Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Особенности геологической жизни в полевой период. Часть 2.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2007.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/07/2012. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:


       Владимир Гольдшмидт
       Особенности геологической жизни в полЕвой период.
       Часть 2 (Израиль).
      
       "Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате...,
       особенно, если её там нет.", приписывается Конфуцию.
      
       Очень трудно найти месторождение под землей, особенно, если его там нет. Очень трудно найти месторождение, скрытое под поверхностью земли, даже, если оно там есть. Не зная ни первого,   ни второго - ищут.
       Вообще, поиски полезных ископаемых это процесс длительный, многоэтапный и далеко не всегда успешный. Весьма отдаленно и очень упрощенно, поиски напоминают охоту на дикого зверя, в конце которых выстрел (в геологии, это бурение скважины), а там уж результат зависит от квалификации и везения - попал или не попал. И хотя всякая аналогия хромает и упрощает, в этом что-то есть.
    При поисках твердых полезных ископаемых выделяют следующие стадии геолого-геофизических работ: региональные работы, поиски, предварительная разведка, детальная разведка. Промежуточной целью работ, ведущих к обнаружению полезных ископаемых, является составление прогнозных карт, которые содержат прогнозные выводы о возможном наличии еще невыявленных перспективных рудоносных площадей и месторождений и рекомендации для планирования и направления дальнейших поисковых и разведочных работ. В основе прогнозных карт лежат карты рудоносности (металлогенические), карты геологические, тектонические, геофизические, геохимические и многие другие.
       Посколько это - очерк не для специалистов, то сосредоточим свое внимание, в основном, на полевых бытовых условиях.
       Интересно сравнение процесса проведения таких работ в Союзе (Часть 1) и в Израиле (Часть 2).
      
       В Израиле вопрос о полевых бытовых условиях вообще не стоит. Территория небольшая, поэтому необходимость в выездах на большие расстояния с проживанием в палатках, проблема питания, другие бытовые проблемы, как правило, отпадали сами собой. Проживание - в современных гостиницах, питание утром и вечером в гостиничном ресторане, а ланч в поле - сухим пайком из того же ресторана. Сейчас, положение с финансированием заметно ухудшилось, и некоторые бытовые проблемы все-же возникают, а раньше вечером на ужин полагалась даже бутылка вина на пару сотрудников.
     0x08 graphic
    Примерно, в таком виде, как показано на фото (автор, крайний справа), на хорошем современном автотранспорте мы выезжали на полевые работы. Правда, заезжать приходилось, по израильским меркам, довольно далеко, и на Хермон, и в район Метулы на севере, и в каньоны Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль, Махтеш-Катан в Негеве, и в Тимну - юг Негева, и др. Иногда, работали с риском, т.к. участки располагались вблизи заминированных районов, а после наводнений, например на юге, мины могли сместиться, куда точно - неизвестно.
      
     0x08 graphic  0x08 graphic
    На снимках: автор на полевых работах в разных точках Израиля -на горе Хермон, мошав (поселок) Неве-Атив; район Махтеш-Рамон-центр пустыни Негев; горы Тимна - юг Негева.
    Полевые приборы в настоящее время компьютизированы, вся необходимая информация фиксируется на твердую магнитную память, а затем разгружается и проходит первичную тестовую обработку на ноутбуках вечерами в гостиничном номере. И только углубленная обработка и интерпретация проводится по возвращении с полевых работ в стационарных условиях.
    И если раньше в таких работах участвовали многолюдные полевые партии, то сейчас достаточно двух-трех человек.
    Таким образом, в Израиле в наше время, совершенно иная технология, методология и философия полевых работ.
       Ясно, что эти изменения связаны не только с размерами территорий в Казахстане и в Израиле, но и с большим промежутком времени, разделяющим описываемые события и огромным прогрессом в проведении работ, обусловленным использованием современной полевой аппаратуры, а также компьютерной и программно-математической базы.
       Вопрос о наличии в недрах Израиля полезных ископаемых стоит уже много лет, значительно дольше, чем существует Государство Израиль, а ответ на него так же неоднозначен, как и до начала поисков. Одни специалисты-геологи считают, что предпосылки наличия здесь твёрдых полезных ископаемых, имеются. Другие, опираясь на геолого-геофизическую изученность Израиля и свой геологический опыт, полагают, что данных, подтверждающих наличие, крупных рудных месторождений, недостаточно.
       В обычных ситуациях истину ищут посредине, но не в геологии, где одни и те же природные объективные критерии, разными геологами истолковываются прямо противоположно, исходя из своих собственных геологических концепций и субъективного опыта.
       И это не удивительно. Территория Леванта, в пределах которого расположен Израиль, хотя и небольшая, но очень сложная геологическая провинция. Она расположена в зоне взаимодействия трёх плит: Африканской, Аравийской и Евроазиатской. Они соприкасаются между собой по тектоническим границам различных типов: континентальному трансформу (разлому) - Рифту Мертвого моря, отделяющему Аравию от Африки; континентальной шовной зоне между Аравией и Евразией; и зоне надвига вдоль Кипрской Арки, отделяющей Африку от Евразии.
    Для того, чтобы в таких сложных геологических условиях, отмеченные выше разногласия свести к минимуму, или хотя бы сузить границы неоднозначности, эти природные факты необходимо изучать тщательно, грамотно, планомерно и целенаправленно. Немногочисленные и бедные по своему содержанию геологические материалы, полученные в начальный период изучения территории, позволяли составить представление лишь о строении отдельных локальных структур. Относительно части территории Израиля к настоящему времени уже многое известно, благодаря геологическому картированию поверхности и интенсивной нефтяной разведке, особенно в прибрежных зонах, где проводились и продолжаются сейсмические и буровые работы. К большому сожалению, эти работы охватывали не всю территорию, а только отдельные районы и участки, карты по ним между собой не всегда увязаны, как говорят в геологии, "не сбиты", не имеют единых условных обозначений (легенды), и не полностью отвечают понятию "прогнозные". Существенная часть региона по-прежнему изучена недостаточно.
    В частности, для территории страны до настоящего времени, нет единой тектонической карты, отражающей структуру земной коры (ЗК) до её нижней границы, историю, типизацию, анализ и генезис развития крупных тектонических форм и др., которая обычно является основным исходным документом при составлении прогнозных карт. В основе же тектонических карт и карт тектонического районирования, содержащих синтез знаний по тектонике того или иного участка ЗК, лежат, наряду с другими весьма важными геологическими параметрами, геофизические данные.
    Связь верхних слоёв ЗК и размещения в них полезных ископаемых с глубинными структурами доказана мировой практикой в результате многочисленных геолого-геофизических исследований. Насколько детально будет изучена структура ЗК, а здесь главную роль играют геофизические методы, настолько успешно будет проведено тектоническое районирование, выявлены закономерности распределения полезных ископаемых и составлены прогнозы. Одними из основных геофизических данных для рассматриваемой задачи являются карты гравитационного (распределение на поверхности земли поля силы тяжести) и аномального магнитного полей. В настоящее время, изучение этих полей по площади сравнительно легко осуществимо современными компьютизированными гравиметрами и магнитометрами, полевые данные достаточно быстро обрабатываются на компьютерах с соответствующим программным обеспечением.
       Изучение геофизических полей проводилось в Израиле, в основном до 90-х годов, но на другой, соответствующей тому времени, технической и программно-математической базе. Как и большинство геологических материалов тех лет, они были не систематизированы, не увязаны и не сведены в единые карты всей территории. Необходимость создания более современных карт была очевидна всем специалистам. Эту задачу начал осуществлять Геофизический институт Израиля в 1991 году (доктор М.Рыбаков и др.), а с 1992 года к работам присоединился и автор настоящего очерка. Методология изучения геофизических полей, построения карт и опыт их дальнейшего использования был перенесен из бывшего Советского Союза, геолого-геофизическая служба которого была одной из лучших в мире.
       Работа сводилась к сбору всех имеющихся на тот момент геофизических материалов по территории Израиля и смежным регионам, составлению карт изученности, проведению дополнительных полевых работ с целью заполнения, ранее незаснятых, по тем или иным причинам, участков ("дыр"), которых было очень много, увязке и "сбойке" между собой всех съёмок разных лет, авторов и масштабов, введению новых поправок на современной компьютерной и программной основе.
       Гравиметрическая и аномальная магнитная карты территории Израиля в масштабе 1 : 500,000 были составлены нами в середине 90-х и изданы типографским способом двухтысячным тиражом (Survey Israel).
       Каждая из этих двух геофизических карт представлена на листе размером 1 на 1 м и состоит из двух частей: в левой части - геофизическая карта в изолиниях на фоне уже опубликованной к тому времени геологической карты масштаба 1 : 500,000, в правой - эта же геофизическая карта, но в цветной раскраске (см. рисунок). На рисунке показаны только фрагменты этих карт.
      
      0x08 graphic
       Важность подобной работы была осознана и ранее учёными Израиля. Поэтому в ней активно участвовали также виднейшие геофизики и геологи коренные израильтяне, которые уже давно занимались аналогичными работами и являются соавторами этих карт. При подготовке карт и их последующем содержательном анализе мы также сотрудничали с коллегами из Геологического института Иордании и Шхемского университета Палестинской автономии.
       Методология составления карт, сами карты, а также их использование в различных геолого-тектонических построениях опубликованы нами в ряде американских, европейских и израильских научных журналов. Появление этих карт было встречено с интересом в научных геолого-геофизических кругах Израиля (и не только), для многих из них, в том числе и для нас, геофизические карты стали наглядными пособиями и использовались в дальнейших работах.
       На фото показаны презентации результатов наших работ на различных геологических форумах.
    0x08 graphic 0x08 graphic
       Приведу несколько примеров использования нами этих материалов для решения геолого-структурных задач, являющихся этапами составления тектонической карты Израиля.
       Используя гравиметрические и магнитные поля, впервые, в 1996-2002 г.г построены карты нижней границы ЗК для всей территории Израиля (так называемая, поверхность Мохо) и поверхность кристаллического фундамента центральной части, а в последнее время, и всей страны. При этом, наряду с гравиметрическими и магнитными данными, используются результаты сейсмических, телесейсмических и сейсмологических исследований, а также результаты глубокого бурения и петрофизического изучения скважин.
       Составлена схема районирования и содержательной геологической интерпретации гравиметрических и магнитных аномалий территории Израиля, проведено районирование по типам ЗК, реконструированы события произошедшие здесь миллионы лет тому назад, выявлены несколько неизвестных ранее осадочных бассейнов различных размеров и формы, вдоль регионального разлома Мертвого моря, что подтверждает наличие небольших современных движений, довольно часто проявляляющихся в виде различных по интенсивности землетрясений.
    По более детальным данным изучена тектоника (бассейны и хребты) кристаллического фундамента севера Аравийско-Нубийского щита на юге Израиля и глубинная структура района Хайфского залива. На основе анализа геофизических полей детализирована тектоника района Махтеш Рамон на юге Израиля и оценено влияние магматизма и разломов ЗК на состав, структуру и рудную минерализацию. Результаты опубликованы институтами Геологии и Геофизики в виде отдельного сборника. Здесь у нас даже были надежды на открытие (см. фото, автор настоящего очерка: здесь будет месторождение), которые, к сожалению, после дополнительного анализа не подтвердились (см. следующее фото: не будет месторождения).
    0x08 graphic 0x08 graphic
       Итак, в целом, заложена глубинно-геофизическая основа для составления тектонической карты, карты тектонического районирования, а также прогнозной карты всей территории Израиля.
       Нам удалось провести компьютерное моделирование глубинного строения земной коры нашего региона, провести прогнозные работы в в каньоне Махтеш-Рамон (геологического "окна" Израиля), горной системы Тимна, инженерно-геофизические работы в районе Мертвого моря и и др., участвовать в ряде исследований по европейским проектам и во многих аналогичных работах.
       Ну, а как же быть с вопросом,: есть в Израиле полезные ископаемые или нет? Чтобы быть ближе к ответу, необходимы дополнительные систематические целенаправленные геолого-геофизические работы на постояной основе, накопление и обобщение материалов, разработка поисковых критериев и продолжение поисков.
       Вместе с тем, в Израиле уже были открыты месторождения, в том числе по геофизическим данным, в частности, месторождение нефти по аномалии гравитационного поля в районе Ашдода, месторождение газа "Мар Ашдод", к западу от Ашкелона в шельфовой зоне открыты месторождения газа (компания "Авнер-Нефть-Газ", 1999 год, позднее консорциум "Ям-Тетис"), с запасами, по некоторым данным, свыше 50 миллиардов кубометров газа.
       Кроме того, имеются дополнительные серьёзные предпосылки и признаки нефтепроявлений и газопроявлений в районе Мертвого моря, рудопроявлений в Тимне (где сейчая ведут геофизические работы на поиски меди иностранные компании), Махтеш-Рамоне, на юге Израиля (север Арабо-Нубийского щита), но проблема, по-прежнему, как и с любыми прогнозами, остаётся сложной.
       Геология - это не просто постоянные поиски, геология это образ жизни.
      
      
      
      
          
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 31/05/2007.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 10/07/2012. 18k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка