Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Что ты сделал для исторической.....?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 06/05/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


       Что ты сделал для исторической.....?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       В конце апреля Израиль отметил 61-ый День независимости - главный ежегодный государственный праздник в память о провозглашении 14 мая 1948 г. Государства Израиль.
    В этот день вправе спросить каждого: " Что ты сделал для Израиля?".
    Я убежден, что у подавляющего большинства граждан страны есть положительный ответ на этот вопрос.
    Полагаю, что и я принадлежу к этому большинству. Репатриировавшись в 1991г. в уже немолодом возрасте я, тем не менее, был принят на работу в Государственный Геофизический институт Израиля, в котором проработал более 12 лет профессором-исследователем.
    За время работы нашим научным коллективом (коллегами и мной) были проведены масштабные геолого-геофизические исследования, позволившие уточнить глубинное строение и тектонику земной коры региона, положение крупных разломов, провести районирование территории, что в итоге, оптимизирует прогноз наличия месторождений различных полезных ископаемых. Более подробно о наших работах, в том числе в районе Мертвого моря, можно прочитать на этом сайте, на сайтах ЭНС, Isramir и многих др.
    Думаю, что и многим другим, есть что рассказать, как говорили на прежней родине - отрапортовать.
    Вместе с тем в Израиле имеется немалая категория людей, которых абсолютно не интересует, не волнует и не смущает вопрос, поставленный в заголовке.
    Известно, и об этом даже писали в своих произведениях классики, что в западных странах, существует каста профессиональных нищих, делающих на этой профессии неплохие деньги.
    В Израиле же имеется немало людей - профессиональных бездельников "пособников" работоспособного возраста, никогда нигде не работавших, убежденных в том, что они никому ничего не должны, а должны только им, нисколько не стесняясь и не смущаясь, всю жизнь неплохо существующих на различные пособия, от государства, от амутот, от пожертвователей. Это трутни-иждивенцы, вечные потребители, не приносящие ни обществу, ни государству никакой пользы, но несомненный вред, одним фактом вот такого своего существования.
    Однако, одну функцию, именно ту, для которой природа создала пчелиных трутней, а именно функцию оплодотворения, они осуществляют постоянно, успешно и, видимо, с большим удовольствием, что дает им возможность долгие годы безбедно существовать за счет своих детей, получая в числе других пособий, также и детские пособия. Моральная нечистоплотность такого существования их "не колышет". Правда, в отличие от трутней-пчел, погибающих сразу же, после осуществления положенной им природой функции, трутни-люди живут еще долго, морально отравляя окружающую антропологическую среду.
    Кстати, такого рода израильтяне, "не фраера", многого добивающиеся горлом и локтями, могут спровоцировать скандал "на пустом месте", первыми врываются в автобусы, предназначенные для вывоза семей с детьми из городов, подвергающихся бомбежкам, они могут из-за мелочи покалечить своего лечащего врача, или учителя их детей, они способны и на другие подобные "геройства".
    В то время, как репатрианты из бывшего Союза (СНГ) в любом, даже в пожилом возрасте, всеми силами и средствами пытаются устроиться на работу, чтобы облегчить свое материальное положение и вместе с тем, принести пользу стране, немалое число наших смуглых и "слегка загорелых" (как выразился премьер Италии Берлускони) "единокровных братьев", всеми силами отлынивают от любой работы, рассчитывая только на безвозмездную помощь государства.
    Между тем, в Израиле имеется много бедных семей, среди которых немалую долю составляют репатрианты из бывшего Союза, выходцы из восточных стран и др., которые действительно нуждаются в материальной, а нередко и в моральной помощи.
    Немалая доля и так не очень богатого государственного социального бюджета "уходит" не совсем по назначению, например, на выплаты пособий неработающим матерям псевдо-одиночкам, а фактически женам в семьях некоторых мусульман-многоженцев.
    Международной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2000 году был принят план повышения уровня занятости населения трудоспособных возрастов. Согласно этому плану, к 2010 году занятость мужчин в возрасте 15-65 лет должна достичь как минимум 70%, а среди женщин - 60%.
    Несколько лет назад правительство Израиля также решило повысить уровень занятости населения до стандартов развитых стран, входящих в  ОЭСР. Как показывает отчет Банка Израиля за 2008 год, Израиль уже мог бы достигнуть намеченной цели: около 72% трудоспособного населения (от 25 до 65 лет) работают, если не учитывать арабских женщин (работают около23%) и мужчин-ультраортодоксов (работают 32%), не говоря уже о ультрарелигиозных женщинах.  Низок процент занятых на рынке труда малообразованных израильтян, не окончивших среднюю школу - только 34% из них имеют постоянную работу, в том числе, и из арабского сектора ("Управляющий Госбанком Израиля ....хочет заставить работать ортодоксов и арабов", zman.com, 19.04.2009).
    Таким образом, согласно этому отчету кадровая ситуация в израильском народном хозяйстве не вполне благополучная.
    К сожалению, это относится не только к упомянутой выше категории израильских граждан. Как утверждает генеральный директор фирмы по распределению высококвалифицированных работников на рынке труда, израильский безработный избалован, надеется на протекцию, имеет завышенную самооценку и, не стесняется быть безработным.
    В то же время, рабочие места с вполне приемлемыми зарплатами имеются, однако, многие предпочитают получать пособия по безработице. Безусловно, описанное выше усугубляется на фоне мирового финансово-экономического кризиса, выход из которого пока еще проблематичен. Полагаю, что государство должно с большим вниманием и пониманием относиться к этой чувствительной проблеме и оказывать помощь людям, которые действительно в ней нуждаются.
       В связи с Днем независимости Израиля хочется поднять еще одну тему.
       В отличие от многих других стран, израильские женщины и девушки имеют одну важную привилегию и почетную обязанность. Они служат в Армии обороны Израиля, почти во всех ее подразделениях, в том числе и в боевых частях.
       Вообще, в последние годы влияние и вес (в прямом и переносном смысле) прекрасной (фигурально) половины человечества в общественно-политической, культурной, образовательной, деловой и многих других сферах жизни заметно возрастает - женщины открывают новые горизонты.
       В мировой политике женщины осуществили настоящий прорыв.
       Женщины президенты, премьер-министры, министры, крупные общественные деятели, стали уже обычным явлением. Они сменили мужчин на высших государственных постах в Чили, Либерии, Германии и в др. странах.
       По данным ООН, доля женщин-парламентариев по всему миру в последние годы выросла в полтора раза, а на министерских постах увеличилась более чем вдвое. Наибольшее влияние "слабый пол" оказывает на политическую жизнь в Северной Европе - здесь женщины составляют около 40% парламентариев и до 50% министров, наименьшее - в арабских странах - не больше 5%..
       В Израиле председатель самой крупной партии в Кнессете, едва не ставшая премьер-министром, женщина. В нынешнем составе Кнессета 20 депутатов-женщин, в прошлом их было 17.
       Во многих семьях женщины стали главами, основными добытчиками, мужчины почти без борьбы и не без удовольствия уступили им это место.
       Создается впечатление, что мы на пороге возврата к матриархату, конечно не в том дремучем доисторическом смысле, когда это было рабством для мужчин. Сейчас, это просто расстановка акцентов в обществе на свои места, ориентируясь на реальную обстановку. Когда вперед вырывается одна женщина - это может быть случайность, когда две - это могут быть обстоятельства и совпадения, но когда их много, это уже становится закономерностью.
       По состоянию на 2009 год 26% офицеров в Армии обороны Израиля - женщины, за последние 10 лет их количество выросло, чуть ли не на 40%. Среди них, офицеры капитанского звания, подполковники, сержантский состав. Они служат в бронетанковых и артиллерийских войсках, в спасательной службе, в подразделении пограничной полиции МАГАВ, в военно-воздушных силах, в каждой эскадрилье 25%-30% женщин.
       Много женщин служит в полиции.
       Наша девочка, по аналогии с некрасовской былинной русской женщиной-крестьянкой:
      
       "Бандита с ножом остановит,
       В горящий туннель проползет,
       А нужно бомбить террористов,
       Сама поведет самолет.
      
       Ей жить бы хотелось иначе,
    Носить яркоцветный наряд,
    Но в армии знают: не ярче,
       Идти в цвете хаки "в наряд".
      
       (Я понимаю, что мои вариации по мотивам Некрасова - Коржавина на уровне: "Я иду по магазину и кладу фигню в корзину", но они написаны от души и верны по сути, как о девушках, так и о фигне).
       В израильской армии нет муштры, и солдаты (особенно девушки) часто ночуют дома. К сожалению, многие из них, в этом же цвете - хаки, чуть-ли не прямо из "наряда" в помятом "разболтанном" виде, со спущенными ниже талии, болтающимися и трущимися об асфальт потрепанными внизу штанами, в расстегнутой, чуть ли не до пупа, гимнастерке, забыв о том, что она женщина (девушка), нередко мечтающая о красивом подвенечном наряде (но ей бы хотелось другого, носить подвенечный наряд), появляются на улице, в транспорте, так они возвращаются домой. Хотелось бы, чтобы женщина всегда помнила, что она женщина, даже если она уставшая, невыспавшаяся, раздраженная.
       Хотелось бы, чтобы нижеприведенные строки В. Шекспира меньше всего подходили к нашим солдаткам:
      
       "Не белоснежна плеч открытых кожа,
       И черной проволокой вьется прядь.
       ........
       А тело пахнет так, как пахнет тело,
       Не как фиалки нежный лепесток"
      
       Как известно, красота требует жертв, но при желании их можно избежать, а результат будет.
       В израильских вооруженных силах существуют две формы одежды: повседневная, она же полевая, и парадная. Солдаты и солдатки, обучающиеся на офицерских курсах, при отпуске домой должны надевать немнущуюся чистую неповседневную форму, и выглядят они при этом вполне презентабельно. К сожалению, по-видимому, не на всех военных базах и подразделениях придерживаются этих правил. Возможно, то, что нет муштры это хорошо, но не всегда и не во всех случаях.
    Военная форма должна соответствовать двум главным критериям: внешней красоте и удобству в ношении. Вообще в Израиле к внешнему виду относятся пренебрежительно, не только в армии, но и на "гражданке", а зря.
    Внешний вид, особенно красивая армейская (и не только) форма дисциплинирует людей, ограничивает фривольность поведения, влияет не только на внешнее восприятие солдата и солдатки окружающими, но и на самоощущение того, кто ее носит. Не потеряли актуальности чеховские слова "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа и мысли".
       "У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей" (Ш. Монтескье).
       Девушки, давайте жить дружно и красиво. Можно быть уверенным, что вопрос, поставленный в заголовке статьи, еще долго будет актуальным и злободневным.
    Поздравляю всех с Днем независимости Израиля.
    0x08 graphic
      
      
      
      Эта статья подготовлена по материалам моих публикаций в газетах "Мост" N470 от 7.04.09 и N472 от 22.04.09.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 06/05/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка