Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Черта оседлости?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 27/09/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Черта оседлости?
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Черта еврейской оседлости в Российской империи с 1791 по 1917 год:
    граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям.
       Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнён.  
      Википедия.
    Стринги - как мало в этом слове от слова "русского" трусы: "Тут черта и там черта, а на жо.. ни черта. (М.Галкин, российский пародист).
       Крутобедрый ядреный зад молодой, или широкая задница зрелой женщины ("Сорок пять - баба ягодка опять"), если посмотреть рекламу стрингов (а тем более без них), может перекрыть половину Израиля, если посмотреть на его политическую карту глазами арабских или европейских политиков.
       0x08 graphic
    Они даже не признают, что у страны есть столица и на вопрос об этом, только растеряно мычат.
       0x01 graphic
       И за эту крошечную географически пустынную территорию, за этот выжженный солнцем клочок земли, занимающий гораздо меньшую площадь, чем пресловутая российская дореволюционная черта оседлости евреев, идет такая непримиримая борьба (см. трансформированные фрагменты рис. из СМИ, зеленые - к сожалению не доллары, а мусульманские страны, жутковато!).
       С подачи, согласия и молчаливого одобрения администрации США и недвусмысленной поддержки Европы, Израиль все больше и жестче со всех сторон сжимают, создавая враждебное кольцо, арабские соседи, расцветшие в убийственно жгучих зеленых лучах арабо-исламской весны. Израиль превращается в подобие упомянутой российской черты оседлости, переступить которую смертельно опасно в буквальном смысле слова, превращается не только в убежище для евреев, но и в некий закрытый лагерь. Исчезла возможность посещения соседних мусульманских стран, отдыхать на прежде любимых израильтянами курортах Турции (Анталия), Египта (Синайский полуостров) и др., где многие, в том числе и я, побывали не единожды, стало опаснее летать на самолетах в более дальние страны.
       Если же по многочисленным "просьбам трудящихся" многих стран, в том числе   и евреев (как же без них) как вне, так и внутри страны, будет создано еще одно арабское государство в центре Израиля, то возникнет такая чересполосица, что будет примерно так, как сказано выше о стрингах: тут полоска, там полоска, в середине "папироска" (см. рис.).
       В России черта оседлости для евреев, в которую вошли западные области была учреждена еще в 1791 г. Екатериной 2-ой. В Израиле эта "лагерная" аналогия существует с момента создания государства, резко обострившаяся в последние годы, особенно с построением различных защитных стен. Для того, чтобы в те далекие годы и более поздние времена покинуть Россию еврею нужно было заплатить большой налог (штраф), и еще дополнительно за три последующих года. Примерно то же самое было, когда евреи в 90-ые годы ХХ века покидали СССР.
       Но есть у этой штрафной проблемы и другой аспект, наш родной, внутренний, шокирующий.
       В это трудно поверить, но в аналогичном чертово-оседлом штрафном процессе, при всей условности такой аналогии, принимает активнейшее участие Израиль в лице его никому не подвластного Ведомства национального страхования (Битуах Леуми). Еще задолго до арабской весны, перекрывшей посещение соседних стран, это Ведомство превратило Израиль в черту оседлости для пожилых людей, получающих пособие по старости, ограничив их выезд строго определенными временными рамками, нарушение которых влечет за собой лишение пособия, т. е. тот же штраф (определенные ограничения на выезд репатриантов из страны, получивших корзину абсорбции, накладывала также и компания "Идуд"). И, вообще, если пожилой человек намерен по какой-либо причине временно выехать из Израил я, ему необходимо сообщить об этом в Ведомство национального страхования, а если он это не сделает, то у него появится задолженность, которую указанное Ведомство обяжет выплатить. Выезд допускается не более 3 раз в календарном году и суммарное время пребывания за границей не должно превышать 72 дня. Лица, находящиеся за границей дольше или выезжавшие более разрешенного числа раз лишаются пособия за все время отсутствия в стране, включая месяц отъезда и месяц приезда.
       В этом смысле, для пособников ничего не меняет и недавно подписанное соглашение "Открытое небо" между Израилем и ЕС, которое, в связи с увеличением количества авиарейсов во многие города мира, превратит Израиль, по мнению правительства, в неотъемлемую часть Евросоюза, если это соглашение ратифицирует наш всесильный профсоюз - Гистадрут, почти всегда находящийся   в оппозиции к облегчению жизни простых трудящихся.
       Необходимо отметить, что Ведомство национального страхования, имеющее по всем опросам нижайший рейтинг и постоянные нарекания со стороны населения, вводило и продолжает вводить по настоящее время драконовские меры по отношению к репатриантам, соблюдение которых контролирует целая армия фискалов (контролеров-доносчиков). Их содержание обходится государству в немалые средства и вряд ли себя оправдывает, как материально, так и, особенно морально. Средства от ликвидации такой службы лучше бы направить на "латание финансовых дыр" у слабых слоев населения.
       Стыдно, мерзко и аморально подглядывать в замочную скважину, опрашивать не всегда доброжелательных соседей, чтобы выяснить, с кем спит мать одиночка, а потом лишать ее пособия, обрекая ее и детей на неоправданные страдания.
       Трудно поверить, что официально женатая или даже гражданская пара, может получать не два, а только полтора пособия (кто-то из них должен есть только один раз в день), причем это обрезанное пособие даже меньше, чем на одинокого пенсионера с ребенком. Как же нужно не любить репатриантов, чтобы до этого додуматься.
       Право на получение социальной надбавки к пособию пожилыми репатриантами имеется только в том случае, если при наличии многих других ограничений, у пенсионера или его супруги нет еще и автомобиля. До сих пор запрещалось даже присесть за руль автомашины. И, только недавно, комиссия министров по вопросам законодательства  утвердила предложение министра соцобеспечения о внесении поправки о том,  что наличие автотранспорта не лишает права на получение доплаты по обеспечению прожиточного минимума от Ведомства национального страхования. Эта поправка к закону была принята в соответствии с решением Высшего Суда справедливости ("БАГАЦ") от 28.02.2012 о незаконности автоматического лишения граждан права на получение доплаты для обеспечения прожиточного минимума из-за того, что они владеют или пользуются автомобилем. В своём решении "БАГАЦ" потребовал от правительства выработать альтернативное предложение. Принятая поправка будет учитывать такие критерии как возраст получающего пособие и его уровень доходов от трудовой деятельности.
    Возникает естественный вопрос, почему так много времени понадобилось "БАГАЦу", чтобы принять это справедливое решение и почему, например, вопрос о разрушении домов поселенцев суд решает практически мгновенно по первой же жалобе "Шалом Ахшав" (мир сейчас, только для кого?), даже не удосужившись досконально проверить подлинность документов внезапно возникшего псевдо-хозяина земли араба-палестинца.
       Недавно комиссия под председательством судьи Верховного суда в отставке Эдмонда Леви постановила при однозначном мнении всех членов комиссии ("Комиссия форпостов"), что Израиль имеет право заселять всю территорию Иудеи и Самарии - в соответствии с международным правом. Главный вывод комиссии: "Израильское законодательство и международное право не запрещают евреям создавать поселения в любом районе Иудеи и Самарии, и правительству следует облегчить процесс приобретения земель для этих целей". Почему это не было сделано гораздо раньше? Сколько горя и бед в семьях поселенцев-переселенцев можно было бы избежать.
    Вдобавок судья Леви подчеркнул, что право Израиля на заселение этих территорий, которые находятся в его руках, соответствует соглашениям с П
    алестинской автономией.
       Безусловно, необходимо пересмотреть законодательство, связанное не только с автомобилями, но и со всеми упомянутыми, а также и другими столь же безобразными аморальными, драконовскими ограничениями, вводимыми Ведомством национального страхования для доживающих свой век стариков, унижающих их достоинство.
       Пожилые люди, пережившие немалые трудности и лишения в стране "победившего социализма", заслужили если не полной свободы, то хотя бы ее ощущения на своей "исторической родине", чтобы она стала для них не чертой оседлости с ее ограничениями и контролем, не лозунгом, а действительно Родиной, убежищем и защитницей.
    ДЮФ [dyf34@mail.ru]
    Кому:v28@netvision.net.il
    "Черта оседлости"
    Уважаемый Владимир Иосифович! Ваша статья очень актуальна и все её позиции я разделяю. Мне почти 78,5 лет, живу в Беэр-Шеве и, как Вы понимаете, эти годы не прибавляют сил. К вопросу о машине. Уже сейчас трудно сходить на рынок и в магазин за продуктами, всё надо нести на себе. Пятница и суббота, а также праздники весенние и осенние - из дома никуда: не работает транспорт. И я всё чаще задаю себе вопрос, какой урон я бы нанёс государству, купив в своё время не дорогую машину? "Умом Битуах Леуми не понять", вот не знаю, можно ли измерить её абсурд "аршином".
    Теперь о драконовском 72 дневном законе. Сам по себе срок 72 дня и три выезда лично у меня особых нареканий не вызывают. Но жизнь есть жизнь и в ней всякое бывает. Например, задерживается вылет самолёта, то ли по техническим причинам, то ли по погоде (сколько угодно случаев зимой в России), ты преступил пресловутую 72 дневную "черту оседлости" и автоматом попадаешь в финансовую "чёрную дыру". За день не по твоей вине опоздания приходится выплачивать чуть ли не год. Съездил на побывку "молодой моряк"! Правда в июле на сайте "За достойное будущее" было опубликовано, что депутат Элькин внёс законопроект в Кнессет, предварительно утверждённый, о том что шекелем будут наказывать только за дни сверх лимита, а не за всю прожитую жизнь, но вот прошло два месяца и о его (закона) судьбе ни слуха ни духа.
    К сожалению методы "Битуах леуми" в Израиле всё чаще встречаются и за пределами обязанностей этой уважаемой организации. Лет восемь я был законопослушным клиентом оператора мобильной связи "Селком". Мобильником пользовался редко, исключительно, чтобы позвонить жене с рынка или магазина, сыну. Я и понятия не имел, что этот прибор включается в интернет, просто не знал, как это делается за полной ненадобностью: у меня уже очень давно стационарный компъютер и интернет от "Безек". Этот пробел в моём воспитании недавно был успешно ликвидирован службой "Селком". При среднегодовой оплате 80-100 шекелей\месяц я получаю счёт за август на 500 с лишним шекелей, и из них 431 шекель... "за пользование интернетом" по мобильной связи "Селком". В оффисе "Селком" за компъютерами сидят мои внуки, а может и правнуки с полным безразличием к моей проблеме. Для них, видимо, это "смешные деньги". На трёх языках -иврите, английском и русском я и жена пытались достучаться до их разума и объяснить, что не был я в ихнем интернете. Но тут я пришёл в ещё большее изумление: оказывается эта сумма 431 шекель была мне начислена за 36 то ли минут, то ли битов "пользования интернетом через Селком". Такие деньги я плачу примерно за 4 месяца пользования интернетом в Безек. Так они и не смогли мне объяснить, что я делал у них в интернете: пользовался почтой, чатом, отправлял СМС или заходил на сайты. Не смогли потому что я не пользовался интернетом через Селком никогда. Ответ был один:" ничего не знаем и знать не хотим. Вы были у нас в интернете, платите 431 шекель". Куда тут денешься... Кстати, некоторое время тому назад точно такая история была с этой компанией у моего друга из Хайфы. Он после этого откался от услуг Безек и поставил себе СИМ карту. Дороже, но есть уверенность, что тебя не будут дурачить. По этому же пути пошёл и я.
    Но есть и хорошее. Например прекрасная медицинская служба больничной кассы "Маккаби", великолепные хирурги кардиологи доктор Маца и, доктор Яков Дворкин из "Ассута", великолепная онкология в "Сороке", там же волшебники хирурги-ортопеды Вадим Бенкович и Алексей Бунин, семейный врач Ирина Илюшин и вся её прекрасно организованная служба reception. О медицине "Маккаби" и её инфраструктуре я могу говорить только хорошее и очень хорошее. Государство Израиль очень помогло мне и моей семье в очень тяжёлый период нашей жизни. Мы были буквально вытащены из моральной да и физической катастрофы. И в своё время я дал себе слово, что какие бы жизненные перипетии здесь у меня не встретились, за пределами страны никто не услышит от меня даже самого ничтожного негатива в адрес Израиля. Поэтому то, что я написал в начале - "исключительно для внутреннего пользования". С пожеланиями Вам здоровья и успехов в работе, Юрий, Беэр Шева.
    ДЮФ
  • Комментарии: 3, последний от 27/09/2012.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 17k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка