Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

Магнитное поле, магматизм и металлогения Леванта

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 19/09/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 67k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:


    Магнитное поле, магматизм и металлогения Леванта

      
       Проф. Владимир Гольдшмидт
      
       Среди площадных мобильных и не очень дорогих геофизических методов изучения строения земной коры и поисков полезных ископаемых, ведущую роль играют магниторазведка и гравиразведка.
       В этой статье мы сконцентрируем внимание на анализе на территории Леванта только данных магниторазведки. Проблема определения источников аномалий магнитного поля недавно рассматривалась нами на конференции Israel Geological Society, а тезисы были опубликованы в Annual Meeting (2007) под названием: "Levant: Sources of the Magnetic Anomalies" (M. Rybakov 1, Goldshmidt V. 1, Hall J. 2, Ben-Avraham Z. 3; 1.Geophysical Institute of Israel, 2.Geological Survey of Israel, 3.Department of Geophysics & Planetary Sciences of Tel-Aviv University).
       Широкое использование магнитного поля для изучения подповерхностной "скрытой" геологии основано на его аномалиях, вызванных различиями в естественном магнетизме пород богатых и бедных магнетитом, представленных телами, имеющими разные форму и пространственное положение.
       В некоторых случаях магнитные аномалии соответствуют известным, как правило обнаженным на поверхности геологическим объектам, в других -- выявляют новые скрытые объекты.
       При составлении магнитной карты Израиля нами были собраны и "дигитизированы" (оцифрованы) все доступные данные, хранящиеся, на тот момент, в основном, в аналоговой форме.
       Большая часть Израиля в 60-70-ые годы была "покрыта" двумя аэромагнитными съемками (Domzalski, Spartan Air Services Ltd, Оттава, Канада, 1967 и Folkman, 1970, 1971). Первой съемкой была исследована большая часть страны (исключая Голанские высоты, Иудею, Шомрон, сектор Газа, частично район Димоны и полосы перед государственными границами, приблизительно 1.5-2 км), высота съемки - 3000 футов над уровнем моря. Из-за аналоговой регистрации все магнитные карты были составлены вручную и база данных не создавалась. Вместо международной IGRF - International Geomagnetic Reference Field (Международное геомагнитное поле приведения) соответствующей эпохи, был учтен приблизительный градиент 3-4 nTl/km. Из всех магнитных данных было также удалено общее поле в 40 000 nTl . Результаты съемки были представлены 12 картами масштаба 1:100,000.
       Цель второй аэромагнитной съемки (Folkman, 1970, 1971) на Голанских высотах, Шомроне, Иудее, секторе Газа и его оффшорной части - охватить магнитными исследованиями дополнительные области. Параметры съемки напоминали предыдущие (Domzalski (1967). Полевые замеры были выполнены Aerogeophysics Aviation Services Ltd Израиля.
       0x08 graphic
    Рис. 1
    Магнитное поле Мертвого моря было исследовано в 1986 г. (Frieslander). Более 30 тысяч магнитных измерений проведены морским протонным магнитометром типа G-866 EG&G (Geometrics marine proton magnetometer), интервал между E-W линиями - 1 км. При компиляции аномальной магнитной карты, был удален IGRF соответствующей эпохи. Карта магнитного поля с сечением 5 nTl была составлена в масштабе 1:100,000. После преобразования в цифровую форму этих данных, они пересчитаны ("продолжены") вверх на 1400 м., чтобы соответствовать высоте двух предыдущих, упомянутых выше аэромагнитных съемок, и эти данные были включены в компиляцию магнитной карты Израиля. При этом, учтенный нами по всей длине от севера до юга Израиля IGRF составляет приблизительно 250 nTl. Все магнитные данные были нами переведены в цифровую форму.
       В середине 90-х годов, в результате проведения дополнительных полевых работ нами (Рыбаков М., Гольдшмидт В.) были заполнены все ранее пропущенные участки с использованием магнитометров GSM-19 Overhauser Memory(GEM Systems Inc.), с полной автоматической регистрацией интенсивности магнитного поля и др. Все собранные и измеренные цифровые данные "отгридованы" (интерполированы) по сети 2*2 км. Карта аномального магнитного поля Израиля (рис. 1) была построена в масштабе 1:500,000 и издана типографским способом (Survey Israel) двухтысячным тиражомвторы Рыбаков М., Гольдшмидт В., и др.).
       Для составления региональной карты магнитного поля всего Леванта, (рис. 2) включающего Израиль, нами были дополнительно собраны все    доступные магнитные данные смежных областей: Сирия (Поникаров, 1966),   Иордания (Hatcher et.al ., 1981, Kovach и другие, 1990), Саудовская Аравия (Andreasen и другие, 1974), Синай (Klein, 1971, Folkman и др., 1980), Египет (Meshpef, 1990), юго-восток Средиземного моря (Seismic Geocode Ltd ., 1984), Мертвое море, район к северу от Красного моря (Meshpef, 1990), Суэцкий залив (Meshpef, 1990), залив Эйлат (Ben-Avraham и др.,1986), Турция, восточное Средиземноморье, южная долина Арава (Al-Zoubi и др., 2004) и др. Индивидуальные съемки различных авторов, масштабов и т.п. после визуального и компьютерного сравнения и "сбивки" смежных областей были сведены в один цифровой набор. Эти региональные данные "покрывали" большинство Леванта (1040*1180 км) за исключением территории Ливана. Упомянутая выше карта магнитных аномалий Израиля, (высота съемки 1 км, со снятым IGRF) была выбрана как основа и все магнитные данные пересчитаны вверх к этой высоте (продолжены в верхнее полупространство на высоту 1 км). В основном, за некоторыми исключениями, несоответствия между различными съемками, были весьма незначительными, не превышающими 15 nT.
       В целом, нерегулярные магнитные данные различных съемок были преобразованы ("отгридованы") в 2*2 км сетку, методом наименьших квадратов, с использованием компьютерной системы Surfer и построена карта в масштабе 1:500.000. На карте отсутствует ощутимый тренд магнитного поля между севером и югом, что подтверждает правильность удаления IGRF.
       Под количественным анализом потенциальных геофизических полей  обычно понимается только решение прямых и обратных задач. Однако, и изучение структуры поля и содержательно-формализованное истолкование аномалий и др., направленные на извлечение максимально возможной заключенной в них геологической информации, которые ранее именовались "качественная интерпретация", также может проводиться на основе количественного анализа.
       Одним из первых этапов анализа геофизических полей при решении геологических, в частности региональных, задач является их районирование. Применяемая до настоящего времени, на этапе так называемой "качественной" интерпретации, методика визуального районирования полей является источником различных субъективных выводов. Формализованное районирование с применением соответствующего программно-математического аппарата, естественно с последующей содержательной геологической расшифровкой и привязкой к реальной геологической обстановке полученного формального результата, более полно использует информацию, заключенную в геофизических полях.
       Теория количественного анализа пространственной структуры поля в настоящее время отсутствует. Однако, на практике, используя современный статистический и эвристический аппарат в рамках геостатистики, можно перевести визуальный анализ полей на количественную основу. Геостатистика - это наука, исследующая и анализирующая количественными методами распределение объектов, в том числе и геологических, в геометрическом пространстве.
       Для районирования магнитного поля Леванта нами использован один из нескольких возможных статистических подходов - а именно, автокорреляционный анализ, включенный в различные программные пакеты и компьютерные системы, теоретически предполагающий стационарность исследуемой функции. В нашем случае его применение основывается на представлении поля как случайной функции пространственных координат. Случайный характер геофизических полей обусловлен сложностью и хаотичностью их пространственных зависимостей, совокупностью многочисленных влияющих на них, главным образом, геологических факторов, ошибками измерений и др. менее значимыми причинами.
       В строгом понимании, случайная функция называется стационарной, если ее вероятностные характеристики (математическое ожидание - Mf (x), дисперсия - бf2(x), корреляционная (ковариационная) или автокорреляционная функция, часто, нормируемая) не изменяются при любом сдвиге аргументов, т.е. если она инвариантна относительно любого переноса совокупности точек. При этом вводится понятие о двух уровнях стационарности: первый - поле стационарно в чистом виде (наблюденное геомагнитное поле приводится к псевдостационарному виду центрированием, т.е. введением поправки IGRF), второй - кусочно-стационарное поле. При районировании реального геофизического поля, которое подразумевает анализ пространственного распределения случайной функции (в рамках геостатистики), речь может идти о кусочно-стационарном процессе, стационарность которого выдерживается только в пределах одного типа аномального поля (естественно, в реально наблюденном геофизическом поле, может быть несколько типов аномальных полей).
       Нормированная корреляционная функция, может быть записана так:
      
       Rf (x, x+t) = Kf (x, x+t)/б (x) бf (x+б)
      
       где f(x) - поле, б - стандартное отклонение, t - шаг смещения.
       Примененный нами метод районирования основан на вычислении оценок автокорреляционной функции в скользящем окне. В этом случае никаких допущений о стационарности поля не делается. Предполагается, что автокорреляционная функция (АКФ) Rf (t, x,y) является функцией не только смещения t, но и пространственных координат x,y. С целью оптимизации получения параметров АКФ разработан алгоритм и программа выбора оптимальных значений размеров скользящего окна, в пределах которого производятся вычисления: анализируются значения всех точек поля и по оценке силы тренда в сравнении с критерием Фишера выбираются оптимальные значения окна. Оптимальные размеры окна могут быть также оценены по сериям коэффициентов автокорреляции, вычисляемым между всеми значениями поля поочедно через один, два и т.д. интервала (в предположении об эргодичности анализируемой функции).
       Площадная АКФ вычисляется по формуле:
       N-r M-s
       R(r,s) =1/(N - r) (M - s) E E z(i,j) z(i+r, j+s)
       i=1 j=1
       где r, s = 0, 1, 2,...; i, j - интервалы смещения корреляции по осям x, y; N, M - число точек, соответственно, в строке и столбце матрицы, E - знак суммы.
       Площадная обобщенная АКФ вычисляется в предположении, что поле однородно в пределах площади окна:
      
       R(p) = fi(p) fj(p)
      
       где p - интервал группирования R(p) по заданным расстояниям.
       Обобщенная корреляционная функция аппроксимируется выражением:
      
       F = e -a(p)cos bp
      
       Для районирования поля вычисляются радиусы автокорреляции и величины a и b. Задача районирования поля решается путем выделения на площади однородных (стационарных) областей, в пределах которых количественные характеристики статистических функций остаются практически неизменными. Основным критерием однородности поля, отождествляемого со случайной функцией, служит неизменность АКФ (или ее параметров, например, радиуса автокорреляции, дисперсии). Границы нарушения стационарности поля выделяются по резкому изменению его статистических параметров.
       В пределах стационарных областей, выделенных в результате районирования поля, вычисляются оценки математического ожидания (средние значения), дисперсии, стандартного отклонения, коэффициентов асимметрии, эксцесса и моментов более высоких порядков. В качестве статистических характеристик поля используются также средние значения амплитуды и площадных размеров аномалий,   интенсивность аномалий, градиент поля, степень асимметрии и эксцесса аномалий, максимум, минимум аномалий, etc.
       Существенные особенности выделенных при районировании различных областей магнитного поля, геологически, могут быть, очень кратко, объяснены следующим образом (рис. 2):
       0x08 graphic
    Рис. 2
    Области I, расположенные на западе рассматриваемой территории, а также в восточной части Иордании и на юго-востоке Сирии, в общем, характеризуются отсутствием существенных или наличием низкочастотных магнитных аномалий.
       На региональных магнитных картах (Makris и др., 1994; Malovitsky и 1982) можно видеть, что такое поле типично почти для всего восточного Средиземноморья по крайней мере до острова Крит. Вероятно, эти области лишены магматизма или мало насыщенны им, или их источники слабо магнитные, или же, если там и есть магматические породы, то они перекрыты мощными толщами осадочных пород на суше и в Средиземном море, т.е. залегают на значительной глубине. Предположильно, мощность осадков эдесь достигает 10 км (Malovitsky и Осипов, 1975). Эти низкочастотные магнитные аномалии, геологически не расшифрованы.
       Области II - широко развитые молодые (кайнозойские) вулканические   породы (базальты), покрывающие область нескольких тысяч квадратных километров распространены к югу от Пальмиры. Они расположенны вблизи границы севера Иордании- юга Сирии (в основном), а также на Голанских высотах и к северу от Ливана и характеризуются коротко-волновым высокочастотным магнитным полем. Отмечена также большая область высокочастотных интенсивных магнитных аномалий в южной Сирии и северной Иордании. Это поле непосредственно коррелируется с поверхностной геологией и соответствует возникновению весьма интенсивного неоген-четвертичного вулканизма. Мощность вулканического покрова достигает 1200 м. (Razvalyaev и др., 2005).
       В принципе 1 и 2 области можно было выделить и без применения формальных методов, посколько они резко отличаются от остальной части поля.
       В магнитном поле остальной части района исследований отмечаются многочисленные интенсивные аномалии, соответствующие крупным магматическим телам. Границы между все же разными областями магнитного поля не столь очевидны. Положение этих областей относительно друг друга и их границы достаточно произвольны и без применения формализованной методики вообще трудно определимы.
       С применением же этой методики по направлению с юга на север можно выделить три области следующим образом: Южная область III охватывает самую северную часть гигантского Аравийско-Нубийского кристаллического щита; Центральная область IV включает западную часть Иордании, юго-западную часть Сирии, Израиля, и смежной части Средиземноморья; Северная область V включает множество особенностей, продолжаемых в южную Турцию, Сирию и северо-восточную часть Средиземноморья, включая Кипр.
       Область III средне-частотных магнитных аномалий, часто отражающих магматические тела основного состава. Такие магнитные поля обусловлены древними докембрийскими метаморфическими и магматическими породами Аравийско-Нубийского щита, расположенного в южной части Синайского полуострова в Восточной пустыне Египта (в основном), а также в северо-западной части Саудовской Аравии.
       Такие же магнитные аномалии картируются на береговой и оффшорный зонах в Израиле (вблизи Тель-Авива) и в кратере Махтеш-Рамон, однако, в этих местах они соответствует мелким мезозойским вулканитам. Отмечены также несколько вытянутых отрицательных и положительных магнитных аномалий, геологически нерасшифрованных, резко "обрывающихся" в районе разломов Мертвого Моря и Суэцкой впадины ......
       Область IV - центральная в районе исследования, характерна широко распространенным, главным образом мезозойским магматизмом (Garfunkel, 1989). Здесь, это был наиболее важный по времени и инетенсивности магматический процесс в формировании вулканических и интрузивных тел. Большая часть наших интерпретационных исследований была сконцентрирована на аномалиях именно этой области. Наибольшая аномалия была закартирована поблизости подводного выступа (горы) Ератостенес. Бен-Абрахам и др. ранее (1976) предположили, что эта аномалия вероятно обусловлена основной или ультраосновной подповерхностной структурой, намного большей, чем непосредственно гора Ератостенес.
       Магнитная аномалия Ератостенес доминирует в магнитном поле восточного Средиземноморья. Собственно подводный выступ Ератостенес занимает относительно маленькую часть этой сложной магнитной аномалии. Анализируемые и раньше гравиметрические и магнитные аномалии Ератостенес, недавно получили дополнительные объяснения (Бен-Абрахам и др., 2002. Используя данные сейсморазведки (метода преломленных волн), он предположил, что эти аномалии вызваны блоком высокой магнитной восприимчивости с обычным намагничением и плотностью 2.75 g/cm3. Это мощное (~10 км) тело расположено на глубине ~ 5 км. Наша интерпретация частично подтверждает эти результаты. Однако, повидимому, плотностные и магнитные модели только частично совпадают. Магнитные аномалии аналогичного типа зафиксированы в Израиле в районах Хеврона и Кармиэля, которые ранее объяснялись влиянием "магнитного" фундамента . Расчетные значения магнитной восприимчивости и плотности в районе Ератостенес - соответствуют
       таковым для моделей наиболее интенсивных береговых магнитных аномалий Хеврон и Кармиэль. Развивая это предположение, основанное на подобии гравитационных и магнитных характеристик Ератостенес, Кармиэля и Хеврона мы полагаем, что и магнитное тело Ератостенес представлено юрскими Ашер - вулканитами.
       Следует отметить, что структурная карта "магнитного" фундамента была прежде построена на основе аэромагнитных данных (Domzalski, 1967, 1986). Эта карта использовалась в нескольких работах, как карта фундамента (например, Cohen, 1988). Сравнительно недавно проведенная интерпретация (Рыбаков, Гольдшмидт и др.) показала, что две крупные магнитные аномалии Израиля в районах Хеврона и
       0x08 graphic---0x08 graphic
    Рис. 3
    Рис. 4
    Кармиэля (из статей M. Rybakov, V. Goldshmidt et. al.: "A new look at the Hebron magnetic anomaly",1995, Isr.J.Earth.Sci.; и "3-D gravity and magnetic interpretation for the Haifa area (Israel)", 2000, Journal of Applied Geophysics, вызваны не "магнитным" фундаментом, а обусловлены магматическими породами раннеюрского возраста (мезозойским магматизмом), типа "Asher shield volcano" (Ашер - вулканиты), представленные вулканическими лавами (рис. 3, 4).
        
       Область V включает многочисленные магнитные тела. Большинство из них надежно идентифицировано как массивы офиолитов: Анталья, Караман, Мерсин, Хатай и тела Тродос. Они обнажены в южной Турции и Кипре и служат классическими примерами офиолитовых массивов. Горный массив Тродос - один из наибольших и лучше изученных офиолитовых тел в мире. Значения магнитной восприимчивости ультраосновных пород комплекса Тродос, измеренного на образцах и обнажениях, достигают n*10-2 единиц SI. Магнитные аномалии наиболее вероятно соответствуют локальным изменениям геометрии и состава этого гигантского горного массива. Между южным побережьем Турции и Кипра магматизм может вероятно быть однозначно идентифицирован как офиолиты. Ближе к западу, между Кипром и Антальей ErgЭn и др., (2003) предположили, что магнитные аномалии были также вызваны офиолитовыми телами. Магнитные тела, расположенный между Антальей и массивом Тродос принадлежат ориентируемой на северо-запад аллохтонной офиолитовой плите (предположительно большой офиолитовый массив), которая, возможно, связывает Таурик и пери-аравийские офиолитовые пояса.
       Очевидное подобие магнитных аномалий Тродос и горных массивов Никлас (юг Кипрской дуги) дает основание предположить, что и горный массив Никлас сложен офиолитами. Пологие градиенты и меньшая интенсивность магнитных аномалий Никлас вызваны более глубоким залеганием этих объектов. Никлас расположен к югу от кипрской дуги, которую всегда рассматривают как южный предел офиолитового аллохтона.
       Петрофизические исследования пород показали следующие возможные дополнительные соответствия аномалий и состава скрытых под поверхностью земли тел:
       - совпадающие интенсивные магнитные и положительные гравитационные аномалии наиболее вероятно соответствуют офиолитовым горным массивам в северной части области исследования или основным магматическим интрузиям в южной части;
    - интенсивные магнитные аномалии, не совпадающие с положительными гравитационными аномалиями, наиболее вероятно соответствуют мезозойским и кайнозойским вулканитам, главным образом расположенным в центральной части области;
       - отсутствие магнитных аномалий в некоторых областях надежно предполагает, что там нет никаких основных магматических тел (вулканических или плутонических), но не говорит ничего о кислом (гранитном и т.п.) магматизме.
       Помимо детальной интерпретации магнитных аномалий Хеврона и Кармиэля (рис. 3,4), также определены глубины залегания верхних кромок и состав еще ряда магнитных объектов (табл. 1), часть из которых отмечена. на рис. 2.
      
      
       Таблица 1
       Name
       East (deg)
       North (deg)
       Depth (km)
       Basement
       Rock
        
        
        
        
       depth (km)
       composition
        
        
        
        
        
        
       Antalya
       30.297
       36.555
       p. outcr. (4)
       1.6
       ophiolite
        
        
        
        
        
        
       Hatay-Kurdag
       36.770
       36.588
       p. outcr.
       2.6
       ophiolite
       Goksun
       39.711
       27.997
       3
       1.3
       ophiolite
        
       40.314
       35.967
       4
       4.9
       basic intrusion
        
       31.701
       35.559
       3
       5.3
       ophiolite
       Troodos
       32.369
       35.353
       p. outcr. (3)
       5.2
       ophiolite
        
       34.747
       35.909
        
       3.0
       ophiolite
       Baer-Bassit
       36.262
       35.498
       p. outcr.
       8.7
       ophiolite
        
       36.309
       35.207
        
       6.3
       ophiolite
        
       38.347
       35.329
       2
       5.1
       basic intrusion
       Palmira
       37.687
       34.606
       3
       9.5
       basic intrusion
        
       35.607
       34.448
       4
       7.0
       volcanics
       Niklas
       31.920
       34.155
       7
       10.1

    ophiolite

       Eratosthenes
       32.689
       33.152
       6
       11.5
       volcanics
        
       34.463
       33.475
      
       10.6
       volcanics
       Yonah
       34.251
       32.020
       8
       7.0
       basic intrusion
       Carmel
       34.921
       32.812
       2
       6.3
       volcanics
        
       36.086
       32.220
        
       3.3
       basic intrusion
       Hebron
       34.935
       31.575
       4
       5.9
       volcanics
        
       32.549
       31.539
        
       9.8
        
       Northern Negev
       35.245
       31.043
       0.5
       2.8
       basic intrusion
       Feinan
       36.112
       30.874
       1
       2.1
       basic intrusion
        
       38.392
       30.514
        
       4.5
        
       NW Ya'alaq
       33.034
       30.244
        
       2.5
        
       Thamada
       33.412
       30.001
        
       2.4
       basic intrusion
       Nakhel
       34.157
       29.959
       2
       1.9
       basic intrusion
       Timna
       35.102
       29.838
       p. outcr. (1)
       0.6
       basic intrusion
       Ma'an
       35.664
       29.871
       p. outcr. (2)
       0.8
       basic intrusion
       Tsahara
       34.146
       28.214
       p. outcr.
       -1.0
       basic intrusion
       Tiran
       34.804
       27.868
        
       1.7
       basic intrusion
       Northern Red Sea
       34.612
       27.119
       2.5
       4.1
       basic intrusion
      
       Из вышеописанного следует, что магнитное поле содержит существенную информацию о наличии, распространении, типе и др. характеристиках магматизма, что особенно важно, когда магматические породы не обнажены на поверхности. Посколько магматизм непосредственно связан с металлогенией, то именно районирование магнитного поля, его аномалии в пределах разных областей, их интенсивность, форма, простирание, рисунок поля, играют важную роль и при металлогенических исследованиях.
       Вообще говоря, металлогеническая зональность территорий обусловленна многими причинами, а именно, составом и строением глубоких слоев земной коры и верхней мантии, тектоникой, включая разломы и их пересечения-узлы, метаморфизмом, литологией, геохимией, типом ловушек и др., среди которых магматизм (интрузивный, и частично, эффузивный), который также связан с вышеуказанными факторами, играет важнейшую роль. Изучение магматизма (особенно, интрузивного) наиболее приближенно к процессу поисков полезных ископаемых.
       В самом общем виде, в региональном плане, площади, перспективные на оруденение сидерофильных элементов (Fe, Ni, Mn и др.), характеризуются, в основном, повышенными аномалиями магнитного (и гравитационного) полей, халькофильных элементов (Cu, Pb, Au и др.) - повышенными, но меньшей интенсивности, магнитного пониженными аномалиями гравитационного) полей, литофильных элементов (W, Mo и др.) - практическим отсутствием магнитных аномалий (и пониженными аномалиями гравитационного поля).    
    0x08 graphic---0x08 graphic
    Рис. 5
    Рис. 6

       Содержательная связь локальных аномалий магнитного ( Т ) и гравитационного ( G ) полей с размещением эндогенного оруденения доказана многими работами. Известны осредненные, по данным разных регионов мира, диаграммы частот встречаемости ( h ) месторождений и рудопроявлений, объединенных в базальтофильную и гранитофильную группы, в локальных аномалиях этих полей различной интенсивности, показанные в изолиниях на рис. 5 (сплошные линии hБ - базальтофильная группа (Fe, Ni, Cu, Pb и др.), пунктирные линии hГ - гранитофильная группа (W, Mo и др.)). В соответствии со значениями этих локальных аномалий любая точка на исследуемой территории может принадлежать: а) базальтофильной группе (hГ< 2%, hБ>2%), б) гранитофильной группе (hГ> 2%, hБ<2%), в)обеим группам (hГ> 2%, hБ>2%). При hГ< 2%, hБ<2% точка находится в безрудной зоне.
       На рис. 6 показаны осредненные, по данным разных регионов мира, диаграммы соотношения распределения группы сидерофильных, халькофильных и литофильных месторождений и рудопроявлений с глубинными параметрами земной коры м - глубина залегания поверхности Мохо, Нб - глубина залегания поверхности "basement", Мб - мощность "basement").
       В Израиле, жильное оруденение золота и редких металлов (распространеное в докембрийских породах Египта и Саудовской Аравии), может быть обнаружено в аналогичных породах в районе Эйлата (Область III), где был выявлен участок древней золотодобычи, кстати, золото уже добывалось здесь еще до новой эры. Возможно выявление золотокварцевых и пегматитовых жил.
       Медные рудники Тимны, также эксплуатировались уже несколько тысячелетий тому назад. Известная минерализация медистых песчаников Тимны, очевидно, вторична, на глубине здесь может быть найдено коренное оруденение комплексного состава. Геохимические поиски выявили в этом районе золотомышьяковое оруденение в докембрийских кварцевых диоритах и гнейсах. В этом районе Аравийско-Нубийского массива также известны в песчаниках и сланцах вкрапления естественных концентратов марганцевых руд, выявлены пегматиты с танталониобиевой минерализацией. В Негеве имеются незначительные по количеству и качеству залежи железных руд. Железная минерализация и доломитизация известна и в зоне разлома Паран. Интересно, что и залежи нефти и газа могут быть приурочены к контактам некоторых магматических тел.
       Таким образом, показанные в данной статье результаты районирования магнитного поля, разумеется с учетом известной геологии и при комплексировании с другими геофизическими данными, а именно, гравитационными, сейсмическими, электрическими и др. расширяют прогнозные перспективы исследованного региона, и позволяют полагать, что в регионе Леванта, в том числе и в Израиле, имеются определенные перспективы и не исключены открытия новых и расширения потенциала известных месторождений рудных полезных ископаемых.
      
    ОБЪЯВЛЕНИЕ.
    Электронный Семинар.
    Kультурно-просветительное и научное общение на русском языке.
    http://elektron2000.com/index.html
    Уважаемый коллега!
    Представляю статью 'Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)'
    Известный ученый-геолог знакомит с новыми знаниями о Земле. Больше того, с новыми методами получения таких знаний. И все это - на примере геофизического изучения той конкретной территории, где нам теперь довелось жить.
    Автор - Гольдшмидт Владимир, профессор (Израиль)
    Адрес статьи: http://elektron2000.com/goldshmidt_0110.html
    Руководитель семинара
    д-р Электрон Добрускин.
    P.S. Пиарю семинар по работам профессора Гольдшмидта Владимира Иосифовича не только потому, что интересны его работы, но ещё и потому, что за последний месяц поставила у себя две его блестящие статьи - про разведку и эксплуатацию газовых месторождений в Израиле "Где газ, Эхуд?", а также про суд в Израиле, предвзятый и часто несправедливый. Евгения Соколов.
    Что такого? Пожала плечами... - ОБЪЯВЛЕНИЕ.
    jennyferd.livejournal.com/404251.html сохраненная копия.
    Название журнала ГЕОЛОГИЯ И ГЕОФИЗИКА.
    Издательство Сибирского отделения РАН.
    Год выпуска 2011, Том 52, Номер выпуска 4.
    ГЕОФИЗИКА
    Новые представления об источниках магнитных аномалий в Восточном Средиземноморье: ключ к локализации офиолитов и габброидных интрузий
    Михаил Борисович Рыбаков, Владимир Иосифович Гольдшмидт, Джон Холл, Ж. Бен-Аврахам, Майкл Лазар 487-511
    ПОДРАЗДЕЛ: ГЕОФИЗИКА
    М. Рыбаков, В. Гольдшмидт, Дж.К. Холл*, Ж. Бен-Аврахам**, М. Лазар***
    НОВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИСТОЧНИКАХ МАГНИТНЫХ АНОМАЛИЙ В ВОСТОЧНОМ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: КЛЮЧ К ЛОКАЛИЗАЦИИ ОФИОЛИТОВ И ГАББРОИДНЫХ ИНТРУЗИЙ
    Geophysical Institute of Israel, P.O. Box 182, Lod 71100, Israel * Geological Survey of Israel, 30, Malkhei Israel Street, Jerusalem 95501, Israel ** Dept. of Geophysics and Planetary Sciences, Tel Aviv University, Tel Aviv 69978, Israel *** The Dr. Moses Strauss Department of Marine Geosciences, University of Haifa, Mount Carmel, Haifa 31905, Israel
    Геология и геофизика, 2011, N 4, с. 487-511
    Ключевые слова: Магнитные аномалии, гравитационные аномалии, офиолиты, вулканиты, основные интрузии, Восточное Средиземноморье. аннотация:
    Для установления особенностей расположения магматических пород в Леванте (Восточное Средиземноморье) рассмотрены полученные ранее данные регионального магнитного картирования, результаты гравитационных и петрофизических исследований, а также их интерпретация на тот момент. Вектор магнитного поля Земли в этом регионе имеет низкий наклон, поэтому использовать карту суммарной интенсивности магнитного поля для определения расположения и ориентации в пространстве магнитных тел достаточно сложно. В связи с этим была составлена приведенная к полюсу карта магнитного поля. Совместный анализ магнитных и гравитационных аномалий позволил оценить глубину залегания и размеры магматических тел; в отдельных случаях определить их состав. Надежность и достоверность полученных результатов подтверждается расчетными данными, а также результатами сейсмического изучения и глубинного бурения. В исследуемом регионе, согласно магнитным данным, были выделены пять областей. В основу их разграничения положены не только формальные результаты по изменению вектора магнитного поля, но и данные по известному (или предполагаемому) геологическому строению территорий. Места близкого совпадения магнитных и положительных гравитационных аномалий соответствуют, вероятно, наличию офиолитовых массивов в северной части региона и магматическим интрузиям основного состава в его южной части. Сильные магнитные аномалии, не связанные с положительными гравитационными аномалиями, вызваны, по-видимому, мезозойскими и кайнозойскими вулканитами в центральной части региона. Отсутствие магнитных аномалий в некоторых районах дает основание предполагать, что здесь нет вулканических или плутонических тел основного состава. В то же время эти данные не позволяют судить о наличии здесь кислого магматизма (гранитов и др.).
    Subsection: GEOPHYSICS
    M. Rybakov-a, V. Goldshmidt-a, J.K. Hall-b, Z. Ben-Avraham-c, and M. Lazar-d
    NEW INSIGHTS INTO THE SOURCES OF MAGNETIC ANOMALIES IN THE LEVANT
    a-Geophysical Institute of Israel (retired), P.O. Box 182, Lod 71100, Israel,
    b-Geological Survey of Israel (retired), 30 Malkhei Israel Street, Jerusalem, 95501, Israel,
    c-Dept. of Geophysics and Planetary Sciences, Tel Aviv University, Tel Aviv, 69978, Israel,
    d-The Dr. Moses Strauss Department of Marine Geosciences, University of Haifa, Mount Carmel, Haifa, 31905, Israel
    Russian geology and geophysics, 2011, N 4, p. 377-397
    Keywords: Magnetic and gravity anomalies, ophiolites, volcanics, basic intrusion, eastern Mediterranean
    abstract:
    The magmatic characteristics of the Levant were investigated by combining recompiled regional scale magnetic maps, revised petrophysical and gravity databases, and previous interpretations. In the study area, the inclination of the Earth's magnetic field vector is low and the total magnetic intensity map is, therefore, difficult to interpret for location and strike of magnetic bodies. Hence, a pole-reduced magnetic map was compiled. The integrated interpretation of magnetic and local gravity anomalies allowed for the estimation of depth and size of magmatic bodies and, in some cases, permitted identification of their composition. Reliability and accuracy of the results were approximated by forward modeling and by comparison with seismic reflection and drillhole data. The study area was divided into five regions of consistent regional-scale magnetic patterns with more or less distinct boundaries. This was based not only on recognition of formal magnetic patterns but also on correlation with known (or expected) geology. The strong coincident magnetic and positive gravity anomalies probably correspond to ophiolite massifs in the northern part of the study area and basic magmatic intrusions in the southern part. Strong magnetic anomalies, which are not associated with positive gravity anomalies, most likely correspond to Mesozoic and Cenozoic volcanics located mainly in the central part of the region. The absence of magnetic anomalies in some areas suggests the lack of basic magmatic bodies (volcanic or plutonic) but provides no information on the presence of acid magmatics (granite, etc.).
    Выступления по статье "Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)" Регистрационный номер: 0110.01
    Авторы: профессор Гольдшмидт Владимир, Израиль, доктор Добрович Анатолий, Израиль, профессор Эппельбаум Лев, Израиль, д-р Езерский Михаил, Израиль
    Эппельбаум Лев, проф., Израиль 01.11.2008
    ОТЗЫВ
    На статью проф. В.И. Гольдшмидта 'Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения) Статья проф. В.И. Гольдшмидта 'Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)' посвящена расшифровке весьма сложного магнитного аномального поля Восточного Средиземноморья и во многом базируется на личных разработках автора. Прежде всего, надо отметить очень удачный стиль изложения статьи - она без сомнения будет интересна как научным работникам и студентам в области земных наук и окружающей среды, так массовому читателю, интересующемуся последними разработками в областях, затронутых автором. Помимо фундаментальных вопросов инверсии магнитного поля Земли и тектоники плит, В. Гольдшмидт детально описывает историю создания магнитных и гравитационных карт Восточного Средиземноморья (Леванта) и дает оригинальную геологическую интерпретацию ряда наиболее существенных магнитных аномалий. Для районирования магнитного поля Леванта В. Гольдшмидт с соавторами использовал хорошо зарекомендовавший себя в различных областях геофизики метод автокорреляционного анализа. На основе применения этого метода в пределах Леванта было выделено несколько квазиоднородных областей и сделаны выводы о возможной вещественной природе источников магнитных аномалий. В заключение автор обобщает проведенные исследования для анализа металлогенических зональностей изучаемого региона.
    Я совершенно согласен с автором, что возможности анализа потенциальных и других геофизических полей не реализованы еще в должной мере и в Израиле '... не исключены открытия новых и расширения потенциала известных месторождений рудных полезных ископаемых'.
    Единственное мое замечание легко исправимо: широко цитируемые в статье источники по какой-то причине не отображены в списке литературы в конце статьи.
    Безусловно, актуальная и интересная статья проф. В.И. Гольдшмидта может быть рекомендована (здесь оборот 'может быть' означает лишь, что я не являюсь редактором этого издания) к опубликованию в материалах израильского Интернет-Семинара под руководством д-ра Э. Добрускина. С наилучшими пожеланиями,
    Assoc. Professor Lev Eppelbaum Dept. of Geophysics & Planetary Sciences Tel Aviv University Ramat Aviv 69978 Tel Aviv, Israel
    Phone: +972 3 6405086, Fax: +972 3 6409282 E-mail: levap@post.tau.ac.il Homepage: http://www.tau.ac.il/~levap --------------------------------------------------------------------------------
    Езерский Михаил, д-р, Израиль
    Краткий отзыв на статью проф. Гольдшмидта В.И. "Геомагнитное поле в системе геофизического изучения Леванта (магнитное поле, магматизм и металлогения)".
    Англоязычные и ивритоязычные специалисты получили представление по проблеме определения источников аномалий магнитного поля в прошлом году на конференции Israel Geological Society (тезисы были опубликованы в Annual Meeting М.Рыбаков, В. Гольдшмидт и др., 2007). Русскоязычные специалисты смогут ознакомиться с проблемой многостороннего анализа магнитного поля и одним из подходом к ее решению по этой работе.
    Статья посвящена формальному и содержательному районированию магнитного поля Леванта, количественному и качественному определению источников магнитных аномалий, их связи с поверхностью фундамента, магматизмом и металлогенией.
    Несмотря на то, что известны и другие варианты как районирования, так и истолкования природы аномалий, изложенная в статье методология представляет несомненный научный интерес для специалистов по этой фундаментальной проблеме. Отдельные мелкие замечания не умаляют важности этой работы.
    Статья рекомедуется к опубликованию на сайте ЭС.
    Научный сотрудник Геофизического института Доктор М.Езерский 12.11.2008
    Dr. Michael Ezersky Dept. of Geophysics & Planetary Sciences Fax: +972 3 6409282 Tel Aviv University E-mail: levap@post.tau.ac.il Ramat Aviv 69978 Homepage: http://www.tau.ac.il/~levap Tel Aviv, Israel
    Добрович Анатолий, д-р, Израиль Даже на человека несведущего, профессионализм проф. Гольдшмита производит сильное впечатление. Поскольку я чрезвычайно далек от обсуждаемой проблематики, у меня есть упрек к редактору. Можно было попросить уважаемого профессора написать реферат, предваряющий статью, в котором кратко были бы обозначены поднятые в ней вопросы и намечены (в их разбросе) заслуживающие внимание ответы. Для способных "копнуть глубже" развертывался бы далее сам текст.
    Гольдшмидт
    В статье рассматривается несколько проблем, связанных с анализом магнитного поля Земли в нашем регионе.
    1. Природа геомагнитного поля и его инверсий, генерируемых во внешнем, жидком ядре Земли и на его границе с мантией и хорошо коррелирируемых с глобальными тектоническими катаклизмами (раздвиг срединно-океанических хребтов, образование континентальных рифтов, колебания уровня Мирового океана, смещение плит и др), необходимых для объяснения сдвига по Рифту Мертвого моря, а также дающих возможность построения "палеомагнитной геохронологической шкалы".
    2. Изученность магнитного поля в нашем регионе (съемки, сеть, аппаратура, методика) и привлечение формального программно-математического аппарата (в нашем случае - автокорреляционного анализа) для его районирования, естественно с последующей содержательной расшифровкой и привязкой к реальной геологической обстановке.
    3. Районирование поля, необходимое для разделения территории на крупные области, содержащие однотипные магнитные аномалии, а соответственно и близкие по геологическому содержанию и тектонической обстановке. Левант разделен на 5 относительно однородных областей, каждой из которых дана количественная и по возможности содержательная геологическая интерпретация, что особенно важно для получения информации о наличии, распространении, типе и др. характеристик магматизма.
    4. Посколько изучение магматизма (особенно, интрузивного) наиболее приближенно к процессу поисков и разведки, то отсюда следует выход на прогнозирование полезных ископаемых. Все разделы соответственно иллюстрированны.
  • Комментарии: 5, последний от 19/09/2013.
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 67k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка