Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Наука и реальная жизнь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 07/01/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/02/2013. 39k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Наука и реальная жизнь
      
      
       Два недавних события-эпизода подтолкнули меня к написанию этой статьи. Первый - дважды демонстрировавшаяся недавно на русскоязычном телеканале RTVi программа Н.Николаева "Новое расследование", в которой шла речь о положении науки в России. Второй - сообщение в СМИ о переводе на китайский язык книги известного израильского писателя Амоса Оза "Повесть о любви и тьме".
       В упомянутой телепрограмме участвовал академик РАН Владимир Николаевич Страхов (собственно ради него и была организована эта передача), уже трижды объявлявший голодовку в знак протеста и категорического несогласия с ужасающим, с его точки зрения, состоянием фундаментальных академических научных исследований в современной России, и отношением к ним со стороны государства: недостаточное финансирование, устаревшее оборудование, низкие зарплаты научных сотрудников, засилье "стариков" в руководящих структурах АН и многое другое, что в итоге ведет к "утечке мозгов" и другим "научным" неприятностям. Как известно, настоящая наука и настоящие ученые отображают реальность. До какого же морального, психологического и физического состояния, да и внешнего "бомжеватого" вида, нужно было довести крупнейшего ученого нашей эпохи, имеющего более 1600 серьезнейших научных публикаций, большое число последователей и учеников, чтобы он решился на такие формы протеста, как неоднократные голодовки, участие в демонстрациях, скандальные телевизионные передачи и другие акции с целью хотя бы попытки повышения уровня научных исследований в России. Кстати, протесты В. Н. Страхова, не нашли широкой поддержки среди ученых России.
       Академик В. Н. Страхов, бывший многие годы генеральным директором Объединённого института Физики Земли РАН в Москве, является выдающимся учёным по теории, методам и практике математической геофизики.
         В 70-80-ые годы мы были с ним в достаточно тесном научном контакте. В 1982 году во всесоюзном академическом журнале "Физика Земли", весьма уважаемом в научном мире, была опубликована наша совместная статья "Состояние и перспективы развития в СССР теории интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" (В.Н.Страхов, В.И. Гольдшмидт, Т.В.Калинина, В.И. Старостенко), которая в последующем вышла в свет на английском языке.
         В 70-90-ые годы под научным влиянием В.Н.Страхова находилась большая группа крупных ученых-геофизиков СССР, организованная в ежегодно созываемые Всесоюзные семинары и школы по вопросам геологической интерпретации гравитационного и магнитного полей. Заседания, проводившиеся, примерно, один - два раза в год, в разных городах Союза, имели огромное значение для ознакомления широкого круга специалистов с новыми идеями и технологиями, на них обсуждались диссертационные работы, завязывались новые профессиональные отношения, зарождались новые идеи. Попасть на эти семинары и школы в качестве лекторов или докладчиков было очень престижно. Некоторые из участников этих научных мероприятий живут сейчас в Израиле.
        
    (Цитаты из статьи В.Н.Страхова "К истории всесоюзного семинара имени профессора Д.Г.Успенского". 2000, Москва. "Необходимо указать, что именно на основе участия в работе семинара им. Д.Г.Успенского сложились основные научные школы, некоторые из которых продолжают функционировать и в настоящее время: 1) школа М.Е.Артемьева в Москве; 2) школа В.Н.Страхова в Москве ; 3) школа А.В.Цирульского в Свердловске (сейчас лидером школы стал его ученик П.С.Мартышко); 4) школа М.А.Алексидзе в Тбилиси; 5) школа Г.Г.Ремпеля в Новосибирске; 6) школа В.И.Старостенко - С.С.Красовского в Киеве; 7) школа Е.Г.Булаха в Киеве; 8) школа А.И.Кобрунова в Ивано-Франковске (после переезда А.И.Кобрунова в г. Ухту (РФ) эта школа сильно ослабела); 9)школа В.И.Гольдшмидта в Алма-Ате (после отъезда В.И.Гольдшмидта в Израиль приблизительно в 1990 г. эта школа распалась);10) школа Г.Я.Голиздры - К.Ф.Тяпкина в Днепропетровске; 11) школа Ф.М.Гольцмана - Т.Б.Калининой в Ленинграде (по-видимому, в настоящее время она значительно ослабела); 12) школа Г.И.Каратаева в Минске."....; "я не могу не рассказать о той группе ученых, в основном теоретиков в области интерпретации потенциальных полей, которая начала складываться в начале 60-х годов (В.И.Аронов,В.М.Новоселицкий,В.Н.Страхов, А.В.Цирульский), и в которую в конце 60-х - начале 70-х годов вошли М.А.Алексидзе, М.Е.Артемьев, Г.Я.Голиздра, В.Г.Козленко, С.С.Красовский, В.И.Старостенко; еще позже, в середине 70-х годов, в группу вошли Ф.М.Гольцман и Т.Б.Калинина; чуть позже в группу вошли В.И.Гольдшмидт и С.М.Оганесян. Членов указанной группы, которая олицетворяла "движение молодых", объединяли очень хорошие (часто просто дружеские) отношения и общность профессиональных интересов - они все сообща строили новую, вторую, парадигму в теории и практике интерпретации потенциальных полей").
    (Цитаты из статьи В.Н.Страхова "Третья парадигма в теории и практике интерпретации потенциальных полей (гравитационных и магнитных аномалий) (часть I)". 1998, Объединенный институт физики Земли РАН, Москва. ".....здесь необходимо подчеркнуть следующие принципиально важные обстоятельства: 1) становление второй парадигмы было в значительной степени ускорено благодаря возникновению в 1971 г. Всесоюзного семинара "Вопросы геологической интерпретации гравитационных аномалий" - научный руководитель проф. Д.Г.Успенский (с 1978 г. - Всесоюзный семинар "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" им.Д.Г.Успенского, научный руководитель - В.Н.Страхов), а также, с 1976 г., Всесоюзных школ "Вопросы теории и практики интерпретации гравитационных и магнитных аномалий" - научный руководитель В.Н.Страхов; 2) становление второй парадигмы в существенном было обеспечено быстрой разработкой и применением целого ряда компьютерных технологий, обеспечивших получение эффективных результатов по широкому кругу геолого-экономических задач; 3) в рамках общего процесса становления второй парадигмы в теории и практике интерпретации потенциальных полей произошло становление ряда крупных научных школ, из которых прежде всего следует отметить школы: а) Артемьева М.Е. - в г.Москве; б) Алексидзе М.А. - в Тбилиси; в) Булаха Е.Г. - в Киеве; г) Гольдшмидта В.И. - в Алма-Ате; д) Гольцмана Ф.М. и Калининой Т.Б. - в Ленинграде; е) Каратаева Г.И. - в Минске; ж) Кобрунова А.И. - в Иваново-Франковске; з) Ремпеля Г.Г. - в Новосибирске; и) Старостенко В.И. - в Киеве; к) Страхова В.Н. - в Москве; л) Тяпкина К.Ф., Голиздры Г.Я. - в Днепропетровске; м) Цирульского А.В. - в Свердловске";
    "....Ранжированность списка исследователей порождается введением четырех категорий: I категория - выдающиеся ученые; II категория - крупные ученые; III категория -высококвалифицированные ученые; IV категория - исследователи, внесшие тот или иной вклад. I категория (выдающиеся ученые): Алексидзе М.А., Андреев Б.А., Гамбурцев Г.А., Голиздра Г.Я., Жданов М.С., Кобрунов А.И., Логачев А.А., Маргулис А.С., Оганесян С.М., Старостенко В.И., Страхов В.Н., Тяпкин К.Ф., Цирульский А.В. II категория(крупные ученые): Аплонов С.В., Аронов В.И., Артемьев М.Е., Балавадзе Б.К., Балк П.И., Бауман В.И., Бахурин И.М., Блох Ю.И., Бродский М.А., Булах Е.Г., Воскобойников Г.М., Гайнанов А.Г., Гладкий К.В., Глазнев В.Н., Гольдшмидт В.И., Гольцман Ф.М., Заморев А.А., Зорин Ю.А., Калинина Т.Б., Каратаев Г.И., Клушин И.Г., Красовский С.С., Крутиховская З.А., Ломтадзе В.В., Маловичко А.К., Малкин Н.Р., Мартышко П.С., Никифоров П.М., Новоселицкий В.М., Ремпель Г.Г., Савинский И.Д., Серкеров С.А., Соколовский К.И., Сорокин Л.В., Трошков Г.А., Ушаков С.А., Филатов В.Г., Чередниченко В.Г., Шалаев С.В.. Шульман И.И.".....).
    В 1998 году в Москве, Российской Академией Наук (РАН), под редакцией академика В. Н. Страхова, была издана (не на коммерческой основе) на русском языке, книга: "Российская прикладная геофизика ХХ века в биографиях" (том 2).
    Книга посвящена творческим биографиям, научным достижениям и основным публикациям ученых-гравиметристов и магнитологов СССР, которые внесли заметный вклад в развитие теории и практики гравиметрии и магнитометрии и здравствовали на момент ее издания.
         В книге приведены биографии ряда ученых-геофизиков из бывшего СССР. Некоторые из них остались в России, часть уехала и работает в настоящее время в разных странах мира (в основном, в США и Германии), автор этой статьи, стал израильтянином.
       До эмиграции в Израиль вся моя творческая жизнь прошла в Казахстане. Казгеофизтрестом в шестидесятые годы проводились обобщения региональных геофизических исследований по глубинному геологическому строению Казахстана. Я в это время был начальником крупной геолого - геофизической партии обобщения, включающей 120 -130 сотрудников,которая непосредственно и проводила и координировала эту коллективную работу, посколько в ней были задействованы все региональные геофизические организации республики. На защите завершающего отчета, где я выступил с основным докладом, ведущими рецензентами и участниками дискуссии наша работа оценивалась очень высоко, было даже предложено выдвинуть ее на Госпремию СССР, поскольку эта было одно из первых исследований в Союзе такого плана, масштаба и охвата. Вскоре, по результатам работы, нашим коллективом была издана в Москве в издательстве "Недра" крупная монография, не потерявшая актуальности до настоящего времени.
       Интерес к этим работам, не только советской, но и международной геологической общественности, подтверждается тем, что целый ряд как наших коллективных работ, так, в частности, и автора настоящего очерка, были переведены на английский и др. языки.  В 1979 году в издательстве "Недра" (Москва), на основе докторской диссертации, была опубликована моя книга "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа". В связи с этим академик В.Н.Страхов мне писал: "Книга производит самое лучшее впечатление - видно, что автор отлично владеет и методами количественного анализа, и обширнейшим геологическим материалом. Я всегда смотрю на такие работы с чувством хорошей зависти...". Это письмо хранится у меня до сих пор, как дорогая память о прошлом (см. фрагмент письма).
    05x10 graphic 05x10 graphic 0x08 graphic
    В 1984 году, через несколько лет после опубликования, моя книга, бывшая в свободной продаже, была, переведена китайским геофизиком Цзян Маем и издана в Пекине на китайском языке, естественно, с указанием моего авторства. Я получил ее уже в готовом виде через издательство "Недра", как подарок из Китая, с дарственой подписью от автора перевода. Об этом событии в те годы в газете "Вечерняя Алма-Ата" от 26.01.1986 была опубликована заметка.
       Вот как раз здесь, уместны несколько слов по поводу перевода на китайский язык известной книги Амоса Оза "Повесть о любви и тьме".  Это событие израильскими СМИ преподносится как весьма значимое, даже более значимое, чем ее перевод на русский язык. Понятно, и книга эпохальная и Китай - великая страна. И вот в этой связи, я хотел бы похвастаться (конечно-же, в шутку): моя книга, была переведена на китайский язык за двадцать с лишним лет до перевода книги израильского классика (правда, это уже его третья книга, переведенная на китайский язык) .
       Кстати, в те же 80-ые годы и то же издательство "Недра" издало мою новую книгу "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки". Известный советский геофизик профессор А.К. Маловичко писал мне: "Для кого книга написана? Геофизики-разведчики с геологическим образованием ее читать не смогут. Многие математические знаки из топологии и теории множеств им непонятны и добраться до их понимания не так просто. Ваша книга будет настольной для аспирантов, готовящих диссертации по по физ.-математическим наукам, но таких немного. Вы должны написать книгу по интерпретации на инженерном уровне".
    05x10 graphic
    Об этой книге я упоминаю лишь потому, что ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам) передал мне просьбу одного издательства из Нидерландов о моем разрешении на ее перевод на английский язык. В итоге переговоров, перевод книги не состоялся из-за сложности ее содержания и восприятия потенциальными читателями, о чем как раз и упоминал в своем письме-отзыве профессор А.К. Маловичко и в связи с моим несогласием на ее упрощение.
    Впрочем, в научной литературе, на эту книгу ссылаются до настоящего времени:
    1.А. С. Долгаль, А.В. Пугин "Иерархическое представление данных с применением вейвлетов при решении задач гравиметрии". Журнал "Горное эхо", 1/2005. 1. "Представление информации о геологической среде в сжатом виде. Аппроксимация реального распределения физических неоднородностей геологической среды набором тел правильной геометрической формы является необходимым этапом при аналитическом решении прямой задачи гравиразведки [3]". 3. Гольдшмидт В.И. "Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки". М.: Недра, 1984. 184 с.
    2.Автор (?). Диссертация "Восстановление гравитационного поля в дискретной постановке при решении интерпретационных задач" с. 301, 2005. "5)использование методов оптимизации и математического программирования ( работы Е.Г.Булаха, В.И.Старостенко, С.М.Оганесяна, С.В.Шалаева, В.И.Гольдшмидта и др., см. [ 32-35,47,213]);
    3.Виноградов В. Б. "Методика физико-геологического моделирования объектов с переменной плотностью и намагниченностью". Специальность: 25.00.10 - "Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых".Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. 2008, Екатеринбург. "Физико-геологические модели для отдельных типов месторождений с непрерывным латеральным изменением свойств предложены А.Н. Тимофеевым, Ю.П. Булашевичем, В.М. Новоселицким, Л.Я. Ерофеевым, З.М. Слепаком, В.И. Гольдшмидтом, В.Н. Страховым, А.И. Кобруновым и другими".).
    4. Ю. И. Блох "Интерпретация гравитационных и магнитных аномалий". Учебное пособие для студентов университетов и вузов, обучающихся по специальности 080400 'Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых'. 2009. Москва. (Версия 1.0). 232 с. В списке литературы: 18. Гольдшмидт, В. И. Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа: научное издание / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1979. - 219 с. : ил. - 2.40 р. 19. Гольдшмидт В.И. Оптимизация процесса количественной интерпретации данных гравиразведки. / В.И. Гольдшмидт. - М. : Недра, 1984. 184 с.
    Ну, а каково же положение науки в Израиле. Было достаточно успешное. В статье проф. З. Гельмана "Израиль вышел в лидеры финансирования науки" (24.03.2006), как и в др. публикациях на близкие темы, приводятся убедительные данные об успехах израильской науки. Так, за последние 15 лет (до 2004- 2005 годов), расходы на исследовательские работы в Израиле возросли почти на 160% и достигли более $5,5 млрд., что в 2 раза больше, чем в последние годы в России. Израильские ученые ежегодно публикуют свыше 1500 научных статей на миллион населения, оставив позади своих коллег из США и Европы. В нашей маленькой стране пишутся около 1,3% всех научных статей, выходящих в мире. Что же касается математики и компьютеризации, то здесь доля израильтян еще выше - 2,7 % и 2,2 % соответственно. Цитируемость трудов израильских ученых превосходит среднемировые практически во всех областях, наиболее часто в области молекулярной биологии и иммунологии, астрофизики и ядерной физики. Таким образом, Израиль входит в число государств, относящихся к научной суперэлите. Недавно в Брюсселе подписано соглашение об участии Израиля в Седьмой Рамочной исследовательской программе ЕС. Эта программа - одна из крупнейших европейских научных программ, рассчитанная на семилетний период. Ее рамки позволяют финансировать совместные исследования в таких стратегически важных областях, как медицина, энергетика, транспорт, информационные технологии, нанотехнологии.    К сожалению, в последние 2-3 года состояние научных исследований в Израиле, в котором функционирует академическая, университетеская, отраслевая, и в определенном смысле, частно спонсируемая наука, ухудшается. Академия наук Израиля проводит различные исследовательские программы, в том числе, совместно с Отделом Главного ученого Министерства промышленности и, разумеется, с университетами, издает "Доклады Академии наук Израиля" ("Диврей hа-Академия"). Академия представляет Государство Израиль в Международном совете научных союзов в целом и всех его ассоциациях в частности, а также осуществляет связи с зарубежными научными обществами. (Е. Каган "Израильская Академия наук". З Заметки по евр. Истории, ред. Е. Беркович).
       Как и в большинстве индустриальных стран, основная часть научных исследований осуществляется в Израиле в промышленном секторе. Ответственность за содействие развитию промышленных исследований была возложена на главного ученого Министерства промышленности и торговли, в распоряжении которого находился правительственный Фонд промышленных исследований. Фундаментальная же наука сосредоточена, как и во всем мире, в университетах.
       Отраслевую науку курируют и финансируют конкретные министерства. Ухудшение состояния научных исследований, в частности, можно показать на следующих примерах. Так, Институт геофизики, в котором я проработал около 12 лет, как раз в период его расцвета (г.г. Холон и Лод), Институт геологии (Иерусалим), Институт океанологии (Хайфа) относились к Министерству инфраструктур. В настоящее время происходит их серьезная реорганизация, частичное объединение и частичная ликвидация, реформа бюджетного и хоздоговорного финансирования, все это с целью экономии средств на отраслевую науку. Аналогичная реорганизация происходит и в других министерствах.
       Сокращается также финансирование на университетскую науку, что ведет к серьезному оттоку израильской профессуры и перспективной научной молодежи за рубеж. В последнее время как будто спохватились и пытаются вернуть хотя бы часть профессуры обещанием различных льгот, дополнительных грантов и др., но к ощутимым результатам, это пока не привело. Образно говоря, легко разрушить, но трудно построить.
       В этой связи рассмотрим, что входит в компетенцию Министерства науки, культуры и спорта (такой странный симбиоз, но в данном очерке, нас интересуют только вопросы науки). В принципе, Министерство науки... ответственно за все ресурсы по разработке инфраструктуры научных и технологических исследований в стране; оно должно поддерживать научные исследования, имеющие серьезный экономический потенциал, разработку новых промышленных, сельскохозяйственных, медицинских и др. технологий, а также продуктов новых поколений, решать проблемы окружающей среды.
       Основными приоритетами в деятельности Министерства науки...должны быть: национальная политика в научной и технологической инфраструктуре, приоритеты для новых разработок, создание новых научно-исследовательских центров, укрепление и координация с университетскими учреждениями и национальными комитетами, с иностранными научными организациями, участие в подготовке научных кадров, пропаганда науки в обществе, особенно, среди молодежи. Исходя из важности задач, которые должно решать Министерством науки...., необходимо особо обратить внимание на недавних высших его руководителей, последовательно и скоропостижно сменяющих друг друга, учитывая, что министр науки является председателем государственного Комитета по науке и технологии, председателем главного Форума ученых. При этом отметим, что указанные выше успехи израильской науки, связаны с деятельностью Министерства науки весьма опосредованно. К сожалению, и это уже стало правилом, что от имени государства наукой Израиля руководили и руководят, в качестве министров, хотя и члены Кнессета, но, как по профессиональному, так и по образовательному цензу люди случайные (впрочем, также и в других министерствах), за редким исключением, весьма далекие от науки.
       Итак, кто же от имени государства руководит наукой Израиля (несмотря на конкретные имена, эти образы можно считать собирательными, т.к. и в др. министерствах положение аналогичное).
       Начнем "навскидку" с отставного генерала М. Вильнаи. В политику он пришел прямо из армии, где его карьера была вполне успешной. Что касается образования, то он имеет первую академстепень по общей истории, кроме того, в 1984 -1985 гг. учился в центре стратегических наук Гарвардского Университета.
       Характеризуя М. Вильнаи как министра науки, его доброжелатель в Рунет пишет: ".... семья Матана была всегда в ладах с наукой. Его отец - известный географ, составитель первого атласа Израиля, старший брат - профессор истории. Словом, наука и культура для отставного генерала - не пустой звук....". По меньшей мере, забавная характеристика для руководителя науки, в которой пишут не о его личном научном статусе, разработках, публикациях и др., а о семье, как будто наукой страны собирается руководить вся семья. Очередным министром был В. Браиловский, прошедший в Кнессет от секулярной партии "Шинуй". На одном из форумов Рунета ему задали несколько вопросов. "Вопрос: ..... Считая Вас интеллигентом и достойным человеком, который представляет нашу диаспору, хочу задать лишь один вопрос: что делать стране, где правят "кухаркины дети"? Евгений. Ответ: Я тоже считаю, что управлять современным обществом должны образованные люди. Я полагаю, что партия Шинуй как раз и предоставляет такую возможность. Надеюсь, что избиратели это осознают". Что осознали избиратели и что стало с партией Шинуй, известно. "Вопрос: .... 1. В какой области Вы профессор? 2. Где преподаете, что преподаете? 3. Когда и где публиковали в последний раз работы по специальности? Прошу ответить на эти вопросы публично, так как с учетом большого уважения у выходцев из СССР к ученым степеням, нам хочется знать своих героев. Григорий. Ответ: Я профессор в области компьютерных наук, преподаю в Тель-Авивском университете. Мои курсы: теория вероятностей, теория распознавания образов, искусственный интеллект. Всего опубликовал свыше 70 научных статей, последняя из них в журнале Pattern Recognition Letters в 2001 г.". В. Браиловский, по своему образованию, подходил на должность министра науки, правда, судя по дате последней публикации, несколько удалившийся от науки. К сожалению, его каденция на этом посту продолжалась менее недели в конце 2004 г., что лишний раз подтверждает постоянную чехарду с правительственными назначениями и не только в науке.
       Следующий министр, О. Пинес-Паз имеет первую академическую степень по международным отношениям (Еврейский университет), вторую академическую степень по общественной политике (Тель-Авивский университет). Интересно, что в анкете депутатов Кнессета он представляет свою профессию довольно странно: руководитель. С точки зрения образования, возможно подходящий министр науки, хотя и менее предыдущего, тем более, что он больше занимался политикой, чем наукой. Пробыл он в этой должности также совсем немного.
       Наиболее странной фигурой в роли министра науки, культуры и спорта с марта 2007 стал Р. Маджадла от партии Авода, имеющий среднее образование, т.е., учитывая низкий авторитет израильской школы, весьма слабо образованный, местожительство поселок Бака эль - Гарбия, по профессии бизнесмен и общественный активист (из анкеты депутата Кнессета). Маджадла стал первым в истории Израиля арабским министром. Рекомендовал его бывший министр обороны и лидер партии Авода А. Перец ("а судьи кто"), которого совершенно не интересовало профессиональное соответствие Маджадлы этой должности. По оценкам политологов, этот шаг был предпринят для того, чтобы повысить популярность Переца среди израильских арабов накануне внутрипартийных выборов в Аводе, что впрочем ему не помогло, т.к. выборы он проиграл. То, что Маджадлу рекомендовал Перец не удивительно, т.к. он сам являясь мягко говоря, не очень образованным (образование - образовательный дом "Шаар ха-Негев", средняя школа в Сдерот) профсоюзным активистом, решился стать министром обороны в такой неординарной стране как Израиль, окруженной врагами, будучи много лет назад в армии в ранге всего-навсего лейтенанта (из анкеты). Удивительно другое, а именно то, что кандидатуру "средне образованного" Маджадлы утвердило на "руководство наукой", правительство. Впрочем, чему удивляться, утвердило же оно лейтенанта Переца на должность министра обороны. Уже неудобно напоминать, но лейтенант и даже простой солдат, наверняка знают, как пользоваться биноклем. Позорный снимок с зачехленным биноклем, в который будто-бы наблюдает за ходом учений министр обороны, т.е., "главный командир", кстати продемонстрировавший каким он и раньше был офицером, обошел весь мир, придав нашей армии нежелательный юмористический оттенок. По-видимому, назначение Маджадлы министром науки..., характеризует отношение руководства страны к этому министерству, как и собственно, вообще, к науке, культуре и спорту.
       Лично мне, совершенно безразлично, к какой расе, к какой национальности принадлежит человек, важно, чтобы он по своим профессиональным, образовательным, моральным и др. характеристикам подходил для дела, за которое он берется. Так, например, при геофизическом изучении Леванта, наша группа из Института геофизики Израиля с моим участием, активно сотрудничала с коллегами-арабами из Геологического института Иордании, Шхемского университета Палестинской автономии и др., мы совместно опубликовали целый ряд научных статей и отчетов. Но они в отличие от упомянутого выше, настоящие профессионалы, доктора наук. Как писал Фрэнсис Бэкон: "Невежды презирают науку, необразованные люди восхищаются ею, тогда как мудрецы пользуются ею". Для этого, как минимум, нужно быть профессионалом.
       Как, вообще, выглядят кадровые проблемы Израиля. К сожалению, многие годы, важнейшие промышленные и хозяйственные отрасли, а как видно из предыдущего текста и науку, возглавляли и продолжают возглавлять малокомпетентные и малообразованные люди, слабо представляющие себе суть дела, которое им поручили, и за которое, несмотря на отсутствие соответствующих профессиональных знаний, они взялись ("каждая кухарка может управлять государством"). Достаточно посмотреть на профессиональный и образовательный ценз министров на Интернет-сайте "Кнессет", да и не только министров, но и депутатов. Несомненную отрицательную роль играют политические назначения, связи, протекционизм, благодаря которым малокомпетентные люди не только проникают в управляющие структуры, но и "тянут" за собой своих многочисленных родственников, устраивая их на "теплые" и в то же время, ответственные "местечки" (джобы). Компетентные специалисты, в том числе крупные ученые и "крепкие" профессионалы, не имеющие соответствующих протекций, а это в основном новые граждане, остаются за бортом, отчего проигрывают в первую очередь государство и общество, посколько эмигранты, причем лучшие из них, просто уезжают.  
       Недавно проведенная проверка знаний учителей младших классов, преподающих математику показала, что 10% учителей (процент явно занижен) тест не сдали, т.е. они не знают предмета, который преподают, что сказывается на образовательном уровне наших учащихся, на их низких рейтингах на международных конкурсах. Интересна реакция на этот результат высокопоставленного чиновника: "не знают математику, пусть преподают литературу" (хотелось бы думать, что он шутил, хотя вряд-ли).  
       В то же время многие специалисты, ученые, в том числе и учителя, высокой квалификации, но не той "ментальности", на работу не принимаются с удивительнейшей формулировкой: "у вас слишком высокая квалификация для нас". Оказывается, в Израиле, высокая квалификация это порок, все должны быть одинаково "серые".
       Известна также "закрытость" израильских академических и университетских кругов для приехавших или намеревавшихся это сделать, учёных. Чувствуя такую замкнутость и недоброжелательность, многие крупные личности сюда не едут, а приехавшие - уезжают, особенно активно в последние годы, понимая, что здесь можно существовать только "серой лошадке".  
       Ну, а пробиться в ряды истеблишмента, вообще, практически невозможно. Местная элита, образно говоря, стоит взявшись за руки непреодолимой стеной, намертво. Наши интеллектуалы называют это стекляным потолком, хотя оно больше напоминает монолитную плиту. При том, что русскоязычная алия составляет 20% населения, только, примерно, 1% её представлен в израильских руководящих структурах. Зачастую, неблаговидную роль играет и собственно, так называемая "русская улица", голосуя на очередных выборах за ту или иную партию, не очень разобравшись в сути дела, а то и вообще игнорируя выборы, нанося, тем самым ущерб только себе.
       Что-то нужно менять в нашем демократическом "королевстве", и чем скорее, тем лучше. Сделать это может только народ, избиратели. Демократия - это, прежде всего, "власть народа, осуществляемая народом в интересах народа" (Авраам Линкольн).
      
     
    Да пусть она лучше сдохнет...(Шломо Вульф)27/09/2007
    Интереснейшая статья http://world.lib.ru/g/golxdshmidt_w_i/nauka1doc.shtml уважаемого ученого В.И.Гольдшмидта начинается с сочувствия участнику телепрограммы 9 канала академику РАН Владимиру Николаевичу Страхову. Последний активно протестует и категорически не согласен с ужасающим, с его точки зрения, состоянием научных исследований в современной России, и отношением к ним со стороны государства: недостаточное финансирование, устаревшее оборудование, низкие зарплаты научных сотрудников, засилье "стариков" в руководящих структурах АН и многое другое, что в итоге ведет к "утечке мозгов" и другим "научным" неприятностям. Как известно, настоящая наука отображает реальность.
    Далее автор переходит к удивительно похожим реалиям в нашей науке, которые мне когда-то были настолько знакомы, что и вспоминать тошно. Но я бы хотел заметить, что не все так плохо, к сожалению, в науке современной России. Вот недавно был репортаж, кажется, Аркадия Мамонтова из святая-святых "оборонного" комплекса в городе оружейников Туле. А кавычки потому, что на моей памяти ни в какой обороне Советский Союз и современная Россия не нуждались и не нуждаются, а потому после славного периода ВОВ занимаются они преимущественно агрессией.
     
    Недавно, 03.04.2010, получил такое письмо:
    boris-ny
    Борис Черновский [boris07@mail.ru]
    Кому: v28@netvision.net.il
    Дорогой, Владимир Иосифович!
    Прочитал Вашу статью касательно Страхова В.Н. Спасибо за статью. Вы меня наверное не помните. Я, Черновский Борис, по Вашему отзыву от КазВИРГА, успешно защитил канд. дисс. в МГРИ на тему "Глубинное строение Чаткало-Кураминского региона". Мною, в соовторстве с Борисовым С.О., в конце 80х годов, были разработана методика поисков рудных месторождений по геофизическим данным в рудных районах. Наши результаты в Алмалыкском районе были подверждены бурением 3х км. глубинной скважиной. Если я не ошибаюсь, то это было впервые на тот момент в СССР. На моей защите, В.Н.Страхов высоко оценил мою работу и рекомендовал к изданию монографии. Я очень рад, что Вы в здравии и много работаете. Желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов.
  • Комментарии: 2, последний от 07/01/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 03/02/2013. 39k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка