Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

По "сохнуту" не сохнут

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       По "Сохнуту" не сохнут
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Премьер-министр Биньямин Нетанияху выступил перед собравшимся в Иерусалиме Попечительским советом Еврейского агентства Сохнут, призвав их избрать на следующие четыре года своего "друга и героя еврейского народа" Натана Щаранского, каденция которого заканчивается в июне 2013 года. Попечительский Совет единогласно переизбрал Натана Щаранского на пост главы Сохнута до 2017 г. (из прессы).
       Еврейское агентство Сохнут, созданное в 1929 году - это негосударственная, неправительственная, некоммерческая международная еврейская организация с центром в Иерусалиме, которая действует во многих странах мира. Его основной задачей было переселение евреев диаспоры на их историческую родину (вообще-то, с этой целью и создавалось государство Израиль). Однако, в свете перемен, происходящих в мире, наряду с указанной задачей происходит и переход на акцентирование интенсификации еврейского образа жизни евреев диаспоры и увеличения его финансирования, что многими в Израиле подвергается критике.
       Более того, я был очень удивлен, прочитав статью В. Мартыновой "Хорошо там..." о судьбе новой репатриантки из Германии Анны, которая, еще полгода назад проживала там "во вполне комфортабельных условиях" и могла бы "считаться счастливчиком, поскольку обрела устройство в Германии". Она называет себя "полной дурой" (ей видней), ей "казалось, что здесь нас ждут" (все закавыченное, выдержки из статьи).
       По словам этой, полной, извините, Анны, представители Сохнута в Германии   "ее всячески отговаривали от решения репатриироваться, объясняя, что ей, после восьми лет жизни в Германии (где у нее были: "неплохая квартира, хороший город, пособие, на которое можно очень прилично жить")....будет трудно приспособиться к новым условиям". Чисто, по-человечески, зная условия жизни в Израиле по сравнению с Германией, они вели себя благородно, но о каком благородстве может идти речь, когда мы говорим о Сохнуте, у которого прямо противоположные цели.
       Здесь Анна "с ходу" попала к местному балабайту-жулику, который за немалые деньги сдал ей негодную для проживания квартиру, да еще в придачу с соседом наркоманом, а таких балабайтов в стране полным-полно.
       А удивлен я был, потому что представители Сохнута, которым по статусу положено всеми средствами уговаривать евреев репатриироваться в Израиль и, которые, несмотря на сложнейшие условия жизни здесь по многим параметрам, начиная от проблем с безопасностью и кончая ограниченными гражданскими правами, в приведенном случае делали все "с точностью до наоборот". Отговаривая евреев репатриироваться из Германии в Израиль, они тем самым подчеркивают, что там люди живут, а здесь выживают.
       Впрочем, как может быть иначе, если Израиль это маленький еврейский "мирный" островок в бурном окружении арабского океана кипящей злобы и ненависти, при поведении США и особенно, Европейского союза (ЕС) по принципу "моя хата с краю", но край этот все-таки ближе к арабам.
       Так, ЕС никак не может решиться назвать сирийско-ливанскую организацию Хизболла террористической, несмотря на многие доказательства ее бандитской сущности. Даже однозначные выводы болгарских спецслужб о причастности этой банды к недавнему теракту в г. Бургас, не повлияли на их решение. Что же еще эти террористы должны взорвать, сколько еще убить мирных жителей, чтобы ЕС принял верное решение, какие еще нужны доказательства? Может быть только то, чтобы главарь Хизболлы атаман Насралла осуществил истинный смысл своей фамилии (в русской коннотации) в "их борщ". Есть такая присказка в русском языке из серии ненормативной лексики, по звучанию напоминающая, то, что интенсивно произносили в эфире жители Челябинска и его окрестностей (сплошной мат), после весьма опасного природного катаклизма - падения там метеорита.
    В связи с таким поведением сотрудников Сохнута в Германии уместно вспомнить роман-комикс Дины Рабиной "Синдикат". Как писали многие критики и комментаторы: "Существует расхожее мнение, что...... под Синдикатом подразумевается Сохнут". "Синдикат - это реальная организация, задача которой - собрать разбросанных по миру евреев, чтобы переселить их на историческую родину..", а что это как не Сохнут, это и есть его задача. Кроме того, есть и другие реальные доказательства, так Д. Рубина три года проработала в Москве представителем московского филиала именно Сохнута, хотя она, побаиваясь сравнений, "ранее уже судимая", по-видимому, в шутку пишет, что "не уезжала вовсе никуда".
       Вот как она характеризует Синдикат: "...потусторонняя организация, цель деятельности которой - выращивание фантомных "проектов" вроде неутомимого поиска затерянных в веках израильских колен; хоровод прохиндеев, идиотов, романтиков, торгашей и пророков......". После такой характеристики, не удивляет, почему представители Сохнута в Германии именно так истолковали себе свою миссию, отговаривая евреев от репатриации в Израиль. Точно так же, как любой раввин должен отговаривать желающего стать евреем от перехода в иудаизм, хотя, казалось бы, цели у этого раввина прямо противоположные.
       Вместе с тем, СМИ не перестают писать, что ".... в последние годы...милостью Сохнута, с целью сохранения бюджета на свою деятельность" в страну приезжали откровенно случайные люди, "доля неевреев среди них стала превышать 50%", т.е. именно Сохнут больше, чем кто-либо другой, способствовал росту нееврейского населения Израиля, что соответственно препятствует сохранению еврейского характера государства.
       Между тем, даже коренные израильтяне, как правило, левого толка, в том числе видные политические и общественные деятели, приложившие в свое время немало усилий для репатриации евреев диаспоры в Израиль, считавшие свои действия сакральными, отрекаются от своих принципов, у них возникла идиосинкразия к стране, они ее покидают и призывают израильтян приобретать иностранные паспорта (в частности это касается бывшего спикера парламента государства Израиль, бывшего директора Сохнут А.Бурга), т. е. чувствуют себя здесь неуютно. Что же говорить о репатриантах и эмигрантах. И хотя такая метаморфоза коренных израильтян не очень хорошо "пахнет", но кто ее может запретить на фоне общего "раздрая", неверия в позитивную перспективу и призывов к бегству с "корабля" под названием "Израиль".
       Конечно, Сохнут и Натив в 90-ые годы, впрочем, как и сейчас, сыграли немалую роль в репатриации в Израиль, несмотря на критику их деятельности. Их, правда, нельзя винить в несрабатывании идеи плавильного котла, в котором должен "свариться" единый народ Израиля. Но, что может быть общего, например, у высокообразованного профессора из Москвы и малограмотного фалашмура из Эфиопии, или у того же москвича и торговца овощами из Марокко на шуке (базаре) Кармель? У последних хотя бы может быть конфликт интересов, один хочет купить подешевле, а второй продать подороже, да еще и "надуть" покупателя. Во всяком случае, за 64 года существования Израиля, а это по времени целое поколение, единый народ еще не состоялся, по-видимому, нужно несколько поколений, чтобы создать некое подобие мультикультурализма и все-таки останутся ментальные различия.
       У меня за прошедшие годы было несколько встреч с работниками Сохнута, и все они оставили неприятный осадок.
       Когда мы еще жили в Союзе, в наш городской Еврейский культурный центр прибыл представитель Сохнута. Внешний вид этого представителя, гражданина Израиля, нас поразил, расхотелось не только задавать ему интересующие нас вопросы, но и ехать.
          Все присутствующие на встрече местные евреи были по привычке одеты весьма прилично, все-таки предстояла встреча с человеком "оттуда", из нашей "прошло-будущей" родины. А представитель "оттуда" был одет в застиранную полинявшую бывшего синего цвета рубашку "навыпуск" и неопределенного цвета полотняные штаны, по-видимому, никогда не знавшие ни стирки, ни утюга. Ну, и естественно сандалии на не очень чистых босых ногах. И в таком неряшливом виде, что в определенном смысле характеризовало пославшую его организацию и страну, этот "представитель", приехал нас агитировать, ехать в Израиль. (Впрочем, чему удивляться, даже сейчас на заседаниях Кнессета часто можно видеть его членов, очень похожих на нашего гостя, что при сравнении с внешним видом парламентариев практически всех стран, говорит не в нашу пользу. Неоднократные попытки изменить такую ситуацию, чтобы хотя бы внешне выглядеть поприличней, встречали серьезное сопротивление, как со стороны "продвинутых" ультра-евреев членов Кнессета, так и некоторых общественных организаций).
       Это была наша первая встреча с представителем Сохнута. Его русская речь, с "тяжелым" акцентом, была также бедна, невнятна, невразумительна и неубедительна, с бесконечными э-э-э-э и м-м-м-м, как и его внешний вид. Если вспомнить поговорку "Встречают по одежке, а провожают по уму", то ни того, ни другого здесь не обнаруживалось. Конечно, не такие "эасланцы" Сохнута, были катализаторами репатриации, в данном случае результат мог быть прямо противоположным. Просто это был массовый психоз, пьянящее ощущение свободы и кажущейся вседозволенности, которая охватила граждан Союза, до этого времени, закрытого "железным занавесом".
         А вот куда ехать, практически не задумывались и, как позднее оказалось, напрасно. Зато, подумали за нас. Известно высказывание бывшего руководителя "Натива" Я. Кедми. Значимым событием для Израиля, по его мнению, можно считать "два-три месяца осени 1989 года, в течение которых нам удалось развернуть поток эмигрирующих евреев и направить его в Израиль, в результате чего люди живут здесь".
       В 90-ые годы израильские власти приложили немало усилий, чтобы большинство евреев уезжающих из СССР осели на ПМЖ в Израиле. Они упросили руководство США сократить до минимума квоту для въезда евреев в США и развернули по выражению руководителя организации "Натив" в Израиль тысячи евреев, пытающихся "проскочить" мимо.
       Рассуждая, как сионист, Я. Кедми, наверное, в свое время был прав. Но те, кого развернули, вряд ли были сионистами, иначе они сразу бы ехали в Израиль, и не было бы нужды их разворачивать.
       Вторая встреча с Сохнутом состоялась при отправке багажа, кстати, оказавшегося здесь совершенно ненужным, которая сопровождалась ложью, поборами, искусственно создаваемыми сложностями и т. д. и т. п.
       Третья встреча была в Будапеште, через который мы ехали в Израиль. В аэропорту представители Сохнута, нас предупредили, что в Тель-Авив мы полетим на небольшом самолете, поэтому все вещи с нами не будут отправлены и порекомендовали пометить те чемоданы, которые представляют для нас наибольшую ценность, чтобы отправить их вместе с нами. В итоге, все помеченные, т.е. наиболее ценные чемоданы, безвозвратно пропали, т.е. попросту были украдены, нас "лоханули" как детей. Мы еще не жили в Израиле, и не знали, с кем имеем дело, не знали, что здесь мошенничают и жульничают даже министры, которые потом оказываются в тюрьме.
       Я вспоминаю почти аналогичную историю в Союзе, когда я летел в командировку из Алма-Аты во Владивосток с несколькими посадками. Тогда у меня тоже пропал чемодан. Однако, через две недели он прибыл во Владивосток со всех сторон обклеенный метками разных городов, где он побывал. Ни одна вещь из него не пропала. Пример не в пользу Сохнута.
       Далее уже в Израиле, были ссуда Сохнута, которую с нас вычитали с процентами в течение нескольких лет, кровати Сохнута и прочие сохнутовские прелести.
       Агитаторы Сохнута не говорили всей правды, и даже полуправды. Правда же заключалась в том, и с этим сразу же по приезде столкнулись новые граждане, что работы по специальности нет, и, скорее всего, не будет; что нет и не предвидится социального жилья, поскольку государственной программе такого строительства активно противятся все правительства Израиля; что репатрианты попадают в руки жуликоватых шкуродеров квартиросдатчиков и полулегальных контор по найму рабочей силы; что страна окружена (да, и внутри тоже) враждебными террористическими бандами, число которых со временем неудержимо растет, и это не в последнюю очередь обусловлено непоследовательной политикой Израиля; что страной фактически управляет довольно агрессивное ортодоксальное религиозное меньшинство и их влияние ограничивает обычные жизненные функции большинства граждан (общественный транспорт и культурно-массовые мероприятия по субботам, продукты питания и цены на них, браки, разводы, похороны и многое, многое другое); что израильское общество этнически крайне неоднородно, многорасово и разноцветно, "многонационально" даже в среде евреев, и все общины борются друг с другом за "место у кормушки"; что израильские истеблишмент и общество в целом, приветствуют алию, только потому, что она увеличивает их доходы, но терпеть не могут олим, особенно, русскоязычных и, что понятие "сионизм" это только словесное прикрытие; что из мира советского искусства, пусть и не очень свободного, но "высокого", олимы переместятся в "провинциально - клубный" уровень середины прошлого века; что здесь тоже есть своя мафия, есть антисемитизм, есть и неофашизм и т.д. и т.п.
       Многие бывшие работники Сохнута, отзываются об этой организации далеко не лестно, полагая, что организации типа, например, "Нефеш бе-Нефеш" и "Амии", работают эффективней Сохнута, помогая репатриантам смягчить социальные, профессиональные и бюрократические препятствия при переезде, потому что все деньги, которые им жертвуют, используются для одной цели. Сохнут же занимается массой проектов за счет алии и львиную долю получаемых средств тратит на содержание своих сотрудников.
       Тем не менее, по общему признанию, с приходом в 2009 году в руководство Сохнута почитаемого в еврейском мире "нашего человека" Натана Щаранского, стиль работы этой организации значительно упорядочился, во многом осовременился, учитывая изменения, как позитивные, так и негативные, происходящие в мировом сообществе. Следует заметить, что, вообще, в тех местах где появляются "наши люди", особенно репатрианты 90-х, ситуация значительно улучшается, если им, конечно, целенаправленно не мешают.
       Надо полагать, что переизбрание Н. Щаранского на новый четырехлетний срок еще более интенсифицирует работу Сохнута, укрепит его позиции, что позволит ускорить темпы репатриации евреев из диаспоры в Израиль и улучшит качество репатриации.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 16k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка