Гольдшмидт Владимир Иосифович: другие произведения.

А воз и ныне там.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:


       А воз и ныне там.
      
       Владимир Гольдшмидт
      
       Бывший депутат Кнессета и председатель парламентской комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды, ныне покойный Ю. Штерн, проведший в 2003 г. на юге страны выездное заседание этой комиссии, с целью изучения экологического состояния г. Беер-Шевы и близлежащих территорий, сказал: "Беспределу надо положить конец" (НН, 19.07.2003).
       Указанные слова, произнесенные несколько лет назад, относились к деятельности предприятий Рамат-Ховав, от которых и сегодня нужно защищать окружающую среду юга страны и живущих здесь людей, особенно, после пожара, а также взрыва летом 2007 г. на заводах компании "Махтешим". Кстати, неблагоприятное положение с экологией, тормозит строительство в этом районе давно запланированного военного городка с населением примерно в 17 тысяч человек, т.к. по мнению некоторых израильских парламентариев и "зеленых" это может повредить здоровью солдат и гражданских лиц, которые будут там находиться. Здоровье уже проживающего здесь населения, численностью более 200 тысяч человек (г. Беер-Шева и окрестности) их не беспокоит, точно также, как их мало волнует уже постоянный семилетний обстрел г. Сдерот, между прочим тоже с населением примерно в 17 тысяч человек. Такие показательные акции проводятся ими с единственной целью: лишний раз "засветиться".
       Достоверно доказано, что здоровье людей, и особенно детей, напрямую связано с состоянием окружающей среды, с экологией. Не очень давно, в связи с этим, Евросоюзом была принята долгосрочная программа "Стратегия экологии и здоровье". У нас, как принято, дальше создания комиссий и бесконечных разговоров дело не идет.
       Совсем недавние исследования показали, что в этом районе наибольшая по стране тенденция роста числа раковых заболеваний.
       Такая тревожная ситуация существует уже много лет, однако, меняются правительства, переизбирается Кнессет, назначаются новые комиссии, подкомиссии, подподкомиссии и т.д. и т.п., и все начинается сначала, а положение населения остается прежним.
       Экология - это раздел биологии, изучающий взаимоотношения между организмами (животными и растениями) и окружающей средой (средой их обитания). Из этого общего определения могут быть выделены несколько направлений и, среди них:
       Геоэкология - раздел экологии, изучающий изменение геологического строения среды, связанное с промышленной деятельностью людей.
       Экология геохимическая - раздел биогеохимии и геоэкологии, изучающий влияние геохимических факторов среды, в частности, засорение почв и грунтов, на живые организмы и геологию.
       В нашей конкретной ситуации, удручающее состояние окружающей среды, в том числе, и геологического строения прилегающих территорий, "обеспечивает" практическая деятельность предприятий Рамат-Ховав, а живые организмы, т.е. население Северного Негева, и особенно его столицы - гор. Беер-Шевы, страдает, в буквальном смысле этого слова, от отравляющих веществ.
       Следует подчеркнуть две главные проблемы.
       Первая, это отравление воздушного бассейна региона постоянными газовыми атаками, практически еженощными выбросами в атмосферу дурно пахнущих и, как утверждают специалисты-экологи токсических, в том числе канцерогенных, веществ - отходов производства химических предприятий, а также испарений нескольких бассейнов-отстойников, содержащих десятки, а то и сотни, вредных химических элементов и общеизраильской свалки Дудаим, серьезно ухудшающих здоровье людей.
       Вторая, это изменение геологической среды в промышленных зонах под влиянием техногенных агрессивных, химически активных вод, теряемых оборудованием заводов в процессе его эксплуатации.
       На территории химических заводов в районе Рамат-Ховав из-за потерь в производственном процессе химически активных вод, меловые отложения основания частично разрушаются, что приводит к формированию полостей и каверн. Прочностные свойства таких грунтов ослабляются, плотность пород понижается, что делает их опасным основанием для крупных химических реакторов, особенно действующих на заводе "Махтешим" и может привести к экологической катастрофе. По данным бурения, полости и каверны образуются, в основном, до глубин около 20 м.
       Для выяснения состояния грунтов представлялось целесообразным дополнительно к уже имеющимся буровым скважинам провести геофизические исследования. Они были осуществлены сравнительно недавно Геофизическим институтом Израиля по договорам с заинтересованными организациями (в том числе и по проекту автора настоящей статьи, бывшего сотрудника Геофизического института и члена амуты "Ученые юга").
       Микрогравиметрические и геоэлектрические (непрерывное вертикальное электрическое зондирование - CVES) исследования проведены на участке в индустриальной зоне Рамат-Ховав с целью картирования подземного распределения плотности и электрического сопротивления пород. Исследуемый район был строго ограничен размерами пустой полосы между заборами, окружающими химические заводы "Бром" и "Махтешим" (восток и запад, соответственно).
       1. Микрогравиметрия. Сбор данных. Микрогравиметрия проводилась гравиметром Scintrex CG-3M Autograv. Этот прибор может измерять вариации земного гравитационного поля с разрешением 0.001 мГал. Полоса (300*24 м) была исследована с шагом (расстояние между станциями) 10*10 м и 5*5 м в районе повышенной геоэлектрической аномалии (рис. 1). При съёмке использована стандартная методология и последовательность микрогравиметрических измерений с одним отличием: для достижения высокой точности, время измерения на станции достигало 120 сек. Для уменьшения инструментального дрифта измерения на опорном пункте проводились с часовым интервалом. Всего измерено 188 станций, примерно по 60 в день. Точность съёмки, оцененная по 5% контролю наблюденных станций достигает 0.004 мГал. Координаты станций измерены высокоточным геодезическим прибором.
       Проведены процедуры обработки данных, вычисления аномалий (в редукции Буге), введения поправок за рельеф, вычисления регионального тренда (выбран тренд 3-го порядка) и получение карты локальных аномалий (результативная карта).
       Карта локальных гравитационных аномалий показывает, в общем, поверхностное распределение плотности на изучаемом участке (рис.1).
       2. CVES. Сбор данных. Линия CVES проложена в направлении С-Ю (рис.1). Длина линии 300 м., она содержит 61 равно расположенных электродов; между измерительными электродами расстояние 5 м (шаг измерений). Измерительный прибор - резистивиметр SYSCAL R2 и четыре 16-ти канальных мультиэлектродных эл. переключателя (ящика) IRIS инструмент, Франция.
       Результаты CVES показаны на рис.1. Три локальные пониженные аномалии, расположенные примерно на глубинах 5-25 м, отчетливо видны между ПК 15-45 м, 105-165 м и 205-255 м. Абсолютные значения сопротивлений примерно 1.5-2.5 ом.м. Эти значения весьма типичны для солёной воды, пропитывающей породы.
       0x08 graphic
      
      
       Рис.1.
      
       Природа этих аномалий может быть объяснена двояко. Если литология и гидравлические свойства (эффективная пористость) пород не изменяется вдоль профиля, то аномалии могут быть объяснены локальными соляными телами (водяными каналами); однако, если соленость воды не изменяется вдоль профиля, то аномалии могут быть объяснены изменением гидравлических свойств пород, таких как пористость, трещиноватость и т. д.
       Проанализируем отмеченные выше аномалии, посколько именно они представляют интерес, с точки зрения, разрушения меловых отложений (вмещающей среды) химически активными водами. Эти аномалии могут быть обусловлены , по меньшей мере, двумя техногенными причинами:
       1) увеличением в этих зонах процента минерализации (солёности) химически активных вод ; и/или 2) разрушением вмещающей среды, т. е. увеличением трещиноватости (и, соответственно, её разуплотнением), что может привести к повышению концентрации в этих зонах, солёных вод. Не исключены и некоторые геолого-литологические причины.
       Cопоставление разреза сопротивлений с картой локального гравитационного поля и с графиком этого поля вдоль профиля CVES показывает понижения гравитационного поля, интенсивностью до ~0.02 мГал в районе центральной аномалии пониженного сопротивления (рис 1). При точности съёмки в 0.004 мГал, это вполне реальные аномалии. Они зафиксированы на фоне общего понижения гравитационного поля в центральной части карты с тенденцией к ещё большему погружению на восток, в направлении завода "Бром". По восточному краю карты выделяются отчётливые локальные относительно отрицательные аномалии, свидетельствующие о разуплотнении пород в направлении завода "Бром" уже в конкретных местах. Не исключено, что это могут быть комбинации литологических и техногенных причин.
       Компьютерное моделирование гравитационного поля вдоль профиля CVES, проведенное с использованием интерпретационной системы GravModeler показывает, что аномалии интенсивностью до ~0.02 мГал, могут быть обусловлены зонами разуплотнения среды на 0.1 г/см3, расположенными на той же глубине, что и зоны пониженного сопротивления ( рис. 1).
       В соответствии с графиком зависимости плотность/пористость пород, полученным по материалам юга Израиля ( рис. 1), разуплотнение среды на 0.1 г/см3, соответствует увеличению пористости на 2-3%, что и может быть причиной увеличения концентрации в этих зонах, солёных вод.
       К сожалению, сделать какие-то более конкретные, а тем более однозначные выводы о результатах этих работ на данный момент, без дополнительных исследований, достаточно сложно. Дело в том, что исследуемые участки были строго ограничены по месту расположения и размерам. Так, один из них, как уже отмечалось, был ограничен размерами пустой полосы между заборами, окружающими химические заводы "Бром" и "Махтешим" (восток и запад, соответственно), хотя целесообразнее было-бы их проводить непосредственно на территории заводов, где проявление химических процессов значительно ощутимее. Однако, попасть на территории заводов для проверки геологического состояния и прочности основания, на котором установлено оборудование, не удается уже в течение многих лет.
       Исходя из сказанного целесообразно: 1. Проложить: на территории завода "Бром" 2-3 меридиональных профиля CVES; возможно, один меридиональный профиль CVES на прежнем участке, но ближе к заводу "Махтешим". 2. Продолжить микрогравиметрические исследования, расширив участок съёмки на восток, на территорию завода "Бром", пока не будут оконтурены локальные относительно отрицательные аномалии, зафиксированные на краю участка.
       0x08 graphic
      
       Рис. 2.
      
       На рис. 2 для части Северного Негева приведены карта локального гравитационного поля со "снятым" региональным фоном (слева), карта магнитного поля (справа), разрезы по линии АА1, включающей скважины Gevim1 и Hazerim, линии ВВ1, включающей скважины Pleshet и Betarim, и пересекающей Беер-Шеву и Рамат-Ховав. На разрезах показаны графики гравитационного и магнитного полей, поверхностей кристаллического фундамента и нижней границы земной коры (Мохо). Судя по указанным картам и графикам, в сопоставлении с геологической схемой (справа), этот район пересечен большим количеством нарушений-разломов, по которым агрессивные химические растворы могут перемещаться в районы Беер-Шевы.
    Рис. 3 дополняет картину распределения физических полей и глубинного строения этого района.
    0x08 graphic0x08 graphic
    Рис. 3.
    Свой "посильный вклад" в нарушение геохимической экологии вносят и старые захоронения химических отходов, местоположение которых не всегда известно. Таким образом, наряду с загрязнением окружающей среды сточными водами, отравлением атмосферы и др., имеется и проблема обнаружения старых химически опасных могильников, металлических бочек, с захороненными в них химическими отходами прозводства, которые они пытаются обнаружить с помощью дополнительных, в частности, геофизических, исследований. На рис. 4 приведен график магнитного поля, локализующий одно из таких захоронений.
       0x08 graphic
      
       Рис. 4.
      
       По-видимому, не сохранилась информация о расположении всех мест старых могильников отравляющих веществ, гибельных для окружающей среды, и это внушает особую тревогу, потому что они могут быть расположены еще ближе к городу Беэр-Шева.
       Нельзя сказать, что руководство промзоны и местного совета Рамат-Ховав ничего не предпринимает для исправления существующего ненормального положения. Во всяком случае, они об этом много пишут и говорят на различных форумах, конференциях по проблемам экологии, особенно в последнее время, на фоне усиливающегося общественного протеста, но "воз и ныне там". Об этом шла речь и на недавней (06.12.07) научной конференции "Экологические проблемы г. Беер-Шева и Северного Негева".
       Вместе с тем, в связи с отсутствием ощутимых "для обоняния" результатов, причины для беспокойства общественности не исчезают.
       Своевременное, пока не случилось серьезной экологической катастрофы, наведение порядка в этой, аналогичной "сталкеровской", промзоне - дело неотложной государственной важности.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Гольдшмидт Владимир Иосифович (v28@netvision.net.il)
  • Обновлено: 01/06/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка