Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Ближний Восток трясет, Израиль трясется, а где же настоящие лидеры

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2010. 28k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Ближний Восток трясет, Израиль трясется,
       а где же настоящие лидеры
      
    Владимир Гольдшмидт
       Израиль трясет в прямом и переносном смысле.
    В последнее время природные процессы в нашем регионе активизировались. 15 июля 2008 около 6.30 утра, практически во всех районах Израиля, чувствовалось землетрясение, эпицентр которого находился в 445 километрах восточнее Афин, в 70 километрах юго-западнее острова Родос. Сила толчков в эпицентре составила 6.8 магнитуд по шкале Рихтера. В последнее время в Израиле отмечались землетрясения, в основном, с эпицентром в Ливане. Самое крупное из них с магнитудой 5.3 по шкале Рихтера случилось 15 февраля 2008 года. Позднее ощущались толчки, но более мелкие.
    Вообще, наш регион не самый сейсмоопасный в мире, хотя с востока страна ограничена крупным Разломом (Рифтом) Мертвого моря, протягивающегося от Красного моря на юге, являющегося одной из крупнейших континентальных рифтовых зон в ближневосточном регионе, входящих в глобальную систему рифтовых зон Земли, до Турции на севере. Этот разлом (рифт), вдоль которого происходит горизонтальный левосторонний сдвиг (к настоящему времени достигший более 100 км) соседних - Аравийской и Африканской - плит и раздвиг самого рифта являяется источником довольно частых, но не очень интенсивных землетрясений. Тем не менее, в регионе периодически, примерно один раз в 100 лет бывают очень сильные и даже катастрофические землетрясения. Наиболее разрушительные землетрясения в нашем регионе случились в 1759 и в 1927 г.г, кроме них были и другие более или менее разрушительные (5-6 баллов) землетрясения.
    Между тем, Израиль готовится к возможной разрушительной катастрофе весьма своеобразно.  В парламенте-кнессете был принят "Закон по укреплению жилых и общественных зданий на случай землетрясения", хотя реально почти ничего не делается. Немалая часть жилых помещений, больниц, учебных заведений старой постройки не соответстуют требованиям сейсмостойкого строительства. Зато проводятся другие 'успокоительные' действия. Так, по сообщениям СМИ, в случае землетрясения, полиция Израиля может проводить идентификацию останков 250 человек в день, и есть надежда ускорить этот процесс. В дополнение к тысяче гробов, уже имевшихся в спасательных службах на этот случай, закуплено еще 3 тысячи, имеются 10 тысяч полиэтиленовых черных пакетов, предназначенных для захоронений, в различных районах страны выделены специальные участки для братских могил, в которых могут быть захоронены порядка 30 тысяч человек, в распоряжении властей имеется 350 холодильных камер, в которых могут храниться 14 тысяч тел. Так, что народ Израиля может спать 'спокойно', не опасаясь самых страшных землетрясений, в любом случае похоронят, правда, будет проблема с 'некошерными' покойниками, хотя, в принципе, подготовка к любому развитию природных процессов, само по себе, явление положительное.
    Мне, в этой связи, вспоминается советский фильм Т.Лиозновой "Три тополя на Плющихе", снятый в 1967 г. по рассказу и сценарию А. Борщаговского. Героиня этого фильма, деревенская женщина (актриса Т.Доронина) в разговоре с шофером такси (актер О.Ефремов), упомянувшем о недавнем катастрофическом Ташкентском землетрясении (произошедшем 26 апреля 1966 г.) и уничтожившем, чуть ли не весь центр города, думая о своем, рассказывает, что вот их в деревне, не то что в Ташкенте, трясет так трясет: то свинья не опоросилась, то корова стала давать меньше молока и дальше в том же духе (не точный, а примерный смысл ее рассуждений).
       Не буквально, но примерно в таком же плане трясет и нас.
       Возросла политическая активность, нашего руководства, в основном малоприятного негативного характера. По материалам сайта 7Canal.com и других СМИ ее результатом стало отвратительное, отмеченное практически всеми иностранными СМИ, беспрецедентно низменное "холуйское", унижающее нашу страну и ее граждан, поведение премьера Ольмерта на проходившем в Париже саммите Средиземноморских государств (лично я там не был, поэтому ссылаюсь на СМИ). Крупные западные телекомпании с нескрываемым злорадством (что отражает их отношение к Израилю) транслировали в прямом эфире из президентского дворца, как глава правительства Израиля буквально гонялся, совершая "броуновские движения" (хаотическое движение маленьких частиц), по залу для официальных приемов за президентом Сирии Башаром Асадом, который откровенно избегал израильского лидера, делая все, чтобы не встретиться с ним и не подать руки. То же самое произошло и на трибуне во время военного парада по случаю Дня Взятия Бастилии. Асад каждый раз демонстративно поворачивался "задом" к тому месту, где находился Ольмерт, которого "прикрывали" от Асада президент Египта Мубарак и президент Франции Н. Саркози. Фактически они "плюнули в лицо" Ольмерту, столкнув его с трибуны, на которую он постарался "поставить" Асада. Кстати, Асад, единственный из именитых гостей саммита не присутствовал во время выступления Ольмерта, посвятившего значительную часть своего выступления "сирийской теме" и мирному договору с Сирией, который, по его мнению, при наличии доброй воли Асада, возможен и даже приветствуется Израилем.
       Получив столь явные оскорбление и плевок от Асада, пренебрегшего даже элементарными нормами вежливости и приличия по отношению к Ольмерту, последний как обычно утерся, и передал через президента Турции личное послание сирийскому лидеру о том, что израильтяне готовы на прямые переговоры с Сирией. Ответа, как и руки, он естественно, не получил.
    Таким же плевком в лицо государства Израиль стал отчет "Хизбаллы" о судьбе Рона Арада и "сделка" по обмену живых террористов на тела солдат, несмотря на возражения компетентных спецслужб.
       Конечно, обмен, а тем более такой неравноценный, это тема очень деликатная, тонкая и болезненная, как и сами слова "сделка", "цена", не соответствующие трагизму события. Здесь замешано много сторон: и семьи, и общество, и так называемое руководство, все со своими интересами, если слово "интерес" вообще подходит к такой ситуации. Возможно следует использовать выражение "эквивалентный (или неэквивалентный) обмен". Но, в конце концов, дело не в словах, а в сути. Что же касается сути, то как известно, и в древние времена сделки по выкупу или обмену пленными сопровождались горячими спорами. Однако, сомнению подвергалась не сама необходимость обмена, а лишь цена, которую приходилось платить. Вообще же мысль о небходимости возвращения пленных домой говорит о внутренней высокой морали общества, ибо, всегда освобождение евреев из неволи считалось одной из высших ценностей нашего народа. Вместе с тем, результаты голосования по вопросу "Считаете ли вы правильным сегодняшний обмен тел израильских солдат на ливанских террористов?" на нескольких сайтах Рунета таковы: ответили, да ~ 13% , нет ~ 77%.
       Отмеченные выше события, в очередной раз превратили Израиль в посмешище всего мира и, особенно арабского, прекрасно знающего, что собой представляет этот отчет, что собой представляет такой обмен, а также и "мирный" договор с Сирией и перемирие с Хамасом. Все это, как все недавние шаги Израиля, еще раз сводят "на нет" его сдерживающую силу, и ставят под угрозу возможность благополучного освобождения пленного израильского солдата Г. Шалита.
       В очередной раз Израиль вновь был унижен и вновь проиграл террористам, устроившим фестиваль и торжественную встречу детоубийце. Не только противно, но и больно, горько и стыдно, было видеть по ТВ освобожденных и довольных "мордатых" бандитов (особенно, убийцу Кунтара), о которых, судя по их упитанному виду, еврейское государство заботилось больше, чем о гражданах Израиля, стариках - евреях жертвах Катастрофы, живущих ниже черты бедности.
       Об этом свидетельствует и тот факт, что израильское либеральное правосудие дало возможность детоубийце израильской девочки, жениться, заиметь своих детей и получить образование - первую степень, в израильской тюрьме (9-ый канал, Постфактум, 18.07.08). До какой же степени либеральной глупости и маразма нужно дойти, чтобы такое разрешить
       А вот расплата убийственно реальна. Это гибель во Второй ливанской войне неизвестно за что 156 (сейчас, 158) израильских граждан, из них 119 (сейчас, 121) солдат ЦАХАЛа, это резкое снижение международного престижа Израиля, завоеванного на протяжении десятилетий мужественного противостояния врагам, в отличие от трусливого поведения нынешнего трясущегося руководства. В итоге арабские соседи вновь "на коне", а Израиль, как обычно в поледние годы в ... сами знаете где.
       Хотелось бы надеяться, что судорожные аморальные попытки Ольмерта ценой целенаправленной поэтапной дележки нашей страны с врагами, купить себе спасение от преследующих его уголовных обвинений, провалятся.
    Не думаю, что это уж очень корректно (не в обыденном понимании этого термина, что-то вроде "прилично", а в понимании математическом, подразделящим задачи на корректные и некорректные - некорректно поставленные), но все же интересно было бы выяснить: почему выходцы из замкнутого пространства черты оседлости евреев, существовавшего с 1791 по 1917 г.г.в царской России (хотя некоторые из них и не родились там непосредственно), пространства местечек, окруженного врагами и недоброжелателями, становились масштабными выдающимися лидерами, блестящими политиками, неважно положительными или отрицательными, но личностями, определившими судьбу России на многие годы (правда, судьбу трагическую): от, например, Л. Д. Троцкого (наст. фам. Бронштейн), Л. Б. Каменева (Розенфельд), Г. Е. Зиновьева (Радомысльский, а точнее, Апфельбаум), Я.М.Свердлова и многих других до небезизвестной Ф. Каплан (Фейга Ройдман) и ее "революционного бой-френда" анархиста В.Гарского (Я. Шмидман), Я. Г. Блюмкина (Симха-Янкев Гершев Блюмкин) и т.д. и т.п. и, почему, в замкнутом пространстве Израиля, в стране, также окруженной врагами, т.е. условно говоря, в черте оседлости евреев на Ближнем Востоке, лидеры аналогичного уровня не появляются, особенно, в последние десятилетия. К сожалению, их не видно и в ближайшей перспективе. И это несмотря на то (а, возможно и "смотря на то", т.к. "всякое действие вызывает противодействие"), что в Российской империи были процентные ограничения на прием евреев в высшие учебные заведения (5 - 10%), т.е. были ограничения на получение полноценного образования, которых естественно нет в Израиле. Правда, в конечном счёте, количество евреев, учащихся в российских ВУЗ-ах, было таким, что большой процент вождей не только послереволюционной России, но и сионизма, получили образование в дореволюционной России. Я понимаю всю условность такого сравнения, поэтому, наверное, нужно сделать скидку на разные временные, пространственные, общественно-политические и др. параметры, т.к. все это происходило в разных странах, в разное время, при разных обстоятельствах, и все же аналогия прозрачная, а результаты полярно разные. За решение такой сложной проблемы я не возьмусь, да это и невозможно в рамках небольшой статьи, тут нужны специалисты - историки, нужен другой формат, но вопрос, с моей точки зрения, "конечно, интересный". Что в действительности представляла собой черта оседлости евреев в царской России? Это была граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство подавляющего числа евреев. Вместе с тем, черта оседлости не была некой китайской стеной, перебраться через которую евреи не могли. Ну, а что в действительности представляет собой черта оседлости евреев на Ближнем Востоке, т.е. граница "Эрец Исраэль" (29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Стране Израиля) наряду с образованием соседнего палестинского государства. Это черта, за которую нога еврея даже ступить не может. Если в царской России нарушение черты оседлости каралось мало ощутимыми санкциями, то в наши дни на Ближнем Востоке, нарушение границ с арабскими соседями заканчивается, как минимум пленением, с дальнейшим шантажом государства террористами, а чаще всего линчем, немедленной мучительной смертью. Интересен также следующий феномен. Если в России черта оседлости евреев приводила к радикализации молодежи, подпитывавшей революционные организации и партии, то в Израиле она ведет к усилению пацифизма интеллектуальной левоориентированной части общества. Чего, например стоит недавнее письмо, направленное в адрес Минобороны советом ректоров израильских университетов, в основном, профессорами, к которому также присоединились министр просвещения и глава парламентской комиссии по образованию (www.evrey.com). В нем изложено требование положить конец вмешательству служб безопасности в работу ВУЗов: "Вопиющие и наносящие огромный вред учебному процессу", по мнению ректоров, ограничения, связанные с безопасностью, - делают невозможным обучение палестинцев на ряде факультетов и затрудняют им въезд на территорию Израиля. Ректоры настаивают на том, что каждый палестинец, принятый в израильский университет, должен иметь право на обучение по любой специальности и возможность его реализовать. После таких заявлений израильской интеллектуальной элиты, как-то даже неудобно напоминать, что я тоже профессор. Что же касается наших "левых", то как пишет Аналитик (www.evrey.com. , 3.08-08)..., член Кнессета, бывший главный медик ЦАХАЛа А.Эльдад, заметил: "Как врач, я могу сказать, что болезненная ненависть к себе - это симптом душевной болезни....Ненависть к себе, наблюдаемая у левого лагеря, демонстрирует тяжкую душевную болезнь левых...". В наши времена, израильское общественно - политическое устройство выдвигает "наверх" не просто плохих, а наихудших лидеров: нехаризматичных, циничных, нечестных, нерешительных, трусливых, без чувства собственного достоинства, готовых за "кресло" поступиться самым дорогим - завещанной предками священной землей крошечной страны..... Нынешнее правительство, состоящее в основном из конформистов, ведет страну по пути позора, от одного поражения к другому, от одного провала к другому. Результаты такой их политики не преминули сказаться во многом и, в частности, в следующем.
    Точно не знаю насколько это соответствует действительности, но в Рунете я прочитал, что вскоре в США должен быть опубликован документ, "Стратегия национальной обороны 2008", в котором министерство обороны США исключило (или собирается исключить) Израиль из списка своих главных союзников (как выясняется в последние дни, недавно действительно был опубликован доклад "Новейшая стратегия национальной обороны", подписанный министром обороны США Робертом Гейтсом). Страна, которая ранее считалась важнейшим союзником США на Ближнем востоке, в этом документе не упоминается вовсе, в то время как, Египет, Иордания, Саудия, и др. страны нашего региона в этом списке остались, как непременные союзники. И это несмотря на оптимистические заявления группы министров нашего правительства, срочно вылетевших в Америку, в предверии ожидающихся праймериз в правящей партии, и получивших там заверения в неизменной дружбе и стратегическом сотрудничестве. Как и многие другие, я полагаю, что после позорного поражения во Второй ливанской войне, Америка разочаровалась в военных возможностях Израиля, и поэтому наше правительство и прежде всего Ольмерт, несут прямую ответственность, наряду с другими многочисленными провалами, и за подрыв стратегических связей с США. Виноват в этом конечно, и совершенно некомпетентный тогдашний министр обороны, но назначил его тот же Ольмерт. Продолжением унижения Израиля является фактический запрет на его самостоятельные действия по предотвращению угрозы со стороны Ирана. Ну, а что же прийдет на смену в результате праймериз в "Кадиме": "бесцветные партийцы", бесцветность которых особенно прояснилась в результате их последних "откровенных" интервью, посколько до объявления Ольмерта о своей грядущей отставке, они в основном, трусливо отмалчивались, "набрав в рот воды", что тоже немало добавляет к их характеристикам. Среди них и стайер-перебежчик ("средний" бегун на средние дистанции), один из ведущих кандидатов на пост главы партии. Напомню читателям: "Первые реакции на переход Мофаза в "Кадиму" (7 Канал, 11.12.2005). "Реагируя на переход Шауля Мофаза из "Ликуда" в партию "Кадима", депутат от "Ликуда" Дани Ятом сказал, что Мофаз "продал свою идеологию за сомнительное кресло в "Кадиме". ..... "позорное поведение министра обороны разоблачает его лицемерие, проявившееся, когда он строил из себя идейного человека". Сразу после создания партии "Кадима" Мофаз объявил, что он остается в "Ликуде", так как это "его дом". При этом, что самое неприятное, победа в праймериз будет зависеть не от личных качеств и предвыборных программ претендентов, а от способностей и возможностей их пиарщиков и посредников (кабланов) - сборщиков голосов членов партии.
    Найдется ли наконец в Израиле лидер, который поднимет страну с колен, находящейся в таком незавидном коленопреклоненном положении со времен Осло-алеф, не в последнюю очередь благодаря действиям престарелого "архитектора перестройки Ближнего Востока" и его прихвостней ("пуделей", "болонок" и пр.). Дождется ли наша страна такого момента, когда наконец время, справедливость и народное неприятие выбросят их на помойку истории, страна встанет с колен и вновь, как когда-то, словосочетание "государство Израиль" будет звучать гордо и, вновь станет уважаемым не только мировым сообществом, но и самое главное, своим народом.
    В Израиле необходимы "очень срочные досрочные" выборы, пока еще находящиеся у власти безответственные правители не успели необратимо навредить стране и роздать все, что "плохо лежит". Возможно, следующее руководство будет самостоятельнее, дальновиднее, будет попросту умнее и иметь свое мнение, а не следовать бездумному давлению "друзей" извне, которым, в принципе, нас..ть (я имею в виду, наплевать) на дальнейшую судьбу Израиля и его многострадальный народ. Никогда нельзя забывать, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". "Тому в истории мы тьму примеров слышим" (И.А.К.) и видим, особенно, в последнее время.
  • Комментарии: 1, последний от 24/08/2009.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 04/01/2010. 28k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка