Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Перекуём орала на мечи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/03/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
      
       Перекуём орала на мечи
      
       Любое государство, как и любая рыба, гниёт с головы. Когда в Израиле в разгар "ножевой арабской интифады", в которой почти ежедневно гибнут или получают тяжёлые ранения мирные евреи, политическое и военное руководство в лице Президента, сосредоточившего своё основное внимание на так называемом "еврейском терроризме" (и вообще, представляющего страну в мире весьма своеобразно и не очень достойно), в лице министра обороны, начальника Генерального штаба, спикера Кнессета, никак не определившегося с наказанием арабских депутатов-подстрекателей, в лице других политиков, призывают к сдержанности, призывают не стрелять по террористам - это, по меньшей мере, звучит кощунственно.
       Особенно, отличилось военное руководство, от которого это менее всего можно было ожидать. От кого, от кого, но не от начальника Генштаба израильской армии и не от министра обороны. Так, министр обороны поддержал начальника Генштаба, который, выступая перед школьниками, заявил, что не хочет "видеть солдата, стреляющего в школьницу, которая нападает на него с ножницами". "Лозунг "Кто пришел к нам с мечом - от меча и погибнет" - это не лозунг ЦАХАЛа,..." - сказал школьникам начальник Генштаба, проложив себе в будущем, путь в "левую политику", куда после окончания военной службы перемещается немало наших генералов. Министр же в своём выступлении добавил, что израильские силы безопасности не должны "слишком легко нажимать на спусковой крючок оружия" в ситуации противостояния террористическим нападениям:. "Борясь с террором, Израиль не должен поступаться своими моральными ценностями...". "Мы не имеем права давать волю эмоциям, надо сохранять хладнокровие и разум и не бить по невинным людям".
       А какой лозунг, какие принципы нам подходят: "Ударили по одной щеке, подставь другую"? На зло отвечать не злом, а добром? Это кто "невинные люди"? Малолетние и великовозрастные (от несовершеннолетних до примерно 25 лет) арабские бандиты обоих полов (24 женщины), нападающие с ножами на действительно невинных людей, только потому, что они евреи? Так нужно понимать наши моральные ценности и принципы? И это при том, что за последние четыре с лишним месяца было совершенно около 230 терактов, в основном в Иудее, Самарии и Иерусалиме, в которых были убиты более 30 израильтян-евреев и 300 ранены, причём, около 10% - тяжело.
       Такое поведение наших политиков, которые забыли, что "кровь людская не водица" (даже, кровь еврейская!), вызывает неприятие и раздражение не только у страдающих от интифады мирных граждан, но и у полиции и других служб безопасности, у пограничников, которым приходится не виртуально сидя в кондиционированных кабинетах, а на местности бороться со зверским террором, принимать немедленные решения по нейтрализации террористов, когда не остаётся времени на размышления и раздумья, какой принцип выбрать.
       На состоявшейся в Иерусалиме встрече премьер-министра Б. Нетаниягу с родственниками погибших в последней волне террора, они просили его проверить возможность высылки в сектор Газа семей террористов, и ускорить разрушение их домов. Нетаниягу объяснил, что прилагаются усилия для решения этих вопросов, которые сталкиваются с трудностями юридического характера. При этом, он добавил, что война с террором ведётся на протяжении 100 лет, "мы постоянно сражаемся и побеждаем".Что же, за столько лет, за целый век, так и не смогли решить "трудности юридического характера"? А люди продолжают погибать, страдают семьи, остаются сиротами дети.
       "Целый мир не стоит одной слезы ребенка" - писал Ф.М. Достоевский.
       Существующее в стране положение с бушующим ежедневным террором, это результат весьма миролюбивых действий, если не бездействий правительства, в котором ключевую роль играет министерство обороны.
       Кстати, если включить в рассмотрение и внешнюю военную политику, то вряд ли Израилю нужно такое Министерство обороны, и в этом географическом месте и в это неспокойное время такой чрезмерно мирный министр обороны, который слишком буквально понимает слово "оборона". Как известно, оборона это вид военных действий, основанный на защитных действиях вооружённых сил. При этом из активной и пассивной разновидностей обороны, израильское военно-политическое руководство ориентируется на оборону пассивную. И это, при том, что военных успехов можно достигнуть, в основном, если удары будут превентивными, упреждающими, наступательными, а не оборонно-ответными. Безусловно, дело не столько в названии министерства, сколько в его работе. Тем не менее, и название играет определённую роль. Не зря же говорят: "Как ребенка назовете, так он жизнь и проживет". Т. е., как министерство назовешь, так оно и будет функционировать, тем более, когда министр больше настроен на оборону, чем на наступление. Название в определённом смысле стимулирует.
       Правильнее было бы назвать такое министерство "министерством наступления" или "министерством войны", что соответствовало бы истинному положению вещей, поскольку Израиль почти перманентно находится в таком состоянии.
       Но так не назовёшь, поскольку последует негативная реакция мирового сообщества, да и внутренней левосторонней оппозиции, это было бы, по их мнению, вызывающе неполиткорректно. поэтому, можно было бы его назвать простенько и элегантно - "Военное министерство", а соответствующего положению дел министра - "Военный министр".
       Со времён "до нашей эры", когда были написаны Ветхий Завет и Книга пророка Исайи, которая призывает "Перековать мечи на орала" и "тогда придет вечный мир", прошли тысячелетия, и мир, особенно в последние годы, кардинально изменился. Поэтому, вопреки упомянутому известному изречению, сейчас более актуально другое, противоположное по смыслу и более близкое к нынешнему положению вещей: "Перековать орала на мечи", поскольку вечного мира, особенно в условиях Ближнего Востока (с его "арабской весной") и Израиля, во всяком случае, в ближайшем будущем, не предвидится, скорее наоборот.
       Как когда-то пели в СССР: "Я другой такой страны не знаю...".
       Израиль, единственная страна в мире, полностью окружённая врагами, которая в одиночку борется с террором, являясь, высокопарно выражаясь, передовым бастионом в этой борьбе, косвенно защищая весь остальной мир.
       Израиль, единственная страна в мире, которую этот самый так называемый цивилизованный мир ненавидит, нещадно дискриминирует, в "благодарность" за передаваемый им опыт борьбы с терроризмом, опыт устройства репатриантов и беженцев и др., только из-за того, что это еврейское государство.
       Запад, на словах поддерживает Израиль, а на деле только вредит: бойкот, санкции, различные антиизраильские резолюции и прочие подлянки... А оценивать нужно не по словам, а только по делам. Крупнейший физик современности академик Лев Ландау как-то подчеркивал, что оценивать, например, физиков надо "по достижениям, а не по другим признакам, таким как.... ораторское искусство". Вне всякого сомнения, это относится не только к физикам.
       Еврейское государство не имеет морального права позволить издеваться над своими гражданами-евреями в своём отечестве. Оно обязано сделать всё возможное, и невозможное, в частности, реализовать предложения родителей погибших, не только для обуздания, но и для полного прекращения терактов на территории Израиля.
       И главным лозунгом должен быть: "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет".
       0x01 graphic
       0x01 graphic
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/03/2016. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка