Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

За все надо платить.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       За все надо платить.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Выражение "За все надо платить" в той или иной коннотации восходит к далекой древности. Аналогичные и квазианалогичные названия давали своим произведениям многие авторы детективных романов (например, А.Маринина), в которых почти за все платили жизнями.
       За все, хочешь - не хочешь, нужно платить, это закон бытия: "бытие определяет плату". За что-то деньгами, за что-то жизнями, за что-то репутацией, за что-то спокойствием, за что-то постелью, за что-то потерей совести и пр. и пр.. За что-то буквально, за что-то фигурально. За что-то прямо, непосредственно, "не отходя от кассы", за что-то, косвенно. В Союзе мы так платили за "бесплатное" медицинское обслуживание, за наше "счастливое" детство и не менее счастливую "обеспеченную" старость и за многое аналогичное другое. Между прочим, истины ради нельзя не заметить, что, несмотря на очевидный сарказм по поводу "бесплатного" медицинского обслуживания, там врачи соблюдали клятву Гиппократа и при ограниченных возможностях имеющихся оборудования и лекарств, бились за жизнь больного "до последнего". На Западе же, даже если жизнь больного можно было спасти, лечение прекратят, поддерживающую аппаратуру отключат, если какая-то важнейшая жизненно важная процедура не включена в контракт и не оплачена.
       Здесь, в Израиле мы также платим, но уже за нашу беспринципность, бесхарактерность и бесхребетность, за наши непроходящие совковую наивность и доверие, за нашу ленность и неорганизованность, за то, что прощаем постоянные обиды от малокультурных аборигенов (от базарного быдла) и унижения от власть предержащих, Несмотря на то, что с начала массового исхода прошло 20 лет, и это убого-показушно широко (насколько это здесь возможно) празднуется уже целый год, нас по-прежнему "держат за фраеров". Мы платим и за это, как и за "бесплатную" рекламу.
       Мы платим за нашу неспособность к сопротивлению, за соглашательство, когда полиция беспричинно избивает русскоязычных стариков, при этом, обвиняя немощных пожилых людей в нападении на здоровенных амбалов в форме и без формы и, что самое удивительное, суды верят только им, а не старикам и принимают дела к рассмотрению.
       Характерно, что отдел по рассмотрению жалоб на нарушения закона полицейскими ("МАХАШ") при Минюсте, почти всегда становится на защиту последних.
       Мы платим за беззаконное изъятие детей по ложным доносам из нормативных семей тетками из социальных служб, и суды верят только им.
       Нас трудно собрать на демонстрацию протеста. С одной стороны это плохо, так как не дает возможности ничего добиться, поскольку в Израиле на властные структуры действует только силовое давление, примером чего является Гистатруд, раз за разом выбивающий для высокооплачиваемых, явно не бедствующих госчиновников все новые и новые льготы. За счет кого? Ясно, за счет слабых слоев населения, в том числе и за счет русскоязычной общины, так и не научившейся бороться за свои права. С другой стороны это не так уж плохо, потому что хоть как-то доказывает, что русскоязычная община - это не совсем отара, которую можно собрать по зову "чабана", как это происходит в других общинах, которые, впрочем, таким способом немало для себя "выдавливают" и "выбивают".
       Мы платим за нашу веру в никогда не выполняемые предвыборные обещания, казалось бы, тем, кому хотелось бы верить по определению, а именно русскоязычным партиям и депутатам.
       Мы верили израильским лидерам, буквально "приводя" их своими голосами к власти, что дважды происходило с партией "Авода" с ее последующим пресловутым договором "Осло", и дважды были обмануты, что возможно и сказалось на ее нынешнем плачевном положении. Сейчас мы видим явное стремление партии "Кадима" к сближению с русскоязычной общиной, хотя результат уже также предсказуем.
       Мы верили партии "Ликуд", которая все больше и больше уходит от своего главного предназначения, но не как, казалось бы, в ожидаемую "правизну", а в сторону ортодоксальной религии, о чем, в частности свидетельствует выделение многомиллионного финансирования на ортодоксальные йешивы (на аврехов), даже вопреки решению Высшего суда справедливости - Багаца, дискриминируя светских студентов.
       Мы платим за политику правительства, министры которого совершенно не занимаются внутренней жизнью страны, а только внешними проблемами, в основном, палестинцами. То, что в стране все стремительно дорожает, особенно недвижимость, квартиры, элементарное жилье, образование то, что Министерство финансов постоянно урезает различные пособия и льготы слабым слоям населения (в частности, чтобы найти средства для удовлетворения непрестанно растущих аппетитов религиозных ультраортодоксов), то, что периодически исчезают повседневные продукты питания (овощи, молочные и др.) мало кого из министров не то, что не волнует, но даже не интересует.
       Между тем, в очередном проекте бюджета на 2011-2012 годы предлагается увеличение платы за социальное жилье, за хостели (общежитие для стариков) пенсионерами, большинство которых репатрианты, предлагается уменьшить пособия от Института национального страхования по прожиточному минимуму и пр. и пр.
       Министр социального развития И. Герцог, критикуя "социальность" бюджета на 2011-2012 годы прокомментировал отчет Института национального страхования ("Битуах леуми") за 2009 год, согласно которому число бедных людей, в том числе детей и подростков, проживающих в Израиле, постоянно увеличивается, примерно четвертая часть населения государства находятся ниже черты бедности.
       Говоря о необходимости сокращения бедности в стране, упомянутый министр имеет в виду только две группы населения - арабов и ортодоксов, ни одним словом не упоминая бедственное положение русскоязычной общины, особенно пожилых репатриантов и стариков-пособников, вынужденных в отличие от коренных израильтян, живущих в собственных квартирах, немало платить за съемное жилье и выплачивать ипотеку, лишая себя тем самым возможности приобретения нужных лекарств и продуктов питания.
       Вот и верь после этого ежегодному рейтингу качества жизни (Human development index) опубликованному в ноябре ООН, согласно которому Израиль занял 15 место среди 169 стран мира, опередив многие другие развитые и благополучные страны. Причем в рейтинге качества жизни наряду с другими показателями учитываются материальные доходы населения, уровень неравенства,  уровень безопасности, т.е., именно те показатели, которые наиболее неблагополучны в Израиле. В частности, по уровню террористической опасности Израиль поднимается все выше и выше.
    Видимо, большее влияние на суммарный индекс оказывают такие показатели, как продолжительность жизни, расходы на медицину и образование, среднее количество лет обучения, количество интернет-пользователей, уровень материнской и детской смертности, и т.п. Эти показатели несомненно важны, но не более, чем предыдущие.
       Итак, за все нужно платить. А какой эквивалент? Есть плата однозначно безальтернативная, это плата за появление на белый свет, плата за жизнь - это смерть, тут без вариантов. Во всем остальном, учитывая, что любой шаг влечет за собой определенные "платные" последствия, можно и поторговаться, как на восточном базаре.
       Вернемся, фигурально говоря в наши палестины, а буквально, в нашу Палестину.
       К примеру, отдавать за бумажку с "мирным договором" с ПА реальные территории, это полный абсурд. Этот договор они в любой момент могут, научно говоря денонсировать, а проще говоря, использовать бумажку по другому назначению, что уже неоднократно бывало. Получить же обратно свои территории Израиль не сможет, все наши "друзья" встанут на уши. Кстати, об ушах. Я своими ушами слышал, как в одном из своих выступлений наш действительно большой друг бывший посол СССР и России в Израиле А.Е.Бовин (о котором так тепло вспоминают в связи с 20-летием возобновления дипотношений с Россией) сказал: "Вы считаете США вашим лучшим другом, стратегическим партнером, а они ни разу не дали вам возможность довести до победного конца свои военные успехи". Вот и сейчас США уговорили нашего премьера вновь заморозить строительство на "территориях" на три месяца, взамен на нечетко выраженные ряд льготных обещаний с их стороны. Выполнят ли они эти обещания, "бабка надвое сказала", а вот доказательство податливости премьера они в очередной раз получили, чем будут пользоваться в будущем еще неоднократно. Уже был печальный опыт письма с обещаниями экс-президента Д.Буша А.Шарону, письма, которое никто обнаружить не может до сих пор. А как следствие этого письма погромно-позорное бегство из сектора Газа обернулось для Израиля незаживающей раной, непредсказуемые последствия которого еще впереди.
       Платить приходится за ошибки, к сожалению, не только за свои, но и за чужие. Так, сейчас Израиль расплачивается за поведение американских евреев на последних президентских выборах, за то, что они проголосовали, так, как проголосовали. Создается впечатление, что им то ли уже надоел Израиль со всеми его проблемами, то ли евреи когда им хорошо живется просто, мягко говоря, глупеют.
       О европейских "друзьях" и говорить нечего.
       В общем, плата плате рознь. Несмотря на неизбежность платы за любое решение, во главе угла всегда должны стоять интересы своего (в частности, Израиля), а не чужого (в частности, Америки) государства, интересы своего народа (но никак не палестинских арабов).
       Именно интересы своей страны и должны определять вид и размер платы.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка