Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Не готов к любому развитию событий. Кто? Израиль!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/12/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Не готов к любому развитию событий. Кто? Израиль!
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Лозунг "Израиль готов к любому развитию событий" стал уже ментальным брендом израильской военно-политической элиты. К сожалению это так, когда события воображаемые, виртуальные. Как только они превращаются в реальные, то выясняется, что Израиль не готов, не только к любому, а почти ни к какому развитию событий. В указанный лозунг верится все меньше и меньше.
       Сомневаясь в его реальности, приведу несколько примеров.
       Ярким примером могут послужить последние события, когда дождь с сильным, но совсем не экстремальным ветром в большинстве районов страны, и буря со снегопадом только в отдельных локальных точках, в Иерусалиме, Цфате, на Голанах (здесь снег выпадает каждый год) и др., где-то сильнее, где-то слабее, превратились в национальную катастрофу.
       Так, по данным Управления водных ресурсов Израиля, этот зимний шторм имел экстраординарные масштабы только в южном и Иерусалимском округах страны.
       В южной части приморской равнины и в Западном Негеве за четыре дня выпала почти более, чем полугодовая норма осадков. В районе Иерусалима и в Северном Негеве количество выпавших за эти дни осадков превысило месячную норму.
       В центральной же части приморской равнины дожди были, чуть ли не вдвое слабее, чем в начале января прошлой зимой. На севере страны - в Западной Галилее, на Кармеле и вокруг Кинерета - количество осадков было вполне заурядным, значительно меньшим, чем в начале января 2013 г. Вода в Кинерете за четыре дня поднялась всего на 14 см.
       Ни государственные, ни муниципальные службы не подготовились к погодному катаклизму должным образом. И это при том, что о приближении бури знали.
       За несколько дней до ее наступления предупреждали синоптики, к ее приходу готовились, об этом трубили во всех СМИ. А вот как подготовились, видно по результатам. Особенно, оскандалилась электрическая компания, инженерный состав которой, около 200 человек, вместо оказания помощи населению, уехали с семьями на 5-тидневный семинар-отдых в Эйлат.
       В Иерусалиме, Цфате, в ряде поселений, многие дома, десятки тысяч семей были лишены тепла и света на несколько дней, дороги из-за нерасторопности дорожной полиции были забиты застрявшим транспортом, армия и аварийные службы национального спасения, комиссия по чрезвычайным ситуациям и др. подключились поздно. Были эвакуированы целые поселения, не работали учебные заведения, детские сады, многие учреждения.
       Пострадало сельское хозяйство. По самым скромным подсчетам, суммарные убытки фермерских хозяйств, расположенных в зонах бедствия, составят свыше 100 млн шекелей. Это в свою очередь приведет к подорожанию сельхозпродуктов, цены на которые в последние месяцы итак просто "взбесились".
       В целом убытки нанесенные непогодой оцениваются более, чем в 1 млрд шекелей.
       Государственный контролер Израиля собирается разбираться в этом балагане, по-видимому, полагая, что эти деньги более целесообразно было бы потратить до бури, для ее достойной встречи, чем после, для ликвидации ее последствий. Впрочем, все предыдущие отчеты госконтролеров, торжественно вручаемые президенту, правительству и Кнессету, благополучно кладутся на полку без каких либо последствий для исправления отмеченных в них безобразий
       Сейчас, "внезапно" в декабре, наступила холодная зима. Это "сегодня".
       А вот несколько примеров из недалекого прошлого.
       Сколько раз, страна оказывалась неподготовленной и к "внезапно" пришедшему жаркому лету и, как следствие, к "внезапно" же возникшей засухе.
       Учения по гражданской обороне в Израиле показали, что ничем похожим на готовность в этой сфере даже и "не пахнет".
       Даже обещанный полутораминутный "вой" сирены, возвещающий начало учений по всей стране, и тот толком не состоялся. В ряде населенных пунктов, в том числе и в крупных городах, когда все уже нетерпеливо и напряженно ждали этого сигнала, сирена вообще не было слышна: то ли ее забыли включить, то ли она звучала только для посвященных. В некоторых местах, где людям "повезло" и сирена была слышна, попытка спрятаться в защищенных помещениях-бомбоубежищах оказалась безуспешной, т.к. они были закрыты на амбарные замки, а где ключи никто не знал. Тем же, кому "повезло" больше и они все же туда попали, представилась малоприятная картина полнейшего балагана.
       Именно в дни проведения одного из этих учений в топливном терминале Нахаль-Оз произошел теракт, в результате которого погибли два человека и несколько были ранены. Выяснилось, что на стратегически важном объекте, расположенном буквально "в нескольких шагах" от границы с сектором Газа, не было вообще никакой охраны, ни военной, ни гражданской, что позволило группе террористов, неясно как проникших на территорию Израиля, но под прикрытием предварительно открытого минометного огня, совершить теракт на терминале. Более вопиющего факта расхлябанности, безответственности и головотяпства трудно себе представить. При этом, как обычно, трудно было выяснить кто в этом виноват: "Ицик кивает на Мордехая, а Мордехай на Ицика". Впрочем, нападения из Газы не прекращаются, а это означает, что принимаемых военно-политическим руководством антитеррористических мер явно недостаточно, а продолжение в таких условиях гуманитарной и энергетической помощи выглядит просто анекдотично, тем более в "благодарность" оттуда полетят ракеты.
       Как и раньше, перед Второй Ливанской войной, тыл оказался совершенно не готов не только к любому, но даже к элементарно простому развитию событий: не смогли даже обеспечить нормального включения и звучания сирены. А это означает, что несмотря на бесконечные споры о результатах Второй Ливанской войны, на весьма серьезные замечания, которые были сделаны многочисленными комиссиями, подкомиссиями и пр., и пр., никаких серьезных выводов не последовало и никакой готовности нет. А такие беспрецедентные вещи, как кража военного оборудования, включая оружие и боеприпасы, с военных баз.
       Казалось бы, такая мелочь, но многие футбольные матчи показывают полнейшую неподготовленность полиции к хулиганским действиям болельщиков. И это при том, что такие ситуации вполне прогнозируемы. Что же тогда может произойти, если опасная ситуация действительно возникнет внезапно?
       В общем, армия не готова к терактам, а полиция - к беспорядкам.
       Ярким свидетельством того, что в стране никто ни за что не несет ответственности, является отсутствие виновных за опаснейший пожар на горе Кармель в декабре 2010 г. и непростительную гибель людей. Полиция, уже зная о масштабах бедствия, пропустила туда автобус с 44 -я спасателями, которые там и сгорели. Большинство погибших - сотрудники ШАБАС, которые направлялись в тюрьму "Дамон" для эвакуации заключенных, и полицейские, сопровождавшие этот автобус. Пожар не смогли потушить своими силами, поскольку не было соответствующего оборудования, в частности пожарной авиации. Поэтому, пришлось обращаться в другим государствам, в частности, к России. Кстати, последний крупный пожар на горе Кармель был в 1989 году.
       Израильская медицина не готова к борьбе с эпидемиями, но не только потому, что слаба собственно медицина, а еще и потому, что нет законодательных актов, обязывающих некоторые ультраортодоксальные религиозные круги делать необходимые профилактические прививки своим детям, способствуя тем самым распространению болезней на другие слои общества. Это особенно опасно в условиях бесконтрольного, до недавнего времени, проникновения на территорию страны незаконных инфильтрантов из Африки, известных своими многочисленными болезнями, от которых (инфильтрантов) страна не знает, как избавиться. Система вновь демонстрирует свою неготовность и бессилие.
       Особенно вызывает большие сомнения обоснованность выводов международных организаций, о высоких позициях Израиля в рейтинге по качеству здравоохранения.
       Заслуженную славу израильской медицине приносит, так называемый медицинский туризм, при котором иностранцы, имеющие финансовые возможности, приезжают лечиться в частных клиниках (в них лечатся и богатые израильтяне). Лечение в этих клиниках, по уровню специалистов, высококлассному оборудованию, наличию лекарственных и др. препаратов и пр., намного превосходит то лечение, которое предоставляется государственными медицинскими структурами простым гражданам, местному населению, израильтянам. Не зря говорят, что в Израиле две медицины: одна для богатых, другая - для бедных.
       Не думаю, что есть прямая пропорциональная зависимость между действительно высокой продолжительностью жизни в Израиле (вопрос, какой жизни) с качеством здравоохранения, потому, что это качество в смысле медицинского обслуживания населения, особенно на периферии (да, в крошечном Израиле умудрились создать периферию), находится в весьма неблагополучном, плачевном состоянии. Это известно всем тем, кто с этим самым "качеством", сталкивается непосредственно. Весомым свидетельством такого положения являются всем надоевшие, приносящие много неприятностей больным людям, частые забастовки медицинского персонала, направленные на спасение местной медицины от полного развала. О каком качестве может идти речь, если хронически, в течение многих лет нехватает больничных коек, больницы переполнены, больные лежат в коридорах и др. неприспособленных помещениях, нехватает врачебных ставок - штатных единиц, средний медперсонал перегружен, к узким специалистам в поликлиниках, особенно на периферии, можно попасть только через несколько месяцев.
       Отсюда, низкое качество лечения, неудачные операции, и неверный послеоперационный реабилитационный уход, нередко приводящие к страданиям больных, а то и к летальным исходам. Многие врачи стремятся не столько лечить больного в соответствии с врачебной клятвой Гиппократа, сколько поскорее "отпихнуть" его от себя, поскорее от него избавиться.
       Я столкнулся с этим непосредственно, наблюдая страдания и мытарства близко знакомого мне пожилого человека, сломавшего при падении шейку бедра, довольно распространенный тип переломов у лиц пожилого возраста. Лечение таких переломов может быть консервативным и оперативным. Более показано оперативное лечение, особенно пожилым людям. В упомянутом мною случае, после поступления пострадавшего в больницу - в самый крупный медицинский центр юга страны, была сделана операция, которая длилась около трех часов. К сожалению, операция оказалась неудачной и в результате целого ряда трагических врачебных ошибок, да еще на фоне перманентных забастовок медперсонала, человека сделали обездвиженным инвалидом до конца его дней.
       Если верить нашим статистикам, по последним данным ЦСБ Израиля, опубликованным в преддверии Международного дня инвалидов, хотя продолжительность жизни в Израиле действительно одна из самых высоких в мире, однако израильтяне, в массе своей, рано теряют здоровье и трудоспособность и в старости, даже уже к 65 годам, т.е. к достижению пенсионного возраста страдают серьезными болезнями. Более того, крайне "левая" газета "Гаарец" сообщала, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в Израиле ниже, чем в других развитых странах. В наших, как правило, левоориентированных СМИ, сразу же (01.12.2013) появились заголовки типа "Израильтяне живут долго, но плохо".
       Комиссией по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Израиля, в свое время был принят "Закон по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения", проводятся учения и консультации, приобретается необходимые оборудование и снаряжение. Однако, государственная программа перестройки и укрепления жилых и общественных зданий на случай землетрясения, ТАМА-38, принятая в 2005 г., практическим выполняется очень слабо, особенно, на периферии (заметим, что, антисейсмичный эффект таких строй-манипуляций, по меньшей мере, сомнителен). Более тревожным является то, что даже новые дома, не всегда имеют необходимую сейсмическую защиту (прочность, гибкость, устойчивость) и вряд ли способны выстоять при сильных подземных толчках (от 6 и выше; такие землетрясения здесь уже бывали).
       Ну, а что касается уже давно "навязшего в зубах" вопроса о неготовности ни страны, ни общества с их пресловутым "плавильным котлом" к приему репатриантов, то об этом уже говорено и переговорено и тема эта нескончаема.
       Перечень примеров может быть значительно расширен, но и этого уже достаточно, чтобы оценить "готовность....". В общем, куда ни кинь, всюду клин и готовность к любому развитию событий, вызывает большое сомнение.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 18/12/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка