (Цахал), гарант безопасности страны, одержавшая исторические победы в войнах с несколькими арабскими странами, в шестидневной войне (1967г.) и войне Судного дня (1973г.), которые до сих пор изучаются в учебных военных заведениях многих стран.
       К сожалению, к настоящему времени стало очевидно, что практически ни в одном случае, политики не смогли эффективно использовать эти и другие военные победы нашей армии с пользой для государства, проигрывая за столом переговоров, одну позицию за другой.
       Ну, а что сейчас? Картина, отдельными мазками.
       К великому сожалению, не все, что намечалось тем, уже ушедшим поколением, удалось сделать, во многом из-за объективных, но немало и из-за субъективных, причин.
       Самым большой неудачей, самым большим упущением, является то, что не удалось полностью передать нынешнему поколению (среди них и новым гражданам страны) тот патриотизм, тот порыв, ту энергию, которая подвигала по сути, первопроходцев, на боевые и трудовые подвиги (прошу извинить за совковую терминологию).
       Если кому-то не удалось посмотреть упомянутые выше фильмы, то примерное представление о лицах современного поколения страны можно получить по его избранникам в Кнессет, где у многих, лица без особых признаков интеллекта, IQ которых явно не зашкаливает.
    Поэтому, среди бывших и настоящих членов Кнессета и руководителей страны уже нашего поколения, бывший спикер парламента, который "слинял" во Францию, бывший премьер-министр - под судом, несколько бывших депутатов Кнессета и министров - в тюрьме.
       Возможно, если бы их избирали персонально, то многие вообще не получили бы ни одного голоса. Не исключено, что они проходят в Кнессет только потому, что выборы "стадные", т.е. выбирают кучу (партии, в каждой из которой нет единства, а есть "лебедь, рак и щука"), а кто в итоге окажется в Кнессете, кто станет министром, выяснится значительно позже, когда уже изменить ничего нельзя. Почти такая же ситуация и при выборах в местные советы.
       Выборная система Израиля, как впрочем, и некоторых других стран, выдвигает на правящий Олимп, далеко не лучших представителей народа, не тех, чьи лица "испорчены" печатью интеллекта.
       Лицо наилучшим образом отражает внутреннее содержание, интеллектуальное состояние человека. Так, что, вопреки известной поговорке, человека нужно встречать не только по "одежке", но и по лицу, хотя "одежка" тоже важна.
       Я согласен с А.П.Чеховым, что "в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли", но лицо - это самое важное. Я имею в виду лицо не обязательно красивое, но лицо умное, одухотворенное, с осмысленным выражением.
       Итак, с одной стороны левые, идеология которых со времен, когда рабочая, социал-демократическая партия "Мапай" была правящей, резко изменилась, радикально полевела. За ложные идеалы "правозащитников", за ничем не объяснимой преданностью и "политкорректностью" по отношению к бесчинствующим палестинским арабам, их адепты готовы предать страну, идеи сионизма, украсть и опубликовать тысячи секретных документов, касающихся безопасности страны и выдать злейшим врагам военные тайны, демонстрировать против строительства забора безопасности, спасающего жизни мирных жителей, против сноса незаконно построенных домов арабов, отдать Голанские высоты злейшему врагу - Сирии и т. д. и т.п.
       Левизна элиты, прессы, особенно ивритоязычной, газет, ТВ, радио, судебной системы, интеллектуалов в науке, искусстве, литературе захлестнула страну и подорвала былое единство народа..... "Пофигизм" ("нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти" М.Жванецкий) и наглость (хуцпа), брутальность, заменили былой созидательный патриотизм, заменив его разрушительным лжепатриотизмом. Когда один из моих ивритоязычных коллег из коренных израильтян, доктор геологии, ярый "левак", хотел кого-то обругать, он цедил сквозь зубы: "у-у, ликудник".
       Сейчас "на коне" тот, кто не выполнит данных обещаний, в том числе и предвыборных; кто пытается "откосить" от службы в армии; кто во время, а то и вообще не отдаст долг; припаркует свою машину там, где ему удобно, потому, что на остальных ему просто плевать; не придет на встречу вовремя; толкнет и не извинится и т.д. и т.п.
       В этих условиях, люди интеллигентные, порядочные, совестливые, обязательные, люди другой ментальности, в их числе немало (далеко не все) русскоязычных репатриантов именуются здесь фраерами. Попав в местные условия, они просто растерялись, из раза в раз, попадая в руки наглых мошенников и жуликов, из самых разных, даже из привилегированных слоев общества, в том числе и предвыборных агитаторов и пропагандистов, не зная в итоге за кого и за что голосуют.
       С другой стороны некоторые радикальные группы ультраортодоксов. Они не могут прийти к консенсусу даже внутри своей общины, не говоря уже об отношениях со светскими. Они не могут без скандала решить вопрос о больнице в Ашкелоне, о совместной учебе в финансируемой государством религиозной школы для девочек из ашкеназской и сефардской общин. В 21 веке они требуют ввести отдельные автобусы для мужчин и женщин, ходить по разным тротуарам и многие другие нелепости. Им приходят в голову все эти средневековые (если, не древневековые, идеи), наверное, от безделья, потому что работать они не желают. В интервью Ynet руководитель ЗАКА назвал людей, участвовавших в демонстрациях, "кучкой скучающих детей-правонарушителей".
       По данным Центра Социальных Исследований Тауба, количество неработающих мужчин в ультрарелигиозной общине Израиля за последние 30 лет увеличилось в 3 раза, если в 1979 не работали 21% ультраортодксов, то в 2008 году - уже 65%. Количество учеников в религиозных школах за последние 10 лет возросло на 8%, в то время как в светских - уменьшилось на 3%. В 2008 году 48% от общего количества учеников средних школ Израиля училось в религиозных или арабских школах (из прессы).
       В государственных иерусалимских школах лишь около 13% от общего числа первоклассников учатся в светских учебных заведениях. Еще 34% - это учащиеся арабских школ. Остальные - это учащиеся религиозных учебных заведений.
       Как недавно заметил мэр Тель-Авива Рон Хульдаи: "Государство Израиль кормит и взращивает поколения темных и необразованных людей, число которых в населении все растет и растет".... "израильское общество делится на две части - на тех, кто вкладывает в его развитие и процветание и на тех, кто живет за его счет" (cursorinfo.co.il, 02.05.2010). Чувствуя свою безнаказанность, упомянутое в цитате поколение, все наглеет и наглеет.
    Эх, Израиль, куда ж ты котишься? (поется на мотив "Эх, яблочко", но грустно, со слезами на глазах). При таких темпах "харедизации" общества, неясно кто же в ближайшем будущем будет защищать страну, развивать науку и образование, увеличивать производство и пр. и пр., ведь ничем "этим" ультра не интересуются. Им важно соблюдать (не нарушать) заповеди, не работать, "шнорить", а что там будет со страной, их не очень волнует (они надеются на Б-га, хотя знают, да и еврейская история учит, как он "помогал" уже много раз; наверное, справедлива поговорка "на Б-га надейся, а сам не плошай").
       Государство должно все сделать для того, чтобы попытаться вернуть народу Израиля ту уверенность в правоте своего дела, ту преданность и веру в победу сионизма, в безусловном праве жить на своей земле, ту одухотворенность лиц и блеск глаз, которая была присуща людям, его строителям-первопроходцам.
       В противном случае, никакие достижения Хайтека, никакая, самая фантастическая ультрасовременная военная техника не спасет Израиль от уничтожения злобными и безжалостными врагами со средневековыми взглядами и идеологией каннибалов.
       P.S. Эта статья, но без фотографий, опубликована в независимом еженедельнике "Мост" N 527 от 26.05.10.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/05/2010.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 02/06/2010. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка