Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

И не друг, и не враг, а - так ...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/11/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       И не друг, и не враг, а - так ...
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Если друг оказался вдруг, и не друг, и не враг, а - так....".
       Владимир Высоцкий в своей песне, написанной давно и по другому поводу, тем не менее, очень точно определил ситуацию, сложившуюся в эти дни во взаимоотношениях между США и Израилем.
       Между ними основное несовпадение интересов по двум проблемам:
       первая - буксующие (не по нашей вине) мирные переговоры между Израилем и Палестинской автономией;
       вторая - изменение позиции США и под их давлением и западных мировых держав, по отношению к ядерной программе Ирана.
       Решение обеих проблем, как их представляет себе США не в пользу Израиля.
       Что США враг Израиля? Думаю, нет. Что США друг Израиля? Думаю, тоже, нет.
       А, как? А - так.
       У США, как и у любой нормальной страны, имеются свои внутренние и внешние проблемы, свои интересы. Если они совпадают с интересами Израиля, то мы друзья. Если нет, то - так.
       Евреи США, в своем большинстве, конечно же, не хотят зла Израилю. Вместе с тем, они, во второй раз проголосовали за Барака Обаму, зная его, мягко говоря, неоднозначное отношение к Израилю и плохо скрываемую тягу к исламу.
       Они выбрали его на второй президентский срок, несмотря на то, что он Хусейн и, несмотря на его нескрываемые происламские предпочтения.
       Барак Хусейн Обама, в общем-то, довольно харизматичный, образованный, неплохой оратор, современно мыслящий, до недавнего времени уверенный в себе, человек, хоть и немного загорелый (как выразился в свое время экс-премьер Италии С. Берлускони). Но все-таки Хусейн, что ярко высветилось в его известной речи в Каире, где он обратился к мусульманам всего мира с предложением "начать отношения с чистого листа" и завершить "цикл подозрительности и разногласий" между США и исламскими странами ("Ассалааму алейкум"). Речь Обамы, акулы политики и пера (рыцари плаща и кинжала) сразу же назвали исторической. И это действительно так, поскольку после нее полностью изменилось направление вектора взаимоотношений США и исламского мира. А ведь он во многом ошибался и продолжает ошибаться
       Это следует из ошибочной, а возможно намеренной политики Обамы, по отношению к событиям в Ливии, Сирии, Египте и др. В Ливии уже произошло самое худшее из всех возможных сценариев. В Сирии он снабжал оружием исламистов-радикалов, в том числе боевиков Аль-Каеды. В Египте - "стоял горой" за смещенного армией ярого исламиста Мурси и продолжает "наказывать" эту страну, урезая ей экономическую и военную помощь.
       Так, почему же все-таки американские евреи во второй раз проголосовали за Б. Обаму? То ли потому, что традиционно голосуют за демократов, то ли по глупости? Существует же притча, что когда Б-г наделял евреев разумом, мозгами, то на всех нехватило. Поэтому, если еврей мудрец, то мудрейший, если же дурак, то непроходимый.
       А что ЕС и ООН. По поводу убийств без суда и следствия сотен и тысяч невинных людей по всему миру (в частности, не так давно в Сомали) нет никакого, даже малейшего осуждения со стороны мирового сообщества, нет заседаний ООН, всякие "сопли" типа нарушения различных международных конвенций даже не упоминаются. В то же время, стоит погибнуть хотя бы одному палестинцу, даже при невыясненных обстоятельствах, как это же самое ангажированное исламом мировое сообщество, тут же "встает на уши", не дожидаясь никаких доказательств, обвиняя Израиль, естественно евреев, во всех смертных грехах.
       В эти дни, когда в Сирии в результате гражданской войны погибли уже более ста тысяч человек, когда в Египте совершен военный переворот, мировое сообщество, как зашоренное, продолжает основное внимание уделять палестино-израильскому конфликту, как будто нигде ничего важнее не происходит.
       США требуют от Израиля постоянных уступок, так называемых жестов доброй воли, по отношению к ПА, прекращения строительства в поселениях за "зеленой" чертой, досрочного освобождения арабских террористов-убийц из тюрем и многое др., почти ничего не требуя от ПА взамен.
       "Если не будет успеха на переговорах, то Израиль ожидает третья интифада" - эту провокационно- подстрекательскую фразу произнес госсекретарь США Джон Керри, по-видимому, по глупости. Вообще, он производит впечатление не очень умного человека. Что же США предатель и подстрекатель?
       Между прочим, в свое время бывший посол России в Израиле Александр Бовин, умнейший и очень расположенный к нам человек, выступая здесь, говорил: "Израиль считает Америку своим другом, Но они ведь ни разу не дали вам возможности довести свои военные победы до логического завершения" - не цитата, а смысл. Он повторил эти слова мне лично, когда дарил и подписывал свою книгу "5 лет среди евреев и мидовцев" (Владимиру от Бовина, 14.09.00).
       Страны Запада пасуют перед странами-изгоями, странами с деспотическим режимом, Ираном, КНДР, Сирией и др., даже, перед Палестинской автономией, потому, что они ни на йоту не идут на уступки, не поддаются давлению.
       Израиль же не выдерживает давления и шаг за шагом уступает, поэтому на него и давят. Не пора ли остановиться?
       Что же собственно "просит" Израиль от Палестинской автономии? Главное, признать еврейский характер государства Израиль. Что это нам даст? Ну, признают. Но вместо нынешнего Махмуда Аббаса скоро может появиться другой Аббас Махмуд, который порвет эту бумажку и все начнется сначала? Вообще, для мусульман любой договор с "неверными" ничего не стоит, его можно ликвидировать в любой момент.
       Правда, в последнее время премьер-министр Б. Нетаниягу (видимо, допекли) проявляет редкое для него, по моему, позитивное, упрямство и резкое недовольство позицией США и ЕС на переговорах с Ираном, по поводу его ядерной программы, их необъяснимого желания срочно подписать соглашение о существенном ослаблении экономических санкций, без конкретных обязательств со стороны Ирана. Но, с конкретными угрозами в адрес Израиля, о чем свидетельствует днями появившийся в Интернете видео-ролик, демонстрирующий ракетные возможности Ирана, направленные в нашу сторону.
       Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, недавно присутствуя на учениях бригады Голани на Голанских высотах, заявил: "Эти учения носят не теоретический характер. Действительность вокруг нас меняется с головокружительной скоростью. Мы живем на пороховой бочке, .... Мы не хотим ни на кого нападать, но каждый, кто посмеет напасть на Израиль, получит решительный ответ".
       И премьер, безусловно, прав. Какие еще нужны доказательства Западу того, что Иран им просто морочит голову и продолжает осуществлять свою ядерную программу, уже в течение многих лет, причем явно военной направленности.
       Достаточно сравнить его ядерную программу с программами других стран, преследующими мирное использование атома. Ничего же похожего, ни по количеству центрифуг, ни по процентам обогащения урана, ни по необходимости наличия тяжелой воды и плутония.
       Неужели желание Запада заполучить дешевую нефть затмевает мрачную перспективу обладания иранским деспотическим режимом, поддерживающим террор во многих странах, ядерным оружием, угрожая не только Израилю, но и всему миру.
       Израилю нужна твердость и еще раз твердость. Это отнюдь не значит, что невозможны компромиссы. Возможны, но здравые, не наносящие вред стране. Неправда, как заявил, на 9-ом канале израильского телевидения, журналист обозреватель газеты "Гаарец", что Израиль без Америки ничто, ни политически, ни экономически.... "Левые", рупором которых является упомянутая газета с этим носятся, как "дурень с писаной торбой", особенно, когда страной управляют "правые". Безусловно, Израиль во многом зависит от США. Вообще, в мире все взаимосвязано, все зависят от всех, кто-то больше, кто-то меньше. Но это не значит, что у Израиля нет собственных интересов, нет приоритетов.
       Они есть, и главное среди них - это безопасность граждан.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 12/11/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка