Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Жизнь - это борьба противоречий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/10/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Жизнь - это борьба противоречий
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Жизнь - это борьба противоречий, которые могут быть всеобщими, а могут быть приватными, личными. Жизнь - это сплошные потери или находки? Как посмотреть.
       Поскольку я уже пару десятилетий израильтянин, то нижеизложенное в бОльшей степени базируется на местном опыте, хотя отдельные моменты распространяются на "вообще".
       В СССР был популярный лозунг: "мир, труд, май", ассоциировавшийся с первомайскими праздниками.
       Слово "май" в лозунге, это календарный месяц григорианского календаря, который приходит каждый год самостоятельно без консультации с нами, несмотря даже на то, что в Израиле есть свой, еврейский календарь (со своими названиями месяцев), отсчитывающий время с момента сотворения мира (3761 год до н. э.). В Израиле значение слова "май", как часть популярного лозунга, дезавуировано, поскольку здесь отсутствует такой государственный праздник.
       Труд - это повседневная деятельность большинства людей. В СССР труд называли "делом чести, славы, доблести и геройства", хотя не все там было так однозначно. В Израиле, к сожалению, трудятся далеко не все. Очень многие молодые, трудоспособные люди не хотят работать, они живут на различные пособия, вплоть до того, что родители существуют только за счет детских пособий. Их не беспокоит перспектива того, что если труд сделал из обезьяны человека, то для бездельников не исключен в ряде случаев и обратный процесс.
       Мир - это возможность мирной жизни, мирного сосуществования разных народов и государств. Народу Израиля не повезло, мешают жить мирной жизнью "миролюбивые" соседи - арабы, в чем им активно помогают полностью потерявшие политическую, логическую и просто человеческую ориентацию, "правдолюбы" из так называемых цивилизованных стран Запада, и многих комиссий и комитетов ООН.
       Мир, труд, май - это наряду со многим другим, составляющие жизни: физические, физиологические, моральные, пространственные, временнЫе.
       В зависимости от того, какой это человек, какого характера и темперамента - оптимист или пессимист, холерик, меланхолик, сангвиник или флегматик, в конце концов, "с какой ноги" человек утром встал, одни и те же происходящие с ним события, могут быть истолкованы двояко, в том числе и прямо противоположно.
       Все зависит от того, с какой точки (кочки) зрения посмотреть. Итак, если один и тот же человек утром встал с левой ноги, то возникают масса претензий, вспоминаются неудачи, потери, самыми обидными из которых являются потери доверия.
       Ну, например.
      
       Выборочные претензии (потери доверия):
      
       К родителям, которые уверяли, что если я хочу сестренку или братика, то должен    быстро уснуть и крепко спать; когда я утром проснулся ни сестренки, ни братика у меня не появилось.
       К школьным учителям, которые не научили детей постигать прочитанное, и излагать свои мысли вслух, чем, правда, они и сами владеют не блестяще.
       К моей бывшей подруге, которая, пытаясь женить меня на себе, сымитировала беременность, однако, вместо ребенка появилась подушечка.
       К жене, которая изменяла мне с моим лучшим другом, и к лучшему другу, который увел мою "любимую" жену.
       К начальству, которое продвигало в обход меня, менее способных и работящих сотрудников, но зато пробивных и с нужными связями.
       К своей профессии, которая далеко не всегда приносит удовлетворение.
       К торговым агентам и риелторам, которые пытались всучить мне негодные для проживания квартиры и никому не нужные товары.
       К жизни в полоску, черную и белую, причем первая намного шире второй.
       К религии, из-за того, что внешне благообразные, но с теми же человеческими пороками, фанатичные религиозные политиканы, которые, боясь потерять бесплатную кормушку для всей многотысячной оравы бездельников, устраивают на заседаниях Кнессета позорные скоморошьи спектакли с разрыванием на себе одежды, приковыванием себя к микрофону и т.п.
       К арабской общине Израиля за постоянную ложь, ничем не обоснованные жалобы и претензии, за откровенные враждебные действия.
       К кандидатам на различные выборные должности, которые никогда не выполняют данных ими до выборов обещаний, тем более, что многие из этих обещаний невыполнимы, вообще, в принципе. Но кто об этом думает, когда впереди маячит "кормушка".
       К министрам-непрофессионалам, политическим назначенцам, деятельность которых, несмотря на их браваду, как правило, приводит к краху любого предприятия и мероприятия, за которое они берутся (например, гигантская финансовая "дыра" в 40 млрд шекелей, когда министром финансов был философ по образованию).
       К правительству, к высшим государственным органам, которые неустанно повторяют, что страна (и армия) готова к любому развитию событий, а практически, это не так, нередки серьезные провалы (позорная организация выдачи противогазов, апофеоз - волна самоубийств среди солдат и др.).
       К правительству, которое постоянно уменьшает ассигнования на науку, на светское образование и увеличивает на религиозное, чем, с одной стороны, провоцирует утечку мозгов из страны, а с другой - "толкает" ее на путь создания теологического государства, живущего по законам Галахи, чем опять таки способствует утечке "нормальных" мозгов.
       К полиции, которая успешно борется с бессильными пенсионерами, не умея, или не желая, их защищать от грабителей и хулиганов и ничего не делает с африканскими нелегалами.
       К судебной системе, особенно к Багацу, Высшему суду, которые в большой степени политизированы и с пристрастием относятся к русскоязычным репатриантам, вынося им явно завышенные наказания. В целом, судя по судебным решениям, в фаворе у "судейских", арабы.
       К медицине, которая отлично лечит за большие деньги так называемых медицинских туристов (в данном случае, в Израиле) и очень плохо лечит (а, часто, и просто калечит) рядовых граждан, особенно, на периферии.
       К левым израильским политиканам, громким и шумным, как базарные торговки, за их принадлежность к "пятой колонне", подпитываемой враждебными деньгами (деньги, таки да, пахнут) и которые лгут, предают и продают свою страну.
       К комментаторам на различных сайтах и форумах в Интернете, которые, начиная, критиковать любую статью, любого автора, потом о них начисто забывают, но продолжают активно до остервенения "собачиться" друг с другом.
       К Всевышнему, который щедро прощает грешников и не очень поощряет праведников, чего не должно быть на Святой Земле Израиля.
      
       Самое интересное и малообъяснимое в том, что если тот же человек утром встал с "правой ноги", то эти же потери, могут превратиться (по принципу: с одной стороны, с другой стороны) в находки, переходящие в благодарности (т.е., как посмотреть).
      
       Благодарности (находки):
      
       Родителям, которые дали жизнь мне, а затем все-таки, братишкам и сестренкам, так, что они не зря заставляли меня больше и крепче спать.
       Учителям, которые не научили излагать свои мысли вслух, ибо молчание - золото.
       Моей подруге, которая меня очень любила и поэтому сымитировала беременность.
       Жене, которая сама ушла от меня, а я не знал, как от нее избавиться и моему другу, который помог мне в этом.
       Своей профессии, которая является основным смыслом моей творческой жизни.
       Жизни в полоску, черную и белую, которые как-то компенсируют друг друга.
       Торговым агентам и риелторам, которые пытались всучить мне негодные для проживания квартиры и никому не нужные товары, благодаря чему я стал очень внимательно относиться к различным покупкам и приобретениям.
       Ультраортодоксам, из-за их наглого поведения, благодаря которым я остался непримиримым атеистом.
       Арабской общине Израиля, за постоянную ложь, и ничем не обоснованные претензии, чем постоянно сохраняют подозрительное отношение к себе со стороны остального населения.
       Кандидатам на различные выборные должности, которые никогда не выполняют то, что обещали до выборов, потому, что если бы выполняли, не исключено, что было бы еще хуже.
       Правительству, которое не препятствует распространению умных "еврейских мозгов" во всем мире и поощряет их "утечку" отсюда.
       Полиции, которая неспособна справиться с уличным хулиганством, с тотальным разбоем со стороны нелегалов, с реальными преступниками, чем обуславливает отдых граждан в домашних условиях.
       Судебной системе, которая своими несправедливыми вердиктами иногда останавливает потенциальных нарушителей закона.
       Медицине, которая так плохо лечит, что не хочется болеть.
       Левым израильским политиканам, которые своим базарным поведением отталкивают от себя приличных людей и которые, предавая свою страну, вызывают к себе презрение основной массы израильского народа.
       Комментаторам, которые вместо того, чтобы критиковать меня, остервенело "собачатся" друг с другом.
       Всевышнему, который благоволит к грешникам, делающим жизнь красочней и веселей и не очень поощряет праведников, нытиков, нудников и скукарей, хотя это и выглядит странно на Святой Земле Израиля.
      
       Конечно, можно значительно расширить список значимых событий, у каждого человека они свои, хотя есть и общие для всех. Жизнь - это же не черточка между двумя датами (родился - умер), выбитыми на могильной плите.
       Г. Гейне писал: "Каждый человек - это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история"
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/10/2013. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка