Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Субъективная объективность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/10/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/10/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


       Субъективная объективность
      
       Владимир Гольдшмидт
      
      
       Помните сценку А. Райкина "Пожар"? К его герою ночью домой прибегает подчиненный и с ходу, без подготовки кричит "Пожар, пожар, вся наша база сгорела дотла". От такой внезапно преподнесенной новости герою Райкина становится плохо, он приказывает пришедшему выйти, затем зайти снова и вначале потихоньку, исподволь, не торопясь, подготовить его к такому печальному известию. Эта сценка возникает в памяти каждый раз, когда рано утром включаешь русскоязычные радио РЭКА или 9-ый канал телевизора и вместо положительных известий, заряжающих человека позитивной энергией на весь предстоящий день, получаешь громким бодрым торжественным голосом: "ночью террористы обстреляли юг Израиля, есть жертвы", "железная дорога опять не работает, очередная авария, работники бастуют", "кризис в системе здравоохранения, забастовка врачей продолжается, медицина на грани развала", "палестинцы снова переиграли израильтян на информационном поле", "дороги Израиля превратились в поле битвы, вчера было несколько ДТП со смертельным исходом" и т.д. и т. п. Нельзя ли начать день с положительных известий, они тоже всегда есть, хотя их доля значительно меньше, но ими почему-то манкируют или приберегают на конец передачи, и рапортуют о них не так торжественно. И хотя в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, в жизни это далеко не всегда. Этот утренний "ушат холодной воды" у многих слушателей, уже перегруженных отрицательными эмоциями от нелегкой жизни в Израиле, вызывает нервный смех, а то и тик - прямая дорога к стрессу и депрессии, Альцгеймеру и Паркинсону, которые как уже доказано, значительно помолодели. Безусловно, народ должен получать всякую информацию, и хорошую и плохую, но ее нужно уметь преподносить дозировано, так, чтобы с утра не испортить настроение. В подаче информации важно не только содержание, но и форма. Новости, как будто реальные, объективные (правда, не всегда, намеренные "утечки" зачастую ложные), но подаются субъективно, в соответствии с известной украинской поговоркой "вміла годувати, та не вміла подавати" (умела кормить, да не умела подавать).
       Русскоязычные старшего поколения помнят неподражаемый голос Ю. Б. Левитана с его "От советского Информбюро". Даже в те лихие военные времена он находил хорошие новости, по-настоящему хорошие. Что мы слышим в наши дни в рубрике "хорошие новости", например: "на Мертвом море голые евреи подняли руки вверх" или, что где-то в Южной Америке или в любом другом месте испекли громадный пирог и претендуют на включение себя в Книгу рекордов Гиннеса или что-либо подобное. Такие у нас хорошие новости, полагают, что они нам интересны.
       Эту манеру наши русскоязычные СМИ переняли у ивритоязычных (да и у западных), в основном "налево ориентированных" СМИ, для которых основной принцип, "человек укусил собаку", а не наоборот. Видимо не зря больше половины американцев вообще не верят СМИ (по данным CNN, FOX). Им главное "захватить" читателя (зрителя, слушателя), а какое у него будет потом настроение, это его личное дело, им наплевать. Главное - тираж и рейтинг.
       Но пока еще плавильный котел здесь не состоялся, и мы живем в разных ментальных пространствах. Поэтому то, что привычно для аборигенов, непривычно для репатриантов, иммигрантов, особенно старшего поколения.
       Разные мы во многом. Мы, например, воспитаны на постулатах, что лежачего не бьют, что на одного толпой не наваливаются, что доносительство позорно, что обманывать, по меньше мере, некрасиво etc. Здесь же, на востоке, все с точностью до наоборот. Здесь уважают только силу, а слабого, уступающего и отступающего, т. е. лежачего бьют, один на один трусят, норовят напасть бандой, обман и доносительство - в почете, в противном случае - ты "фраер". Впрочем, не только на востоке. Мой знакомый пианист, известный музыкант, живущий в Германии, для репетиций в домашних условиях, был вынужден арендовать дом на отшибе. Когда он жил в многоквартирном доме, во время репетиций какая-нибудь фрау-соседка моментально звонила в полицию.
    Особенно отличились наши ивритоязычные, а за ними и русскоговорящие СМИ в последние дни, начиная с утренних новостей, при освещении событий, происходящих в ООН по следам подачи в Совбез просьбы Палестинской автономии (ПА) о признании Палестинского государства в одностороннем порядке и выступлений там руководителей ПА и Израиля.
       По мнению большинства ивритоязычных СМИ, объективно стоящих на левых позициях в политическом спектре Израиля и не очень жалующих по частным субъективным причинам нашего премьера и его Сару, своеобразная словесная дуэль между указанными руководителями закончилась безусловной победой Абу-Мазена и по содержанию речи и по реакции членов ООН.
       Впрочем, чего можно было ожидать от большинства этих членов с их национал-социалистической или исламо-мусульманской ментальностью. Последние события, связанные с требованием ПА об одностороннем признании самостоятельного палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме (полный абсурд, два государства с одной и той же столицей, при том, что арабского палестинского государства по объективным историческим данным здесь никогда не существовало, "вас здесь не стояло"), резко отличающаяся реакция присутствующих на заседании Генеральной Ассамблеи на выступления руководителей ПА и Израиля, в очередной раз продемонстрировали с особой силой враждебность большинства членов ООН к Израилю.
       Аморфная амебообразная организация, которую по недоразумению до сих пор называют ООН - Организация объединенных наций, уже давно превратилась в свою противоположность и, поэтому, правильней ее называть ОРН - Организация разобщенных наций, или, точнее, ОВН - Организация враждебных наций.
       Пожалуй, единственно объединенной нацией, и то с большой натяжкой, там являются арабы, которые почти единым фронтом постоянно выступают против Израиля, хотя он им жизненно необходим. Если Израиля не будет, они перегрызутся друг с другом.
       Учитывая такую абсурдно-экстремальную ситуацию, возможно правильнее было бы официально выйти из этого злобного террариума, где все друг друга ненавидят, пусть они там сами грызутся друг с другом.
       Что нам собственно дает участие в ООН, кроме лишней головной боли, перманентной необходимости оправдываться перед кем-то за чью-то необъективность, субъективные суждения и неприкрытую ложь, которая при объективном непредвзятом анализе видна невооруженным взглядом и при этом, еще платить взносы. Я понимаю, что это маргинальное предложение, но всегда нелишне взвесить все за и против.
       Наши СМИ, не идущие в ногу с народом, излишне подробно с пиететом поведали и о выступлении Абу-Мазена, и о логистике его пространственных перемещений и о торжественной встрече в Рамалле восторженной толпой, где его рейтинг в последнее время неизменно снижался. Значительно более скромно освещались события, связанные с премьером Израиля Б. Нетаньягу. Впрочем, это постоянная тенденция.
       В перманентном срыве так называемого "мирного процесса", наша левая пресса и оппозиционные партии, поддерживая ООН, США, Европейские страны и международные "правозащитные" организации, как правило, игнорируя объективные обстоятельства и очевидные факты, безоговорочно обвиняют израильское правительство. Игнорируется тот факт, что многолетний "мирный процесс" - это бесполезное топтание на одном месте, по одной очевидной причине: ПА не нужен никакой мир, им нужно тотальное уничтожение Израиля, а пока они получают "на халяву" баснословные финансовые вливания от дурацко-сердобольного мирового сообщества. Как у В. Высоцкого: "Не страшны дурные вести, начинаем бег на месте, в выигрыше даже начинающий, красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий....". Кстати сказать, разговоры о продолжении "мирного процесса" выгодны и израильскому правительству, которое на фоне его очередной вспышки, постарается "утопить" в бесконечных комиссиях справедливые требования населения о социальной справедливости, под лозунгом "Лишь бы не было войны".
       Когда же, наконец, израильская интеллектуальная элита, включая СМИ разных ориентаций, станет более объективной и будет больше уважать свое законно избранное народом еврейское правительство, чем руководство арабско-палестинского образования, стремящегося уничтожить ту самую страну, в которой эта элита проживает и в то же время поносит ее последними словами?
     Оопубликовано в независимом еженедельнике "Мост" N 598 от 26.10.11.  
  • Комментарии: 1, последний от 29/10/2011.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 28/10/2011. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка