Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Израиль и закон "отрицания отрицания"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/05/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Израиль и закон "отрицания отрицания"
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Израильские власть предержащие научились успешно отрицать очевидное. Все отрицательные события и явления, отрицательно влияющие на повседневную жизнь общества, отрицаются (невольный каламбур).
       Вождь мирового пролетариата первой половины прошлого века, "крупнейший философ и языковед" всех времен и народов, И.В.Сталин из трех основных законов диалектического материализма, закона единства и борьбы противоположностей, закона перехода количественных изменений в качественные и закона отрицания отрицания, отрицал последний, а именно философский закон "отрицания" (развитие через постоянное отрицание противоположностей друг другом), поскольку он его не понимал.
       Зато его поняли, правда, довольно своеобразно, и "успешно" применяют в Израиле, правда с точностью "до наоборот", ибо этот закон поступательного развития здесь фигурирует как закон отступательной деградации. Это особенно ярко было продемонстрировано в экономике.
       Предпоследний министр финансов Штайниц, философ по базовому образованию, при безоговорочной поддержке премьер-министр Израиля в течение всей предыдущей каденции без конца твердил, что с мАкроэкономикой у нас полный порядок, что благодаря нашей макрополитике мы благополучно миновали мировой экономический кризис, даже не заметив его. В то же время, народ Израиля чувствовал на себе, что с мИкроэкономикой у нас дела обстоят плохо, все постоянно дорожает, но успокаивался тем, что "по-большому", у нас все хорошо. Но как оказалось в действительности, у нас все очень плохо и с микроэкономикой и с макроэкономикой (т.е. и, "по-маленькому" и "по-большому"), в бюджете обнаружилась огромная дыра в 40 млрд. шекелей. Можно понять бывшего министра финансов, доктора философии, он на такую провальную ситуацию реагировал спокойно, по философски, следуя основному закону материалистической диалектики Гегеля, а именно, закону "отрицания отрицания". Он прекрасно знал, что нет никакого поступательного развития, что баланс в бюджете резко отрицательный, но активно это отрицал. Что касается премьера, то в предыдущей каденции, он поддерживал экс-министра финансов Штайница, а в этой каденции - позиционирует себя как сторонника нынешнего министра финансов Я. Лапида, таким образом, отрицая прежнюю поддержку. Создается впечатление, что ему не важно, что и кого поддерживать, главное чтобы самому не принимать никаких ответственных решений. Но куда смотрел и как мог пропустить такой финансовый провал, крупный специалист, как утверждают, лучший экономист мира - председатель банка Израиля Стенли Фишер.
       Согласно последнему отчету OECD, Израиль рекордсмен нищеты, он лидирует по показателю бедности среди всех 34 развитых стран - членов этой организации, положение здесь значительно хуже, чем даже в странах южной Европы (Испании, Греции), пораженных тяжелым финансовым кризисом.
       Вот и возникают классические во все времена вопросы: как это могло произойти, кто виноват и главное, что делать.
       Всемирная организация здравоохранения в своем ежегодном докладе, где приводится соотношение количества больниц и больничных коек к численности населения в 194 странах - членах ВОЗ, поставила Израиль на одно из последних мест.
       Сейчас население страны настроено против Я. Лапида (почти средне-образованного, но не философа и не экономиста), пытающегося спасти положение и страну, хотя в создании такого бюджетного провала он вообще не причем (не при делах). Его рейтинг резко проваливается, как провалился прошлый бюджет. Кстати, Я. Лапид сказал, что в стране еще худшее экономическое положение, чем он ожидал. Теперь, в результате "успешной" экономической политики прежнего правительства, вынуждены взимать налоги с живых и мертвых (это не клише, не фигура речи, не шутка, это печальная правда).
       Кого же экономические кары ударят больнее всего?
       Гистадрут защищает высокооплачиваемых чиновников и небедных сотрудников крупных корпораций (электрическая и водная компании, порты и пр.), премьер - крупных бизнесменов, чтобы они не "сбежали" за границу (такая тенденция имеется), правительство - растущие расходы канцелярий членов правительства, в каждой из которых имеются директор, заведующий, 5-6 секретарей, 2 водителя и все с большими зарплатами. Расходы канцелярии премьера за 3 последних года выросли почти на 80%. Вот где источники для экономии и урезания. В итоге, вся тяжесть финансовых урезаний ложится на средний класс и социально-слабые слои: пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов.
       По заявлению Лапида, в соответствии с законом, ранее принятым Кнессетом, крупные компании платят налоги меньше, чем обувной магазин. По вопросу об этом законе он обратился к юридическому советнику правительства. Газета "Калькалист" привела данные из скандального отчета минфина, касающегося этой ситуации, публикация которого задерживалась более полугода, из-за опасений негативной, отрицательной реакции общества.
       Ультраортодоксы, потеряв привычные многолетние кормушки в виде МВД, министерства строительства, финансовой комиссии Кнессета "выходят из себя" и перешли все границы приличия. На заседаниях Кнессета безобразничают, отрицают все запреты, не дают возможности говорить выступающим, особенно министру финансов. Больше всех выделяется своей несдержанностью бывший председатель финансовой комиссии, который как писали СМИ незаконно переводил деньги в йешивы, сейчас же он этой возможности лишен. Как ни странно, вместо того чтобы навести порядок на заседаниях и дать возможность спокойно выступать с трибуны Кнессета, в частности, министру финансов, председатель Кнессета выступил против него, т.е. в защиту хулиганствующего депутата.
       Продолжим, уже набившей оскомину проблемой дискриминации русскоязычных репатриантов и связанным с этим, вопросом, где же все-таки их родина.
    Помимо классики, гласящей, что родина человека там, где он родился, как ни банально это звучит, но, скорее всего, родина человека там, где ему хорошо и где он чувствует себя свободно.
       Известно несколько определений слова "дискриминация".
       Например, такое: "Намеренное ограничение, умаление (фактически или юридически) или лишение прав, преимуществ какой-либо группы граждан или отдельных лиц, организаций или государств по признакам расы, национальности, пола, государственной принадлежности, имущественного положения, политических или религиозных убеждений, вероисповедания и т.п.".
       Это определение описывает существовавшее и частично существующее положение, и отношение в СССР и России к гражданам-евреям, и существующее, по сути, дискриминационное отношение к русскоязычным евреям, с пресловутым "стеклянным потолком", в Израиле.
       Что касается СССР и России, то об этом уже писано, переписано: дискриминация на государственном уровне при приеме в некоторые учебные заведения, на работу в партийные и частично государственные учреждения особого назначения, при выдвижении на руководящие должности, при награждении орденами и медалями, почетными званиями, бытовой уличный антисемитизм и многое другое.
       С момента появления русскоязычной общины в Израиле и по сегодняшний день она подвергается необоснованной и непрекращающейся дискриминации и унижениям, случаям расизма, со стороны государства, работодателей, квартирных "балабайтов", полиции, судебных органов, учебных заведений, религиозных учреждений и пр., и пр. Таким образом, отрицается их право, на те же права (невольный каламбур), что и у коренных израильтян. Где же родина русскоязычного еврея?
       Даже левые движения, которые значительно больше пекутся о правах арабов,    чем евреев (например, "Наше наследие - Демократическая хартия"), и те начали обращать внимание на дискриминацию русскоязычной общины.
       В особом положении оказываются евреи по отцу, т.е. негалахические евреи, еврейство которых в Израиле религиозными кругами, отрицается.
       Вполне реальная ситуация: тамошний еврей Рабинович - русский по матери, а русский Иванов - по матери еврей, т. е. Иванов по Галахе настоящий еврей. Хотя они оба евреи-половинки, но здесь, в отличие от "там", они в неравном положении.
       Русский еврей Рабинович родился в СССР в семье отца еврея и русской матери. Хотя он не был галахическим евреем, но по настоянию отца был записан евреем (там можно было записаться кем угодно, даже негром) и, соответственно подвергался всем тем ограничениям и унижениям, которые сопровождали, отмеченную выше, повседневную жизнь евреев, в то время как Иванов, "хиляя" под русского пользовался всеми правами и не имел никаких ограничений. Не выдержав жизни "там", Рабинович с семьей в соответствии с израильским Законом о возвращении, о репатриации евреев, репатриировался в Израиль, где он сам и члены его семьи не были записаны евреями, и также как в стране, из которой они "сбежали" подвергаются здесь, едва ли не большим ограничениям и унижениям, чем там.
       Там они были евреями, здесь они стали русскими. Но здесь это более оскорбительно, потому что это происходит с ними в еврейской стране.
       В институте, в котором я работал в СССР, мой весьма толковый коллега Абрам Львович Пезнер (ФИО искажены, но не очень), по паспорту русский (по матери), был сутуловатый как "настоящий" еврей и про него говорили "такой умный, что аж противно". Тем не менее, он как русский, не подвергался никаким ограничениям.
       Во многом в Израиле это зависело от МВД, которое многие годы находилось в руках наиболее одиозной части израильского общества, а именно, в руках восточных ультраортодоксов.
       Дискриминация начинается со школы. Школьные учебники подстрекают против русскоязычных репатриантов, малограмотные учителя создают в классах по отношению к ним нетерпимую атмосферу.
       Даже в армии обороны Израиля ведут себя в этом вопросе не очень корректно. Начальник Генерального штаба в День поминовения погибших в войнах солдат поставил флаг Израиля не на могиле последнего погибшего, как это положено, только потому, что он был "русским" и поэтому похоронен за оградой официального кладбища (сам факт захоронения за оградой солдата погибшего в боях за Израиль, это ли не позорная дискриминация). Генерал потом пытался "выкрутиться" из этой неловкой ситуации.
       Вообще необходимо отметить, что этот начальник, будучи назначен "из второго эшелона", поскольку основной кандидат на эту должность был ложно оговорен (как выяснилось в последующем), не демонстрирует необходимые качества волевого руководителя. Несмотря на постоянные заверения, что армия готова к любому развитию событий, на практике это так не выглядит. Это было очевидно и при напрасной мобилизации огромного числа резервистов при операции "Огненный столб" и, при их аналогичной мобилизации и хаотичной демобилизации у сирийской границы и, особенно, при беспомощном поведении армии в день так называемой арабской "Накбы", когда солдаты чувствовали себя, как мальчики для битья. В связи с невнятностью и трусливостью отдаваемых приказов, армия полностью утратила силу сдерживания на территориях. Приобрести силу сдерживания трудно, а вот потерять ее - очень легко.
       Где же родина русскоязычных репатриантов и "русского еврея" Рабиновича?
       Из Израиля, к сожалению, многие перспективные специалисты, при малейшей возможности (если не отрицать истину), уезжают, причем настолько ощутимо, что приток репатриантов не покрывает отток, ериду "линяющих" отсюда. Баланс, если не считать африканских нелегалов, отрицательный, что отрицает министерство абсорбции, ссылаясь на отсутствие достоверных статистических данных "ериднувших".
       С африканскими нелегалами, коих в стране более полусотни тысяч "особь статья". Южные районы Тель-Авива превращены ими в африканские пампасы, а жизнь местных жителей - буквально в ад, над ними издеваются, их избивают, насилуют. Власти не могут найти радикального решения этой щепетильной проблемы, боясь, как обычно, осуждения мировых правдолюбов, коих поддерживают местные "влевосдвинутые", которые ратуют за легализацию нелегалов, открывая тем самым путь в Израиль всем, кто пожелает. Но это левая теория, абстракция, ибо как показывает практика, когда ультраправые активисты привели в элитный бассейн "Гордон" в Тель-Авиве четыре десятка темнокожих нелегалов, то белые "леваки" мгновенно сгинули оттуда, не пожелав с ними находиться рядом ни одной минуты, якобы из "санитарных соображений". Эти же правые активисты пообещали арендовать десятки квартир для выходцев из Судана и Эритреи в элитных кварталах северного Тель-Авива, чтобы посмотреть, как гуманисты и "защитники беженцев" отнесутся к такому соседству. Израильские левые также успешно научились отрицать очевидные отрицательные факты. Легко бороться за чьи-то права, когда это не касается тебя лично.
       Своеобразное понимание и восприятие философии жизни и, в частности, философского закона "отрицания отрицания", основательно вредит повседневной жизни страны и имиджу государства Израиль.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 25/05/2013. 13k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка