Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Не там и не туда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 06/04/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 21/10/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Не там и не туда
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       С большим трудом, коалиция слепила "из того, что было", 33-е правительство Израиля.
       Задачи и цели, представленные ново-старым премьером великолепные, лучше не придумаешь. Тут: и призыв или альтернативная служба для всех (равенство в распределении бремени с тем, чтобы все группы несли бремя службы, военной или гражданской) и, изменение системы власти (4-х% электоральный барьер, 22, а в дальнейшем 18 министров и др.) и, изменение определения государства Израиль (хранить еврейский характер государства и наследие Израиля ) и, социальная справедливость (снижение стоимости жилья и жизни, вообще ) и, возобновление мирных переговоров с палестинцами (стремиться к мирному соглашению с палестинцами дабы достичь политического урегулирования, которое завершит конфликт) и многое другое.
       Новые лидеры новых партий, гордо докладывая на заседаниях фракций о результатах своих коалиционных переговоров, радовались как дети, полагая, что это их крупная победа. Наивные люди, они не догадываются, что в результате их последующей практической парламентской деятельности от парадно подписанных всеми сторонами коалиционных соглашений могут остаться рожки да ножки. А как же коалиционные соглашения? А никак. Как сказал один из предыдущих премьеров, "обрамьте их и повесьте на стенку".
       Несмотря на появление новых, будто бы альтернативных молодых сил, принцип распределения министерских портфелей остался прежним: беспринципно-политическим, не зависящим ни от профессии, ни от интеллекта, ни от образования, в общем, ни от чего, кроме страстного желания претендента получить вожделенный пост, лишь бы быть министром, быть во власти (читай, у кормушки).
       И получается как в имеющем широкое хождение в народе и, соответственно, в Рунете, известном анекдотическом подражании крупному российскому поэту: "...она шепотом, не туда, жопа там". К сожалению, очень многое в Израиле делается, с одной стороны, через "там", а, с другой стороны "не туда".
       Отсюда и "блестящие результаты" правления прежнего правительства: огромный дефицит бюджета в 39 млрд шекелей (экс-министр финансов - философ, уверявший народ в больших успехах нашей макроэкономики; новый министр - журналист, который ужаснулся, узнав, что ситуация с финансами в Израиле значительно хуже, чем он себе представлял) и, безостановочный рост цен на квартиры (экс-министр строительства - рав, строивший льготные квартиры только для харедим; новый министр - непрофессиональное среднее образование), министр транспорта (профессия - сельскохозяйственная деятельность -?) и, постоянное повышение цен на воду и электричество. С последним, вообще ситуация анекдотическая. Несмотря на то, что доходы "Хеврат Хашмаль" от продажи электричества выросли в 2012 году с 24.7 до 27.5 млрд. шекелей (правда, в то же время при огромной задолженности) и, на то, что на электростанции начал поступать газ нашего месторождения "Тамар", цены на электричество все равно собираются повысить, что дает возможность постоянно увеличивать и так немалые зарплаты и льготы своим сотрудникам. "Хеврат Хашмаль" стоит как цитадель, которую нельзя взять ни осадой, ни штурмом.
       Правда во всех министерствах есть генеральные директора, есть крепкие профессионалы, но общее направление должен задавать министр, который в проблеме мало, что понимает, а испортить дело можно очень просто. Бывший министр энергетики, хотя он по образованию и технарь, не препятствовал этим "хеврам" постоянно повышать стоимость пользования водой и электричеством, теперь же он, наверное, будет повышать цены туристам.
       Новый министр экологии, бывший министр обороны, лейтенант, не знавший как пользоваться биноклем, что знает каждый мальчишка, тем более, должен был знать лейтенант. Вообще, экология, это очень ответственный пост, он может помочь министру, вновь "ставить на уши" всю страну, как он это делал, будучи председателем Гистадрута. В те времена этот председатель постоянно организовывал всеобщие забастовки, заваливая страну кучами мусора. На этом мусоре он строил и таки построил свою политическую карьеру. Будучи, малограмотным человеком (образовательный дом "Шаар ха-Негев", средняя школа в Сдероте, из сайта "Депутаты Кнессета"), он дважды занимал ответственные министерские посты. Его "успехи" на ниве обороны общеизвестны. А пока, на новом поприще, он должен выучить, что деревья нужно сажать корнями в землю, а не наоборот.
       Чисто по человечески, я ничего не имею против нынешних членов правительства, вполне допускаю, что они достойные добропорядочные люди, но это до тех пор, пока они не сели "не в свои сани" и начали параллельно учиться тому, чем они взялись управлять. Наверное, уже давно пора переходить к норвежской системе формирования правительства из профессионалов. Это с одной стороны. А с другой, черт его знает, что лучше в нашей весьма динамичной реальности, неуч с незамутненным взглядом, или профессионал с задубевшим взглядом.
       Стремление к власти настолько велико, что ее потеря для многих может стоить жизни. Так, в связи с такой неожиданной и безвременной кончиной экс-депутата Кнессета М. Солодкиной, ее бывший коллега по партии Н. Щаранский, среди прочего написал (цитата): ..."С первого и до последнего дня пребывания в Кнессете Марина работала с полной самоотдачей во имя репатриантов, помогая им всем, чем только могла. Эта помощь составляла смысл и цель ее жизни. И когда она не смогла больше помогать, она не смогла больше жить". Мне представляется последняя фраза некорректной, по отношению к покойной. Получается, что если человек теряет власть, то уже и жить не хочется, как будто, для помощи людям нужна только власть. Скорее всего, у нее произошел инсульт от большого огорчения из-за того, что она увидела в Риге легальный парад гнусных физиономий престарелых бывших и молодых нынешних эсесовцев. Вот кто, по-видимому, ушел из жизни от огорчения, в связи с окончательно потерей власти, так это, "разорившийся" российский олигарх Б. Березовский. Это также напоминает мне моего весьма достойного, но амбициозного коллегу, которого, так задел перевод его кабинета в университете с этажа в подвальное помещение, что от огорчения он умер.
       В общем, получается, что от огорчения, связанного с потерей власти и хоть какого-либо влияния на происходящее, покидают этот мир и праведники и злодеи.
       К сожалению, для многих израильских политиков нахождение во власти, действительно составляет смысл их жизни, несмотря на недостаточные основания в этой самой власти находиться, ни по интеллекту, ни по образованию, в общем, ни по чему, кроме страстного желания. Если войти в сайт депутатов Кнессета, то можно увидеть их крайне низкий образовательный уровень, уж очень они торопились бросить учебу, чтобы кто-нибудь не заскочил во власть раньше.
    Конечно, следует заметить, что профессиональное образование не всегда помогает человеку, ибо если он дурак, или самодур, то таковым и останется. Так, что избираемый во власть человек, должен соответствовать многим критериям. Поэтому, очень важно, чтобы избирательная система предусматривала другой электоральный подход, индивидуальные выборы, а не списком, избиратель должен знать своего конкретного кандидата, знать, на что тот способен (в хорошем смысле) и чего от него можно ожидать.
       После "исторического" визита американского президента, после улыбок, объятий и похлопываний, после его сомнительного по содержанию и легитимности выступления перед студентами, наш очарованный премьер сел на своего любимого конька, на жесты доброй воли: извинился перед турками, разморозил перевод денег в Палестинскую автономию и неизвестно, что он еще сделает. Извинение перед турками, которые после этого позорного акта повели себя еще наглей, уже дало свой побочный негативный эффект, о чем многие предупреждали: Лига арабских государств, вслед за Турцией, резко ужесточила свои требования к Израилю, а отношение к стране, и так не Б-г весть какое, ухудшилось.
       Возникает естественный вопрос: если премьер в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств, волей-неволей унижает государство, если Высший суд справедливости - БАГАЦ, израильские СМИ, левая творческая интеллигенция, как правило, выступают на стороне палестинцев, вплоть до оправдания бросания камней в мирных израильтян, кто же в политическом, правовом, медийном, идейном и прочих полях, защитит еврейскую страну, кто скажет о ней и ее народе доброе слово? Может быть, сам народ?
      
      
      
      
      
      
    5 апреля 2013 Статья на сайте "МЗ"
    Министерство Правды
    Д-р Наталия Гуткин, Иерусалим
    В качестве эпиграфа она использовала цитату из моей статьи "Не там и не туда":
    "...если премьер, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств, волей-неволей унижает государство, если Высший суд справедливости - БАГАЦ, израильские СМИ, левая творческая интеллигенция, как правило, выступают на стороне палестинцев, вплоть до оправдания бросания камней в мирных израильтян, кто же в политическом, правовом, медийном, идейном и прочих полях защитит еврейскую страну, кто скажет о ней и ее народе доброе слово? Может быть, сам народ?" В. Гольдшмидт
  • Комментарии: 1, последний от 06/04/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 21/10/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка