Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Еврейский Божий Град

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 01/11/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/10/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:


      
         
          Еврейский Божий Град
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       "Со времён древнейших и поныне
       Иудеи, встретясь, говорят:
       "В будущем году - в Иерусалиме..."
        И на небо обращают взгляд".
    (А. Дементьев)
         
       "В будущем году в Иерусалиме", по окончании Пасхального Седера (ритуальной трапезы) иудеи произносят: "Лешана габаа бирушалаим габнуя" - "В будущем году - в восстановленном Иерусалиме!".
    "Если я забуду тебя Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука".
    "Иерусалим, подобно небесам - не город, а обиталище духа".
    "Место, которое евреи именуют Божьим Градом - это Иерусалим", etc.
       Несмотря на обилие клятв и молитв, посвященных Иерусалиму, несмотря на его сакральную ценность для еврейского народа, несмотря на колоссальные трудности и жертвы, которые понесли евреи при обретении в новейшее время и освобождении этого святого для них города, нынешнее правительство сдает его, практически без боя "детской интифаде", провоцируемой Палестинской Автономией, а более конкретно, ее нелегитимным раисом Абу-Мазеном, терроризмом "мобилизованным и призванным" (так называемым партнером по мирным переговорам, навязываемым госсекретарем США, Израилю).
    "Детской интифадой" - не в смысле несерьезной, а - в смысле возраста большинства участвующих в ней несовершеннолетних террористов, активно и открыто поддерживаемых их неработающими родителями, в большинстве своем, иждивенцами на теле общества, живущими на пособия и различные льготы, выплачиваемые им правительством, за счет работающих налогоплательщиков, от безделья, науськивающие своих малолетних отпрысков, на евреев. Если бы этих родителей лишили пособий и различных льгот, они бы заставили своих ныне малолетних хулиганов, а в будущем, террористов, присмиреть.
    Еврейские жители Иерусалима с большой тревогой следят за развитием ситуации в городе, где уже более четырех месяцев продолжаются стычки, чуть ли не сражения, между агрессивной арабской молодежью (и, совсем, детьми) и полицией, несмотря на то, что уровень готовности полиции в городе повышен до максимального. В Старом городе ночами стреляют фейерверками по домам еврейского квартала.
       Готовясь к возможным массовым беспорядкам, практически каждую пятницу после молитв, полиция ограничивает доступ мусульман на Храмовую гору, для мужчин старше 40 - 50 лет (для женщин - без ограничений). Евреям для молитв, вообще, туда доступ крайне ограничен.
    С Храмовой горой, которую израильский министр обороны М. Даян "подарил" (согласно имеющимся сведениям) арабам после победы в Шестидневной войне, восстановив полномочия ВАКХФа (орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе), и, которая является фактическим протекторатом Иордании и Палестинской Автономии, давно пора разобраться, несмотря на угрозы со стороны Иордании, о недопустимости нарушения существующего статус-кво. Все, кому не лень, от крупных держав до мелких ничтожных стран, угрожают суверенному государству Израиль, беспардонно вмешиваясь в его внутренние дела: сколько государств должно быть на его исконной территории, где строить, что строить, включая беспрецедентное давление по восстановлению гнезда террористов - сектора Газа, кого куда пускать, когда и сколько, что делать с нелегалами, и пр., и пр.
       США и ЕС, не обращая внимания на существующие правила межгосударственных отношений, просто игнорируя обычные правила приличий, чуть ли не с лупой в руках следят за каждым, даже мельчайшим, шагом Израиля, выискивая к чему бы придраться, не замечая значительно более крупных нарушений, допускаемых ими самими и другими, странами, особенно с авторитарным режимом. Это больше чем двойные, это возведенные в некую степень, стандарты.
       Мечеть аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима, строительство и реконструкция которой проводилась в 700-ые годы н. э., является третьей святыней ислама, после мечети аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине.
       Для евреев же, Иерусалим и Храмовая гора, являются главной святыней. На Храмовой горе, задолго до мечети аль-Акса, были построены Первый храм (Храм Соломона, просуществовавший 364 года (950 - 586_г.г. до н. э.) и Второй храм (Храм Зоровавеля, просуществовавший 586 лет (516 - 70 г.г. н. э.)), впоследствии разрушенные, соответственно, Навуходоносором (586 до н.э.) и Титом, возглавляющим римскую армию (70 г.н.э.).
       Вообще, Израиль, как государство евреев, возникло за две тысячи лет до появления ислама, а арабские беженцы из соседних стран с подачи советских спецслужб, стали именовать себя палестинским народом с 1967 года, когда Израиль уже существовал в его современном виде.
       Мэр Иерусалима и правые активисты требуют от правительства и полиции ужесточить борьбу против арабских камнеметателей на их территории в арабских кварталах (например, в Силуане, а, правильнее - Шило) и вне их, даже используя для наблюдения за ними аэростаты, а религиозные евреи, имея на то бесспорные основания - права беспрепятственно молиться на Храмовой горе.
       После теракта на трамвайной остановке Гиват а-Тахмошет, в результате которого погибли 3-х месячная еврейская девочка и 22-ух летняя гражданка Эквадора, а также ранено несколько человек, правительство решило частично принять эти требования, введя крупные силы в арабские кварталы города: еще тысячу человек подкрепления (совместно с налоговыми инспекторами) дополнительно к тем силам, которые уже стянуты в столицу в рамках "максимальной готовности". Это решение частично "подстегнули" правые активисты, митинговавшие возле остановки трамвая на Гиват а-Тахмошет, с лозунгами "министра внутренней безопасности Аароновича в отставку" и "Смерть врагам".
       Во избежание беспорядков со стороны арабов, семье убитого после совершенного им теракта "автомобильного террориста" аль-Шалуди, полиция и суд запретили собирать на похороны более двадцати человек.
       Предполагается ужесточение наказаний для несовершеннолетних (возможно, начиная с восьмилетнего возраста) камнеметателей в Восточном Иерусалиме, распространив на них правила, действующие на территориях Иудеи и Самарии.
       Характерно, что на фоне камнеметания и бутылкобросания (бутылки с зажигательной смесью, бросаемые в иерусалимский трамвай, в автобусы и автомашины) в разгар интифады (премьер-министр и министр внутренней безопасности называют ее "новой интифадой") на улицах столицы, генеральный инспектор полиции Й. Данино решил съездить в США на конференцию руководителей полиции различных стран, где он должен получить "знак отличия", который ему присудил Police Executive Research Forum (PERF). Как-то получается так, что в критические, очень ответственные моменты в жизни страны его здесь нет ("его здесь не стояло"). Четыре месяца назад он не вернулся из США домой, после начала операции "Вернитесь, братья", когда хамасовские бандиты похитили и убили трех наших мальчиков. В отличие от него, большинство ответственных руководителей разных стран мира в критические моменты, как правило, прерывают свои поездки и возвращаются домой, тем более не уезжают из страны.
       Без сомнения, его нынешний отъезд опять навлечет на полицию очередную порцию общественной критики, особенно когда в Иерусалиме совсем недавно сменился командующий полицией, который еще не вошел в курс дела. Вообще, главный полицейский Израиля за свои три года в этой должности съездил на всяческие заграничные мероприятия более десяти раз, что обошлось казне в несколько сот тысяч шекелей.
       К сожалению, все указанные выше меры по нормализации ситуации принимаются слишком поздно, когда иерусалимская интифада уже в разгаре. Все надо делать своевременно, не надеясь на пресловутое "авось". В общем, такой "замедленный подход" к решению наболевших проблем характерен для премьер-министра (возможно, потому, что "на троне сидит мужчина, а управляет женщина"), в надежде, что все рассосется само собой (мол, не беременность, рассосется). Однако, как правило, само собой ничего не рассасывается.
    Характерный пример медлительности и инерционности реализации принимаемых решенийприн: после обещания Биньямина Нетаниягу уменьшить бюрократию в стране, которое было им дано в первую предвыборную кампанию 1996 года, правительство, наконец, утвердило программу по борьбе с бюрократией и излишней регуляцией, только спустя 18 лет.
       Вообще же, это, возглавляемое им светское правительство, находящееся у власти уже более полутора лет, пока не провело почти ни одного закона в пользу светского населения, не выполнило ни одного обещания, которые в изобилии давались во всех предвыборных речевках: ни транспорт по субботам, ни гражданские браки, ни снижение цен на квартиры, ни уменьшение дороговизны жизни (она, напротив все безостановочно растет) и пр., и пр.
       Очень хочется, чтобы недавнее заявление Б. Нетаниягу: "Мы вернем мир и безопасность жителям Иерусалима, нашей единой, нашей вечной столицы. У нас есть решимость, твердость, возможности, и, как и в прошлые разы, мы победим и на этот раз... Мы строили, строим и будем строить в Иерусалиме", не было бы очередным вербальным пиаровским сотрясением воздуха, в преддверии возможных внеочередных выборов, а реальностью, с нетерпением ожидаемой жителями страны.
       А, пока, беспорядки в Иерусалиме, продолжаются.
      
  • Комментарии: 1, последний от 01/11/2014.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 31/10/2014. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка