Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Две стороны одного Хусейна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/06/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Две стороны одного Хусейна
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Вы думаете, я о каком Хусейне? О бывшем властителе Ирака Саддаме Хусейне, обстреливавшем Израиль "Скадами" и благополучно повешенном, или о его отце Хусейне, или о покойном короле Иордании Хусейне, или о многих других Хусейнах?
       Нет, речь пойдет о последнем (надеюсь) Хусейне, под названием Барак Хусейн Обама. Впрочем, я конкретно против него ничего не имею. Харизматичный, хорошо образованный, неплохой оратор, современно и широко мыслящий, уверенный в себе, решительный человек, хоть и немного загорелый (как выразился премьер Италии С. Берлускони). Но все-таки Хусейн, что ярко высветилось в его речи в Каире, где он обратился к мусульманам всего мира с предложением "начать отношения с чистого листа" и завершить "цикл подозрительности и разногласий" между США и исламскими странами ("Ассалааму алейкум"). Эту речь, акулы политики и пера, уже поспешили назвать исторической и это действительно так, она полностью изменяет направление вектора взаимоотношений США и исламского мира.
       А куда же деть непрекращающийся, откровенный исламский террор по всему миру. А как же массовое убийство американцев 11 сентября 2001 года, при взрыве башен-близнецов в Нью-Йорке и сопровождающая их нескрываемая бурная радость всего исламского мира. А как же многое аналогичное, простить и забыть или простить, но не забыть и, как это увязать с пассажем, что ислам является религией, "имеющей славную традицию толерантности"?
    Заслуживает внимания разный тон, которым Хусейн Обама говорит с мусульманами и с израильтянами. Мусульман он о чем то просит, их уговаривает, а на израильтян безаппеляционно давит, требует: "два государства для двух народов, полное прекращение строительства поселений, выполнения договоренностей прежних правительств Израиля" ("Израильтяне должны признать, что точно так же, как нельзя отрицать право Израиля на существование, нельзя отрицать и право на существование Палестины. США не признают легитимности продолжения строительства поселений, пришла пора его остановить"). И, в то же время, Х. Обама не собирается выполнять обещаний, данных Израилю предыдущими правительствами США, в частности изложенных в письме Буша-мл. и не только (чему, по утверждению членов прошлого правительства Израиля имеются устные и письменные доказательства). Предыдущие президенты США предлагали практически то же самое, для того чтобы, как и Обама, решать свои внешнеполитические проблемы за счет Израиля, но делали это в значительно более деликатной и мягкой форме. Возможно, некоторое его излишнее рвение можно отнести за счет слабого знания реальной обстановки на Ближнем Востоке, или, за счет неправильного освещения ситуации его советниками, наконец за счет известной поговорки "новая метла хорошо метет".
       Для того, чтобы ответственно предлагать любой стране какие-то кардинальные изменения (будь-то, навязывание демократии странам ислама, или решение израильско-палестинских проблем), нужно очень хорошо знать эту страну и ее проблемы изнутри и помнить, что у каждой страны имеются свои интересы и свои специфические проблемы ("И под каждой слабенькой крышей, как она ни слаба, - свое счастье, свои мыши, своя судьба", И.Уткин.).
       Хуже всего то, что Хусейн Обама связывает, хоть и не напрямую, проблемы, возникшие между западной цивилизацией и исламом, не с диким поведением радикальных исламских террористов, а с Западом ("ответственность Запада") и, не в последнюю очередь с политикой Израиля, т.е. возлагает если не всю, то немалую часть вины за нынешнюю мировую политическую нестабильность, на Израиль.
       При этом, демонстрируя "взвешенный подход", он сказал, что ХАМАС должен положить конец насилию, уважать прошлые договоренности и признать право Израиля на существование; потребовал от арабских правительств религиозной свободы, прекращения использования арабо-израильского конфликта во внутриполитических целях - "для отвлечения собственного населения от насущных проблем".
       В целом, эта речь показывает, хоть и происламскую (не зря она понравилась бандформированиям палестинцев разных политических направлений), но только одну сторону американского Президента, а именно, Хусейна Обамы.
       Но есть и другая его сторона, есть Барак Обама. Для этого достаточно прочитать блестящее выступление Президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании американской Национальной академии наук.
       Приведу несколько цитат из этого выступления, чрезвычайно важных для понимания роли науки в мире, вообще, и в частности в Израиле.
       "В такой трудный момент находятся те, кто говорит, что мы не можем позволить себе инвестировать в науку, .... Я категорически не согласен с этим. Сегодня наука больше, чем когда-либо раньше, нужна для нашего благосостояния, нашей безопасности, нашего здоровья, сохранения нашей окружающей среды и нашего качества жизни. Сегодняшний день, как никогда раньше, заставляет задуматься об огромной роли, которую играют в нашей жизни научные исследования".
       "Дело в том, что исследование того или иного конкретного физического, химического или биологического процесса может не окупиться в течение года, или десятилетия, или вообще никогда. Но когда оно окупается, выгодами от его использования чаще всего пользуются и те, кто платил за исследования, и те, кто не платил".
    "... мы возвращаем науке ее законное место. ...; с приходом моей администрации закончилось время, когда наука следовала за идеологией. Прогресс нашей страны, ценности нашей страны коренятся в свободном и открытом поиске. Подрыв чистоты научного поиска означает подрыв нашей демократии".
       "..мы сейчас формируем наш президентский Совет консультантов по науке и технологиям,.... Я собираюсь тесно работать с ними".
       "...поскольку мы знаем, что прогресс и процветание будущих поколений будет зависеть от того, как мы сейчас обучаем следующее поколение, я объявляю о новом решении, о поддержке математического и естественнонаучного образования".
    Если о пользе или вреде речи Барака Хусейна Обамы в Каире для Израиля, существуют разные мнения, то о важности его выступления на собрании американской академии наук не может быть двух мнений. Оно должно быть принято Израилем, как программа незамедлительных дальнейших действий.
       О важности развития научных исследований в нашей стране, о сотнях "загубленных" учено-репатриантских судеб, уже давно и неоднократно писали многие наши авторы, в их числе и я. К сожалению, к коренным переменам это не привело, тем не менее, напомню несколько обновленных пассажей созвучных с тем, что сказал в своем выступлении Б. Обама.
       Компетентные специалисты, в том числе крупные ученые и "крепкие" профессионалы, не имеющие соответствующих протекций, а это в основном новые граждане, остаются за бортом научных исследований, отчего проигрывают в первую очередь государство Израиль и общество, поскольку иммигранты, причем лучшие из них, просто уезжают. Тем не менее, не умаляя роли израильских ученых, можно с уверенностью сказать, что значительный прогресс и заметное оживление научных исследований в регионе по времени совпало с эмиграцией в Израиль специалистов из бывшего Союза.
       Недавно проведенная проверка знаний учителей, преподающих естественные науки и математику, показала, что многие из них даже после прохождения профессиональных курсов, тест не сдали, т.е. они не знают предмета, который преподают, что сказывается на образовательном уровне учащихся, на их низких рейтингах на международных конкурсах (о чем, кстати, также говорил Б. Обама).  В то же время многие специалисты, ученые, в том числе и учителя, высокой квалификации, но не той "ментальности", на работу не принимаются с удивительнейшей формулировкой: "у вас слишком высокая квалификация для нас". Оказывается, в Израиле, высокая квалификация это порок.
       Известна также "закрытость" израильских академических и университетских кругов для приехавших или намеревавшихся это сделать, учёных. Чувствуя такую замкнутость и недоброжелательность, многие крупные личности сюда не едут, а приехавшие - уезжают, особенно активно в последние годы.
       Как и в большинстве индустриальных стран, основная часть научных исследований осуществляется в Израиле в промышленном секторе.
       Отраслевую науку курируют и финансируют конкретные министерства. Ухудшение состояния научных исследований, в частности, можно показать на следующих примерах. Так, Институт геофизики, в котором я проработал около 12 лет профессором-исследователем, как раз в период его расцвета (г.г. Холон и Лод), Институт геологии (г. Иерусалим), Институт океанологии (г. Хайфа) относились к Министерству инфраструктур. В настоящее время происходит их серьезная реорганизация, частичное объединение и частичная ликвидация, реформа бюджетного и хоздоговорного финансирования, все это с целью экономии средств на отраслевую науку.
       Аналогичная реорганизация происходит и в других министерствах.
       Фундаментальная же наука сосредоточена в университетах, где также сокращается финансирование на науку, что ведет к серьезному оттоку израильской профессуры и перспективной научной молодежи за рубеж. В последнее время как будто спохватились и пытаются вернуть хотя бы часть профессуры обещанием различных льгот, дополнительных грантов и др., но к ощутимым результатам, это пока не привело.
       Образно говоря, легко разрушить, но трудно построить.
       Итак, нет сомнений, что Президент США Барак Хусейн Обама, человек непростой, неоднозначный и, несомненно, незаурядный. В общем, то, все Хусейны были не дураки, что особенно заметно по результатам информационного противостояния, в котором они нас явно опережают и обходят.
       В условиях тотальной нехватки настоящих лидеров в Израиле, может быть и нам такого своего Хусейна воспитать, что-нибудь, типа, Мойша Хусейн Рабинович?
       Найдется ли, наконец, в Израиле лидер, который поднимет страну с колен, находящуюся в таком незавидном коленопреклоненном положении со времен Осло, не в последнюю очередь благодаря действиям престарелого "архитектора перестройки Ближнего Востока" и его левоориентированных прихвостней ("пуделей", "болонок" и пр.), которые и сейчас продолжают настраивать США против политики израильского правительства. Дождется ли наша страна такого момента, когда, наконец, время, справедливость и народное неприятие выбросят их на обочину истории, страна встанет с колен и вновь, как когда-то, словосочетание "государство Израиль" будет звучать гордо и, вновь станет уважаемым не только мировым сообществом, но и самое главное, своим народом.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 16/06/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка