Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Из истории о геофизической информатике в Казахстане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/03/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


       Из истории о геофизической информатике в Казахстане
      
       Владимир Иосифович Гольдшмидт, доктор геол.-мин. наук,
       проф., заслуженный деятель науки КазССР.
      
       Недавно я познакомился с книгой профессора Ивана Тимофеевича Пака "Из истории развития информатики в Казахстане", Алматы, опубликованной в 2012 г.
       Книга, охватывающая период с 50-х годов прошлого века почти до наших дней, познавательная, насыщенная фактами, несомненно, полезная.
       Совсем недавно, в декабре 2013 г. в социальной сети "Facebook" было опубликовано интервью с И. Т. Паком почти под тем же названием "Из истории развития ИТ в Казахстане". Книга, по-видимому, обсуждается, она продолжает вызывать интерес научной общественности, связанной с этой проблематикой. Естественно, она заинтересовала и меня, научного руководителя этого направления в Казахском филиале Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГе), принимавшего активное участие с самого начала становления и развития программно-математического обеспечения (ПМО) в геолого-геофизической отрасли в Казахстане.
       Я не ставил себе целью писать отзыв на книгу профессора И. Т. Пака, а только хотел бы обратить внимание, на отдельные моменты, к которым я имел непосредственное отношение.
       Как во всякой большой работе, в книге И. Т. Пака есть некоторые пробелы. Так, в главе восемнадцатой: "Информатика в основе исследовательской работы    в геологии Казахстана...." незаслуженно мало внимания уделено научно-практическим разработкам в этой области, выполненным Казахским филиалом Всесоюзного института разведочной геофизики (КазВИРГом). Глава восемнадцатая совершенно справедливо начинается словами (цитаты): "Министерство геологии Казахстана, его многочисленные основные и региональные подразделения, пожалуй, самые наукоемкие "клиенты" прикладной вычислительной математики и пользователи вычислительной техники.... "Естественно, что поэтому Мингео одним из первых в республике ведомств обратилось к развитию собственной базы машинного счисления и развитию специфических математических методов в своей деятельности".... "..началом глубокой разработки и применения математических методов и компьютерных технологий в геологии Казахстана можно считать 1961 - 1962 гг., когда в Казгеофизтресте (КГТ) была создана вычислительная партия под руководством Л.Г. Перфильева".... "Имея геофизическое образование.... он еще до прихода в КОМЭ был лидером группы программистов-геофизиков в Казгеофизтресте"... "вскоре в составе Илийской экспециии КГТ было создано специальное вычислительное подразделение - Казахстанская группа партий по математической обработке геологических материалов - КазГП МОГД, впоследствии преобразованная в Казахстанскую опытно-методическую экспедицию (КОМЭ)" .... "КОМЭ было суждено стать одним из крупнейших вычислительных центров не только Казахстана, но и геологической отрасли СССР". Все это совершенно справедливо и соответствует действительности.
       Обширные сведения о важной роли КОМЭ в обсуждаемой проблеме приведены в книге сотрудником КОМЭ кандидатом наук Амиром Гинатулиным. Что же касается работ КазВИРГа, то он ограничился кратким пассажем из одной - двух фраз.
       Я не имею никаких претензий, ни к автору книги, ни к автору раздела в главе восемнадцатой, просто констатирую факт. Возможно, и даже наверняка, у них не было достаточно информации - получить ее было не у кого (многие уехали на ПМЖ в другие страны, а еще больше ушли в мир иной). Хотя, необходимые сведения в достаточном объеме для исторического экскурса можно было почерпнуть из публикаций, в частности из учебного пособия: "Элементы прикладной геофизической кибернетики и информатики". Учебное пособие. Киев, 1989 (автор Гольдшмидт В.И., отв. редактор главный геофизик КОМЭ П.Н. Горбунов).
       0x08 graphic   0x08 graphic
      
      
       Попробую компенсировать эти пробелы главы восемнадцатой (хотя для нее это уже не имеет значения, но "истины ради"), осветив некоторые детали исследований КазВИРГа в области информатики.
       В становлении процессов обработки и интерпретации геофизических наблюдений на ЭВМ, с определенной степенью условности, хронологически и содержательно, можно было в те годы выделить три основных этапа: решение частных задач на основе отдельных автономных программ (первое поколение ПМО); решение комплексных задач, на основе методных систем автоматизированной обработки и, частично, интерпретации (второе поколение ПМО); решение комплексных задач, на основе автоматизированных систем обработки и интерпретации с развитыми системными средствами (СУБД) и банком данных (третье поколение ПМО).
       Программно-математическое обеспечение (ПМО) обработки и интерпретации комплексных геофизических данных с объединением и организацией их    в автоматизированные системы с СУБД (системами управления базами данных)    проводилось в КазВИРГе, в основном, в отделе АСОГД, в меньших масштабах, в других подразделениях филиала.
    Отдел АСОГД, которым я руководил с 1966 по 1990 г. г. был создан в 1966 г. в связи с моим переходом из Илийской геофизической экспедиции в КазВИРГ. В указанной экспедиции я был начальником Тематической партии (состав свыше 100 сотрудников), в которую входило несколько исследовательских групп, в том числе и группа по программно-математической обработке данных (руководитель уже упомянутый Л. Г. Перфильев), которая в последующем стала одной из основ КОМЭ, на начальной стадии ее создания.
       Отдел АСОГД КазВИРГа включал в себя пять подразделений, из них четыре научных: лабораторию автоматизации геофизических исследований (завлаб - кандидат наук Ю.И. Кузьмин), лабораторию автоматизированного прогнозирования геологических исследований (завлаб - кандидат наук - Д.Н. Беляшов), лабораторию автоматизации аэрогеофизических исследований (завлаб - доктор наук, проф. Коваль Л.А.), лабораторию автоматизации сбора, обработки и анализа геохимических данных (завлаб - Г.В. Антонов) и ВЦ (вычислительный центр). Штат отдела достигал 120 человек.
       В геофизике, в качестве основной парадигмы и приоритетного направления в создании четвертого поколения ПМО, выдвигалась геофизическая кибернетика и информатика (как следствие слияния вычислительной, интепретационной и экономической геофизики), под которой понимались методы получения и переработки геофизической информации в полевых и лабораторных условиях, управление геофизическими работами, осуществляемые на определенном уровне, а также принятие решений с целью управления геологоразведочными работами (ГРР), сокращения сроков их проведения, повышения их качества и результативности. Имелось в виду концептуально единое ПМО геофизики, когда информация и программы всех систем взаимодоступны.
       Геофизическая кибернетика и информатика, в ее прикладном значении, сводилась к компьютизированным регистрации, сбору, накоплению, передаче и обработке информационных геофизических потоков (данных) в полевых и стационарных условиях, их методной и комплексной интерпретации, получению параметров для выбора стратегии геофизических исследований и управления ГРР. Ее сущностью полагались системный подход, формализация и оптимизация на всех этапах получения и переработки информации, подразумевающие соответствующие организационную структуру процесса автоматизации геофизических исследований, вычислительную базу и критериальную основу принятия решений.
       В связи с указанной стратегической целью в КазВИРГе разрабатывался целый ряд автоматизированных систем и устройств.
       АСОМ-РГ - интегрированная автоматизированная система обработки и комплексной интерпретации материалов рудной геофизики, предназначенная для сбора, хранения и манипулирования большими массивами данных, построения формально-математических моделей геологических объектов, состоящая из органически связанных системы управления базой данных (СУБД) с естественным языком общения и подсистем прикладных программ для обработки и интерпретации, в основном, данных гравиразведки, магниторазведки и электроразведки (разработка лаборатории автоматизации геофизических исследований).
       АСОМ-АГС/ЕС - система автоматизированной обработки и интерпретации комплексных (аэро) геофизических наблюдений, предназначенная для обработки   в пакетном и диалоговом режимах на ЭВМ серии ЕС надземных измерений. Имела банк данных (БД) с файлами прямого доступа. Основные аэро- и наземные методы, обрабатываемые системой раздельно и в сочетаниях - магниторазведка, гаммаспектрометрия, электроразведка. Предполагалась возможность выхода на обработку данных морской геофизики и аэрогравиразведки. Система АСОМ-АГС/ЕС была признана базовой в отрасли Мингео СССР (разработка лаборатории автоматизации аэрогеофизических исследований).
       Информационно-вычислительная автоматизированная система АСОД-ПРОГНОЗ предназначена для обработки геолого-геофизических и геохимических данных при решении геологических задач на различных стадиях (поисковых, поисково-оценочных, разведочных) геологоразведочных работ. Она состояла из информационно-поисковой системы фактографического типа (ИПС) и системы вычислительных программ, имела интерфейс с АСОМ-АГС/ЕС. Система функционировала более чем в 20 организациях Мингео СССР и за рубежом (разработка лаборатории автоматизированного прогнозирования геологических исследований).
       Устройство для обработки материалов литохимических съемок, авторское свидетельство N 450081, зарегистрировано в Госреестре Союза ССР, 1974. Цель изобретения - повышение точности, производительности и экономичности процесса обработки и наглядного представления материалов литохимических съемок на основе реализации единого автоматизированного цикла инструментального фотометрирования обрабатываемых спектрограмм, их расшифровки на широкий круг химических элементов, накопления и логико-математического анализа данных, наглядного представления результатов   (разработка лаборатории автоматизации сбора, обработки и анализа геохимических данных). В дальнейшем, совместно с участием лаборатории скважинных исследований было получено авторское свидетельство N 1074827, зарегистрированное в Госреестре Союза ССР, 1983: "Способ определения координат точек фотометрирования и устройство для его осуществления".
       Система СМАГ- ЕС обеспечивала на ЭВМ ЕС обработку данных каротажа, скважинной магниторазведки, гироскопической инклинометрии, построение моделей аномальных объектов по данным каротажа скважинной и наземной магнито- и гравиразведки для оценки запасов и качества оруденения на железорудных объектах. Система СМАГ- ЕС являлась базовой системой по скважинной магниторазведке в геологических организациях Казахстана и была сдана в ОФАП (отраслевой фонд алгоритмов и программ). Эта система разрабатывалась вне отдела АСОГД в лаборатории скважинных исследований, разработчик Л.Н. Морозов и др.
       Из приведенных выше сведений о разработках КазВИРГа следует, что он сыграл важную роль в обеспечении отрасли современной на тот момент программно-математической базой, включенной в ОФАП. Эти сведения приводятся в Справочниках геофизика "Магниторазведка" и "Гравиразведка" (Москва, 1990).
       Перечисленные исследования и разработки были направлены на создание качественно нового уровня процесса автоматизации геофизических исследований, соответственно, и эффективности геологоразведочных работ в целом. Упомянутое выше интервью, проф. И.Т.Пак закончил словами (цитата): "Но самое главное, что я хочу сказать: мы часто про людей забываем. Ведь это не машина расчеты делает, а люди задачи решают -- это самое главное", с чем я совершено согласен. Эту же мысль, но высказанную другими словами, в более компактной форме, можно прочитать в моей монографии "Региональные геофизические исследования и методика их количественного анализа" (Москва, 1979), переведенной в Китае и изданной на китайском языке (Пекин, 1985): "Машины должны работать, а люди думать".
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 14/03/2014. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка